15 января 2014 года
15.01.2014
Алексей Шанин (148 articles)
Share

15 января 2014 года

Этот год у меня начался довольно необычно, открыть сезон 2014 удалось на горной речке, где я с успехом провел три рыбалки, поймав немалое по зимним меркам количество форели. Выбор в пользу горных рек пал по нескольким причинам: начало января выдалось довольно теплым в горной части Краснодарского края, обеспечив комфортные условия ловли, форель была активна и, пожалуй, решающий фактор – там нет прессинга, как в Приазовье. Для большинства рыболовов именно январские каникулы являются отличной возможностью посетить те или иные общедоступные водоемы, что сказывается на количестве народа на воде. Мне такая ловля, когда на лимане единовременно несколько десятков лодок, не по душе, уж больно хватает соревнований. Поэтому я рационально распределил свои выезды на разные водоемы по датам: до 12 января только в горы, а после, когда лиманы облегченно вздохнут, начну ездить в Приазовье.

Свой график поездок на лиманы я стараюсь рассчитывать исходя из прогноза погоды. Идеально по всем параметрам (комфорт рыбалки, активность щуки) выбрать день, когда ветер дует преимущественно южных направлений, атмосферное давление стабильное, без резких перепадов, высокая облачность с кратковременными дождями, а температура воздуха в пределах +6…+12 и желательно без ночных заморозков. Вот тогда очень велика вероятность не только попасть на высокую активность щуки, но и рассчитывать на встречу с трофеем (зимой поимка щуки весом 5+ наиболее вероятна). Ну и, конечно, ездить предпочитаю в будни, ведь моя работа – это рыбалка!

Описанные выше условия – это идеальные требования, к сожалению, не всегда совпадающие с реальностью. Вот и сейчас, посмотрев прогнозы на нескольких ресурсах, наиболее оптимальным днем выбрал именно 15 января: ветер умеренный, по прогнозу, с переходом на южный, температура воздуха в ночные часы слегка отрицательная, но днем воздух должен прогреться до +8. Правда, очень смущало солнце – один из отрицательных факторов щучьей активности. Но уж очень хотелось открыть щучий сезон до того, как опять начну летать с семинарами по российским городам.

Напарником на моей сегодняшней рыбалке будет Вадим Грушко – оператор. Он ловить не будет, но обязательно снимет то, что поймаю я. Рыбалка наша сегодня чисто дневная: ранний выезд из Краснодара, весь день на воде, а вечером назад. Расстояние до Приазовья не очень большое, около 150 км, поэтому однодневные выезды практикуются почти всеми краснодарскими рыболовами.

Утром, при выезде из города, температура воздуха была около ноля, но ближе к азовскому побережью она начала падать и уже на подъезде к базе опустилась до -3 градусов. Канал, по которому предстояло выйти в лиман, покрылся тонкой коркой льда. Мотор мы с собой в этот раз не взяли, я решил прокатиться на пластиковой весельной лодке. Для меня весла – это почти наркотик, очень люблю грести. Кроме того, есть очевидный плюс – это возможность согреться. Мотор, конечно, помогает сэкономить время на перемещениях, но вот при низких температурах и повышенной влажности на моторной лодке согреться можно только при помощи чая.

Выйдя в лиман, обнаруживаем, что акватория с травой покрыта тонким «стеклянным» льдом.

Меня интересует поле травы, именно здесь есть несколько хорошо мне знакомых прогалов, в которых зимой щука есть почти всегда. Тут уж пришлось поработать ледоколом: задача не простая на весельной лодке, но здорово согревающая.

Добравшись до первого ближнего прогала, обнаруживаю, что он частично покрыт тонким льдом. К этому времени солнце уже начало пригревать, заметно повысив температуру воздуха, подул ветер и ледок, буквально на глазах, стал исчезать. Я не спеша собрал спиннинги. Сегодня взял с собой два комплекта:

1. St.Croix Legend Extreme LXS70MLF2 с катушкой Daiwa Exist’12 2510R-PE, оснащенной плетеным шнуром Pontoon21xYGK Eightarea 20Lb.

2. Pontoon21 Taya TYS712L-T с катушкой Daiwa Exist’12 2506, оснащенной плетеным шнуром Pontoon21xYGK Eight Braid 14Lb.

Оба удилища, хотя и имеют схожие технические параметры, все же, взаимодополняющие, беря во внимание их рабочие характеристики: LXS70MLF2 является классическим быстрым «американцем» в изящном (что редко свойственно американским удилищам) исполнении, а TYS712L-T деликатная «японочка», позволяющая проводить приманки более ювелирно, а благодаря более равномерному разгону приманки при рывке (за счет особенного строя), все твичевые воблеры при проводке этой палочкой раскрывают свои «таланты» в полной мере. Таким образом, одни и те же приманки этими двумя удилищами я могу подавать разным образом: от агрессивного до «умирающего» твичинга.

