5 апреля 2013 года
05.04.2013
Алексей Шанин (148 статей)
поделиться

5 апреля 2013 года

Апрельский гидрорежим кавказских рек весьма неустойчив и сильно зависим не только от количества осадков, но и от солнечных дней, повышающих температуру воздуха. На вершинах гор, имеющих высоту 1900-2400 метров над уровнем моря, все еще остается зимний снег, который интенсивно тает под теплыми лучами апрельского солнца. Большого притока воды в реках это не вызывает, однако очень негативно сказывается на чистоте рек, ведь ручьи талой воды стекают по склонам гор, где не скальная порода, как в постоянных притоках, а чаще всего глина, которая размывается и предает коричнево-рыжий цвет всему потоку. Тысячи мелких мутных ручьев устремляются вглубь ущелья, сливаются с рекой внизу, окрашивая реку в почти такой же цвет. Поэтому на большинстве рек рыбалка невозможно из-за запредельной мутности воды. Однако со склонов более высоких гор (2500-3200 метров над уровнем моря) все еще продолжает стекать прозрачная вода, т.к. эти высоты дают большую воду лишь в мае, когда начинается интенсивное таяние снега и ледников на их вершинах. Поэтому чтобы найти подходящую по прозрачности воду для спиннинговой рыбалки, нужно уехать довольно далеко по ущелью.

В Карачаево-Черкесской республике рек очень много, особенности почти каждой из них мне знакомы еще с детства, ведь именно здесь я постигал азы спиннинговой ловли ручьевой форели. Глянув перед отъездом прогноз погоды (солнечно и тепло – до +26), я понял, что путь наш в поисках чистой воды будет не близок. Есть, конечно, в КЧР реки, которые сейчас абсолютно точно будут прозрачны, но туда ехать далеко, а у нас всего лишь один световой день в распоряжении. Поэтому выбираю реку, до которой ехать из Краснодара относительно близко – 330 км в один конец (с учетом пути по горному ущелью, где качество дороги сильно оставляет желать лучшего).

Выехали пораньше, чтобы не застать плотный утренний автомобильный поток и часть пути проехать до рассвета. Трасса отличного качества, можно и разогнаться в пределах разумного, конечно (но только по территории Краснодарского края, при въезде в КЧР всегда нужно сбавлять скорость и быть бдительным – очень много «летающих джигитов»). Компанию на сегодняшней рыбалке мне составит Алексей Ивашков. Возможно, у многих возникнет вопрос, почему именно он так часто бывает со мной на горных рыбалках?! Ответ прост: Ивашков является кандидатом в сборную России по спиннингу с берега. В этой дисциплине чемпионат мира проводится как-раз на горных реках и ловят там именно форель. Вот он и готовится, не пропуская ни одного моего тренировочного выезда в горы. К слову сказать, Алексей живет в свежее построенном частном доме, на своем участке он соорудил что-то вроде стадиона с мишенями, имитациями нависающих кустов, где отрабатывает точные броски. Соседи, почти каждый день наблюдающие за его тренировками, уже привыкли к человеку со спиннингом в «огороде» и не обращают на это никакого внимания. С техникой заброса у него все отлично, а я помогаю в плане тактики и техники самой ловли.

Дорога выдалась долгой. Участок трассы мы проехали быстро, но вот въехав в ущелье, начались сложности с преодолением каждого километра дороги, по которой кроме лесовозов почти никто не ездит. Река мутная. Но я не расстраиваюсь, ведь знал изначально, что будет именно такая картина, поэтому сразу наметил ехать вверх (около 40 км горной дороги), чтобы проехать участок реки, который мутят те самые талые ручьи.

Ручьев стекает очень много, все рыжего цвета. Чем выше поднимаемся – тем вода чище. И, наконец, к 11 часам мы добрались до самого мутного притока, который, впадая в основную реку, буквально делит ее в месте слияния на прозрачную и мутную части. Решаем десантироваться на слиянии и вверх идти пешком, чтобы вечером вернуться к машине по дороге.

Вода выше слияния – как слеза! Абсолютно прозрачна!

