9 января 2014 года
09.01.2014
Алексей Шанин (153 статей)
поделиться

9 января 2014 года

Не зря ведь Высоцким сказано: «Лучше гор – могут быть только горы, на которых еще не бывал!» Ощутить на себе суть этой фразы может лишь тот, кто знаком с горами и знает, чем именно они влекут к себе. Для меня это целый набор ощущений, который можно получить лишь здесь: пейзажное великолепие, чистый воздух и возможность в этом райском месте заняться любимым делом – рыбалкой!
Три дня назад я открыл сезон форелевой рыбалки на горной реке. Тот выезд настолько врезался в подсознание, что не оставил шансов отказаться от повторного визита. Поэтому сегодня мы решили повторить поездку. К нашей компании присоединился еще один наш друг – Дмитрий Дроздов, известный нахлыстовик и рыболовный гуманист.

Цель нашей сегодняшней рыбалки – доснять сюжет, начатый три дня назад. Опыт зимней ловли форели у меня имеется достаточный, особенно часто я делал выезды в заснеженные горы 8-10 лет назад и ловил весьма успешно. В последние годы реже, в основном ловлю пеструху в теплое время, с марта по декабрь, но теперь решил восполнить зимний пробел. Тем более, южная зима очень комфортна для ловли, в дневное время почти всегда, даже в горах, температура воздуха в уверенно плюсовых значениях.

До места добрались стандартно – за три часа. По пути сюда остановились в нескольких местах чтобы запечатлеть великолепие горных массивов Западного Кавказа.

Здесь самая настоящая зима: много снега, ночные температуры уверенно минусовые, а высокая влажность, образованная дневными интенсивными испарениями, к утру украшает все вокруг свежим инеем.

Сегодняшняя ночь была не столь холодной, всего -5 против -8 в прошлый раз. Это значит, что река должна быть свободнее от ледяной шуги, которая образуется за ночь и отрывается от берегов с первыми лучами утреннего солнца. Мои предположения подтвердились сразу – река чиста, прозрачна и без шуги. Но, учитывая, что в прошлый раз форель начала ловиться лишь к вечеру, сегодня мы все делали неспешно: собрали снасти, переоделись и пообедали на берегу реки.
Сегодня мы здесь не одни, параллельно с нами приехал еще один рыболов со спиннингом. Он начал ловлю в пятидесяти метрах ниже нас, как-раз на самых «вкусных» приямках. Через некоторое время он стал двигаться вниз по течению, а мы, подкрепившись, тоже решили начать рыбачить.

Я сразу встал на понравившееся местечко, представляющее собой затишь течения под противоположным берегом, упирающаяся в большой валун, лежащий в реке. Осенью, когда уровень воды был существенно выше, это местечко было значительно локальней, теперь же стало заметно большим по площади и очень удобным для отстоя форели, которой не придется тратить много сил чтобы удержаться не течении. Но на всем своем протяжении затишь это весьма мелководна, даже Alexandra 50S, с которой я начал ловлю, постоянно цеплялась за донные камни. Поэтому меняю воблер и ставлю DUO Toto 48SP. Выбор приманки с нейтральной плавучестью неслучаен, вода очень холодная и форель не станет предпринимать долгих преследований излишне быстро движущихся приманок. Суспендер же можно проводить с паузами, не боясь, что приманка опуститься в камни и застрянет в них, да и форели зависшую в толще воды приманку проще атаковать. В общем, у суспендера явное преимущество.
Делаю несколько забросов, подбирая проводку. Останавливаюсь, как мне казалось, на самом оптимальном варианте: несколько легких рывков, пауза… Но пауза не простая, а с сопровождением, т.е., останавливая проводку, вершинкой удилища при натянутой леске, провожаю приманку со скоростью течения. При такой проводке воблер очень здорово имитирует выбившуюся из сил рыбку, которую съесть не составит никакого труда. Toto 48SP в таком варианте проводки, занимает глубину в 30-40 см, идеально проходя по интересующему меня месту.

Сделав несколько забросов, на очередной проводке, уже на выходе в струю, ощущаю контакт воблера с чем-то, но явно не камень, контакт был очень мягким. На всякий случай зову Вадима с камерой, чтобы он, в случае чего, не пропустил момент поимки рыбы. Чуйка меня не подвела – уже на следующей же проводке, когда приманка подошла к месту «Х», случилась поклевка – есть, рыба на крючках! Интересно, но эта форель не оказывала вообще никакого сопротивления, вытащил я ее, буквально, как полиэтиленовый пакет. Пеструха начала шевелиться только на берегу.

Что ж, начало положено! И положено оно неожиданно рано – в час дня!

Скорее всего, положительно в активности форели сказалось отсутствие ледяной шуги, которая заставляет пеструху зарываться в камни. Есть ощущение, что эта форель тут не последняя, стоит упереться!

Вадим не отходит далеко, видимо тоже уверен в поимке рыбы. Я делаю несколько забросов, при очередной проводке происходит очень мощный удар! Есть! Удивительно, но, несмотря на холодную воду, форель очень отчаянно сопротивляется, даже выскакивает на свечку. Впрочем, засеклась рыба надежно, освободиться от крючков у нее шансов не было никаких.

Две форели с места – супер! Для зимы это очень высокий результат.

Дальше – интересней! Вадим попросил рассказать на камеру о тонкостях такой проводки и объяснить, в чем особенность этого места, как вдруг прямо во время рассказа у меня происходит еще одна поклевка! Есть! Вываживаю, перетаскиваю форель через струю основного потока реки, подвожу к своему береги и вижу, что засеклась она за самый край (пеструха 250-300 гр.). Рыба делает кульбит и освобождается… В общем-то, при наличии спортивного подсака, взять ее можно было. Но сейчас не это главное, ведь рыба клюнула и я получил удовольствие от ее вываживания!

