17 февраля 2014 года
17.02.2014
Алексей Шанин (150 статей)
поделиться

17 февраля 2014 года

Весна идет! Весна поет! Оказавшись в лесу у реки, именно такие мысли приходят в голову: птицы начали суетиться, почки на деревьях набухли и уже появились первоцветы, даже лесные древесные лягушки покинули свои зимовальные укрытия!

Людям, живущим севернее Кубани, конечно, тяжело увязать логически такие несовместимости как весна и февраль, а тут еще и рассказ посвящен голавлю! Но такой уж, он, последний зимний месяц на юге России – типичный апрель для средней полосы! Именно в апреле в центральных регионах, сразу после паводка, происходит активизация голавлей. То же самое происходит и у нас, только на пару месяцев раньше и именно сейчас шанс встретиться с «красноперой торпедой» трофейного размера наиболее велик! 14 февраля первая же поклевка оказалась шансом на трофей, но, увы, леска не выдержала напор рыбы и голавль забрал Baby Hickory «на память» в качестве пирсинга. Тот воблер был оснащен одинарным крючком и засек голавля с внешней стороны пасти, поэтому рыбе «сувенир» мешать питаться не будет. После этого инцидента, дабы не давать голавлям лишней свободы, я заменил монофильную леску в 3Lb на 4Lb. После предыдущего отчета увидел много мнений по поводу слишком слабой лески, но в этих условиях очень сложно соблюсти баланс между достаточной мощностью и функциональностью снасти при использовании очень легких приманок. Дело все в том, что река кастинговая, где точность заброса, порой, важнее всего: не попал – не поймал! Леска, толщиной свыше 0,17-0,18 мм (соответствует 4Lb), не может обеспечить постоянной точности при использовании воблеров весом 1-3 грамма. Поэтому именно 4Lb является пределом комфорта заброса и функциональности. У многих возникнет вопрос: «А почему не шнуры?!» Ответ в условиях ловли – это горная река, с сильным, зачастую, течением и повсеместными камнями. При проводке воблера вдоль дна шнур часто имеет контакт с камнями, быстро ворсится и, в самый неподходящий момент, рвется даже под самой минимальной нагрузкой. Иными словами, антиабразивные свойства плетеного шнура существенно уступают тем же свойствам монолески. Отсюда и мое предпочтение. К тому же, леска имеет хорошую растяжимость, отлично амортизирует рывки рыбы, помогая удилищу эффективнее удерживать слабо засеченную рыбу. Ну а сама снасть – это удилище Pontoon21 японской высококлассной линейки Stylo SL682XUL-M с катушкой Daiwa Exist Steez 2004 – тот самый комплект, с которым я чаще всего езжу на форелевые рыбалки. Да и в целом, если при выборе снасти для ловли голавля ориентироваться на классические форелевые комплекты, уж точно не ошибетесь и сумеете подобрать снасть с наиболее оптимальным сочетанием требуемой функциональности.

Неделю в Краснодарском крае почти не было осадков, поэтому уровень реки понизился за последние три дня почти в два раза, а вода существенно просветлела. Это значительно повышает шансы поймать не одного-двух голавлей, а больше. Места мне известны здешние очень хорошо, поэтому решил сегодня прогуляться по участку реки, который в прошлый раз обошел стороной.

От дома отъехал ровно в полдень и в начале второго уже был на реке. Примерно в этот промежуток времени произошло резкое усиление ветра южных направлений. Воздушные массы перемещались с такой силой, что, порой, приходилось машину ловить рулем, чтобы ее не сдуло на встречную полосу. Была надежда, что в горах ветер будет дуть слабее, но, нет. Порывы были такой силы, что с деревьев срывало мелкие ветки, а из леса в реку выдувало сухие осенние листья. Это осложняло ловлю вдвойне, ведь для заброса приходилось выбирать момент между порывами ветра, да еще и приманка очень часто цепляла плывущий по течению лесной мусор.