Конечно, при очень легкой мутности форель ловится заметно лучше и конспирироваться не нужно, зато в такой кристальной чистоте замечательно видно и игру приманки, и даже азартные поклевки пеструшек. Уклон долины, по которой течет река существенный, в реке почти нет ям и омутов, почти повсеместно один сплошной перекат с очень маленькими перспективными местечками (за камнями, стволами упавших деревьев). Поэтому весной здесь почти вся форель мелкая, более крупные особи поднимаются в здешние места лишь к осени. Но есть в пешей доступности две приличных ямы, где весной форель часто скапливается в хорошем количестве и попадаются солидные экземпляры. До них идти километров пять вверх и есть риск, что в первой половине дня по тем местам пробежали местные удочники, тогда шанс поймать там рыбу сильно ниже. Но ямы – не сама цель, река имеет трудный характер и отлично тренирует навык ловли в столь тяжелых условиях.

Начинаем ловлю. Хотя, сначала проходим метров пятьсот вверх по реке, прежде чем находим первое интересное место. Встаем с Алексеем бок о бок и забрасываем синхронно одинаковые воблерки DUO Ryuki 45S: я вдоль берега, Леша в струю с выходом в обратку за валуном. За моим воблерком выскакивает мелкая пеструшка, крутится как юла вокруг него, но не атакует. Выматываю воблер, повторяю заброс в то же место, форелька выскакивает и жадно хватает приманку – первая есть!

Почти сразу ловит форель и Ивашков, но из-под противоположного берега, уложив точным забросом приманку ювелирно под камень, за которым пряталась пеструшка.

Идем выше, в каждом перспективном местечке происходят поклевки и выходы, но все совсем мелкое.

За первый час ловли мы поймали по 6-7 форелек, все пеструхи попались на Ryuki 45/50S. Замечу, что пятимиллиметровая разница в длине этих двух воблеров одной модели делает существенно разными и объем их тел, и заглубление (пятидесятый, как полагается более крупному, идет глубже). Зато характер игры, несмотря на разницу размеров, практически идентичен и оба размера великолепно держатся в струе, даже в очень сильной.

Продвигаясь потихоньку вверх, день неуклонно близится к закату, а все еще не прошли и трех км. В голове заразной идеей поселилось стремление попасть на эти ямы. Вода низкая, чутье подсказывает, что именно там имеется концентрация рыбы, ведь на открытых участках ей держаться почти негде. Советуемся и решаем совершить марш-бросок к вожделенным местам, пока не поздно.

Путь по дороге занял не более получаса, при том, что шли неторопливо и наслаждались дикой природой вокруг. В лесу огромными полями цветут фиалки, мимо которых я не мог пронести объектив фотоаппарата.

С дороги ям, к которым держим путь, не видно, поэтому ориентируюсь по воспоминаниям , примерно помню их место нахождения. Радует, что с памятью все в порядке – к первому же омуту вышли безошибочно. Ивашков здесь впервые, когда он увидел первую яму – буквально остолбенел от ее красоты и заманчивости: ревущий стремительный горный поток вдруг врезается в синий плес между двух отвесных скал. Глубина около двух метров, дно не просматривается.

Неспешно подходим к реке, рассматриваем яму и делаем по короткому первому забросу в самом верховье ямы. За моим воблерком тут же выскакивает мелкая пеструха, но несколько раз промахивается. Вода очень прозрачная, сквозь толщу я вижу где она находится. Рыбка, расправив свои плавники, стоит в затишке сбоку от струи, явно перевозбуждена появлением такой аппетитной рыбки (моей приманки). Очень быстро (почти мгновенно) повторяю заброс в струю и веду воблер по такой траектории, чтобы он из потока вышел в спокойную зону, где я вижу пеструху, примерно на метровом удалении. Никогда нельзя вести приманку близко к увиденной в воде рыбе, она приближение приманки может воспринять как нападение и просто уплыть. А вот с расстояния она почти всегда успевает оценить движущийся объект как съедобный и в этом случает шанс, что она атакует приманку значительно больше, простая «рыбья психология», работает безотказно! Вот и сейчас тактика не подвела: форелька, едва заметив движущийся воблер, молниеносно атаковала его.

