3-5 апреля 2012 года
03.04.2012
Алексей Шанин (153 статей)
поделиться

3-5 апреля 2012 года

Затяжная холодная весна в этом году не оставляла возможности начать тренировочные выезды на воду в более ранние сроки. Вернее, на рыбалку выбираться получалось, но из этих выездов каких-то серьезных выводов сделать не было возможно. И вот долгожданная поездка в Карачаево-Черкесскую республику. Осенью я  посещал эти реки, отчеты о тех рыбалках опубликованы в октябрьских записях.  Этот регион России известен, прежде всего, двумя горнолыжными курортами – Домбаем и Архызом. Здесь же находится и самая высокая гора нашей страны Эльбрус, с западных склонов которой берет свое начало Кубань.

В ее водах и водах ее притоков в горной части обитает всего один вид рыбы – ручьевая форель. Именно она и привлекает мое внимание на протяжении многих лет. Спиннинговая ловля пеструшки – это самый высокотехничный вид ловли из всех направлений спиннинга. Ловля ведется в условиях сильного течения, порой, в немыслимых для рыбалки условиях. Каждый заброс и каждая проводка требуют высокого уровня владения снастью и понимания того, какую именно приманку и как нужно провести. В столь экстремальных условиях поимка каждой рыбки приносит чувство удовлетворенности.


Сейчас для спиннинговой ловли доступны лишь несколько рек. Причина не в запрете, весной он не предусмотрен, а в таянии снега в горах. Очень многие притоки Кубани по этой причине мутные, что делает ловлю невозможной. Поэтому выбор был не велик, пришлось ловить на участке одного из крупных притоков Кубани, где вода прозрачная, но рыбы не очень много по причине высокого прессинга со стороны местных рыболовов.

Этот участок Теберды я посещал в майские праздники прошлого года (отчетная запись в Блоге за начало мая 2011 года). Рыбалка была весьма трудовая, но оттого и интересная. Я считаю, что горные реки Кавказа являются одним из лучших мест для тренировок и подготовки спортсменов для участия в мировых первенствах. Тот, кто сумеет поймать здесь – поймает где угодно.
3 апреля. Погода с самого утра благоприятная: светит солнце и тепло, почти по-летнему. В этот день компанию мне составили Геннадий Корнев (модератор форума spinmedia.ru) и его сын Стас. Оба они заядлые спиннингисты, специализирующиеся в основном на ловле в горных реках – специфика региона обязывает. Ловлю решили рано не начинать, практика показала, что весной форель активизируется во второй половине дня.
На реку прибыли около 14.30. Уровень воды низкий, ненамного выше зимнего. Активно таять начал лишь нижний горный снег, а основная масса верхнего будет сходить к лету. Вот тогда и поднимется водичка во всех реках. Ну а пока – условия ловли делают отпечаток на выбор приманок. Если осенью основной вес вертушки был 6 граммов, то теперь всего 3-4. То же самое касается и воблеров, теперь выбор более узок, а глубинники и вовсе отпадают.

Ловлю я решил начать с вертушки 4 грамма. Она наиболее оптимально подходила по всем параметрам: дальности полета, скорости прохождения и заглублению. Забрасывал я приманку под противоположный берег в небольшие локальные омутки и проводил на себя, заводя блесну из тихого заливчика в стремнину. Но за первые полчаса никакого движения, хотя делал все верно и четко. Двигаясь потихоньку вниз по течению, наткнулся на длинный плес. Здесь течение реки замедляется, а глубина возрастает. Место явно не для вертушки, потому решил перейти на воблер. Выбор пал на проверенный надежный DUO Riuki 50S. Делаю несколько проводок, давая воблеру опуститься пониже к донным камням. На очередной проводке удар, подсекаю и чувствую, что дал форели крючками по губам, но засечь не вышло. Обнадеживает! Значит форелька хоть немного, но активна. Решаю упереться на этом плесе, но результата никакого.

Двигаюсь вниз. Сразу за плесом, на котором произошла поклевка, начинается затяжной очень бурный перекат с большими валунами под тем берегом.

Это камни образуют локальные затишки, которые являются местом стоянки для рыбы. Но эти местечки очень маленькие, чтобы поймать из них рыбу нужно укладывать приманку ювелирно точно и проводить как можно медленнее.

Наиболее подходящая для этого приманка – вертушка. Ставлю ту же четырехграммовую блесну и начинаю технично забрасывать ее прямо туда, где определенно есть рыба. Любое усилие вознаграждается успехом. На очередной проводке, почти сразу после приводнения случилась результативная поклевка. Сезон открыт стограммовой пеструшкой!

