Волжские каникулы
25.07.2017
Алексей Ивашков (46 статей)
поделиться

Волжские каникулы

 

Вот и наступило долгожданное лето. Позади весенний спортивный сезон, и можно позволить себе немного половить в удовольствие. Сама поездка была спонтанной. За два дня до выезда мне позвонил Алесей Шанин и предложил поехать на Волгу в Сызрань на базу «Удача». Конечно, я не мог отказаться от такого предложения. Часть акватории мне хорошо знакома. Здесь я неоднократно принимал участие в соревнованиях первенства России. Однако соревнования ограничивали нас волжскими заливами. Но душа требовала простора, поиска новых, интересных мест. Благо Волга славится именно этим.

Путь от Краснодара занял почти сутки. В дороге не выдержало колесо на прицепе. Бывает. Хорошо, что была запаска. Чтобы не играть в рулетку с паромом в Сызрани, решили ехать через Пугачёв, переехав Волгу в Балаково. Дорога, признаться честно, как после хорошей бомбёжки. Состояние дорожного покрытия на участке Балаково – Пугачёв – Бестужевка явно не тянет даже на тройку. Средняя скорость в дороге с катером на прицепе не превышала 60 км/ч. Мы сильно пожалели, что выбрали данный путь. Но главное испытание ждало нас на финишной прямой. После сильных дождей грунтовая дорога в Бестужевке раскисла и была залита водой. Разобраться ночью, где колея, было сложно. Немного потолкавшись, выбрались. Вот тут и оценили всю прелесть полного привода.

Ух! Добрались!

На следующий день решили немного проведать знакомые места в заливах. Частые ливневые дожди сказались на уровне воды в Волге, сделав его высоким. Ситуация сложилась очень интересная. Высокий уровень воды сделал очень комфортным пребывание щуки на косах, поросших кувшинками. К этому времени года уровень воды должен снижаться, и рыба начинает скатываться на более глубокие участки. Но этого не произошло. Что удивило, щука размером в четыре килограмма и выше стабильно попадалась при ловле среди кувшинок. Но половить рыбу в водных зарослях я могу и дома – в родных лиманах Приазовья. Мне куда интересней половить щуку на крупные воблеры минноу. В прошлогоднюю поездку на Дальний Восток нашей необъятной России, где нам довелось половить трофейного тайменя, хорошо зарекомендовал себя воблер формы минноу  CABLISTA 125 от PONTOON21. Признаться честно, среди всех его «одноклассников» именно  CABLISTA 125 у меня является лидером в данном сегменте. Тут и дальность заброса точно не уступает лидерам, и быстрое заглубление, и очень отзывчивая игра приманки при различной силе рывков. Я использую версию с нейтральной плавучестью (SP), что с применением металлического поводка длиной 30 см (меньше не желательно) делает приманку медленно тонущей, а это даёт некоторое преимущество при ловле по свалам. Снасть под данную приманку я выбрал с запасом: удилище ST.CROIX LEGEND ELITE LES80MH+F2 с тестом до 38,5 г оснастил катушкой Daiwa Exist 3012, в качестве шнура выбрал PONTOON21 EIGHT BRAID с разрывной нагрузкой 10,8 кг (24 lb). Получилась очень мощная снасть, способная побороться с достойным трофеем. Первое место, где нам довелось отлично половить рыбу, зовётся у местных рыболовов «Берёзки». Место представляет собой остров, ниже по течению за ним – песчаная коса, поросшая кувшинкой. Ловлю производили, делая забросы вдоль косы, стоя на якоре на средней глубине 3,5 метра. Максимально дальний заброс вдоль косы, несколько быстрых оборотов катушки, и приманка – в нужном нам горизонте. Неспешный твичинг с непродолжительной паузой, и первая щука не заставила себя долго ждать.

Первым счёт открывает Алексей Шанин, он ловит на всем известный воблер OSP RUDRA 130 SР.

 

Красивые прыжки щуки, и она сдаётся. Непродолжительная фотосессия, и даруем «красотке» свободу.

Следом отличился я. Небольшой выступ водной растительности выдавал неровность рельефа. Неспешная проводка. Как только приманка приблизилась к нему, последовала уверенная хватка рыбы. Подсечка… И рыба словно ракета, запущенная с подводной лодки, выпрыгнула на поверхность.

Зубастая активно борется, не желая сдаваться.

Долго на одном месте задерживаться не стоит. Рыба достаточно активна, да и плотность её невелика.

Смещаемся вдоль свала на дистанцию заброса. Новая постановка приносит мне уверенную поклёвку. Подсечка… Мимо. Щука не засеклась, оставив на память изогнутый поводок. Запомнив место поклёвки, повторяю заброс. Неспешная проводка, пауза, рывок. Снова пауза, и… сердце замерло в предвкушении поклёвки. Чёткий удар. Подсекаю… Мимо. Что? Опять мимо? Не может этого быть! Алексей Шанин, недолго думая, делает заброс, где были пустые поклёвки, неспешно проводит OSP RUDRA 130 SР и ловит эту щуку.

Вот он, взгляд человека, у которого увели щуку из-под носа.

Сегодня с нами в лодке был отец Алексея Шанина – Константин Шанин. Несмотря на то, что он отец прославленного рыболова, понаблюдать ловлю щуки с лодки ему довелось впервые. В дальнейшем он долго был в восторге от прыжков щуки и накала страстей, бушующих у нас в лодке.

Решаем сменить место, сместившись ближе к руслу, в надежде поймать заветный зубастый трофей.

Новое место немного отличается. Здесь волжское течение упирается в большой остров, делясь на две половины. Коса, поросшая кувшинкой, находится перед островом с поливом около 3,5 метра и бровкой, уходящей на 12 метров. По словам Алексея, здесь всегда держится крупная щука.

Первые забросы показали, что бровку оккупировал окунь.

Окунь – очень крупный и активен.

Меняем приманки на глубинные крэнки MEGABASS DX-FREE 3.0, и дело пошло. Окунь ловился буквально на каждом забросе.

Позднее на самой бровке стал попадаться судак. Вечером он выходит на мелководные участки покормиться.

Вдоволь наловившись, мы возвращаемся на базу.

На прощание Волга подарила нам замечательный закат…

Алексей Ивашков

Алексей Ивашков

Мастер спорта России, чемпион России 2012 года по спиннингу с лодок в командном зачете, двукратный обладатель Кубка России по спиннингу с берега, автора статей и публикаций в российской периодике