Тест: MEGABASS BLIZZARD
19.01.2015
Алексей Шанин (150 статей)
поделиться

Тест: MEGABASS BLIZZARD

В середине двухтысячных годов у нас с моим другом Виталием Кимом была традиция в течение всей зимы выезжать в приазовский городок Темрюк и, взяв в прокат весельную лодку, грести в лиман на поиск щучьих собраний. В то время найти скопление зубастых не было сложной задачей: достаточно было знать рельеф травы на акватории лимана и вычислить наиболее глубокие прогалы («голые» окна среди травы) и приехать в день, когда дует ветер южных направлений, при котором щука почти всегда очень активна. До самого нерестового периода, который обычно начинается в середине февраля, мы совершали до трех выездов в неделю. Щука нас радовала с переменным успехом: то густо, то пусто… Но не это главное, тем нашим выездам я обязан, в первую очередь, своим теперешним пониманием ловли мало активной щуки, ведь мы не просто рыбачили, а постоянно экспериментировали, тестировали приманки и подбирали что-то новое более эффективное и совершенное. Многие из тех приманок, которые были хитами тех лет, сейчас лежат в моей коллекции и я ими пользуюсь крайне редко – память. Смена лидеров среди самых уловистых приманок – это неизбежный процесс, ибо прогресс стремительно шагает вперед, фирмы внедряют в свою продукцию все более совершенные технологии, сказывающиеся на результативности. Именно такая технологичная приманка, хоть и не совсем новинка, спасла результат моей сегодняшней рыбалки. Но обо всем по порядку.

 

Выехав из Краснодара в половину седьмого утра, менее чем через два часа мы уже прибыли на место.

Мы – это, собственно, я и Денис Левочкин, который меня теперь сопровождает на всех рыбалках с фотокамерой в руках. Он фотограф и умеет правильно видеть кадр, ловить момент, который через фотографию передает настроение. Он очень здорово облегчил мою работу по ведению блога, ведь раньше мне приходилось убивать много времени на отбор и обработку фотографий. Теперь же я не отвлекаюсь на это и имею возможность гораздо чаще выкладывать новые материалы. Ну и, естественно, выросло качество фотографии.

 

Взяв в прокат весельную лодку, загружаем снасти и берем курс по каналу в лиман. В своих предыдущих отчетах я много раз упоминал, что очень люблю грести на веслах. Конечно, я не отрицаю комфорта и скорости перемещения по акватории на моторе, однако ход под силой мускул – это особая философия, которую могут понять единицы.

 

 

Ветер сегодня южный и довольно тепло по меркам января: утром +7, а днем воздух прогрелся до +12 градусов. Пусть не «кидают в меня камни» жители северных регионов, у которых на водоемах давно метровый слой льда, но для Краснодарского края такая погода зимой вполне типична. Все погодные признаки говорят о том, что щука сегодня должна быть активна. Именно при благоприятном южном ветре я обычно бросаю все дела и еду на лиманы, решающим фактором это стало и на сей раз. Но, как позднее стало ясно, иногда это правило не действует, точнее, кроме ветра южных направлений, активность щук определяют и еще некоторые погодные и атмосферные факторы, но о них подробней позже.

 

Выйдя в лиман, я направляю лодку на первый же перспективный прогал, который уже много лет показывает высокую стабильность: щука есть тут почти всегда. Уровень воды высокий, поэтому над травой, которая обычно стелется по поверхности, образовался слой воды, препятствующий легкому визуальному обнаружению прогала (окна чистой воды среди травы). К тому же прозрачность воды не велика: сантиметров 50-60. Поэтому, чтобы не упустить прогал из вида и не проскочить его, я разворачиваю лодку кормой вперед и медленно, притормаживая веслами, сплавляюсь по ветру, всматриваясь в воду. Как только обнаруживаю «провал» — участок более темной воды, в котором не видно водорослей, останавливаю лодку, тихо делаю пару гребков веслами в обратном направлении, чтобы установить лодку на траве в нескольких метрах от края прогала. Эта тактическая технология мною отработана уже очень давно. Необходимость ставить лодку не на краю, а на некотором удалении от края перспективной акватории вызвана несколькими факторами: пространство прогала ограничено, это, как правило, локальные окна, имеющие размер не более двадцати — тридцати метров по периметру, а дистанция до противоположного края прогала может не превышать и десяти метров. Именно поэтому каждый метр пространства столь локальной зоны является перспективным: поклевка может произойти абсолютно в любом месте, хоть под дальней стенкой, хоть на центре, хоть под ближним краем прогала и к этому нужно быть готовым в любой момент.