И тут началось! Проходя перекат за перекатом, используя вертушку, постоянно случались поклевки, примерно половину из которых удавалось реализовать. За остаток дня я поймал ровно десять форелей, все среднего размера, 100 – 200 граммов.

Но перед закатом на очень живописном плесе под скалой произошла поклевка форели размером крупнее среднего.

Схватила блесну она сразу после ее приводнения в самом начале проводки, мне удалось ее вывести на каменистое мелководье под своим берегом, где при сопротивлении ей удалось освободиться. Что интересно, сойдя с крючка, форель в ступоре осталась стоять на месте всего в паре метров от меня, позволив оценить свой размер – в ней было примерно 40-45 см. Экземпляр, конечно, не рекордный далеко, но дал большой выброс адреналина! После такого хотелось чтобы ночь прошла скорее и вновь вернуться на реку!

4 апреля. В сегодняшней рыбалке компанию мне составил спиннингист-форелятник из Карачаевска Денис. Погода почти ничем не отличалась от вчерашней. Единственное, что бросилось в глаза – появление довольно большого количества летающих над рекой насекомых. Это наталкивало на мысль, что форель будет активнее, ведь падающие на воду мошки составляют заметную часть ее рациона. Забегая вперед отмечу, что форель периодически подбирала в омутках что-то с поверхности, но общая активность рыбы была ниже вчерашней, притом, существенно. Ловлю я начал, как и вчера, с вертушки, но за час усилий не произошло ни одной поклевки. Попробовал несколько моделей воблеров – тоже безрезультатно. Пройдя полукилометровый участок реки, решаем сменить место дислокации и переехать на другой участок выше по реке. Там мы обнаружили симпатичный плес, на берегу которого росли деревья. Однако форель и здесь себя не проявила, как я не старался.

Ниже плеса, по классике, начинался затяжной перекат с большими валунами. Его-то я и решил уперто обловить вертушкой. В самом начале бурного слива под тем берегом располагался симпатичный закуток. Но встать напротив него, чтобы проводить вертушку перпендикулярно течению не позволили кусты, потому пришлось занять позицию для заброса немного ниже по течению и проводить приманку «апстримом» (англ. Up Stream – вверх по течению) — заброс вверх по течению и проводка вниз. Но, все же, это был не чистый апстрим, т.к. проводку я делал не строго вниз по течению, а примерно под углом в 30 градусов относительно направления потока. Но этого уже достаточно чтобы приманку быстро выносило из зоны нахождения рыбы. И здесь важно помнить, что очень часто форель не успевает атаковать блесну непосредственно в месте своей стоянки, часто бросается в догонку приманки, выходя в бурный поток. Именно поэтому никогда не нужно начинать выматывать приманку после ее входа в буруны, лучше продолжить еще некоторое время проводить блесну с рабочей скоростью, зачастую именно в самых бурунах пеструха настигает приманку. Эта ситуация произошла и сейчас: я сделал точный заброс в тихое местечко под тем берегом, вывел блесну в мощный слив и только там произошла поклевка.

К слову сказать, когда поклевка случается именно в сливе, форель засекается наиболее надежно, т.к. у нее всего один шанс на атаку в условиях сильнейшего течения и, как следствие, дефицита времени на распознание съедобности преследуемого объекта.
Пройдя весь перспективный участок переката, мне удалось поймать три стограммовых пеструшки.

Все пойманы из тихих карманов под тем берегом.


Ниже река разливалась на мелководные рукава, где почти нет перспективных мест. Решаем переехать на очередной пока не обловленный участок. Точнее сказать, вчера его я уже весьма успешно обловил. Там тоже много карманов и под этим, и под тем берегом, с сой стороны даже впадает ручей – такое устье всегда как магнит привлекает внимание форели и часто в районе впадения ручьев наблюдаются большие скопления рыб. Вчера с этого места мне удалось выловить трех рыб, но сегодня – тишина. На всем участке произошло всего две поклевки, одну из которых реализовал поимкой уж совсем мелкой пеструшки.

Переезжая от переката к перекату удалось, поймать еще нескольких форелек, но это, что называется – вымучивание. Под занавес светового дня я решил все же пробить тот плес под скалой, на котором вчера посчастливилось повстречаться с форелью.

