10 марта 2013 года
10.03.2013
Алексей Шанин (148 статей)
поделиться

10 марта 2013 года

Весна в горах очень капризна: погода может меняться мгновенно и очень контрастно – от жары до жуткого холода. Даже сайты прогноза погоды здесь не помощники, они, скорее, могут угадать погодные условия, но вот предсказать – вряд ли. Так получилось и с этой поездкой на горную реку. Один из авторитетных сайтов пообещал тучи и дождь в течение всего дня при довольно низкой температуре около +8 градусов, однако получилось все иначе: с самого утра штиль, высокая облачность и минимальная температура +10, которая уже выше заявленной максимальной в течение дня. Дальше – больше! Днем воздух прогрелся до +16 и светило солнце! Единственное, что могу сказать в защиту того самого сайта, угадывающего погоду, местами по дороге от Краснодара поливал неслабый ливень и у нас (мой напарник сегодня Алексей Ивашков) даже появилось ощущение, что просто так прокатимся 500 км без результата. Все дело в том, что горные реки очень метеозависимы и даже слабые осадки способны привести к быстрому подъему уровня воды и ее безнадежному помутнению. Но, едва заехав в ущелье интересующей нас реки, все домыслы рассеялись: вода, хоть и не кристальна, но вполне годится для ловли. Останавливаемся в первом местечке, быстро собираем спиннинги и к реке!

Вода здесь имеет белесый оттенок, примерно как на вчерашней голавлиной реке, может даже немного мутнее. Алексей Ивашков начинает ловить воблером, я сразу ставлю вертушку – это новый Silver Creeck от Daiwa. Конструктивно эти вращалки от предыдущего поколения легендарных Silver Creeck отличаются очень сильно: появился встроенный вертлюг, который качеством исполнения сразу внушил доверие и тело-сердечник теперь не зафиксирован на оси. Эти новшества призваны справиться с самым главным недостатком вращалок – скручиванием лески. При ловле плетеным шнуром скручивание не замечается, но вот монофил к этому очень чувствителен.

Относительно осеннего, весенний уровень воды всегда ниже. Сейчас водоток реки примерно раза в три меньше чем был в ноябре. Это очень сильно сказалось на весе применяемых вертушек: если осенью основным был вес 6 граммов, то теперь это всего 3,5 грамма и больше просто не нужно. Но вертушка молчит, впрочем, как и воблер Алексея. Едем выше по течению.

Проезжая по горной дороге, обращаем внимание, что все без исключения ручьи, спадающие в реку, имеют ярко-рыжий глиняный цвет, а чем выше мы поднимаемся по ущелью, тем чище вода в реке. Это тоже особенность весенней гидрологии Кавказа. На вершинах гор еще лежит снег, который на более низких высотах активно тает и из него образуются эти самые мутные ручьи. Проехав всего десяток километров вверх, мы увидели совершенно иную реку с кристально чистой водой, сквозь которую видны все донные камешки даже в глубоких ямах.

Десантируемся на очередном перспективном участке, начинаем пробивать ямку за ямкой, перекат за перекатом… Но поклевок так и нет. Впрочем, меня это не расстраивает, я хорошо знаю особенности поведения пеструхи в это время и главная из них – форель начинает кормиться только ближе к обеду. Это самая яркая закономерность, которая год от года подтверждает свое действие. Поэтому нужно дождаться, она совсем скоро появится, а пока можно детально изучить работу моего нового удилища Pontoon21 Stylo SL682XUL-М с тестом до пяти граммов, которое я вчера впервые протестировал при ловле голавля. Спиннинг задуман как многофункциональный, поэтому я опробовал его на двух основных типах приманок, применяемых для ловли форели: вертушка и воблер минноу (проводка — твичинг). Первое впечатление – пять баллов по всем параметрам: бросковость (дальность, точность), чувствительность, удобство работы бланка в условиях сильной струи. Осталось поймать рыбу.