 

Установив лодку в верной позиции, начинаю облов места и первой приманкой, которую я отправляю на поиск хищницы, стал один из моих нынешних фаворитов Pontoon21 Bet-a-Shad 75F. Да, чуть не забыл, сегодня у меня «боевое крещение» проходит новое спиннинговое удилище, предназначенное, в первую очередь, для рывковой проводки – это Megabass Blizzard Manipulator BMS702MLF с тестом до 14 граммов.

 

 

Сделав пару проводок и решив, что эта приманка идет на слишком малой глубине (уровень воды выше обычного), меняю ее на такой же точно воблер, но в модификации SP – suspend, которая во время паузы не всплывает, а зависает и, соответственно, идет в среднем на 20-30 см глубже плавающей версии. Однако и это не дало желаемого результата, поклевок нет. Тогда я предпринимаю обычный для зимы тактический ход, а именно, увеличиваю продолжительность пауз между сериями рывков с двух-трех до пяти-шести секунд. Обычно это срабатывает, ведь место локальное и если в прогале присутствует щука, то она обязательно замечает приманку, а продолжительное зависание лишь убеждает хищницу в необходимости атаковать объект – жертва легкая и не окажет сопротивления. Но, увы, это сейчас не помогло, поклевок нет. Я уперся в это место, ведь есть уверенность, что щука тут присутствует и стал перебирать приманки, проводя их различными способами: от одиночных рывков с паузами до зимнего «умирающего» твичинга, когда рывки мягкие и короткие в замедленном темпе. В ход пошли самые уловистые воблеры: Megabass Vision 95SF, DUO Tide Minnow 75F, Pontoon21 Pacer 75SP, Shallow First 85SP, но толку никакого.

 

 

Простояв на месте почти час, решаю перемещаться на соседний прогал, который тоже давно знаю и он обычно тоже радует поклевками в периоды полного бесклевья. Но и здесь абсолютная тишина, как я ни старался.

 

 

На акватории лимана необычно большое количество лебедей. Этих птиц здесь можно встретить круглый год, их никто не обижает, потому чувствуют они себя тут очень комфортно. В какой-то момент я обратил внимание на пролетающих мимо нас крупных птиц – пеликаны! Не знаю почему, но эти пернатые мне очень симпатичны, наверное, из-за своего необычного внешнего вида и размера: каждый пеликан имеет размер почти как два лебедя! Денис успел сделать несколько снимков пролетавших пеликанов, позднее я нашел в Интернете информацию об этом виде – лохматый пеликан. Он имеет размах крыльев в три метра и весит до 15 кг! Но это не самый крупный представитель семейства, у нас в Краснодарском крае встречается и розовый пеликан, размах крыльев которого достигает 3,6 метра! К сожалению, оба вида относятся к числу исчезающих и занесены в Красную книгу России, поэтому встретить их в дикой среде обитания считаю удачей.

 

 

 

Так и не добившись результата, принимаю решение выдвигаться в центральную часть лимана и проверить тамошние прогалы. Вероятность найти там активную щуку не велика, скорее всего, столь низкая активность хищницы явление общее. Так и есть – за два часа полоскания в прогалах различных приманок ни единой поклевки добиться мне не удалось. Рыба стоит, и не только щука, за все утро я не увидел ни единого всплеска карасей или красноперок, которые обычно очень активно себя проявляют.

