4 апреля 2011 года
04.04.2011
Алексей Шанин (150 статей)
поделиться

4 апреля 2011 года

Целью рыбалки была разведка новых судачьих мест. Их я решил искать в 60-ти км от Краснодара близ города Тимашевска. Помочь в этом мне вызвались местные спиннингисты, которые хорошо знают места в округе.
Весна в этом году очень капризная и непредсказуемая. Постоянно дуют ветра, идут ливни. Такой весны ни я, ни мои знакомые не припоминают. Но тем не менее от этого судак не стал капризным, почти повсеместно он активен.
Ребята сразу показали мне самое убойное судачье место, где они хорошо ловят на протяжении всей весны. Но нам здесь удача сегодня не улыбнулась: очень сильный боковой ветер не позволял забросить приманку дальше чем на 15 метров, да и проводка толком не получалась, шнур постоянно сдували воздушные потоки. Поэтому решение сменить место ловли не заставило себя долго ждать.
Мы отправились искать зоны реки, где ветер все же позволит делать заброс на нормальную дистанцию и эффективно контролировать проводку. Такие места были найдены, но с судаком там дела обстояли не очень.
Объехав до обеда несколько мест и не дождавшись ни одной поклевки, я решил переехать на известные мне участки реки Кирпили, где судак гарантированно присутствует и сейчас он будет активен.
Всего через полячаса я был на месте. Ловлю решил начать у сброса воды из одной части реки в другую. В мае обычно здесь много судака держится, правда мелкого. А вот в марте-апреле есть шанс поймать солидного клыкастого. Обычно все здесь ловят джигом, но я предпочитаю глубинный крэнк. Если судак есть, то он его почти всегда атакует.


Отправляю на разведку проверенный воблер Megabass Deep-X 100. Первые две проводки получились пустыми, воблер прошел не совсем там, где следует ожидать поклевку. А вот на третьей проводке, как только воблер начал задевать лопастью грунт, случился мощный удар. По сопротивлению стало ясно, что поалась рыбка крупнее среднего. Впрочем, вываживание не продолжалось долго, вскоре судак уже был извлечен из воды, после чего сфотографирован и отпущен обратно. Следующая проводка тоже была результативной, но на сей раз попалась щучка.
Вскоре я сменил место, переехав на участок реки без течения. Ветер хоть уже и был тише, но все равно комфортно ловить было не везде. Я выбрал тихий берег реки вдоль небольшого населенного пункта, где местные жители построили мостки для удобства ловли.

Переходя с мостка на мосток я облавливал акваторию воблером. Дело пошло хорошо, с каждого мостка я ловил в средноем по одной рыбе, правда, в некоторых местах чтобы поймать нужно было как следует упереться, судак реагировал не сразу. Позже для улучшения уловистости я перешел на посменное применение джига и воблеров. Это приностило свои плоды: судак так же поочередно попадался то на джиг, то на воблер. В качестве джиговой приманки я использовал очень мною любимую резину Gary Yamamoto Hula Grab 4″. В водоеме не так много зацепов, поэтому я оснастил резину не как техасскую оснастку, а по-классике: двойник Owner 1/0 и ушастая головка весом 10 гр. Как не странно, но эта резина часто приносит поклевки в ситуациях, когда другие варианты оснасток рыбой игнорируются.

Под конец рыбалки я решил пробить местечко, с которого на предыдущей рыбалке снял судака под 2 кг. Это удаленная локальная точка, которая требует дальнего заброса. Сегодня она тоже сработала и тоже принесла всего одного судака. Статистика вещь упрямая, в этом сезоне мне еще не удалось поймать больше одной рыбы за рыбалку с этого места.

Возвращаясь домой я решил еще раз пробить парой забросов место на сбросе, с которого поймал первого сегодняшнего судака. Уже почти совсем стемнело, но на первой же проводке попался мелкий судачок, весом не более 400 граммов, но на этом все и закончилось, больше поклевок не было.

Вывод из всего рыболовного дня я сделал такой: при любой погодной ситуации не нужно опускать руки, лучше сменить несколько мест, перепробовать разные варианты оснасток и ключ к взаимопониманию с рыбой будет обязательно найден.

Алексей Шанин

Алексей Шанин

Мастер Спорта международного класса по спортивному рыболовству. Обладатель двадцати медалей чемпионатов мира, девять из которых золотые.Пятикратный чемпион России. Автор тематических документальных фильмов о спиннинговой ловле и публикаций в общероссийской и международной периодике.