Ловлю, как и накануне, начал с вертушки. Делаю предельно точные забросы прямо под скалу, давая блесне немного утонуть, но поклевок нет. Меняю вертушку на тонущий воблер D-Contact. Повторяю точные броски, даю воблерку заглубиться и на очередной проводке удар. Но, к сожалению, это была форелька совсем не крупного размера, хотя рука ждала каждую секунду проводки мощной потяжки и отчаянного сопротивления крупной рыбы. Увы, не в этот раз. Тем не менее, удовольствия – море! Впереди еще два полноценных дня в горах на прекрасной прозрачной реке.

5 апреля.

Начало рыбалки в 16.00. Сегодня мы решили забраться выше по реке. Здесь вода заметно прозрачнее, чем даже в десяти км ниже по течению.
Причина в мутных притоках, которые наполняют воды Теберды в районе аула Верхняя Теберда. К тому же, места здесь еще более мелководные в силу меньшего объема воды без тех самых мутных притоков. Но в этом есть и свои плюсы: в абсолютно прозрачной воде просматривается все, что происходит под водой, видна даже рыба! Но есть и минус: если видишь рыбу, значит и рыба видит тебя. Потому важна и конспирация.


Спустившись к реке, начинаем ловлю на неглубоком плесе. Я ставлю трехграммовую вертушку. На первом же забросе выход и преследование блесны, но без попытки ее атаки. Альберт, спиннингист, присоединившийся к нам сегодня, на первом же забросе засекает крючками воблера форельку, но та у самого берега сходит.
Пробивая каждый камешек плеса, у меня постоянно случались выходы за приманками, но атаковать вертушку форель не решалась. Меняю блесну на воблер. Сначала решил поставить DUO Riuki 50S и пробить наиболее глубокое место плеса в надежде на поклевку более крупной особи, чем те, что выскакивали за вертушкой. Поклевка случилась на первой же проводке, реализовать ее не получилось. Повторные забросы результата не дали. Еще немного времени уделяю плесу и решаю смещаться вниз, обловив перекат, начинающийся сразу после плеса. Здесь уже прошел Денис полчаса назад, но безрезультатно. Ставлю снова вертушку. Пробиваю все карманы и закутки, где теоретически должна держаться форель. Пройдя стометровый участок переката, произошло несколько визуальных поклевок, но засечь не удалось ни одной из рыб. Такое обычно бывает перед сменой погоды: рыба вроде и активна, но крайне вяла. Поэтому реализация поклевок существенно снижается. Одна из позарившихся на мою блесну пеструшек сразу после атаки, уколовшись крючком, вылетела высоко из воды, подобно лососю, преодолевающему водопад.

Денис ушел ниже по течению и через некоторое время я услышал свист с его
стороны. Повернувшись увидел, что его спиннинг изогнулся под весом засеченной рыбы. Пеструха, весом 200 с небольшим граммов, польстилась на воблерок.

Проанализировав ситуацию, понимаю, что вертушка сегодня менее востребована, чем воблер, хотя предыдущие два дня было все наоборот.
Достаю коробку с мелкими минноу и начинаю подбирать наиболее оптимальный. Задача не из простых: уровень воды крайне низок, приямков очень мало, а камни покрыты слизистыми водорослями, которые при первом же соприкосновении с приманкой цепляются на нее, делаю игру не привлекательной для рыбы. При этом, сильное течение не оставляет большого выбора – воблер должен быть устойчив. Отсюда вывод – ставлю D-Contact. И, как оказалось, выбор пал верно. Проходя перекат за перекатом, поклевки случались почти в каждом перспективном месте, но процент сходов и пустых поклевок был крайне высок. Притом, что случается редко при ловле на воблер, сходила большая часть форели в процессе вываживания.

Времени на ловлю было не много, но за три часа я прошел участок реки длиной около трех км.

Поймать удалось около десятка ручьевок среднего размера и лишь одна была немного крупнее.

На завтра запланировал рыбалку почти в течение всего светового дня. Места разведаны, теперь будет проще сориентироваться, что, несомненно, скажется на результате рыбалки.

Обсуждение записи на форуме: https://spinmedia.ru/forum/viewtopic.php?pid=29265#p29265

Алексей Шанин

Алексей Шанин

Мастер Спорта международного класса по спортивному рыболовству. Обладатель двадцати медалей чемпионатов мира, девять из которых золотые.Пятикратный чемпион России. Автор тематических документальных фильмов о спиннинговой ловле и публикаций в общероссийской и международной периодике.