29-30 апреля 2012 года
29.04.2012
Алексей Шанин (148 статей)
поделиться

29-30 апреля 2012 года

В начале этого года ко мне обратились представители компании Daiwa с очень заманчивым предложением – создать совместную серию топовых удилищ для популярной нынче твичинговой ловли. Мое мнение, как очень ярого фаната твичинга, оказалось важным при разработке концепции новых спиннингов. Японцы – нация очень точная, поэтому при первой же нашей встрече были обговорены все основные моменты, касающиеся технических характеристик удилищ: длина, строй, тест, геометрия бланка, материалы, степень жесткости на каждом участке бланка и фурнитура. В итоге все эти данные инженерам компании удалось воплотить в образцах, которые они сами же и привезли в Краснодар на тестирование.

Прибыв из аэропорта в плавневую зону, с большим нетерпением начал открывать приехавшие из Японии тубусы с первым образцами. Беру в руки первый. Сразу чувствуется необычайная легкость, ведь помимо очень легкого бланки, существенно уменьшает вес удилища фурнитура, в частности, кольца Daiwa AGS Guides, оправа которых выполнена из графита и имеет аж на 60% меньший вес в сравнении с такими же кольцами в оправе из титана. Концепция удилищ оказалась на первый взгляд именно такой, которую я описал в техническом задании. Но на потрях одно, а как будет в работе – еще вопрос. Ждем утра и выхода на воду.

29 апреля. Выдвигаемся ловить не очень рано, около семи утра. После перелетов хотелось выспаться и японцам, и мне, ведь я сам прилетел из Польши с тренировки всего за 3 часа до гостей. С самого утра чувствуется, что день будет не простым в климатическом ощущении: яркое солнце, полный штиль и начинающееся марево. На поимку крупной особи рассчитывать не приходится, т.к. штиль и солнце самое плохое сочетание для охоты на большую щуку.

Для начала ловли выбираем участок одного из лиманов с большим количеством водорослей, местами стелящихся по самой поверхности. Отличный полигон для испытания удилищ, поскольку здесь требуется кидать точно, далеко (в условиях штиля), а при вываживании действовать форсировано, давая снасти максимум нагрузки. Открываю коробку с поверхностными приманками, сразу выбираю в качестве поисковика уокер Megabass X-Pod Jr., который весит 14 гр. По рекомендации инженера, находящегося со мной в лодке, нужно начать освоение удилища примерно с такого веса. Делаю первый заброс. Приманка улетает далеко, именно туда, куда я планировал ее отправить мощным замахом. Начинаю ритмичную уокерную проводку с рывками одинаковой интенсивности. Приманка контролируется удобно, без излишних усилий при рывках. Приспособился, можно сказать, сразу. Делаю еще несколько проводок и происходит первая атака, правда, холостая. Щука вылетела полностью из воды, но промахнулась. Повторный заброс в место выхода уже ничего не дал – щучка оказалась одноразовой. Это говорит о низкой активности хищниц, а другого в таких условиях ожидать и не стоило.
Но, если прилагать усилия, рано или поздно что-то получится. Примерно через 10-15 минут моей приманкой заинтересовалась другая щука, дельфином вылетевшая из воды в атаке приманки. Щука не очень крупная, однако и ее оказалось достаточно чтобы прочувствовать работу удилища при вываживании в сильно заросшем месте.

Отпускаю щуку и делаю заброс. Первые рывки и поклевка. Вываживаю очень легко – по характеру сопротивления явно не щука. Оказалось – красноперка. Гости оказались крайне удивлены этому трофею, поскольку в объеме X-Pod Jr. немного уступал самой красноперке.

Немного перемещаемся по акватории и натыкаемся на небольшое локальное скопление средней по размеру щуки. Выходы и атаки следовали одна за другой. На этом участке удалось поймать пять щук, но вот процент холостых поклевок был уж очень высок. Это связано именно с погодой, при отсутствии ветра хищница всегда осторожна и привередлива. Чтобы ловить в таких условиях нужен хоть какой-то опыт ловли, но один из гостей впервые в своей жизни ловил щуку и допускал много ошибок при вялых поклевках. Самая частая ошибка оказалась классической для всех бассятников, начавших ловить щуку. Он при поклевке выдерживал паузу около секунды. За это время щука выплевывала приманку, а подсечка проходила в никуда. За первый час рыбалки у Тиндо было около полутора десятков четких поклевок, но ни одной он так и не реализовал.

С прогревом щука становилась все более вялая и к обеду прекратила проявлять интерес к поверхностным приманкам. Я снял уокер и достал из коробки с воблерами минноу Megabass FX-9. Этот воблерок очень классно срабатывал зимой при уговаривании малоактивной хищницы при полном отсутствии ветра. Сейчас ситуация схожая, с той лишь разницей, что вода не холодная. Делаю пару проводок и, на очередной, происходит очень яростная поклевка. Попалась щука в районе килограмма.