 

Тем временем сила ветра увеличивалась, но, при этом, становилось теплее и это делало нахождение на воде весьма комфортным. Сегодня светит яркое солнце, что не может способствовать высокой активности щук. Идеальными погодными условиями, при которых практически всегда хищница активна, я считаю сочетание таких факторов, как: высокая прозрачная облачность, южное направление ветра и, очень важно, стабильное атмосферное давление без резких колебаний за последние, как минимум, 30-35 часов. Сегодня ветер хоть и южный, но одного этого оказалось мало. Впрочем, не все потеряно, ведь есть запасной вариант – ловля у стенки камыша, где активную рыбу найти всегда проще, туда я и решил направиться. Здесь мне известны все наиболее перспективные места, которые, как правило, представляют собой угловые изгибы в линии камышовой стенки. У некоторых из них есть даже негласные названия: «волшебный угол», «столовая» и «щучий редяк». Эти названия отображают то, насколько хорошо там ловилась щука. В этих местах несколько лет назад я даже снимал некоторые сюжеты и, приходя на эти локальные точки, всегда был уверен, что без рыбы не останусь. Однако сегодня активность щук настолько низка, что мои многочасовые усилия в попытке уговорить хотя бы одну зубастую рыбу на поклевку оказались совершенно напрасными. Не стану вдаваться в детали предпринимаемых мною усилий, отмечу лишь, что за послеобеденное время я сменил несколько десятков позиций, перемещаясь вдоль стенки камыша. По наводке Саши Панчехина даже подошел к месту, где он всего пару дней назад выскочив на рыбалку на пару часов сумел выловить двух неплохих щучек, однако и здесь тишина.

 

Остается лишь одна последняя надежда на вечерку. До заката солнца остается всего два часа и теперь нужно поступить правильно с тактической точки зрения, только тогда возможно добиться результата. В моем понимании теперь необходимо определиться к местом, на котором предстоит завершить сегодняшнюю рыбалку. Это место должно быть достаточно локальным, чтобы не тратить времени на перемещения. Суть в том, что к вечеру абсолютно всегда, даже в самые неблагоприятные дни, часть щук на короткое предзакатное время активизируются и, если попасть в нужное место с подходящими приманками, то успех обеспечен. Поразмыслив, я прихожу к выводу, что нужно идти на прогал, с которого я начинал ловлю. Мое умозаключение о том, что именно эта точка должна «стрельнуть» основано на том, что прогал находится между двух выходов из лимана, каждый из которого соединяется через сеть каналов с Азовским морем, из которого сейчас в лиманы массово начала заходить тарань (азовская форма проходной плотвы, «родная сестра» воблы). Эта рыба, попадая в лиман, сначала скапливается в этом и ближайшем к нему прогалах, чего щука мимо внимания пропустить никак не может и каждую зиму кто-то из моих приятелей здесь попадает на «раздачу». Я и сам не раз заставал моменты невероятной активности щук здесь, поэтому и имею внутреннюю уверенность в принятом решении идти на это место. Но за день вдоль стены камыша я успел уйти оттуда очень далеко – почти под противоположную часть лимана и теперь предстоит прогрести на веслах без остановки в обратном направлении, да еще и против порывистого ветра почти три километра. Хотя меня это отнюдь не пугает, получится очень неплохая разминка.

 

 

 

 

 

Обратный путь занял чуть больше получаса. Солнце уже клонится к закату и вскоре скрывается за натянутыми к горизонту тучами, что заметно уменьшило освещенность и осложнило визуальный поиск прогала. В моем навигаторе не забита точка на этом месте, поэтому по уже отработанной схеме приступаю к поиску края прогала. Первая попытка сплава оказалась безуспешной – промахнулся мимо. Не мудрено: видно плохо, а место очень локальное. Оплыв вокруг и зайдя по ветру выше зоны поиска, предпринимаю вторую попытку найти прогал. Но теперь против меня сыграли факторы слабой освещенности и низкая прозрачность воды: прогал я обнаружил, лишь, когда лодка уже заплыла на него. Ничего страшного, главное, искомое место обнаружено. Запомнив позицию по створам, делаю очередной круг, захожу в третий раз по направлению ветра и устанавливаю лодку в идеальной позиции у самого края прогала. Теперь вопрос: «Что поставить?» Вариантов – целая коробка, в которую со вчерашнего вечера я сложил только те приманки, которые, по моему мнению, сейчас более всего подходят для ловли. На одной из предыдущих рыбалок очень здорово себя зарекомендовал необычный воблерок от IMA, имеющий необычное название B-TA 80F. Мне запомнить его название было совсем не трудно, забавно, но в парке одной из авиакомпаний был самолет, состояние которого можно охарактеризовать как «уставший» и я очень не любил попадать на его борт. Так вот его бортовой идентификатор был VP-BTA, а говоря авиационным языком, «Танго Альфа» – по обозначению двух последних букв. Тот борт осенью был списан к моей радости, но вот за приманкой я так и закрепил название «Танго Альфа» и, в отличие от того самолета, воблер производит своей работой самое приятное впечатление!

