Тренировка перед Кубком края.
В мае 2017 года у команды России проходили отборочные соревнования по ловле рыбы спиннингом с берега. Прошлогодние отборы были организованы в Словакии и проводились на том же участке реки, где впоследствии состоялся Чемпионат мира 2016. Общепринятая практика проведения отборов на тех же водоёмах, где впоследствии состоится чемпионат мира, позволяет объективно выявить сильнейших спортсменов, а также определить их умение адаптироваться под изменяющиеся условия ловли, например в том случае, когда на отборах спортсмены ловят рыбу одного размера, например, весом в диапазоне от 200 до 500 граммов, а на чемпионате реку зарыбляют особями весом как до 100 граммов, так и до килограмма-полутора. Также может измениться уровень воды в водоёме. В любом случае спортсмены становятся более подготовленными и имеют уже более чёткий план действий на чемпионате.
В этом году чемпионат мира прошёл в Италии, но по неизвестным причинам отборы там не проводили. Поэтому задачей главного тренера стал выбор места проведения отборов с максимально схожими условиями ловли. Это было возможно осуществить только на быстрых речках, поэтому ближайшей и оптимальной альтернативой стали горные реки Краснодарского края. Забежав вперёд, могу с уверенностью сказать, что и у нас на родине отборы прошли ничуть не хуже: форель ловилась отменно, и борьба между спортсменами была нешуточной!
Изначально турнир был запланирован на реке Сочи, но за несколько дней до отборов в районе прошли обильные осадки, уровень реки сильно поднялся, и соревнования решено было перенести на другую реку, менее зависимую от внешних воздействий. Дело в том, что протяженность реки Сочи составляет 45 км, она берёт своё начало на горе Большая Чура, на высоте около 2000 метров. Поэтому из-за проходящих в районе обильных осадков уровень реки поднялся довольно значительно — более чем на метр. Из-за этого чистая и прозрачная река превратилась в бурный коричневый поток, что не позволяло качественно провести отборы. Альтернативным вариантом стала река Хоста, в переводе означающая “Кабанье ущелье”; в долине реки располагается микрорайон г. Сочи с одноимённым названием — Хоста. Река протекает также в городском округе города Сочи, но её отличие заключается в том, что она намного короче, образуется при слиянии рек Большая Хоста и Малая Хоста на небольшой высоте — всего около 40 м над уровнем моря. Это значит, что даже при выпадении обильных осадков, эта река намного быстрее очищается. Здесь и решено было проводить отборы.
Организаторы проводили отборы в два тура, в каждом из которых было шесть подтуров по 45 минут. Соревнованиям предшествовал один день тренировки. Согласно регламенту соревнований, в отборах принимают участие спортсмены, участвовавшие в прошлогоднем Чемпионате Мира, а также призёры Кубка и Чемпионата России. Так как мне не довелось участвовать на ЧМ 2016, а Кубок России по ловле рыбы спиннингом с берега в прошлом году не проводился, я в состав сборной, к сожалению, не попал. Но приехать и потренироваться, зарядиться духом соревнований и поболеть за товарищей — было моим долгом! Конечно же, в зонах, где проходили отборы, ловля была запрещена, но ниже или выше зоны ловить разрешалось. Что я довольно успешно и делал.
Утром первого тура в субботу я приехал на водоём. Для ловли я подготовил форелевое удилище High Point Stylo от Pontoon21, оснастив его катушкой Daiwa Exist 2004.
Днём ранее мы со спортсменами производили зарыбление зон. Рыбу доставили в специально оборудованной машине непосредственно к водоёму. Все спортсмены, участвовавшие в отборах, принимали активное участие в зарыблении. Спустя час слаженной работы рыба была запущена. Форель переночевала в водоёме, теперь интересно посмотреть, как она акклиматизировалась и как будет вести себя сегодня. Направляюсь ниже зоны ловли и осматриваю приглянувшийся участок под мостом.
Здесь имеются и глубокая яма, и мелководный перекат, и крупные валуны, за которыми образовывается “обратка” – излюбленное место стоянки форели.
Для начала я решил обловить левый берег реки, присмотрев там небольшую яму. Следую “классике жанра”, и для первых забросов использую вращающуюся блесну Synchrony#0 от Pontoon21.