Ловлю решил начать от переката с подмытым берегом, с которого свисают корни деревьев.

За последние несколько лет это место существенно изменилось, раньше здесь был небольшой, но глубокий приямок с подводными гротами в корнях деревьев и при прозрачной воде были видны стаи крупных голавлей, которые при малейшей опасности скрывались под обрывистым берегом. Теперь же паводки большую часть корней этих деревьев окончательно размыли, унеся их течением, а сам приямок существенно обмелел.

Начать я решил с уже проявившего себя в этом году воблерка ZipBaits Baby Hickory, но в варианте SR (Shallow Runner — мелководный). Здесь глубина всего 60-80 см, сильное течение, поэтому и воблер требуется с соответствующим заглублением. В самом начале приямка сделал несколько проводок – воблер сильно цепляет камни, велик риск, что при очередной проводке он застрянет между камешков, тогда шансов на освобождение очень мало. Открываю коробку, кладу Baby Hickory, мой взгляд привлекает воблерок Pontoon21 Alter Idem 42F. Учитывая, что я оснастил этот воблер одинарниками, которые заметно легче родных тройников, его заглубление, в силу увеличения плавучести, будет меньшим и по моим прикидкам, этот воблер не должен нырять глубже 50-70 см, в зависимости от силы течения. Поставил его, сделал пробную проводку – идеально! Воблер идет по самой оптимальной глубине, отлично держится на течении, имея широкую игру и периодически задевает донные камни, что является несомненным плюсом.

В верхней части приямка поклевок не было, спускаюсь ниже. Здесь течение теряет силу и имеет равномерный характер. Помехой является дерево, лежащее почти параллельно направлению течения, в корнях которого когда-то жили голавли. Трудность в том, что оно перекрывает доступ к нормальному забросу, оставляя лишь одно направление ниже по течению. А если удастся засечь крупного голавля, то бороться с ним будет совсем непросто – заведет под ветви и оборвет! Поэтому перед забросом я мысленно прокрутил возможные сценарии форсированного вываживания.

Делаю заброс вниз по течению под тот берег. Начинаю равномерно вращать ручку катушки с небольшой скоростью, стараясь подольше вести приманку в потоке. Вдруг ровно в центре потока происходит поклевка – есть! Вываживаю, что есть мощности в моей снасти. Голавлик оказался небольшим – граммов около двухсот. Alter Idem сработал!

Какая, все-таки, прелесть одинарники! Засекся голавль очень надежно, при этом, не нанеся серьезной травмы рыбе, а вытащил крючок из мясистой губы легким движением двух пальцев!

Голавля – на волю, а приманку – в воду!

Сделав несколько проводок, понимаю, что, скорее всего, собратья пойманного мною красавца разбежались и вернутся на «позиции» не скоро. Для подобных локальных речек вполне характерно правило: «одно место – одна рыба». Ведь не секрет, что рыбка эта весьма осторожная, в этом превосходит даже ручьевую форель! Поэтому не упираюсь, попусту убивая время, а иду ниже.

Сразу за приямком начинается довольно длинный узкий участок с небыстрым потоком и оптимальной глубиной. Здесь вполне вероятно поймать голавлика, правда, скорее всего, размером не крупнее пойманного мною пять минут назад.

Забрасываю вниз по течению, стараясь попасть под тот берег. С сегодняшним ветром это не всегда удается. Провожу приманку медленно, давая ей самой играть на течении с минимальной поступательной скоростью. На половине проводки происходит поклевка – есть! Но теперь попался совсем малыш, зато голавль.

Делаю еще пару проводок и иду ниже. Метров через сто подхожу к очень красивому месту – приямок с подмытым корнем дерева. Такие места всегда влекут к себе голавлей, ведь это отличное укрытие! Место это в самом прямом смысле кастинговое, приманкой нужно попасть четко под тот берег и при проводке стараться подольше сохранить воблер в том месте.