 

Я сделал три пробные проводки: «Танго Альфа» проходит великолепно, но, как мне показалось, заглубляется маловато. Тогда снимаю этот воблер, снова открываю коробку и, перебирая взглядом содержимое, взор вновь привлекает Bet-a-Shad 63SP, который заглубляется до 60-70 см и должен проходить идеально. Заброс, медленная проводка, затем снова заброс и еще более медленная проводка с продолжительными паузами… Результат нулевой. «Ну, нет!» — думаю – «Она здесь есть совершенно точно!» и решаю «биться» за поклевку до победного. Снова меняю приманку: в ход идет DUO Realis Minnow 80SP, однако быстро понимаю, что он результата сейчас не даст. Снова замена – теперь в прогал летит Megabass Vision One Ten Jr. 98. Приманка проходит просто идеально, но и этот минноу не вызывает у щук желания съесть его.

 

Солнце клонится к закату, до наступления сумерек остается не более сорока минут. Я коробку уже даже не закрываю: пока веду воблер по прогалу, сам рассматриваю содержимое и обдумываю, что поставить. Очередным «переговорщиком» становится DUO Tide Minnow 75F, который отправляется на «раунд переговоров» в воду, но и он не срабатывает.

 

Поразмыслив и вспомнив наш разговор с Панчехиным, который был посвящен именно действиям при полном бесклевье, я решил попробовать приманку, которую Саша считает приоритетной и наиболее эффективной в подобной ситуации – это мелкая минношка Megabass FX-6.6 SP. У меня есть с собой несколько воблеров этой модели, правда, раньше я применял его не особенно активно. Наверное, при изобилии всего в большом количестве попросту руки не доходили. Конечно, с поведением воблера и нюансами его проводки я хорошо знаком, ловил им неоднократно, но не так часто, как теми же Bet-a-Shad, Tide Minnow, Shallow First, Bent Minnow или его же более крупная версия FX-9, которая по поведению сильно отличается, главным образом тем, что не заглубляется ниже 15-20 см от поверхности. FX-6.6 же, напротив, может уходить до 60-70 см от поверхности, особенно в модификации с нейтральной плавучестью (SP).

 

Произвожу замену приманки и отправляю FX-6.6 в прогал, правда, без особой надежды, ведь за полчаса я здесь очень много чего безуспешно перепробовал. Этот воблерок, благодаря пропорциям тела и балансировке, очень вертлявый. Чтобы заставить его активно играть при твичинге достаточно совершать самые легкие и короткие рывки вершинкой. Забросив под дальний край прогала, я стал анимировать воблер именно в таком ключе: три — четрые легких мягких рывка, затем пауза в две-три секунды, после которой рывки повторяются… Сделав несколько серий рывков, в момент, когда воблерок был уже в центральной части прогала, я снова стал рассматривать содержимое коробки, размышляя над тем, что еще попробовать. Но, в момент очередной паузы, будто электрическим током мое тело пронзает ощущение мощной поклевки! Мгновенная подсечка – есть!

 

 

Как только щука была засечена, я ощутил мощные рывки, которые характерны для крупных щук за три килограмма, когда те мотают головой, пытаясь освободиться от засевших в пасти тройников. Я приступил к аккуратному нефорсированному вываживанию, стараясь удерживать щуку, не позволяя ей вольностей. Рыба, впрочем, вела себя довольно спокойно: степенно давила вниз и в сторону, не совершая резких быстрых проходов и прыжков.

