8 апреля 2013 года
08.04.2013
Алексей Шанин (153 статей)
поделиться

8 апреля 2013 года

Последние время меня захлестнула мания горной рыбалки, поэтому несколько дней я провел на горных речках: один день посвятил ловле ручьевой форели в высокогорье Кавказа, а три дня (не целиком, но, тем не менее) ловле голавля на домашних речках под Краснодаром. Если с форелью нам повезло, хоть и пришлось поискать чистую воду, то с голавлем все оказалось сложнее: в субботу большой компанией выехали в предгорье, но потерпели фиаско в связи с большим количеством отдыхающих. Все поляны у рек были усыпаны пикниками, бегали повсюду дети, кидали в воду камни… Не лучшее время для рыбалки, а будучи рыбой очень осторожной, голавль предпочел взять выходной – по субботам у него отдых. В итоге кое-как уговорили мы по несколько малышей, которые в будни в тишине ловятся как из пулемета.

В воскресенье после обеда погода нам с супругой не оставила выбора, столь комфортный теплый и тихий день хотелось завершить на природе. Благо нам ехать до ближайшего перевала с красивыми видами не более получаса. Я, конечно же, захватил с собой спиннинг и на вечерке заехал проверить местечко, где в прошлые годы удавалось быстро поймать неплохого голавля. В этот раз поймать быстро получилось, радует, что место работает!

Сегодня, завершив некоторые дела в городе, специально покинул каменные джунгли пораньше, до наступления традиционного вечернего транспортного коллапса. План поехать на голавлиную речку созрел в моей голове очень быстро, когда утром открыл сайт прогноза погоды и увидел начало продолжительных дождей, которые, несомненно, повлияют на уровень воды в реках. Значит сегодня единственный день недели, когда можно половить в этих реках, ибо подъем и помутнение воды, перечеркнут рыбалку минимум на три-четыре дня.

Утром прогноз погоды смотрел не я один, Алексей Ивашков, посмотрев расклад на ближайшие дни, в ответ на мое предложение прокатиться по живописным горным местам ответил коротко: «Едем!»

В два часа дня выдвигаемся, время в пути не более получаса. Сегодня у нас нет задачи обловить определенную точку, которая нам давно и хорошо известна, цель рыбалки носит чисто разведывательный характер. Поэтому ловить решаем в нетипичном месте – значительно ниже по течению одной из рек, относительно участков, где я чаще всего бываю.

Прибыв на место, паркуем машину и идем вниз по течению. Первая яма впечатляет: прозрачная вода голубоватого оттенка глубиной около двух метров.

Подхожу к реке, встаю на удобную для заброса позицию. Для быстрой разведки ставлю стандартный в таких ситуациях ZipBaits Baby Hickory SR. Яма хоть и глубокая, но первые забросы всегда следует выполнять, применяя приманку с небольшим заглублением, т.к. активные голавли держатся в приповерхностном слое, контролируя ситуацию на поверхности. Стоит только чему-нибудь упасть на поверхность воды, как у рыб срабатывает молниеносная реакция. На этом удалось очень быстро сыграть. Первые два заброса принесли по мелкому голавлику разных видом: афипского и кавказского (европейского).

Обычно так и получается, что с первых забросов ловятся малыши. Они очень юркие и скорее реагируют на появление пищевого объекта. Но как только поклевки мелочи прекращаются, тут уже можно рассчитывать и на скорую поклевку особи из клана старейшин в соответствующем размере. Но у меня, увы, в этом месте это пока не срабатывало. Вывод – нужно сменить приманку, и предложить что-то новое, кардинально отличное от предложенного ранее. Открываю коробку, меняю малыша Hickory на более крупного собрата Hickory MDR, который заглубляется на полтора метра. Делаю несколько забросов под корни дерева на противоположном берегу, укладывая воблер аккурат под сами корни. Но реакции никакой, хотя рыба есть и отчетливо видно, как голавли подбирают с поверхности воды падающих насекомых. Вывод – нужно пробовать поверхностную приманку. В прошлом году на этих реках здорово работал мелкий поппер DUO Poco-Poco 42F. Правда, первого голавля с помощью этого поппера я поймал 19 апреля, когда вода в горных реках была уже теплее, чем сейчас. Но попробовать стоит. Меняю глубинник на топвотер, заброс под тот берег к нависающим над водой кустам. Проводка этой приманки – ритмичные рывки одинаковой силы и частоты, заставляющие Росо-Росо совершать рыскающие движения по сторонам, подобно уокеру. Едва я начал вести приманку, как произошел мощный выход неплохого размера голавля. Выматываю приманку, повторяю заброс в ту же точку – снова выход с разворотом и шлепком, но мимо. Еще заброс – опять холостая атака. На этом все, лобатый потерял интерес к попперу. Тем временем Ивашков перешел ниже по течению и первым же забросом поймал голавлика граммов на триста.