Сегодня хотелось опробовать некоторые новинки, прежде всего, воблеры Bet-a-Shad и Kalikana от Pontoon21. Главной отличительной особенностью этих моделей служит стеклотекстолитовая лопасть, очень тонкая, но необычайно прочная. Такие лопасти стали массово использоваться некоторыми японскими фирмами, в частности, DUO и OSP. Мне давно знакомы особенности этого материала (в самом начале своей карьеры подводного пловца часто использовал скоростные ласты с лопастями из стеклотекстолита), он не боится ударов, хорошо гнется и, после деформации, легко возвращается в обычное положение. Поэтому, собрав спиннинги, сразу достаю из сумки коробку с новыми воблерами и ставлю Bet-a-Shad 63SP. Его рабочее заглубление составляет 40-60 см, что идеально подходит под условия ловли – в прогале толща чистой воды составляет около 80 см. Кроме того, этот воблер очень отзывчив, чтобы заставить его широко разворачиваться, вовсе не нужно производить резких движений вершинкой, а вполне достаточно едва шевелить. Тогда Bet-a-Shad будет широко играть с самой минимальной поступательной скоростью. Это качество у суспендеров, способных на протяжении всей дистанции проводки удерживать заданную глубину, встречается не часто, но имеет очень высокую эффективность зимой, когда скорость проводки должна быть как никогда мала. А учитывая сегодняшние погодные условия (холодно, «плохой» ветер и солнце), щуку можно будет уговорить только приманкой с подобным набором функций.

Начинаю ловлю. Первые забросы делаю с расчетом подобрать оптимальную проводку и останавливаюсь на варианте пару-тройки легких рывков (с отдачей), а затем пауза 3-4 секунды, а, периодически, продолжительность пауз увеличивал и секунд до десяти! Но на первом прогале поклевок так и не случилось, хотя я за полчаса успел обкидать его под разными углами, значит, активной хищницы здесь пока нет. Решаю оставить это местечко, дав ему отдохнуть, а сам перемещаю лодку к следующему прогалу, находящемуся всего в нескольких десятках метром.

Здесь останавливаюсь так, чтобы по ветру обкидывать весь прогал под разными углами. На удилище Legend Extreme стоит все тот же Bet-a-Shad 63SP. Начинаю забросы сначала в левую часть прогала, а, далее, веером, беру все правее и правее. Десять минут… Двадцать… Поклевок нет. Вадим заскучал – не клюет.

Вдруг в этот момент меня пугает его громкий голос: «Смотри!!! Пеликаны!!!» Я поднимаю голову, вглядываюсь в небо и вижу пролетающих прямо над нами птиц с огромным размахом крыльев! Вадим хватает камеру с мощной оптикой, но эти птицы успели улететь. Удивительно, но следом летела вторая стая этих птичек, вот их Вадим успел заснять! Огромные! На вид, крупнее лебедя! Пролетевшие пеликаны вызвали у нас заметное оживление, ведь этих необычных птиц зимой мне удавалось редко видеть.

Едва стаи птиц улетели вдаль, произошла, наконец, долгожданная поклевка! Я уже завершал проводку, а приманка подходила к ближнему краю прогала, когда, при долгой паузе, случился четкий удар – есть! Я даже не сразу поверил, что это случилось, но на том конце снасти от крючков, мотая головой, пыталась освободиться щука. Вываживание продлилось не долго, довольно быстро я выдернул щуку на тонкий лед, который перед лодкой растаять не успел. Редкая картина: щука, лежащая на льду с воблером в пасти!

Щучка небольшая, 1,2-1,4 кг, но компактный шед четко разместился в пасти, не оставив шанса освободиться от острых крючков.

Освобождаю и отпускаю зубастую. Эта поимка вселила уверенность, что рыбалка, пусть и трудовая, тем не менее, состоится.

Следующий час я полностью посвятил этому прогалу: экспериментировал с проводками, то замедляя проводку, то делая более агрессивные рывки… Стал перебирать приманки, ставя самые рабочие и проверенные – результат нулевой. Решаю, что застоялся на месте, снимаюсь с тычки (тонкая металлическая трубка, выполняющая функцию якоря – втыкается в дно) и плыву к другим прогалам, которые знаю. Собственно, до обеда и торопиться некуда, ведь вода очень холодная и хоть какой-то активизации щуки можно ожидать с небольшим ее прогревом ближе к вечеру. А пока – изучаю акваторию (каждый год расположение прогалов, их размер меняются), пробую новые приманки. Впрочем, решил особо здесь не упираться, а проплыть к дальнему краю лимана под стенку камыша, там я знаю несколько неплохих мест, где в ноябре и декабре бывали локальные скопления щук. Но, к моему удивлению, эти места молчали, опровергая расхожее мнение, что если не ловится щука в центральной части лимана, искать ее стоит у камыша.

