6 декабря 2011 года
06.12.2011
Алексей Шанин (150 статей)
поделиться

6 декабря 2011 года

Зима в понимании спиннингистов – мертвый сезон. Удилища зачехлены до весны, катушки стоят на полке, а приманки время от времени, как правило, пересматриваются с ностальгическими воспоминаниями о летних выездах на водоемы. Особо отчаянные, если позволяет, конечно, инфраструктура, находят незамерзающие искусственно обогреваемые водоемы и продолжают ловить спиннинговой снастью там, несколько адаптировав ее под низкие температуры. Но мне сильно повезло с возможностью ловли по открытой воде и в зимнее время, при том, по естественно открытой воде. Это климатическая особенность именно Краснодарского края, зима здесь мягкая, скорее календарная, нежели ощутимая.

Условия ловли, конечно, не Африка, высокая влажность (вокруг края два моря) с ветром делают не комфортным пребывание на воде даже при относительно высокой температуре воздуха. Да и рыба зимой очень капризна. Попасть на ее высокую активность можно только в определенные дни, когда сходятся косвенные факторы: атмосферное давление, температура воздуха, степень облачности и, самое главное – направление ветра.  Самые идеальные условия выглядят так: температура воздуха +7…+15, давление стабильное, без перепадов в предыдущие двое суток, высокая облачность с прояснением, ветер южных направлений силой 3-7 м/с. Таких дней за зиму бывает не много, но при таком сочетании погодных факторов щука (именно она меня интересует) точно будет очень активна. Но, если даже не все факторы совпадают, все равно нужно ехать и ловить. Особо упорные без рыбы не останутся никогда.
Сегодняшний день по погоде очень близок к идеалу. Именно поэтому я собрал съемочную группу и мы выехали на лиманы, появилась прекрасная возможность снять хорошие сюжеты и опубликовать их на сайте в канун новогодних праздников.
На воду вышли с рассветом, в 8.30. Лиман, в котором нам предстояло ловить, я очень хорошо знаю, за десяток лет выучил основные его особенности. Правда, каждый год места стоянки щук меняются вместе с водной растительностью, которая каждый год имеет разную площадь покрытия водоема.
Начать ловлю я решил у стенки камыша. Встал в очень хорошо знакомое место. Представляет оно собой угол стенки камыша с заходом в так называемый редяк – это мелкие озерца с редким камышом внутри самих зарослей. В них всегда много мелкой щуки, а в самом углу часто можно встретить особи и более крупного размера.
Установив лодку в наиболее удобной точке для облова всего «волшебного угла» (название места среди тех, кто его знает), я решил начать ловлю с одной из своих любимых приманок OSP Bent Minnow 86. Эта приманка представляет собой безлопастный минноу, который при рывках имеет очень широкий размах движений, а при одиночных мягких рывочках и вовсе разворачивается на 360 градусов, совершая что-то вроде «мертвой петли». Делаю первый пробный заброс под стенку камыша. Приманка приводняется прямо под камышинками с точностью до сантиметра, выдерживаю паузу, делаю пару рывков и тут же мощнейший удар, да такой, что по силе мог бы выбить спиннинг из рук! Подсечка! Мимо! Выматываю приманку и вижу, что щука промазала и удар пришелся в поводок. На время прекращаю ловлю: даю оператору выставить кадры, отдохнуть щуке и поправляю поводок, искривленный после поклевки.

Когда все было готово, повторяю заброс в ту же самую точку, с той же точностью. Рывок… Второй… Третий… Пауза… Снова рывок, пауза… Есть! Удар! Подсечка, рыба на крючках! Но это совсем не та, что клюнула на первой проводке, по ощущению раза в четыре мельче. Но, тем не менее, щука попалась, положив начало рыбалке.

Отпустив хищницу, делаю очередной заброс в ту же самую точку и на очередной проводке снова ловлю не крупную щуку, за ней третью, четвертую и пятую – всех с каждой проводки! Да, погода не подвела, щука весьма активна и есть отличный шанс сегодня отличиться поимкой трофейной особи. Но за ней нужно выходить на центральную часть лимана и ловить по прогалам – окнам среди затопленной травы. Но это мы решили сделать во второй половине дня, а пока работы хватит и в «волшебном углу», потому как щука здесь постоянно подтягивается из глубины камыша, потому стоя целый день на одном месте можно постоянно ловить. Что-то вроде бездонного колодца. Но этого достичь (ловить постоянно) можно только одним способом – чередовать приманки и менять способы анимации.
Поймав около десятка щук при помощи Bent Minnow 86, наступило предсказуемое затишье в клеве. Пора менять приманку. Выбор пал на Pontoon21 Marionette Minnow 90F-SR. В самом названии заложена особенность игры этого воблера – он очень широко играет и легко управляем. Но главное – любит медленную рывковую проводку. Делаю пару забросов, провожу одиночными рывками с продолжительной паузой. На третьей или четвертой проводке щука выходит к приманке, но мажет. Повторяю заброс в ту же самую точку, делаю несколько рывков и выдерживаю длинную паузу, давая приманке всплыть почти до самой поверхности. Еще пару рывков и снова долгая пауза. Суть проста: щука была обнаружена на предыдущей проводке и находится именно в той точке, куда я сделал повторный заброс, а долгое нахождение приманки у ее носа, да еще с таким вызывающим поведением, не оставляет хищнице иного варианта, кроме как атаковать столь наглый объект. Впрочем, именно это и произошло, да так, что приманка была полностью в пасти зубастой хищницы, да еще и поперек.