Идем вместе вниз по течению. Места очень красивые, но довольно трудно проходимые: много густо растущих кустов. Подходов к реке мало, почти везде свисающие ветви не позволяют делать забросы. Кое-где, конечно, подойти к воде можно, но, как правило, места там невыразительные.

Ивашков пробрался в одном из закоряженных мест к воде, забросил воблерок Cheerful от Pontoon21 и на первой же проводке поймал… Пескаря! Весной эта рыба почему-то часто проявляет интерес именно к воблерам.

Я прохожу дальше и натыкаюсь на интересное местечко: в реку впадает небольшой приток и в месте слияния образуется симпатичный приямок к обраткой.

Забрасываю попперок в нижнюю часть приямка, начинаю проводку и тут же следует поклевка – мелкий афипский голавлик на крючках.

Повторный заброс, но уже тишина. Меняю попперок на Baby Hickory SR, забрасываю его под обрывистый противоположный берег, начинаю проводку и через несколько секунд поклевка – снова афипский голавлик. Этот вид не вырастает крупнее 30 см, обычный же его размер 15-20 см.

Снова заброс – еще один такой же.

Следующие забросы принесли еще нескольких афипских голавликов и вскоре они «закончились», т.е., поклевки прекратились и я решил забросить вдоль реки вверх по течению к месту слияния. Заброс получился очень точным, почти сразу после начала движения случилась более мощная поклевка – теперь попался европеец (обычный голавль), но тоже некрупный.

Отпускаю рыбешку и иду дальше. Во время перехода на новое место задумываюсь над тем, что рыба мелковатая какая-то, крупные особи наверное неактивны, хотя места явно указывают на присутствие здесь немалого количества крупных голавлей.

Подхожу к очередному местечку. Для заброса пространства достаточно, на первом забросе ловлю афипского голавлика стандартного размера. Место изобилует корягами, выше по течению под тем берегом замечаю локальный приямок под обрывистым подмытым берегом с большим количеством размытых корней деревьев. Заброс туда – это риск потри воблера, на выходе из приямка массивный коряжник, в котором приманка может остаться как дань водоему (на фото все препятствия отчетливо просматриваются). И, кроме того, если попадется крупная рыба, она будет всячески пытаться спрятаться в горягах.

Руки чешутся туда забросить, думаю: «Была – не была» и укладываю Baby Hickory SR прямо под корни. На первой проводке поклевок не было, но я заметил в воде подозрительное движение в сторону приманки. Повторяю столь же точный заброс, начинаю равномерно вести приманку в среднем темпе и, ближе к выходу из приямка, ощущаю мощный удар! В голове я заранее смоделировал такую ситуацию, поэтому сразу после подсечки начал форсированное вываживание, не давая голавлю уйти в укрытие. Моя взяла! Припарковал европейца к своему берегу очень быстро, он заметно крупнее предыдущих пойманных нами рыб, это, впрочем, было понятно с самого начала вываживания по характеру сопротивления.

Этот эпизод внушил уверенность, что мы обязательно должны встретиться и с более крупными особями. Вскоре уверенность перетекла в реальность. Мы с Алексеем прошли еще пару сотен метров вниз по течению реки и наткнулись на красивую очень сильно закоряженную яму: ветви под тем берегом и два огромных старых ствола, возвышающиеся над водой.

