6 октября 2011 года
06.10.2011
Алексей Шанин (148 статей)
поделиться

6 октября 2011 года

Осень в горах – больше, чем просто осень. Здесь это самое комфортное и красивое время года. А для рыболова – еще и рыбное. За лето снега на вершинах Кавказского Хребта успевают сойти и гидрология рек становится предсказуемой: вода падает, ее прозрачность достигает абсолютного значения, а форель весьма активна.

Правда, октябрь не самое лучшее время для ловли, ведь форель, в отличие от большинства наших хищников, нерестится осенью и для этого её масса уходит в высокогорные ручьи. Но нерест растянут по времени аж на три месяца, поэтому и в «низах» всегда есть активная пеструха. Однако для меня октябрь наиболее предпочтителен: рыбы мало, а та, что есть не столь активно атакует приманки. Словом, прекрасные условия для тренировки.

Ловлю первого дня на реке я решил начать с участка, где в прошлые годы проходили отборочные соревнования для формирования сборной России по спиннингу. Здесь река не столь бурная на протяжении полукилометра, но концентрация рыбы слабая. Основной фактор тому, пожалуй, близкое расположение к населенному пункту. Многие местные регулярно посещают сей участок реки с удочкой и форель здесь стала буквально дрессированная. При такой уровне воды как сейчас мне очень нравится ловить вертушкой на снос из-под противоположного берега реки. Для этого я выбираю оптимальное место у того берега (ямка или обратка), занимаю удобное положение на этом берегу и точным забросом укладываю вертушку ювелирно именно туда, где форель обязана быть. Когда при проводке блесна покидает приямок и выходит в стремнину, я не спешу выматывать приманку для повторного заброса, а продолжаю проводку еще некоторое время. Очень часто форель не успевает атаковать вертушку у места своей стоянки и преследует её выходя на стремнину. Минимум треть всех поклевок происходит именно здесь, об этом нужно помнить всегда. На прошлых отборах, здесь же, благодаря знанию этой особенности, мне удалось поймать солидную ручьевку, которая клюнула именно в стремнине и ее поимка гарантировала мне попадание в сборную задолго до конца соревнований. Но в этом году река заметно изменилась и забросы под тот берег утром не дали результата. Забегая вперед скажу, что это произошло позже, к вечеру. А пока я решил сосредоточить внимание на ловле воблером у своего берега. Кавказские реки в целом отличаются сильным течением, поэтому не каждый воблер здесь способен сработать. Один из моих (и не только моих) фаворитов – Smith D-Contact 50S. Стоило его только поставить и тут же удалось одну за другой поймать нескольких мелких форелек. От ноля ушел.Вода в реке очень прозрачная, светит солнце, поэтому подходить к реке нужно очень осторожно, не позволяя упасть на воду тени. В некоторых местах чтобы это не происходило приходится даже подползать к воде. Пеструха реагировала на воблер постоянно: она его сопровождала при проводке до самого берега, но атаковала в одном случае из пяти. Такое поведение в общем-то свойственно именно этому периоду преднереста. С чем оно связано – могу только догадываться, но из года в год такая особенность наблюдается как закономерность. Полукилометровый участок я изучил довольно детально, прошел его за два часа, поймав около десятка рыбок. В обед решаю переехать выше по течению к двум глубоким ямам.

В моей технике ловли именно ямы являются слабым местом. И на рыбалках, и на соревнованиях такие места я стараюсь избегать. Просто сложилось внутреннее ощущение, что в этих ямах можно весь день проловить и остаться ни с чем. А вот перекаты и быстротекущие меляки богаты и мелкой рыбой, и крупной. Но осенью шансов столкнуться с «лошадью» больше всего именно на яме. На сей раз мои предположения оправдались. Прибыв на место, я подошел к глубокой заводи снизу по течению. Тактически это наиболее верно, поскольку двигаясь против течения можно поймать больше рыбы, нежели спускаясь вниз.Глубина в яме около трёх метров. Активная форель обычно находится ближе к верхнему слою, поэтому её без особых сложностей можно поймать на любую среднего размера классическую вертушку. Я поставил  Niakis 3g и с двух забросов подряд поймал ативных пеструшек по 150-200 граммов. Но больше – ничего. Значит активная закончилась. Меня вертушку, ставлю блесну в два раза тяжелее. Заброс вверх по течению… Пауза… Дал приманке утонуть насколько возможно и начал проводку в среднем темпе. Обычно чтобы с глубины поймать хоть одного обитателя требуется несколько забросов, но тут поклевка произошла сразу. После подсечки я почувствовал солидное сопротивление. Я стал очень аккуратно вываживать, на катушке ведь монофильная леска YGK Nitlon Trout мощностью всего 3Lb. Но вскоре форель уже была у берега и взять ее рукой оказалось не сложно.

Niakis 6g. оказался полностью в пасти рыбы.

Крючки на приманке без бородок, но отцепить без повреждений оказалось не так просто, впрочем, с этой задачей мне справиться удалось. По всей видимости эта форель была хозяйкой этой заводи, поскольку после её поимки здесь уже не случилось ни единой поклёвки. Перехожу на следующую яму, которая не столь обширная. Присмотревшись с высокого камня, в прозрачной воде замечаю нескольких пеструшек. Очень аккуратно спускаюсь, стараясь не обнаружить своего присутствия. В стайке было 6-7 рыб, но из них удалось поймать только три штуки. Всё ж форель — хитроватая рыбка!

После облова этих двух ям решаю проехать на машине еще выше по течению и пройти до вечера двухкилометровый участок с перекатом. Но перед этим с напарником решили быстро хлебнуть чай, на который подоспели и местные жители.

На новом участке реки не было много поклевок, большинство перспективные места оказывались пустыми. Однако средняя активность рыбы возросла и пустых поклевок стало намного меньше чем до обеда.

День прошел позитивно. Эта рыбалка дала бесценный опыт, который всегда может выручить в условиях соревнований. На каждой рыбалке подсознательно я всегда ориентирую все свои действия под турниры, потому стараюсь каждый участок реки проанализировать максимально чтобы выработать под него именно то решение, которое принесет успех.

Алексей Шанин

Алексей Шанин

Мастер Спорта международного класса по спортивному рыболовству. Обладатель двадцати медалей чемпионатов мира, девять из которых золотые.Пятикратный чемпион России. Автор тематических документальных фильмов о спиннинговой ловле и публикаций в общероссийской и международной периодике.