29 сентября 2011 года.
29.09.2011
Алексей Шанин (153 статей)
поделиться

29 сентября 2011 года.

В начале, хочу сказать, что для меня средняя Волга – это не просто место для рыбалки, а самая лучшая тренировочная акватория, где можно нарабатывать навыки почти в любом способе спиннинговой ловли. Здесь есть глубины и мелководья, поля кувшинок и коряжники, места с сильным течением и стоячей водой. Словом, природа создала абсолютное разнообразие условий. При этом здесь не эльдорадо – рыбалка на средней Волге трудовая, а от того и интересная. Чтобы быть с уловом нужно приложить не малые усилия. От спиннингиста здесь требуется хорошее владение снастью, навык использования разного типа приманок и умение «читать» водоем, определяя приоритетные места стоянки хищника. И если удается свести все эти требования воедино, то водоем отплатит отличным результатом.В этом визите у меня есть конкретная задача – ловить на воблеры минноу с малым и средним заглублением. Большая часть приманок – новинки следующего сезона, которые еще не поступили в продажу и имеются всего в нескольких тестовых экземплярах. Всегда очень интересно опробовать что-то новое, поэтому к такой работе я всегда отношусь с особым энтузиазмом. В этот день дул сильный ветер, не оставивший особого выбора места ловли, потому пришлось искать относительно тихие места среди проток. Благо, здесь очень много не крупных волжских рукавов и спрятаться есть где, к тому же с точки зрения рыбалки места совсем не проигрышные. В одном из таких мест я и решил начать ловлю. Первой приманкой, которая отправилась на поиски голодного хищника, стала новинка от Pontoon21 Cheeky 80F-SR. При первой же проводке стало ясно, что маркировать этот воблер было бы более правильно не SR, а SSR, поскольку его заглубление не превышает полуметра, а при спокойной проводке легким мягкими твичингом он занимает стандартное заглубление всего в 20-30 см. Но при этом игра даже при очень легких рывках весьма размашиста и эффектна. По форме тела этот воблер можно характеризовать как промежуточный между Shad и Minnow, но самое важное –Cheeky вобрал в себя функциональность как того, так и другого типов. Место, которое я выбрал для ловли, говорило само за себя: прозрачная вода, глубина около метра, на дне редкие крупные коряги, окруженные водорослями и местечково разбросанные кувшиночные островки. Внутренний голос подсказывал, что хищник здесь точно есть.

Впрочем, это подтвердили первые же забросы: сначала воблер Cheeky оказался в пасти неплохого окуня, а затем им заинтересовалась солидная щука, которая после подсечки сошла.

Что ж, чутье не подвело, значит эту акваторию нужно обловить более детально. Примерно за час ловли я поимел более десятка щучьих поклевок, но реализовать сумел всего одну.

Очень странная картина: хищница выходит на атаку (визуально это хорошо просматривается в прозрачной воде), вроде бы и глотает приманку, но при подсечке сходит. В целом сложилось впечатление общей вялости щук: на воблер реагирует, но атакует не столь яростно, нехотя. Пробивая залив за заливом щуки реагировали, атаковалиCheeky, однако сходы были на каждой поклевке. Я попробовал поменять приманку: предложил уже проверенные минноу, шеды… Но они оказались менее привлекательными для ленивых щук чем Cheeky. Странная ситуация: воблер поймал всего одну щуку, но покусы на его теле такие, будто бы воблер побывал на активной рыбалке в период жора щук! Но надо отдать зубастым должное, это издевательство продолжалось только до обеда. Во второй половине дня активность хищниц существенно возросла и теперь при каждой поклевке крючки воблера надежно пронзали пасти щук. До вечера я решил не менять воблер и ловил им до самого конца дня. Конечно, учитывая не значительное заглубление Cheeky зону мелководья я покидать не стал. Как это обычно и бывает, к вечеру активность зубастых возросла существенно.

Вернувшись в залив, с которого начинал ловлю утром, решил обловить его снова. Проводку для Cheeky я подобрал, на мой взгляд, наиболее оптимальную сегодняшней активности щуки: три-четыре средне активных рывка и пауза продолжительностью не более полутора секунд. При такой анимации поведение воблера не оставляло голодным рыбам шанса выбора и поклевки следовали одна за другой. Правда, размер щучек не выдающийся, в среднем 0,8-1,2 кг. Только под самый занавес сегодняшней ловли попалась хищница за 2 кг.

Экземпляр не рекордный, но на фоне остальных щук порадовал сильно.
На обратном пути к базе я заметил в одном из больших заливив котел окуня. Потихоньку подплыл к месту кормежки полосатых, достал из коробки воблерок раттлин IMA Rock-N Vibe и стал его забрасывать. С каждой проводки в течение получаса я доставал окуня.

Но они были очень мелкими, про том во всех слоях воды. Обычно, когда на поверхности пирует мелкий матросик, под ним часто можно обнаружить более крупных горбачей. Чтобы их соблазнить достаточно опустить тонущий раттлин пониже и провести в неспешном темпе. Но в этот раз так не было окуней крупнее 70 граммов.
Сегодняшняя рыбалка была совмещена с разведкой. Мне удалось найти места стоянки хищниц, определить наиболее перспективные заливы, которые сегодня я решил не трогать и оставить на завтра. По прогнозу 1 октября должно быть солнечно и безветренно.

Алексей Шанин

Алексей Шанин

Мастер Спорта международного класса по спортивному рыболовству. Обладатель двадцати медалей чемпионатов мира, девять из которых золотые.Пятикратный чемпион России. Автор тематических документальных фильмов о спиннинговой ловле и публикаций в общероссийской и международной периодике.