Я делаю заброс под стволы поваленных деревьев под тем берегом, начинаю плавную неспешную проводку и вскоре ощущаю сокрушительный удар. Рыба резко рванула, как ей велит инстинкт, в укрытие среди стволов, но моя снасть не позволила сделать этого голавлю. Довольно быстро я вывел красноперого на меляк, где он, почувствовав мель, начал отчаянно метаться и хорошенько окатил меня водой. Но я не в обиде, ведь именно такие моменты навсегда врезаются в память.

Сделав несколько кадров, аккуратно освобождаю рыбу от крючка и возвращаю в родную стихию.

Как это часто бывает на локальных ямах, особенно при низкой активности голавля, с подхода удается быстро поймать только одну рыбу. Остальные, а их немало уж точно, надолго уходят в укрытия, насторожившись борьбы пойманной рыбы. Поэтому для верности делаем в этом месте несколько забросов и идем дальше.

Пройдя еще пару сотен метров, обнаруживаем очень протяженную живописную яму с приличной глубиной под тем берегом. Кусты, свисающие с нашего берега до самой воды, не позволяют сделать даже близкий заброс, не говоря о дальнем. Ивашков решает вопрос кардинально – бежит к машине и одевает забродные сапоги.

Я с собой такой амуниции не брал, да и не люблю заброды совсем, поэтому решил выискивать прогалы в кустах и пытаться делать забросы.
Яма очень живописна: глубина до двух метров, много коряг и подмытых корней. Именно такие места наиболее любимы крупными голавлями.

Потратив на облов ямы около часа, я ничего не поймал. Алексей тоже. Потихоньку дойдя до выхода, где река из ямы переходит в перекат, нахожу неплохой прогал среди кустов, где можно сделать даже верховой заброс (в других местах только боковые забросы в стесненных условиях). Место широкое и Baby Hickory уже не долетает до того берега, особенно при забросе под углом в 45 градусов.

Снимаю воблерок, достаю из коробки старшего брата – крупного Hickory SR, ставлю его и делаю заброс. Под всеми углами без проблем долетает до того берега. Несколько первых проводок проходят впустую, но на очередной, ведя воблер из-под корней деревьев на том берегу, ощущаю поклевку. Непродолжительное вываживание и красноперый лобач в моих руках.

Отпускаю голавля, упираюсь в этом месте, задержавшись на точке минут на сорок, но ничего больше нет. Идем дальше. Ниже по течению характер реки меняется: она становится настоящей горной с характерным течением и каменистыми берегами. Но на мелководных перекатах держаться только мелкие голавлики. Не увидев тут перспективы поймать что-то солидное, идем дальше вниз.

Вскоре река снова становится медленно текущей и изобилует ямами.

Времени на рыбалку остается все меньше, совсем скоро начнутся сумерки, а от машины мы утопали километра на три. Эти ямы – буквально как в известной сказке: ягодка за ягодкой, грибочек за грибочком… Остановиться нереально, сами понимаете! Но, все же, возвращаться пора. На тех ямах, которые удалось обловить до возвращения к машине, ничего особенного не было. Лишь в одном из мест за моим воблером до самого берега приплыл очень приличный голавль, который просто рассматривал странный объект, не решаясь атаковать. Кроме него, воблерами интересовались и другие голавлики, но гораздо более мелкие.

Все, пора домой, темнеет. Пока шли к машине в полной мере оценили красоту апрельской природы: свежая нежная зелень, цветущие дикие груши, яблони, сливы… Запах!

Жаль словами не передать! Этот период года у меня самый любимый и каждый год в это время я стараюсь как можно чаще выбираться в эти места.

Мои снасти:

Удилище Pontoon21 Stylo SL682XUL-M оснащенное катушкой Daiwa New Exist’12 2004 с монолеской мощностью 4LB.

Алексей Шанин

Алексей Шанин

Мастер Спорта международного класса по спортивному рыболовству. Обладатель двадцати медалей чемпионатов мира, девять из которых золотые.Пятикратный чемпион России. Автор тематических документальных фильмов о спиннинговой ловле и публикаций в общероссийской и международной периодике.