Делаю заброс, попадаю под самые корни, начинаю проводку и, в момент, когда воблер приближается к струе, происходит жесткий удар, подсекаю – пусто. Повторяю заброс, попадаю четко туда же, но поклевка не повторяется. Следующие забросы тоже оказались холостыми и я решаю идти ниже.

Какую, все же, мощь хранит в себе горная река! Достаточно взглянуть на бревна, которые паводковый поток сложил в узком месте, чтобы нарисовать в воображении масштаб энергии воды!

Иду ниже. Быстро прохожу вдоль мелководного переката, растянувшегося на пару сотен метров. Здесь присутствуют отдельные локальные приямки, быстро делаю на каждом из них по пробному забросу, но поклевок в них не было.

Ниже по течению попадаю на длинный залив с очень слабым течением, но, при этом, не очень большой глубиной. Однако крупный голавль здесь точно есть, в прошлые годы тут удавалось поймать рыб весом 500-800 граммов, которые как укрытие используют подмытые большие плоские скальные плиты на дне.

Ветер усилился, по заводи разгоняет рябь. Забросы под тот берег получается сделать только между порывами ветра – экстремальные условия!

Продвигаясь вдоль залива, потихоньку подхожу к его выходу. Именно на это место у меня больше всего надежды, т.к. в этой части наибольшая глубина. Приманку решаю пока не менять, уж очень хорошо себя Alter Idem 42F проявляет.

Делаю поперечный заброс под тот берег. Течение очень слабое, поэтому скорость проводки приходится немного увеличить, чтобы заставить приманку красиво и привлекательно играть. Примерно на половине пути проводки воблер начал цеплять камни, уменьшаю скорость проводки, периодически делая непродолжительную паузу. Когда до берега приманке оставалось пройти пару метров, случается поклевка – есть! Рыба рванула в противоположную от меня сторону, но я успел слегка ослабить фрикцион, парировав прыть засеченного голавля. Судя по характеру сопротивления, этот явно в районе 600-700 граммов. Подвожу его к берегу, поднимаю к поверхности – так и есть, неплохой голавлик!

Отпустив «красноперую торпеду», решаю, все же, упереться здесь, вдруг удастся поймать и второго, ведь он явно не один. Но за полчаса полоскания и перебора приманок поклевки добиться не удалось. Прохожу еще сотню метров, но там начинается протяженный перекат. Решаю вернуться к машине и переехать к другим местам, находящимся в паре километрах ниже по течению.

Прибыв на место, первым делом иду на яму, в которой в прошлом году при прозрачной воде видел стаю крупных голавлей, которые совершенно отказывались на что-либо реагировать. Сейчас вода мутноватая, уровень довольно высокий, поэтому шанс на встречу с трофеем велик. Яма собой представляет углубление в центральной части с обрывистым берегом и глубиной в полтора метра, берег обрывистый с подмытыми корнями.

Ставлю самый глубинный из имеющихся с собой воблеров – ZipBaits Hickory DR. У него длинная носовая лопасть, заставляющая воблер быстро набирать рабочую глубину. Воблерок проходил идеально – вдоль самого дна, но внимания рыбы так и не привлек. Тогда я поставил его меньшего брата – Baby Hickory MDR, который три дня назад принес мне солидного голавля, но и он тут не сработал. Ну, думаю, видимо, голавль тут совсем пассивен и решаю идти вниз. Поднимаюсь на обрывистый берег, уходящий в эту яму, прохожу метров десять и передо мной открывается красивый вид на выход из этой ямы в перекат. Решаю остановиться и сделать пару забросов. Достаю коробку, меняю приманку и снова ставлю Alter Idem 42F тигровой расцветки (яркий, хорошо заметен в мутноватой воде). Забрасываю приманку под тот берег, ближе к выходу из залива, начинаю проводку, а сам в это время засматриваюсь на подснежники под ногами, выбирая места, куда потом наступать, чтобы не раздавить первоцветы. И, совершенно неожиданно, происходит мощнейшая поклевка, после которой, фрикцион взвизгнул и со шпули начала метр за метром стравливаться леска. Тут, даже еще не видя самой рыбы, я понял – это трофей! Засеченный голавль не предпринимал резких ускорений, он давил монотонно и очень мощно. Слегка расслабляю фрикцион, чтобы, когда подведу рыбу ближе, накоротке не возникло проблем. Вываживаю очень аккуратно, не форсируя события.

