В Тайге перед ледоставом. Часть 2
13.01.2018
Алексей Шанин (153 статей)
поделиться

В Тайге перед ледоставом. Часть 2

Продолжение, начало: здесь

Утро нового дня. Светит яркое солнце, а уличный термометр показывает температуру -9. Вполне логично, атмосфера свободна от туч и нижние слои лишены термической защиты.

 

 

Меня вопрос температуры воздуха волнует неспроста, сегодня вновь предстоит «воевать» с обледенением пропускных колец, бланка спиннинга и ролика лесоукладчика на катушке.

 

 

 

Сегодня выходим на реку пораньше, решили забраться выше и обловить несколько плёсов, в которых точно живут таймени, не сплавом, а с ног.

 

 

До первого места добираемся через полтора часа, преодолев массу мелководных мест, где приходилось поработать в роли бурлака.

 

 

Прибываем на первый плёс. Ловить здесь возможно только стоя в воде, поскольку берег абсолютно непригоден даже для перемещения по нему: очень густой ивняк. Но для нас это не проблема, будем ловить стоя в реке по колена.

 

 

На первой же проводке Евгений Сокур ловит весьма солидного ленка, который на первый порах вываживания даже заставил подумать, что это таймень.

 

 

У меня поклёвок не было, хотя делаю всё абсолютно как надо: заброс под дальних берег, удержание на сильной струе и равномерная проводка под углом и против течения.

 

 

Здесь замечу, что именно Евгений уговорил меня перейти с более привычного мне твича на прямую проводку. Он очень опытный ловец тайменя, проведший не одну сотню дней на таёжный реках Дальнего Востока, а потому точно знает, что и когда нужно этой могучей рыбе. Я обладаю большим опытом ловли щуки и лишь опираясь на знания в этой ловле могу строить тактику ловли тайменя. Во многом, конечно, есть сходства: снасти, приманки – всё применимо для ловли щуки. Но вот техника и тактика – в корне иные. На твич, безусловно, таймень реагирует, однако в условиях сильного течения рывковая проводка – это лишнее. Здесь вполне достаточно, чтобы приманка появилась в поле зрения тайменя и прошла на оптимальной скорости. Уговаривать на поклёвку тайменя не нужно, он атакует любой внешне съедобный объект – это типичное поведение доминирующего хищника.

Моя приманка – это проверенный крупный воблер минноу Cablista 125SP от Pontoon21. Напротив себя и чуть ниже по течению я прочесал всё – результат нулевой. Но при наличии сильного течения ловля воблером ограничена только запасом шнура на шпуле катушки – приманку всегда можно сплавить и обловить те участки, которые находятся за пределами дальности заброса.

Сплавляю воблер метров на 80-90, закрываю душку на катушке, начинаю проводку и, почти сразу, следует глухой очень мощный удар – есть! Это он – таймень!

 

 

 

По ощущению, не гигант – точно меньше десяти килограммов.

 

 

 

Подвёл рыбу ближе…

 

 

Да, так и есть, в этом таймене не более семи килограммов. Но это уже очень большой шаг в размерности, если сравнить с теми, которые ловились вчера.

 

 

Рыбка приятная, но размер не тот, на который я рассчитываю в этой поездке. Моя цель – таймень 10+ кг. Дважды такие у меня клевали уже, но, непонятно почему, оба сошли. После очень быстрого фотографирования возвращаю рыбу в родной плёс.

 

 

Возвращаюсь на исходную позицию, забрасываю воблер под дальний берег, сплавляю подальше и начинаю проводку. Совершенно неожиданно, как на предыдущей проводке, почти сразу следует мощный удар – есть!

 

 

По ощущениям – брат-близнец только что отпущенного таймешка.

 

 

Сопротивление рыба оказала достойное, но острые крючки не позволили ей уплыть не побывав в моих объятьях.

 

 

 

 

Отпускаю красавца и возвращаюсь к ловле.