Это получилось совсем скоро. На очередном месте с прижимом (обраткой) под моим берегом ставлю воблерок DUO Spearhead Ryuki 50S. Забрасываю его в струю, даю немного утонуть, начинаю неторопливую проводку легкими кистевыми рывками, удерживая приманку на глубине не выше полуметра и, в момент выхода воблерка из струи в обратку – есть! Классика – именно в этой точке (смена направления потоков) чаще всего и случаются поклевки.

Внимательно осмотрев форель, замечаю на ней множество телесных повреждений. Сначала показалось, что это следы от сети, однако при детальном осмотре прихожу к выводу, что этой форельке довелось побывать в лапах выдры, для которой пеструшка основное лакомство.

Кстати о воблере, прошлой осенью я провел на горных форелевых реках 19 полноценных дней и именно Ryuki 45/50S принес более 50% общего улова (всего за 19 рыбалок поймал около 800 форелей, из них минимум 400 с помощью этого воблерка).

Проходим выше по реке. Здешние места мне хорошо известны, поэтому мы направляемся к конкретным омутам и заливам.

Одно из них – это приямок, из которого 10 сентября прошлого года я поймал очень крупную пеструху (тоже, кстати, на Ryuki 50S). Мы с Алексеем подползаем к воде, не поднимая головы делаем поочередные забросы, проводя воблеры через приямок просто идеально. Но реакции никакой – полный ноль. Не задерживаемся, идем дальше.

Выше расположены два интересных места: одно представляет собой расширение реки с течением средней силы и небольшой глубиной, а второе, расположенное еще немного выше – это глубокая яма. На оба этих мета у меня была большая надежда, ведь полуденную отметку часы уже преодолели, значит должна ловиться уже. Пробиваем расширение реки – ни единой поклевки, идем к яме, но и она ничем не радует.

Не видя перспективы поклевки на яме, возвращаюсь на предыдущее место (расширение реки), забрасываю Ryuki 50S под тот берег, провожу в средне-быстром темпе, выдерживая скорость подмотки, не позволяющую воблеру застрять между донными камнями (самая частая причина потери приманок). На одном из забросов под той стороной воблер цепляет-таки камень, я делаю рывок, освобождаю приманку и начинаю быстро выматывать чтобы повторить заброс. Приманка идет с большой скоростью на минимальной глубине и когда подходит к берегу, замечаю, что за моим воблером гонится форель! Тут же останавливаю выматывание, даю воблеру притонуть и веду его как обычно – мягкими рывками. Как не странно, форель тут же потеряла к нему интерес и встала в течение, отойдя от берега. Несколько раз забрасываю в эту зону – реакции нет. Выходов два: или сменить точку ловли, уйдя отсюда, или упереться, сменив тип приманки. Я, конечно, выбираю второй вариант, все ж интересно, смогу ли ее уговорить. Достаю коробку из поясной сумки, ставлю вертушку Silver Creeck 3,5 грамма. Забрасываю на середину реки (с правкой на течение, чтобы приманку вынесло аккурат к укрытию несговорчивой рыбки), завожу лепесток, веду блесну с самой минимально возможной скоростью, на грани сбоя лепестка. Сквозь прозрачную воду визуально отслеживаю движение приманки и как только вертушка заходит в зону предполагаемого укрытия той форельки – тут же поклевка! Рыбка засеклась надежно.

Рыбешка совсем не крупная, но я подобрал к ней ключик.

Идем дальше. Чтобы пройти выше по реке, нужно сделать марш-бросок через пригорок, т.к. река упирается в отвесную скалу, которую можно обойти только через верх. Войдя в лес, наши глаза разбежались – все вокруг в подснежниках! Жертвую частью рыболовного времени на фотографирование этой красоты! Жаль, что изображение не способно передать ни истиной красоты, ни, тем более, запаха этих цветов. Их настолько много, что нужно смотреть внимательно под ноги при каждом очередном шаге, очень не хочется наступить хоть на один из кустиков.

