В ход идёт “тяжёлая артиллерия”.
03.10.2017
Александр Панчехин (52 статей)
поделиться

В ход идёт “тяжёлая артиллерия”.

Когда речь идёт о поимке трофейной рыбы, то применять в качестве наживки крупные уокеры более чем оправдано. Особенно актуально это будет в тёплое время года, или, как получилось у нас в Краснодарском крае — в период “бабьего лета”, когда на протяжении полутора недель в середине сентября стояла поистине летняя жара. А как известно, когда вода хорошо прогревается, щука, стоявшая до этого в густой траве, выходит на более глубокие участки и держится на пограничных бровках. Активность рыбы при этом ничуть не уменьшается, лишь только выход становится менее продолжительным и составляет всего несколько часов.

Очередной мой выезд на воду я запланировал в один из хорошо мне знакомых лиманов Темрюкского района. На этом водоёме я уже неоднократно бывал, и его потенциал мне достаточно хорошо известен – вполне может попасться особь довольно внушительного размера. Нужно только, как говорится, подобрать ключик. А в этом мне поможет несколько вещей: во-первых, спиннинг более тяжелого класса, а именно SEVEN&ELEVEN SES7116F Pontoon21 с тестовой нагрузкой от 9 до 28,5 граммов. Данное удилище также подходит для ловли джигом, а сегодня я планирую уделить время и этому виду ловли. Во-вторых, несколько более тяжёлых поверхностных приманок (уокеров), чтобы можно было поэкспериментировать и опытным путём определить предпочтения рыбы.

К слову сказать, уокеры, как и все топвотеры — это приманки с положительной плавучестью. Уокеры имеют характерную форму: у них относительно плоская спинка и дугообразное брюшко. Средние и небольшие модели уокеров отлично работают по окуню и голавлю. Модели уокеров с хорошей дальнобойностью очень актуальны при ловле жереха. Ну а крупные уокеры, которые я и планирую сегодня активно использовать, применяются для ловли щуки в сильно заросших местах, на мелководье.

Выехал я затемно, поэтому взял с собой фонарик. Утро выдалось довольно ветреным, но этот фактор не должен помешать ловле, а наоборот – поспособствовать. На лимане ветру достаточно места, чтобы разогнать волну и создать течение, благодаря которому перемешивание водных слоёв происходит намного интенсивнее, и насыщение кислородом происходит быстрее и в большем количестве. Ну а богатая кислородом вода, как известно, активизирует рыбу и побуждает к активному клёву.

Прихожу на точку, до рассвета ещё есть немного времени, поэтому начинаю не спеша подготавливать снасти.

Для начала ставлю приманку HUMP [bra:s] 80F и отправляю “разведчика” в воду. Заброс произвёл под кромку травы, пока тишина. Делаю ещё серию забросов и вот на очередном из-под травы торпедой вылетает щука и жадно атакует воблер. Подсекаю и есть, первая рыбина на крючке.

Рыба начала себя проявлять, и довольно активно, поэтому решаю пустить в ход “тяжёлую артиллерию”, в частности, те поверхностные приманки, которые хорошо работают в ветреную погоду. Я перечислю некоторые из относительных “тяжеловесов”, которые отобрал для ловли:

  • Loco Perro 100DW от Pontoon21 (Dog Walking)
  • XPod Megabass
  • DOG-X DIAMANTE Rattle Megabass

Итак, проверим, как хищник отнесётся к LOCO PERRO Pontoon21. Могу с уверенностью сказать, что этому уокеру небольшая волна на поверхности воды помехой точно не будет: стабилизировать игру в ветреную погоду приманке помогает тот факт, что располагается она в воде наклонно, немного опустив хвост под воду. Также не могу не отметить хороших аэродинамических показателей уокера — благодаря форме и массе тела в 23,5 гр., он отлично “пробивает” порывы ветра, особенно хорошо это заметно, когда производишь забросы перпендикулярно ветру. Отправляю LOCO PERRO в воду, под кромку травы. Проводку в данном случае произвожу практически непрерывную, с короткими редкими паузами. Вообще уокеры проводят рывковой проводкой, во время которой те рисуют змейку на поверхности, или производят более плавное дугообразное скольжение, в зависимости от модели и условий ловли. Как раз в нашем случае я применил более плавную проводку, потому что отчасти порывы ветра делали своё дело, отчасти сама приманка за счёт утяжелённой кормы создавала заманчивые подводные вихри. Долго уговаривать хищника не пришлось – уже через несколько забросов в лодке красовался вот такой экземпляр.

Щука реагирует активно, значит всё делаю правильно. Через небольшой промежуток времени и немного сплавившись по ветру, я произвожу заброс также, под самый урез густой травы, и лишь только я успел сделать несколько рывков, как уокер жадно атакует активный хищник. Произвожу подсечку и есть, бойкая рыбка на крючке. Форсирую вываживание, благо у снасти большой запас прочности, и подвожу рыбу к лодке.