Через два часа возвращаюсь на центр к прогалам. Встаю на один, на второй… Тишина полная. У других (вокруг нас еще три лодки) тоже ни единого тычка. Тут невольно стали в голове всплывать воспоминания о былых не столь давних временах, когда я, поймав за день 20-25 щук, рыбалку считал неудачной. А в лучшие зимние дни, когда щука была очень активна, ловил до 80-90 рыб за день! Теперь же такие результаты кажутся фантастическими, ведь за последние 5-6 лет прессинг на лиманах возрос в разы! Ладно бы люди просто ловили и брали столько, сколько им самим требуется (две-три рыбы за рыбалку), но ведь все ненасытные и если щука активно ловится, ее всю складывают в мешки. Особенно это удручает в зимнее время, когда многие гонятся именно за икряными самками и, порой, многих сама рыба не интересует, они вспарывают брюхо беременных щук, достают икру, а тушку хищницы выбрасывают в камыш! Идет самое настоящее уничтожение щуки и этому нужно всем вместе противостоять, иначе наши дети увидят прекрасную зубастую рыбу лишь на фото.

Поменяв позицию около десятка раз, решаю вернуться к первым двум прогалам, находящимся неподалеку. Время к вечеру, солнце тянется к закату. Раз уж здесь удалось поймать одну щуку, значит точно она не одна, скорее всего там присутствует какая-то кормовая рыба.

Подойдя к первому прогалу, ставлю лодку так, чтобы облавливать его, забрасывая по ветру. Сейчас нужен мягкий и плавный твичинг, поэтому беру спиннинг Taya и вешаю на него уже сработавшую сегодня приманку – Bet-a-Shad 63SP. Веду приманку самыми легкими рывками, делая продолжительную паузу между сериями рывков. Тишина… За полчаса ни единого контакта с рыбой. Нет уж, думаю, не сдамся! Вынимаю тычку и переплываю к соседнему прогалу. Ставлю лодку в удобной позиции, чтобы по ветру обкидывать большую часть интересующего места. Забрасываю Bet-a-Shad, веду в том же стиле, только теперь паузу выдерживаю более продолжительную – 8-10 секунд. Это окно в траве довольно локальное (20 на 35 метров), поэтому лучше провести как можно медленнее, ведь если щука есть, то обязательно заинтересуется. Мое предположение было подтверждено очень быстро – на второй проводке случается поклевка! На удивление щука боролась отчаянно, сопротивляясь и упираясь до самой лодки. Не велика – 1,5-1,7 кг.

Но факт ее поимки в столь сложных условиях подтвердил правильность моих действий.

А дальше – повторяется утренняя ситуация: как я не старался, но от этого прогала больше не удалось добиться ни единой поклевки. Поэтому снова перемещаюсь к соседнему прогалу. Первые забросы ничего не дают. Складывается ощущение, что в этих двух прогалах было всего по одной щуке, однако знаю, что это далеко не так. Решаю опять попробовать подобрать приманку, но никакого результата не дают ни DUO Tide Minnow 75, ни Pontoon21 Shallow First 85SP, ни Megabass Vision 95 SF (Slow Floating – новинка 2014). Снова ставлю Bet-a-Shad 63SP, забрасываю его к дальнему краю прогала, начинаю проводку «умирающий твичинг» и происходит деликатная поклевка! Подсечка – даю щуке крючками по зубам и она сходит! Нет, не обидно! Я ее заставил отреагировать! Делаю еще несколько проводок, тишина… Решаю дать месту отдохнуть, снова перемещаюсь на соседний прогал, пробую здесь все варианты медленных проводок, но никакого результата нет. И через полчаса, когда солнце почти коснулось горизонта, снова возвращаюсь к прогалу, в котором был сход.

Заброс… Второй… Третий… Ничего.

Вадим мне говорит: «Начинаю собирать съемочное оборудование.» Даю ему добро и, едва он потянулся за сумками, у меня случается жесткая поклевка – есть! Сопротивление не слабое, сразу ощущается, что щука попалась покрупнее средней. Не особо форсируя вываживание, подвожу зубастую к лодке и беру ее! Эмоций море!

Я добился цели – поймал привередливую щуку. И, немаловажно, другое – в моем арсенале появилась приманка, которая точно будет лежать под рукой на ответственных соревнованиях! Уверен, потенциал у Bet-a-Shad огромен, учитывая, что с его помощью удалось уговорить неподатливых щук не в самый благоприятный январский день!

Алексей Шанин

Алексей Шанин

Мастер Спорта международного класса по спортивному рыболовству. Обладатель двадцати медалей чемпионатов мира, девять из которых золотые.Пятикратный чемпион России. Автор тематических документальных фильмов о спиннинговой ловле и публикаций в общероссийской и международной периодике.