Правее меня стоял Алексей Ивашков. Он забрасывал в тот же затишок и тоже использовал Toto 48SP.

На одной из проводок у него случилась поклевка, но почти сразу форель сошла, вывернувшись на поверхности. После этого поклевки тут прекратились. Мы решили оставить местечко на отдых, а сами пошли вниз по течению.

Попутно мы встречали множество заманчивых местечек, выраженных приямков со слабым течением, но нигде рыба себя не проявляла.

Тем временем небо затянуло высокой облачностью. Обычно при таком освещении (не яркий солнечный свет сквозь тонкие облака) все хищные рыбы ведут себя активно, была надежда, что и форель проявит деятельность. Но этого не происходило, за следующие два часа произошла всего одна поклевка со сходом. Случилось это в местечке под тем берегом, представляющем собой приямок за большим камнем, куда требовался дальний точный заброс, поэтому применил там DUO Ryuki 50S.

Пройдя вниз около километра, мы дошли до зоны, в которой ловили позавчера. Здесь уже не требовалось ничего разведывать, три дня назад этот участок был нами изучен очень хорошо. Я сразу встаю на участок, где сливаются два рукава реки: один медленно текущий, второй быстрый, врезающийся в медленный поток.

Именно граница потоков представляет наибольший интерес – рыбе здесь удобнее всего стоять. Ивашков уходит ниже, встает на точку, с которой 6 января я поймал двух рыб. А я начинаю облавливать слияние двух потоков.

Глубина здесь не маленькая – 70-90 см с выходом на более мелководное галечно-каменистое дно. Само место подсказывает – нужно ставить Александру! Этот воблер довольно медленно тонет, но на средней силы струе, как здесь, имеет очень размашистую игру. Делаю заброс под быстрый поток и вывожу приманку медленную половину слияния. Провожу сериями рывком с паузой минимальной продолжительности, ведь течение не самое слабое и быстро сносит приманку. Сквозь прозрачную воду вижу, что за воблером следом пристроилась форель и идет за приманкой вплотную. В этот момент я делаю несколько агрессивных рывков, затем паузу… И форель жадно хватает воблер!

Вадим и этот момент не пропустил мимо объектива своей камеры!

Безбородые крючки позволили быстро освободить пеструху, не нанеся ей серьезной травмы, поэтому форелька резво уплыла из моих рук на волю.
Тем временем у Алексея случился сход – что-то не задалась у него рыбалка.

Я спускаюсь на несколько метров ниже, к месту, где два потока окончательно сливаются и переходят в перекат. Забрасываю все ту же Александру, начинаю ее вести более быстро и агрессивно, медленней здесь не получится, сильное течение не позволяет. В какой-то момент проводки воблер перехлестывается с леской, я начинаю выматывать его и вижу, что за ним сзади несется пеструха! Вынимаю воблер, распутываю, забрасываю по той же траектории. В пяти метрах ниже меня стоит Ивашков и наблюдает за игрой моего воблера.

Когда воблер проходил практически напротив него, из-за камня выскочила та самая форель и схватила мой воблер! Я начал вываживать, Вадим схватил камеру, но форель сошла… На вид, в ней были те же 250-300 граммов.

Проанализировав ход сегодняшней ловли, пришел к выводу, что нам удалось застать очень высокую активность пестрой рыбки, ведь такое количество поклевом для января – это очень высокий результат! Тем более ловим мы не в заповеднике, где форели очень много, а в самом обычном общедоступном месте.
К вечеру облачность рассеялась и вновь стало слепить яркое солнце, на глазах повышая температуру воздуха. Угол падения солнечных лучей позволят просматривать любые участки реки, рассматривать каждый камешек, но активной рыбы видно не было.

Пробыв тут еще около получаса, решаем вернуться вверх и еще раз обловить участок, с которого начинали сегодняшнюю рыбалку. Попутно мы не обделяем вниманием и другие перспективные очень живописные места.

Тем временем Дмитрий Дроздов продолжал настойчиво уговаривать пеструху отведать нахлыстовый стример.

И вот, когда солнце скрылось за горой, его усилия вознаградила четкая поклевка форели, реализованная поимкой!

Горы – есть горы. Едва солнце скрылось, как на землю тут же стал опускаться холод и уже к 17.30 на пропускных кольцах начал намерзать лед. Вопреки ставке на вечерний выход, активности форели мы так и не увидели. Видимо есть определенные факторы, которые вмешались в планы пеструх. Возможно, резкое вечернее похолодание сказалось. Ведь в прошлый раз в сумерках температура воздуха была уверенно плюсовой, даже мотыльки вылетели, а сегодня все иначе.
Подводя короткий итог, хочу отметить, что каждый выезд на горную реку – это бесценный опыт в ловле и понимании поведения форели. Рыба эта весьма непроста, ее проще прочувствовать и ловить, опираясь на собственные ощущения, чем проанализировать и понять. А еще это взрыв позитивных эмоций! День, проведенный в горах, заряжает энергией на очень долгое время!

Этой зимой я еще не один раз планирую посещать горные речки, конечно, ощущениями и фотографиями обязательно поделюсь с Вами!

Сюжет, смонтированный на основе отснятого материала, можно будет увидеть в видеоприложении журнала «Рыбачьте с Нами» за март 2014 года. Возможно, чуть раньше он появится на нашем сайте в разделе «Видео».

Алексей Шанин

Алексей Шанин

Мастер Спорта международного класса по спортивному рыболовству. Обладатель двадцати медалей чемпионатов мира, девять из которых золотые.Пятикратный чемпион России. Автор тематических документальных фильмов о спиннинговой ловле и публикаций в общероссийской и международной периодике.