Теперь решаю посмотреть, отзовётся ли зубастая на очередную приманку XPod Megabass. Этот воблер, как и предыдущий, я условно отношу к разряду “толстячков”, так как его масса превышает 20 гр. Сегодня я настроен только на трофеи и поэтому использую крупные приманки. Я делаю заброс, замечаю, что ветер только усиливается. Но и этому уокеру ветер не страшен: преимущество XPod заключается в том, что у него в передней части, а именно во рту, располагается лопатка-язычок, которая может менять своё положение, подстраиваться под разные условия ловли, меняя степень заглубления и соответственно характер игры. Вот и сегодня в ветреную погоду я приоткрыл переднюю лопасть приманки, поменяв таким образом угол наклона; благодаря этому XPod стал легче преодолевать волны, и своеобразная игра приманки не пострадала. И это сработало, практически сразу на уокер отреагировала активная хищница: она с расстояния около полутора метров выскочила из прогала и жадно атаковала приманку! Произвожу подсечку, есть. Но, чувствую, что на этот раз мне с рыбой сразу не справиться —  она ухитрилась нырнуть под плотный ковёр травы. По сопротивлению рыбы чувствю, что, скорее всего, один тройник засел у щуки в пасти, а другие — поймали траву. Аккуратно подхожу на лодке к месту происшествия и не спеша вызволяю зубастую из “плена”.

Настала очередь посмотреть в деле приманку DOG-X DIAMANTE Rattle от Megabass. Она, в отличии от её аналога Silent, является более шумной версией. Предыдущие два уокера также не относятся к разряду тихих, и сегодня они в очередной раз доказали свою уловистость, поэтому и теперь я отдал предпочтение более шумной версии DOG-X DIAMANTE Rattle. Произвожу максимально дальний заброс: отличные полётные возможности уокера позволяют отправить его разве что не в космос. Сильный ветер только сопутствует приманке улетать дальше. Проводку я применил в стиле “walking the dog”, но со сменой темпа и паузами после серии рывков. На очередном забросе щука уверенно вышла за уокером — шумовые приманки явно в приоритете, произвожу подсечку, и рыба на крючке!

Сегодня все пойманные экземпляры довольно неплохого размера, как и задумывалось), и оказывают достойное сопротивление, всячески пытаясь скрыться и завести приманку в траву. Вот и эта красавица не стала исключением, но спасало то, что сегодня я взял мощное удилище, способное справиться с такими нагрузками. Пришлось, конечно, постараться, прежде чем достать упрямицу из травы, но это того стоит!

После восьми утра клёв резко прекратился, и я решил проведать несколько заветных точек по судаку. Дорога заняла около двадцати минут, и вот я на месте. Быстро перевязываю поводок, ставлю менее заметный из флюорокарбона Marxman HFC от Pontoon21, диаметром 0,235 мм. Этот приём поможет увеличить количество поклёвок. Во-первых, потому что поводок в воде становится менее заметным, а во-вторых, игра приманки приобретает максимально естественный характер. Ставлю уже ранее смонтированную и проверенную в бою приманку Awaruna от Pontoon21, в размере 3,5 дюйма и цвете #403. Произвожу заброс в центр ямы, и начинаю затягивать приманку. Иcпользую тот же спиннинг, для джига его использовать также вполне приемлемо. На очередном забросе под нижнюю бровку чувствую лёгкий удар. Подсекаю, есть. Попался небольшой судачок.

Произвожу ещё несколько бросков, но теперь отправляю приманку вдоль свала, под стенку камыша. Через некоторое время происходит уверенная поклёвка, я моментально реагирую и подсекаю. По сопротивлению могу предположить, что рыба чуть крупнее предыдущей. После нескольких минут вываживания судак появляется на поверхности – он действительно заметно крупнее предыдущего экземпляра. Аккуратно поднимаю хищника в лодку.

Далее тишина, немного смещаюсь в сторону и ставлю другую резину. Открываю сумку с приманками и думаю, чем же ещё можно попробовать удивить судака. Взгляд упал на резину Hazedong Megabass. Ранее мне уже доводилось ловить на эту резину, и довольно неплохо. После серии забросов начали происходить поклёвки, в том числе и результативные.

В итоге на HAZEDONG удалось поймать несколько клыкастых. Через некоторое время я заметил, что активность судака тоже начала уменьшаться, а вскоре и вовсе прекратилась.

Значит и мне пора домой.) Укладываю приманки, собираю спиннинг и отправляюсь обратно.

Сегодня я в очередной раз убедился в том, что использование крупных уокеров в сложных погодных условиях более чем оправдано. Кроме этого, сегодня на большой размер приманки охотно отзывались увесистые «толстячки». А для любого рыболова каждый трофей — всё равно что выигрыш в лотерею: азарт сохраняется на протяжении всего процесса, а результат — сказать радует — ничего не сказать! Друзья, всем удачных рыбалок!

Александр Панчехин

Александр Панчехин

Мастер спорта России, обладатель пяти медалей чемпионатов мира по ловле спиннингом с лодок, абсолютный чемпион России 2012 года, обладатель Кубка России 2013 года по спиннингу с берега в командном зачете, автор статей в российской периодике