Летняя Волга. День второй. Окуни атакуют!
21.12.2017
Алексей Шанин (153 статей)
поделиться

Летняя Волга. День второй. Окуни атакуют!

Ко второму дню рыбалки на большой воде мы подошли более подготовлено. Вчерашняя вечерняя раздача вселила в каждого из нас уверенность, что рыбы будет действительно много. Однако, имея опыт подобных обстоятельств, мы понимали и обратную сторону столь хорошего клёва. Во-первых, случился он вечером в предзакатное время, которое само по себе является пиком активности всёй рыбы. Во-вторых, активность хищника может меняться изо дня в день, соответственно, последующие дни можно пролететь с рыбалкой. Но, забегая вперёд, замечу, что нам в целом немало повезло и своё мы поймали.

Встаём с рассветом, расчехляем лодку и вперёд!

 

 

С собой я взял довольно много тематических новинок, которые не терпелось опробовать на большой воде. Пожалуй, самой загадочной и интересной приманкой из этого набора был крупный минноу Megabass Kanata. Этот воблер – не просто крупный минноу, он выделяется на стандартном фоне большей длиной – 160 мм – и, соответственно, весом — 30 граммов.

 

 

 

Для анимации Kanata я предусмотрительно приготовил отдельную мощную снасть: спиннинг Pontoon21 Seven&Half SHS769F с тестом до 56 граммов, катушка Daiwa Certate HD 3500H и шнур Pontoon21 Eighteria 28Lb.

 

 

Такой комплект подошёл идеально. Прочувствовав возможности комплекта, именно его я взял как основной осенью в Хабаровский край для ловли тайменя, но об этом будет отдельная большая история.

 

 

 

Не выдумывая ничего лишнего в тактике, иду на полив, который вечером подарил нам чудесную рыбалку. Окунь крупного размера вчера был невероятно активен. Конечно же, хищники явно не просто так сконцентрировались в этом месте, очевидно у них здесь всё очень хорошо обстоит с питанием. На то указывают и стаи мелкой белой рыбы, подбирающие какой-то корм с поверхности воды. Я, всё же, делаю основную ставку на щуку, поэтому и начинаю ловлю именно с Kanata.

 

 

На первой же проводке в момент паузы между рывками следует уверенная поклёвка – есть!

 

 

Но это не щука, на которую я очень надеюсь, а окунь.

 

 

Второй заброс – снова окунь.

 

 

Третий, четвёртый, пятый… Десятый – всё одни окуни! Насколько же их много и сколь высока внутри стаи конкуренция, что их ничуть не смущает размер воблера 160 мм!

 

 

За час с небольшим я поймал два с половиной десятка окуней, но среди них не было ни единой щучьей поклёвки! Ситуация более, чем странная, с такой массой крупного окуня лично мне сталкиваться приходится не часто.

Я долго надеялся, что между окунями «влетит» и щука, однако через пару часов такой рыбалки эта надежда иссякла. Решил сместиться на более мелководную часть и обловить кусты водорослей, разрозненно растущие по очень обширной акватории с фоновой глубиной 2,5-3 метра. Визуально эти кусты с поверхности распознать сейчас невозможно: верхняя часть стеблей под натиском течения находится на глубине более полутора метров. Но вот при помощи эхолота и структурсканера я без труда нахожу пятна травы и имею возможность очень точно выставить по ним лодку так, чтобы проводку приманки делать по края этих подводных плантаций. Это сведёт к минимуму количество зацепов за стебли подводных растений.

Ещё один важный момент – это проводка. Её следует осуществлять по течению, забрасывая приманку против него. Дело здесь в том, что течение строго упорядочило направление и угол наклона стеблей водорослей, соответственно, приводить приманку любого типа в направлении расположения стеблей намного проще, чем против. Для полного понимания, попробуйте погладить кошку по шерсти, а затем против – здесь эффект схожий.

Спиннинг с крупной Канатой я пока отложил в сторону и взял другое орудие лова, на котором уже стоял подходящий по заглублению крэнк Megabass Deep-X Free 3.0.

 

 

Заброс, проводка, приманка вскоре достигает дна и тут я поднимаю удилище вверх, снизив скорость подмотки шнура на катушку до минимума. Когда воблер дошёл до первых стеблей водорослей, произошла мощная поклёвка. Подсечка – есть и, в следующий же миг, из воды на «свечку» вылетела щука!

 

 

Наконец-то! Распечатал счёт зубастым!

 

 

Впрочем, ничего нового я здесь не определил: поджался к пятнам травы – лучшему месту засады для щуки – и поймал вполне стандартную для подобных мест «двушку». Обычно в траве на поливах держатся щуки среднего размера: 2-4 кг, а вот крупные хищницы стремятся занять рельефные участки полива или жмутся ближе к верхней бровке на границе поливов у руслового свала. Собственно, всё утро именно с таких мест я одного за одним таскал крупных окуней, а вот на щуку не было ни единого намёка.

Отпустив забастую, делаю заброс в том де направлении, стремясь провести воблер по краю пятна травы. Едва воблер стал цеплять лопастью дно, как его незамедлительно атаковала рыба – это снова окунь.

 

 

 

 

За ним второй, третий… И ещё десяток полосатых. Очевидно, скопление окуня носит глобальный характер для этого полива, поскольку полосатые не дают прохода никаким приманкам невзирая на их размерность.

 

 

Впрочем, совсем скоро попалась и ещё одна щука в стандартном размере.

 

 

 

 

Вторая хищница с локального участка акватории убедила меня в том, что в зоне затопленных кустов водорослей перспектива по щуке куда выше, чем на рельефе. Крэнк здесь срабатывает эффективно, но лучше, всё же, поставить воблер, который будет проходить выше наклоненных стеблей водорослей. По своим характеристикам отлично подходит та самая крупная «минношка» Megabass Kanata 160, с которой я и начал сегодняшнюю рыбалку.

Меняю снасть, снова беру тяжёлый спиннинг, хорошенько вкладываюсь в силовой дальний заброс и отправляю воблер за отметку в 50 метров. Начинаю проводку активными рывками, между которыми длительность паузы не превышает одной секунды. Уже на первой трети дистанции проводки ощущаю мощную потяжку – есть!

 

 

И, судя по характеру сопротивления рыбы, это уже не окунь, а… Нет, не щука – это жерех!

 

 

И зачем ему сдался столь большой воблер?!

 

 

Отпускаю беззубого хищника, а сам продолжаю надеяться на зубастого! Удивительно, но очень скоро моё упорство было вознаграждено – на Kanata, наконец, клюнула щука!

 

 

Это первая зубастая, пойманная мною при помощи самого крупного минноу в моём арсенале.

 

 

Дальше до обеда ничего особенно интересного не происходило: окунь так и продолжал клевать почти на каждой проводке, но весь он был одинакового размера, будто из инкубатора: 0,7-0,9 кг…

 

 

Что ж, можно ехать на обед и обдумывать дальнейшую тактику. Конечно же, таких окуней ловить чертовски интересно, но хочется щуку. Буду искать её.

Продолжение следует…

Алексей Шанин

Алексей Шанин

Мастер Спорта международного класса по спортивному рыболовству. Обладатель двадцати медалей чемпионатов мира, девять из которых золотые.Пятикратный чемпион России. Автор тематических документальных фильмов о спиннинговой ловле и публикаций в общероссийской и международной периодике.