Щуке – свободу, а приманку – вновь в воду. И тут же на очередной проводке поклевка и опять вся приманка целиком в пасти.

Примерно через полчаса ловли на Marionette Minnow, поймав 7-8 щук, вновь меняю приманку. Выбор пал на более крупный воблер OSP Bent Minnow 106. Выбрал я его по причине того, что предыдущей приманкой интересовались щуки покрупнее, но атаковать не решались. Вот я и решил пойти по пути укрупнения, ведь большому рту – большой кусок! Сделав несколько проводок в средне — быстром темпе, удалось поймать пару зубастых.

В один момент решаю сделать очень медленную анимацию с длинными паузами. Забросив воблер под самый камыш, делаю легкий протяжный рывок, заставляя воблер совершить «мертвую петлю» и выдерживаю паузу в 3-5 секунд. Эта проводка тут же сработала! Щука в этом месте была уже сильна запрессована моими действиями, потому ко всему относилась с очень большим недоверием. В конце концов, активность в «волшебном углу» сошла на нет и мы решили выйти на открытую воду поискать её по прогалам.
Участки лимана, где щуки чаще всего скапливаются для охоты, мне хорошо знакомы, потому я довольно быстро нашел перспективный прогал. Вода здесь мутноватая, но очертания окна среди затопленной травы угадываются. Для разведки ставлю Jib 90SP от Smith. Делаю одну проводку, вторую, третью… Поклевок нет. Начинаю менять анимацию, делаю рывки более мягкими, а паузы продолжительными. И только через десяток пустых проводок последовала долгожданная поклевка. Рыба засеклась надежно, а по характеру сопротивления стало ясно, что попалась солидная щучка.

Отпустив трофей на волю, продолжаю облавливать окно. Обычно в прогалах щуки держатся группами, порой, очень многочисленными. Но поклевок больше не следовало. Тогда меняю воблер и ставлю Jackson Dead Float 80 – заслуженная приманка моего арсенала. Заброс и провожу его короткими мягкими рывками и паузой 3-5 секунд между сериями рывков. Первая поклевка случилась довольно скоро, но это была не крупная щука. Подсознательно ожидаю в каждом мгновении проводки, что вот сейчас клюнет она – большая и толстая щука. Наверное, именно это предвкушение привносит особый азарт в процесс ловли.

Однако Dead Float за полчаса принес всего три мелких щучки. Но несмотря на столь скромный размер, всего 80 мм в длину, эта приманка не раз отлично срабатывала по крупной щуке, самая большая из мною пойманных этим воблером весила 8,8 кг, при чем в этом же лимане, но шесть лет назад.

Сместившись по ветру несколько раз к очередным прогалам, решаю, что нужно заняться подбором оптимальной приманки именно для сегодняшней рыбалки. Перепробовав несколько различных воблеров минноу, выбор останавливаю на том же Marionette Minnow, который великолепно сработал у стенки камыша. Подобрав рывковую проводку в средне – быстром темпе с паузами в 2-4 секунды, довольно быстро я поймал первую щуку под два кг. За ней последовали еще поклевки и за полтора часа ловли, периодически смещаясь от прогала к прогалу, мне удалось поймать около двух десятков щук. Все рыбы были среднего размера, от килограмма до двух с половиной.
Сместившись в очередной раз и встав у узкого вытянутого прогала, я сделал заброс вдоль него. Начал проводку в том же неспешном темпе, а сам задумался над тем, какую приманку поставить чтобы увеличить шанс поимки крупной особи. Но мысли были оборваны мощным ударом. Подсечка – есть, она! Здоровая! Мой спиннингPontoon21XLamiglas Detonada DTS702MXF хоть и выглядит как классический лайт, но дури в его комле очень много, поэтому, несмотря на отчаянное сопротивление матерой зубастой, сражение было завершено моей победой.

Сфотографировавшись с трофеем, возвращаю с благодарностью рыбу родной стихии. Такая щука принесет очень солидное потомство уже в феврале, когда у щук приазовских лиманах начнется нерест.
До вечера оставалось немного времени. Я приложил все усилия чтобы поймать еще одну трофейную особь, но крупняка больше не было – максимум 3-3,5 кг.

В целом день прошел великолепно, течение всей рыбалки щука была активна, но при этом не ловилась на все подряд. Сегодняшний результат (около шестидесяти пойманных щук!) был достигнут только лишь благодаря хорошему знанию мною водоема и умением быстро подобрать правильную приманку в сочетании с не менее правильной проводкий в ситуации, когда щука становится настороженной. Именно это сочетание (приманка + проводка + правильное место) являются решающими абсолютно на любой рыбалке.

На этой рыбалке был снят материал для видео сюжетов, которые появятся на сайте в ближайшее время. Следите за новостями.

Алексей Шанин

Алексей Шанин

Мастер Спорта международного класса по спортивному рыболовству. Обладатель двадцати медалей чемпионатов мира, девять из которых золотые.Пятикратный чемпион России. Автор тематических документальных фильмов о спиннинговой ловле и публикаций в общероссийской и международной периодике.