Достаю из коробки резервный FX-9, даю его Тиндо. Он с радостью принимает его и почти сразу ловит первую в своей жизни щуку!

FX-9 работал еще некоторое время, но потом и к нему щука стала относиться с недоверием. Я вновь достаю коробку и теперь ставлю приманку собственной разработки – предсерийный тестовый образец Shallow First 85F. Делаю несколько пробных проводок и первая атака! Есть!

Моим минноу заинтересовалась щука несколько более крупного размера, чем те, которые ловились до того. За последующие полчаса ловлю еще нескольких щук на Shallow First 85. Тиндо за это время при помощи FX-9 уговорил еще одну зубастую. Меняю приманку, ставлю вместо 85-го модель Shallow First 100F и почти сразу ловлю с его помощью щуку.

Замечу, что ловля велась в условиях глобального мелководья с большим количеством водорослей и свободной от растительности толщей воды всего около 15-30 см. Ловлю осложняли повсеместно одиночно торчащие из воды куски водорослей, которые необходимо было ювелирно обводить. И FX-9, и Shallow First с этой задачей справлялись очень четко. Более подробно описание Shallow First я дам в одной из ближайших записей, когда смогу более детально протестировать работу всех вариантов этого воблера.

К двум часам дня на воде стало находиться совсем некомфортно – наступил пик жары. Мы решили поехать отдохнуть и пообедать перед вечерней частью рыбалки. Пока собирались, Тиндо сделал несколько забросов и его приманкой заинтересовалась солидная по сегодняшним меркам щука весом под два кг.

После обеда, посовещавшись, решаем поехать ловить в другой лиман. В плане тактики ловли и поиска мест нахождения щуки он заметно сложнее остальных в этой группе, но средний размер щуки заметно крупнее.

Приплыв на место, сразу в глаза бросился цвет воды, не типичный для лиманов – торфяной. Торфяников в Краснодарском крае нет и отчего вода имеет такой оттенок мне было не понятно. Начинаем ловлю. К пяти часам вечера, когда мы вышли на воду, поднялся средней силы ветер западного направления. Зеркало лимана не маленькое, потому разогналась небольшая волна, исключившая возможность эффективного использования поверхностных приманок. Да и глубина в целом здесь побольше чем на утреннем месте, хотя местами водорослей ничуть не меньше. Я решил опробовать быстро всплывающий крупный минноу. Одна из причин такого решения – проверить как с объемной приманкой будет справляться спиннинг. Сделал несколько пробных забросов, удилище отрабатывает очень классно и чувствуется еще не малый запас мощности. Решаю упереться в выбранный крупный минноу (Megabass Lates 120F). Он имеет незначительное заглубление, потому с легкостью преодолевает все препятствия в виде кусков водорослей. На одной из проводок происходит долгожданная поклевка, при том, очень яростная, щука полностью вылетела из воды. Но засеклась слабо и, после непродолжительного сопротивления, сошла.

Второй гость из Японии, Томи-Сан Шимозаки, глядя на это, поставил минноу Daiwa Cornet Master. А я, сделав еще пару проводок, заменил минноу на поверхностный Megabass PropDarter 80F, у которого в хвосте вмонтирован пропеллер. Делаю первый заброс – выход. Второй туда же – снова выход, но теперь щука укололась и на следующей проводке, конечно, уже не стала атаковать приманку. Немного смещаемся и находим очень интересный прогальчик, напротив которого небольшой камышовый островок.

На первом же забросе у Шимозаки происходит поклевка и он начинает вести борьбу с отчаянно сопротивляющейся щукой. Несколько раз рыба уходила под лодку, делала свечки и проходы на хвосте. Но крючки надежно засекли ее и сойти у нее шанса не было.


Сразу после поимки этой хищницы такого же размера зубастая атаковала и мой PropDarter.

Несколько минут спустя ловит щуку и Тиндо.

Перемещаясь по акватории до вечера мы поймали около десятка щук, все были нормального размера: 1-2,5 кг. Гости остались очень довольны и рыбалкой, и нашей совместной работой по тестированию. Но самое основное было еще впереди.