Окончив фотосессию, спускаемся к реке. В этом месте очень симпатичная узкая яма глубиной около двух метров в глубокой части с песчаным пологим выходом в перекат. Сквозь толщу воды у самого дна ближе к выходу вижу силуэт форели. Забрасываю Ryuki 50S, провожу его в толще воды над головой рыбы, форель сделала легкое движение в сторону приманки, но очень быстро вернулась на исходную позицию. Делаю второй заброс, заглубив воблер, как при предыдущей проводке, на полметра. Форелька вновь отреагировала, но подниматься не пожелала. Тогда я делаю заброс выше по течению и даю приманке заглубиться в свободном падении, насколько здесь это возможно. Как только приманку сносит течением до места стоянки рыбы, начинаю проводку мягкими рывками и вижу, что воблер идет у самого дна. Оказалось – то, что надо! Реакция рыбы была моментальной, а острые крючки не дали пеструхе возможности сойти.

Идем дальше. По пути попадаются мелководные перекаты и небольшие локальные приямки. Почти везде стали происходить выходы и поклевки.

Значит форель активизировалась и теперь можно рассчитывать на поклевку чего-то более стоящего. Хотя весна далеко не лучшее время для поиска трофейной форели, в этот период редко удается поймать пеструшку крупнее 200-300 граммов.

В одном из мест Ивашков находит древесную лягушку, которой так понравилось на его теплой руке, что покидать ее всячески отказывалась.

Время близится к вечеру, скоро нужно будет поворачивать обратно к машине. В узком каньоне я решил обловить симпатичный слив с выходом на мелководный перекат. Делаю заброс под тот берег, сплавляю воблер по течению, совершая легкие рывки и ближе к струе происходит мощная, но безрезультатная поклевка. По характеру удара – рыба совсем не маленькая. Повторяю заброс в ту же точку, делаю такой же твичинговый сплав приманки и в той же точке вновь поклевка – есть! Вот тут-то мое новое удилище и показало свои рабочие характеристики при вываживании — отработало великолепно!

Все, пора возвращаться, а заодно вновь проверить те места, где мы ловили днем. Если коротко – на обратном пути Ивашков поймал одну некрупную форельку, у меня были выходы, сопровождения приманки, но до поклевки дело не доходило, кроме одного местечка.

Я спустился к одной из ям, которую мы прошли мимо из-за ее недоступности – отвесная скала. Я, словно горный баран, аккуратно наступая на скользкую поросшую мхом горную породу, спустился на минимальное расстояние к воде, позволяющее сделать эффективную проводку. Ивашков остался вверху и наблюдал за моими действиями. Я делаю заброс, даю приманке хорошенько утонуть (глубина в яме под три метра!) и когда течение приносит воблер к выходу их ямы начинаю проводку. Сверху мне кричит Алексей: «Вышла! Вышла!» Я стою под иным углом, поэтому не вижу, происходящего. Однако, прислушавшись к Алексею, делаю проводку более деликатно. Когда воблер появляется в зоне моей видимости, рыбы я не вижу. Ивашков снова кричит: «Она снизу идет!»

После этих слов вдруг из глубины вертикально выскакивает солидная рыбина, атакует воблер – мажет. Я продергиваю приманку, она разворачивается и снова идет на атаку приманки. Алексей кричит сверх: «Паузу!!! Паузу!!!» В какой-то миг, когда форель вплотную приблизилась к моему Риуки, я даю паузу в движении приманки – есть! Рыба сразу начала отчаянный танец по поверхности, но очень быстро возник вопрос – «А как ее достать?!» Я ведь стою на скользкой скале, которая переходит в отвес. Решил рискнуть и поднять рыбу удилищем, но, в самый ответственный момент, она сходит. Хорошо хоть с крючка, а не вместе с приманкой, как вчерашний голавль.

Это был последний стоящий эпизод рыбалки. Надежда на вечерний выход не оправдалась, вся рыба нами была поймана в промежутке времени между полуднем и половиной пятого вечера, хотя обычно за вечер удается поймать гораздо больше, чем за весь светлый день. Форелевый сезон открыт, теперь буду регулярно уделять внимание этой рыбе, ловля которой у меня на первых местах по симпатии.

Алексей Шанин

Алексей Шанин

Мастер Спорта международного класса по спортивному рыболовству. Обладатель двадцати медалей чемпионатов мира, девять из которых золотые.Пятикратный чемпион России. Автор тематических документальных фильмов о спиннинговой ловле и публикаций в общероссийской и международной периодике.