 

 

Но, видимо, эти два таймешонка были наиболее активны, поскольку за упорных полчаса ни я, ни Женя больше не ощутили ни одного контакта с рыбой. День очень короток, поэтому меняем локацию.

 

 

Переплываем на другую сторону плёса. Здесь на первой же проводке мой воблер атакует рыба.

 

 

Это некрупный таймень.

 

 

Активность молоди радует, значит стоит ожидать что-то и более солидное. Главное провести приманку в том месте, где рыба активна.

 

 

На воблер здесь атак больше не последовало, но перед тем, как переплыть на новое место, я поменял снасть и забросил вертушку Pontoon21 Synchrony #5. Сразу же произошла поклёвка – на крючке солидного размера тупорылый ленок.

 

 

Мне очень симпатична эта рыба, в её внешности угадываются черты ручьевой форели. Правда, за форелью такого размера нужно ох как побегать…

 

 

Переплываем на новый плёс. Я ставлю в расчёте на тайменя воблер, на который возлагаю большие надежды – DUO Realis Fangbait 120F-SR. По своим гидродинамическим свойствам приманка просто идеальна для такого типа рек: подходящий размер для тайменя; заглубление не более метра и работоспособность на струе почти любой силы.

 

 

Делаю несколько проводок и добиваюсь поклёвки. Но это опять ленок.

 

 

Для этой рыбы, похоже, размер приманок не является помехой – атакует всё, что рассчитано на тайменя.

 

 

На очередной проводке мой воблер намертво засел крючками в каком-то препятствии на середине реки. Скорее всего там корень или ветви дерева. Увы, но приманку пришлось оборвать.

Спешно перевязываюсь и ставлю резервный Realis Fangbait 120. На такой рыбалке запас приманок должен быть значительный, расход может составлять, порой, до десятка в день!

 

 

Делаю заброс и снова ловлю ленка.

 

 

Когда ленки попадались в первые дни, каждая рыбка была по-своему мне интересна: хотелось разглядеть, сфотографировать. Но теперь, когда подход к тайменю найден, ленок кажется чем-то не особенно желательным. Ситуация, примерно как при ловле щуки: рассчитываешь на зубастую, а клюёт окунь, которого хочется поскорее стряхнуть и повторить заброс в расчете уже на щуку.

 

 

Плёс молчит и мы принимаем решение сплавляться вниз и быстро облавливать перспективные места. Время близится к вечеру, поэтому нужно сокращать расстояние между нами и лагерем.

 

 

Ниже по течению река расходится на несколько рукавов, из которых только один проходим для лодок. Обычно его проходим транзитом вверх на самые интересные места, но в этот раз решили сплавиться по нему и обловить несколько внешне перспективных плёсов.

 

 

Идея оказалась очень удачной! На первом же плёсе я сделал дальний заброс, и, почти сразу после начала проводки, ощутил мощный удар – есть!

 

 

Это он! Это таймень того размера, которого я так хотел поймать!

 

 

Сплавляемся в конец плёса, я выпрыгиваю из лодки и начинаю финальное вываживание, стремясь припарковать тайменя в берег.

 

 

Рыба крупная и очень сильная. Каждый раз, когда таймень ощущает мелководье, тут же разворачивается и, сматывая шнур со шпули, уходит на несколько метров в поток воды.

 

 

Но довольно скоро боец сдался и я сумел вывести тайменя на прибрежные камни.

 

 

 

 

В этой рыбе 13 кг. Не рекорд для меня, но очень приятный размер.

 

 

Стандартное быстрое фотографирование и рыба возвращается назад в реку.

 

 

Не стандартно только одно – моё безмерное счастье! Действительно, чтобы ощутить такую эйфорию, нужно исполнить своё сокровенное желание. Моё сегодня исполнилось, как не странно, для чувства полной удовлетворённости мне этого вполне хватило. Но, впрочем, рыбалка продолжается.

Сплавляемся немного ниже и теперь уже Евгений Сокур цепляет своего тайменя.