В верхней части ямы больше поклевок нет, поэтому увеличиваем дистанцию заброса, проводя уже вдоль ямы, забрасывая в ее середину. Первые же проводки дали нам с Алексеем по поклевке некрупных пятнистых рыбок.

Еще заброс – есть!

Снова заброс – есть контакт!

Поймав по несколько форелек, поклевки, как это всегда бывает, прекратились. Ryuki 45S меняю на 50S, идущий глубже (а здесь добрые два метра!), с его помощью долавливаю еще пару рыб и снова тишина.

Нужно что-то еще более глубинное. Открываю коробку и мое внимание падает на быстро тонущий воблер Daiwa Vise Minnow 50S, у которого и лопасть больше, и тонет он быстрее, тем самым уходя заметно глубже. Быстро меняю приманку, забрасываю Vise Minnow в поток выше по течению на опережение, чтобы течение его вынесло к перспективной зоне на нужной мне глубине, а затем начинаю мягкую проводку легкими кистевыми рывками. Замена сработала на первой же проводке!

Почти на каждом забросе ловлю еще нескольких пеструшек.

Вновь наступает затишье. Теперь решаем начать забросы в самый низ ямы (из-за отвесных скал по бокам подойти туда невозможно и достать получится только дальним забросом). Течение на выходе сильнее и глубина меньше. Ивашков все так же применяет Ryuki 45S, а я бросаю Vise Minnow. У Алексея две подряд проводки результативные, а мой воблерок для нижней зоны уже явно не подходит: через короткий отрезок времени после начала проводки начинает «зарываться» в грунт.

Быстро достаю коробку, легким щелчком в течение пары секунд меняю приманку (снова в дело идет Ryuki 45S) и делаю бросок вдоль всей ямы. Едва воблер начал игру, как тут же случается поклевка, теперь на крючке форелька немного крупнее нынешнего стандарта.

Алексей бросает в то же место и тут же ловит форель крупнее моей.

Забрасываю – есть!

Пока отцепляю рыбку, Алексей успел забросить и тоже поймал.

Вот так, бросая по очереди в одну и ту же зону, мы на каждом забросе поймали по несколько рыб. У Ивашкова даже случилась поклевка посерьезнее: взвизгнул фрикцион, удилище согнулось в параболу, но, увы, тут же последовал сход. Яма перестала «работать» так же внезапно, как и начала. Ни замена воблеров, и подбор других типов приманок результата не давали. Потому решаем не упираться (время начинает поджимать), начинаем спускаться вниз, тем более, ниже есть еще одна заманчивая ямка.

Этот приямок, находящийся в сотне метров ниже по течению от предыдущего места, с прошлого года значительно изменился: глубина стала меньше, а площадь перспективного участка существенно сузилась. Отсюда мне удалось поймать трех рыбешек.

Конечно, с предыдущим местом и сравнивать нечего. Обычно такие «раздачи» сильно расслабляют, потому не стоит терять самообладания и воспринимать более сложные в плане техники и тактики ловли места именно так, как следует.

Время неумолимо тает, приближается ночь. Идя вдоль реки по тропе, мы периодически останавливались у интересным местечек покидать. Форель попадалась во всех без исключения местах, но вся совсем мелкая.

Скоро стало совсем темнеть, мы поднялись на дорогу и быстрым шагом пошли к машине.

Усталость валит с ног, но расслабляться нельзя, впереди обратный путь по горной дороге и почти триста километров трассы до Краснодара. Домой попали сильно за полночь. Уставшие и вымотанные, но в отличном настроении и дико довольные! На рыбалку чистого времени было чуть больше четырех часов (исключая время на перемещения), дорога туда – обратно заняла около десяти часов, поймали на двоих больше полусотни пеструшек. Но суть не в том, каждая поездка на Большой Кавказ даем огромный заряд жизненной энергии, ведь лучше гор – могут быть только горы, в которых еще не бывал…

Алексей Шанин

Алексей Шанин

Мастер Спорта международного класса по спортивному рыболовству. Обладатель двадцати медалей чемпионатов мира, девять из которых золотые.Пятикратный чемпион России. Автор тематических документальных фильмов о спиннинговой ловле и публикаций в общероссийской и международной периодике.