30 апреля. На сегодня наша программа тестирования образцов удилищ из серии Daiwa Morethan Branzino AGS была спланирована до мельчайших деталей. Мне предстояло обязательно поймать нескольких щук крупнее среднего размера. Но не просто поймать, а еще и приложить максимум усилий при вываживании, дав удилищу сильнейшую нагрузку. Все это неспроста. Инженер Тиндо привез из Японии такой же точно образец, какими мы ловили, но по всей длине спиннинга на бланке установлены датчики нагрузки, которые тут же передают точную информацию на компьютер, в котором специальная программа распознает данные и выводит их в виде графиков. Таким образом, Тиндо занят работой по считыванию данных о нагрузках, которые получает бланк при работе, а я стараюсь поймать им рыбу. Все вроде просто, но… С самого утра полный штиль и пекло! Щука глубоко пассивна и уговорить ее будет проблематично.

Выходим в лиман, в котором ловили вчера после обеда. На наших местах уже есть несколько лодок, но у рыболовов ничего поймать не получается. Пока Тиндо настраивал оборудование, я решил провести разведку. Поставил уокер Megabass Giant Dog-X и стал планомерно прочесывать в средне-быстром темпе перспективную акваторию в поисках активной хищницы. Первые 10-15 проводок ничего не давали. С каждым разом я увеличивал дальность заброса, ведь при таком штиле мало вероятно, что щука атакует приманку неподалеку от лодки. И, наконец, первый выход! Попалась щука в районе полутора кг.

Что ж, не так все и плохо, тем более для считывания данных достаточно поймать всего пару-тройку зубастых размером 1-2 кг.

Беру в руки «электроспиннинг». Провода, прикрепленные к удилищу, первые несколько забросов мешали, но я быстро приспособился и перестал ощущать разницу в сравнении с другими такими же бланками без проводов. Дальность забросе не пострадала, с проводкой сложностей не возникало. Но вот с рыбой договориться не удавалось долго: в первые 20 минут произошло два схода, а потом на час выходы и вовсе прекратились.

Только когда немного потянул западный ветер щука начала шевелиться: то тут, то там начали происходить удары на поверхности. Значит появился шанс на поимку. Продолжаю облавливать акваторию при помощи все того жеGiant Dog-X, который является незаменимым при ловле в полное безветрие. Переплыв к одному из камышовых островков, происходит атака, но опять сход. Японцы в один голос глубоко и громко вздыхают, но я не сдаюсь. При поклевке этой хищницы я четко увидел, что рядом вывернулась вторая. Значит, раз эта уже насторожена, то есть шанс поймать вторую, обозначившую свое присутствие.

Задача стоит именно поймать, поэтому решаю поступить тактически грамотно, как на соревнованиях и это срабатывает: забрасываю в ту зону, где вывернулась щука этот же уокер и провожу его несколько в стороне от той точки. Проводку осуществляю в медленном темпе. Вдруг поднимается килевая волна – щука заинтересовалась приманкой, и… Я выдергиваю уокер! Быстро снимаю его и ставлю FX-9. Смену приманки быстро забивает в компьютер Тиндо (разный вес: 14 гр. у первой против 10,5 у второй). Забрасываю воблерок на пару метров дальше (общее удаление составляет около 20-23 метров), неспешно веду над ковром травы, выход… Атака! Подсечка! Есть! Первая щука, вываживание которой считано параметрической аппарутурой.

Как говорится, распечатал! Ставлю вновь Giant Dog-X и с его помощью в течение получаса ловлю еще пять щук размером 1-2 кг – то, что надо!

Тем временем сила ветра увеличивалась и уже составляла 2-3 м/с – самая идеальная интенсивность движения воздушных масс для рыбалки в этот период времени!

Вскоре Тиндо дает отмашку, что работа выполнена, благодарит меня за пойманных в столь сложных условиях щук и теперь у нас есть полчаса до отъезда чтобы просто порыбачить. Тут я решил несколько разнообразить ловлю и сменить приманки. Ставлю уокер Megabass Dog-X Speed Slide – тут же ловлю на него щуку.

Снимаю его, отдаю Тиндо, а сам ставлю безлопастный воблер OSP Bent Minnow 86F. Первый заброс – сразу атака. Попалась самая маленькая на сегодня щучка весом около 800 гр.

Меняю воблер на более крупную модель Bent Minnow 106. Несколько проводок – есть!

Эта щука была последняя на сегодня. Пора двигаться на базу и собирать вещи. С Тиндо я прощаюсь не на долго, уже в июне предстоит второе тестирование этих удилищ, но уже с внесенными мною техническими изменениями. Уже сейчас могу уверенно сказать, что с таким тщательным подходом и профессиональным взаимодействием линейка спиннингов получится именно такой, какой я ее себе представляю в идеале.

Алексей Шанин

Алексей Шанин

Мастер Спорта международного класса по спортивному рыболовству. Обладатель двадцати медалей чемпионатов мира, девять из которых золотые.Пятикратный чемпион России. Автор тематических документальных фильмов о спиннинговой ловле и публикаций в общероссийской и международной периодике.