 

 

 

Его трофей не велик, но боек и не сговорчив. Но рыболов побеждает в этой схватке.

 

 

Рыба выпускается, а мы спешим к новым плёсам.

 

 

Времени всё меньше на ловлю, но именно сейчас лучший период суточной активности и пропускать его нельзя.

 

 

Сплавившись около километра, выходим на широкий плёс. Перед ним Женя попросил у меня на пробу один из резервных воблеров Realis Fangbait 120F-SR, до этого об этой новинке DUO он даже не слышал. Но, как опытный таймешатник, ещё в первый вечер отметил именно эту модель как потенциально уловистую. Собственно, оно и подтвердилось: по всем параметрам воблер идеален и по заглублению, и по характеру игры, и по устойчивости на сильной струе.

 

 

Вера в приманку очень часто решает исход рыбалки – на одной из первых же проводок на этом широком плёсе Евгений засёк мощными крючками «Фангбейта» неплохого тайменя.

 

 

 

Высаживаемся на берег, непродолжительное вываживание…

 

 

И Женя берёт тайменя.

 

 

Нынешняя активность очень радует!

 

 

Несколько фото и возвращаем сурового хищника в его реку.

 

 

У нас ещё есть немного времени на ловлю, прыгаем в лодку и сплавляемся дальше.

 

 

Едва заплываем за первый же поворот реки и, на входе в непродолжительный плёс, Женя делает заброс в карман, образованный впадением в основное русло протоки. Таймень очень любит занимать такие места, ведь здесь проще контролировать перемещение кормовой рыбы в протоку и обратно. Сделав проводку воблера всего несколько метров, Евгений делает мощную подсечку – есть! Солидный таймень на крючках!

 

 

 

Снова на берег, неспешное вываживание и рыба в руках!

 

 

Мороз крепчает, поэтому времени между взятием рыбы и её отпусканием прошло не более минуты с учётом фотографирования. Евгений очень бережно обращается с тайменем. Это его главная рыба в жизни, к которой он относится с особенным трепетом.

 

 

На сегодня рыбалка окончена. Это был потрясающе рыбный день! Мы поймали нескольких тайменей в приличном размере, попутно попадались очень неплохие ленки.

 

 

В сумерках приходим в лесной барак, где уже ждёт растопленная баня, согреваясь в которой обсуждаем планы на завтра. Но утром наши планы пришлось резко поменять: из-за низких ночных температур по реке плотно пошла шуга – первый предвестник ледостава.

 

 

Это значит, что нужно экстренно собирать вещи и ехать вниз, пока все проезды для лодки свободны от ледяных торосов. Жаль, конечно, что не провели на реке все запланированные дни, но лучше три дня провести в Хабаровске, чем застрять в Тайге на неопределённое время вдали от цивилизации.

Но, всё же, мы с Евгением успели поймать по заключительной рыбке. Правда, это были не таймени, а ленки.

 

 

 

Забрасывая и проводя приманки между льдинами и этих рыб поймать было не так-то просто.

 

 

На этом наша экстремальная экспедиция завершена.

 

 

Я живу в тёплом Краснодарском крае, где даже зимой всегда есть открытая вода и можно ловить спиннингом, потому для меня сезон далеко не завершён. А вот Евгений сложит свои снасти как минимум до середины марта, когда первые реки только начнут освобождаться от ледяного панциря на самом юге Приморья.

 

 

Эта поездка мне дала огромный опыт понимания такой рыбалки. Одно дело доходить до всего самому и совсем другое, когда рядом есть опытный человек, способный что-то подсказать. За это я очень благодарен Евгению Сокуру. Это далеко не последняя наша совместная рыбалка.

Алексей Шанин

Алексей Шанин

Мастер Спорта международного класса по спортивному рыболовству. Обладатель двадцати медалей чемпионатов мира, девять из которых золотые.Пятикратный чемпион России. Автор тематических документальных фильмов о спиннинговой ловле и публикаций в общероссийской и международной периодике.