Отправляю вертушку в воду и уже через несколько секунд чувствую слабую поклёвку: на приманку сразу отозвалась активная рыба, но, увы, она плохо засеклась и сошла. Сегодня я решил основной упор всё же сделать не на вращающиеся блёсны, а на ловлю форели резиной. Поэтому подбираю оптимальную массу вольфрамовой головки — 0,8 гр. и на безбородый крючок насаживаю розового червя. Отправляю приманку в воду и для начала начинаю прощупывать нижнюю часть ямы. На противоположном брегу замечаю наших ребят – Антона Фёдорова и Сергея Алексеева – они также приехали поддержать Алексея Ивашкова и Алексея Шанина! Ребята приступают к ловле и практически сразу Сергею удаётся уйти от ноля в виде поимки вот такой замечательной форели!
Буквально через несколько минут удача улыбнулась и мне: форель выскочила из-под камня и уверенно атаковала приманку! Произвожу подсечку и есть, бойкая рыбка оказывается на крючке.
Спустя совсем немного времени мне удаётся поймать ещё одну.
Немного поэкспериментировав, я остановился на апстримовой проводке: забрасывал приманку вверх на течение, заглублял её, а затем слегка подыгрывал кончиком удилища. На такую проводку рыба отзывалась охотнее всего. По сути, резина при этой проводке скатывается вниз по течению, и форели остаётся только прицелиться и атаковать приманку. Прохожу вниз ещё немного, на очередном забросе у меня за резиной вышла ещё одна форель, но что-то её смутило и на атаку она не решилась. Тогда я решил сменить приманку и поставил воблер GagaGoon от Pontoon 21. Произвожу заброс на течение и стараюсь по возможности провести приманку в том месте, где произошёл выход рыбы. Мне это удалось, судя по тому, что не успел воблер достичь места предыдущей атаки, как пятнистая молниеносно вылетела за аппетитной приманкой и без раздумий атаковала её. Подсекаю, есть! Визг фрикциона и вот рыбка уже под берегом.
Воблеры работают. Но я не отхожу от намеченного плана, и снова ставлю резину. Поклёвка не заставила себя ждать, подсекаю, есть! Подсак я сегодня с собой не брал, так как вдоль берега и без того сложно пробираться: повсюду заросли папоротника, множество различных кустов и деревьев — настоящие джунгли.
Рыбка попалась вёрткая, поэтому при моей попытке взять её в руки, ей было достаточно одного резкого движения, чтобы сойти с крючка. Досадно, но ничего, пробую ещё.
Спускаюсь ниже, до переката. Здесь также решил применить резину и моё чутьё меня не подвело: из-под камня выскочила довольно крупная форель и розовый червяк мгновенно исчез у неё в пасти.
Рыбка ловится и охотно отзывается на предложенные ей приманки. Это радует. Сегодняшний выход оказался довольно плодотворным, посмотрим, что будет завтра.
На следующий день после завтрака сразу отправляюсь к речке, до старта есть немного времени в запасе, можно успеть потренироваться. Прихожу на место, которое взял вчера на заметку и делаю несколько забросов. Но утро как-то не задалось — несколько сходов подряд. Времени мало и я отправляюсь к центру зоны, где с минуты на минуту развернётся жаркая битва за звание лучшего спортсмена в крае.
После сигнала старта все спортсмены рассредотачиваются по зонам ловли. Всё же иногда полезно и со стороны понаблюдать за тактикой ребят, чему-то у них поучиться, что-то отметить для себя. Понаблюдав таким образом за спортсменами, через некоторое время мы с Сергеем Алексеевым и Антоном Фёдоровым решаем отправиться ещё немного половить, переходим мост и спускаемся к реке. Я решил начать ловлю с вращающейся блесны TB Trait #0 от Pontoon21. Делаю несколько забросов и вот на очередной проводке чувствуется уверенная поклёвка, без раздумий подсекаю, есть!
Пятнистая на крючке!
Прохожу весь участок, затишье, поклёвок нет, снова ставлю резину, и замечаю, что рыбка активизировалась, но засекается плохо и часто сходит. Видимо, сказывается второй день активного прессинга. Очень интересно, как обстоят дела у ребят, поэтому вновь направляюсь к зонам ловли, понаблюдать за ходом соревнований. Здесь к концу тура разгорелась нешуточная борьба за право отстаивать честь страны на мировой арене. Ну вот и финиш, судьи оперативно делают подсчёты и выносят свой вердикт. Результаты: первое место — Воробьёв Александр, второе — Давыдов Дмитрий, третье — Шанин Алексей, четвёртое — Ивашков Алексей, пятое — Мишин Артём и шестое — Халуев Михаил.
Нашим краснодарским спортсменам удалось отобраться, и им заслуженно выпала честь выступать на чемпионате мира. К слову сказать, на соревнованиях в Италии ребята хоть и не попали в тройку лидеров, но заняли четвёртое место, показав очень неплохой результат.