 

 

 

 

 

Характер сопротивления всегда указывает на степень активности щуки, по этой ясно, что она не была настроена на питание.

 

 

С рыбой я справляюсь быстро, совсем скоро беру ее рукой из воды – она весит явно больше трех килограммов!

 

 

 

 

 

Неожиданный и очень вдохновляющий поворот ситуации! Да и размер радует, даже такие щуки, увы, стали редкостью…

 

Осторожно и бережно освобождаю щуку от крючков и, с приподнятым настроением, отпускаю ее на волю.

У этой рыбы полное брюхо икры, которая с каждым днем приближается к созреванию. К сожалению, именно икра делает щук сейчас главной добычей и браконьеров, и простых рыболовов.

 

Поправляю поводок и забрасываю снова. Проводка та же самая: чередование одиночных рывков с сериями рывков, между которыми проводку останавливаю и выдерживаю паузу от двух до пяти секунд. Есть надежда, что здесь же произойдет еще поклевка, быть может, даже не одна. Если это случится, то можно сделать однозначный вывод, что я просто сумел подобрать правильную приманку, которая, при проводке «умирающим твичингом», именно сейчас подошла идеально для того, чтобы пробудить в неактивной хищнице аппетит.

 

Сделав пару веерных забросов в разные края прогала, решаю повторить проводку через точку, в которой клюнула щука. Забрасываю в том направлении и столь же неспешно веду. Примерно на центре прогала, где произошла предыдущая поклевка, стараюсь выдерживать паузы более длительное время: до семи секунд. Это дает результат – происходит мощный удар и, мгновенно произведя подсечку, ощущаю ничуть не менее упорное сопротивление, чем при поимке первой рыбы.

 

 

 

 

Щука оказалась резвой: подведя ее к лодке, хищница дважды разгонялась в попытке нырнуть в траву, но удилище Megabass Blizzard и правильно настроенный фрикцион парировали прыть крупной рыбы.

 

 

 

 

Подвожу щуку к лодке, беру ее под жаберную крышку, как полагается брать именно крупных (за 3 кг) хищниц.

 

 

 

 

 

 

Приманка, как и у предыдущей щуки, разместилась поперек пасти и оба тройника надежно удерживали рыбу, не давая ей шанса освободиться.

 

 

 

Бережно освободив от крючков, дарю хищнице свободу. С красными плавниками она смотрится потрясающе красиво!

 

 

 

 

Ну, вот, теперь я очень доволен результатом! Даже появилась легкая внутренняя расслабленность, которая схожа с ощущением выполнения важной ответственной работы. Я, конечно, продолжил ловлю, но уже время сумеречное, а на веслах путь до базы займет минимум полчаса. Поэтому собираю снасти и гребу к выходу из лимана.

 

 

Сегодняшняя рыбалка получилась очень тяжелой, как физически, так и морально. Проплавать почти весь день без единой поклевки никогда и никому не нравилось, но если быть настойчивым и пытаться подобрать заветный ключик к настроению щук, то награда будет очень приятной и по эмоциональному накалу даже поимка одной щуки в такой ситуации превзойдет даже десяток пойманных рыб в клёвый день! Я ничуть не жалею, что сегодня посетил лиманы, найти ключик к совершенно не активной рыбе – это самая лучшая тренировка, навык от которой очень часто выручает на ответственных соревнованиях. До начала щучьего нереста еще есть минимум три недели, за это время я планирую еще несколько раз побывать здесь и, быть может, удастся попасть на период очень высокой активности, который всегда случается в начале февраля. А вот удастся или нет – я обязательно расскажу в одном из очередных отчетов, следите за обновлениями публикаций на сайте.

 

Алексей Шанин

Алексей Шанин

Мастер Спорта международного класса по спортивному рыболовству. Обладатель двадцати медалей чемпионатов мира, девять из которых золотые.Пятикратный чемпион России. Автор тематических документальных фильмов о спиннинговой ловле и публикаций в общероссийской и международной периодике.