Поднять рыбу на поверхность удалось минуты через две после поклевки – все это время рыба отчаянно давила вниз, пытаясь уйти в сторону укрытия под корнями. Но, даже глотнув воздуха, рыба никак не желала сдаваться.

Моя первая попытка взять рыбину рукой провалилась – голавль вновь ушел в глубину и начал давить вниз, как это обычно делает крупный судак.

Торопить события не стоит, я убедился, что оба крючка надежно сидят в губах, поэтому пустил рыбу в управляемое плавание, чтобы еще немного утомить. И со второй попытки, все же, «красноперая торпеда» в моих руках! Вот это адреналин!!! Словами не передать, каково, имея в руке столь тонкую снасть, противостоять рывкам такой мощной рыбы!

На берегу рыбу держу не долго: несколько фото, легко вынимаю крючки и быстро возвращаю бойца в привычную ему среду обитания.

На этом месте решаю не задерживаться, смысла ловить тут уже нет никакого, своим сопротивлением исполин распугал всех остальных. Ниже по течению начинается долгий мелководный перекат.

Этот перекат плавно переходит в затяжной залив под высоким скалистым обрывам.

Внешне, конечно, место очень красивое, но вот голавль его не жалует – за более чем десять лет здесь я не поймал ни одной рыбы крупнее 150-200 граммов. Поэтому примерно километр прохожу без остановок и лишь в конце этого затяжного залива, где начинается новый перекат, делаю первые забросы. Поклевок нет, иду дальше.

За каменистым перекатом есть два залива, которые по моим наблюдениям работают весьма нестабильно: иногда удается поймать рыб весом под килограмм, а иногда вообще ничего, даже мелочи нет. С чем это связано – не знаю, но сами по себе заливы отлично подходят для обитания голавлей: есть и глубина, и укрытия в подмытых корнях. Вот и в этот раз заливы подтвердили свою нестабильность – за полчаса ни единой поклевки.

Прогулка выдалась пустой, на участке в полтора километра поклевок так и не было. Время идет к закату, решаю вернуться к машине и переехать еще на одно местечко – длинный залив. Он, правда, не имеет заметных углублений, но зато там летом всегда удавалось поймать неплохих голавликов при помощи поппера DUO Poco-Poco. Раз он там присутствует летом, значит должен быть и зимой!

Добравшись до этого залива, заметил, что в нем у поверхности много малька, подбирающего с поверхности мелких падающих насекомых. Раз так, то здешний голавль обязан быть активным сейчас! Остаток вечера я полностью посвящаю на облов этого длинного залива. Перебираю различные приманки, провожу из под разными углами… Но добиться удалось всего одной поклевки, которую я реализовал.

Сработал все тот же Alter Idem 42F.

Рыбалкой я очень доволен! Во-первых, подышал свежим лесным воздухом, во-вторых, день провел без потерь приманок, ну а в третьих – поймал трофейного по здешним меркам голавля! Конечно, в реке есть особи и крупнее, но к встрече с ними я буду стремиться уже на новых рыбалках!

Алексей Шанин

Алексей Шанин

Мастер Спорта международного класса по спортивному рыболовству. Обладатель двадцати медалей чемпионатов мира, девять из которых золотые.Пятикратный чемпион России. Автор тематических документальных фильмов о спиннинговой ловле и публикаций в общероссийской и международной периодике.