22 мая 2011 года
22.05.2011
Алексей Шанин (150 статей)
поделиться

22 мая 2011 года

Судак хоть и не самый отчаянный боец, но что-то в нем есть привлекательное как в объекте спиннинговой ловли. При возможности я всегда стараюсь уделить ловле этой рыбы внимание и сегодняшний свободный день решил посвятить ловле именно клыкастого. В более ранних записях я уже рассказывал о местах и их специфике. Но сейчас ситуация немного изменилась: судака стало очень сложно найти на стоячих местах, где его было довольно много весной, теперь активные судаки стали концентрироваться на струе. Таких мест с сильным течением не так много, поэтому почти на любом из подобных сливов есть шанс неплохо половить. Но у меня, как у любого рыболова, есть свои разведанные места, которые я хорошо знаю и могу быстро на них сориентироваться с выбором оснастки.
Сегодня я не взял с собой воблеров, решив сконцентрироваться на вариантах джиговых приманок и проводок. Прибыв на первое местечко я оснастил спиннинг классическим твистером Grub 4″ Gary Yamamoto. Первые забросы не дели результата, активности судака не наблюдалось и весь первый час ловли. Осложняло ловлю еще и большое количество рыболовов, закинувших по несколько фидеров. Между их снастями ловить очень сложно, периодически приманка все же цепляла донки. Через некоторое время я понял схему расположения их снастей в води и цепляться за лески фидеристов перестал, хотя и с сильным ущербом дальности заброса.
Во второй чатверти часа, не почувствовав поклевок, я начал перебирать приманки, меняя вес груза, размер приманки и стиль проводки. Обычно я провожу джиговую приманку не классической ступенькой (один-два оборота ручки катушки — пауза), а в американском стиле — при вращении кутушки делаю одновременные легкие рывки вершинкой спиннинга. Это позволяет приманке подрываться со дна под большим углом и с ускорением. Количество рывков и их сила подбираются интуитивно, непосредственно во время ловли. Я на каждой рыбалке пробую разные варианты и останавливаюсь на наиболее эффективном в конкретном случае. Этот нюанс не возможно объяснить логически, но скорее всего это зависит от степени активности судака, ведь чаще всего в дневное время эта рыба в промежуточном состоянии: полу-сон, полу-активность. Рыба ведь в первую очередь ночной хищник, а днем, как правило, питается только при удобном случае. Вот ему и нужно предложить приманку таким образом, чтобы это и был для судака удобный случай.
Через час ловли, не добившись результата, возвращаюсь к классическому твистеру. На втором забросе долгожданная поклевка — злая, настоящая судачья. Первый судак был чем-то вроде солнца вышедшего из-за туч, была уже мысль сменить место ловли.

Забрасываю в ту же зону, где клюнул судак. Приманка опустилась на дно, делаю пару ступенек — удар, такой же злой. И судак размером как близнец первого.

Отпускаю клыкастого, делаю заброс туда же, несколько ступенек — еще удар. Судачок хоть и поменьше первых двух, но его поимка всё равно очень приятна.

Но дальше происходит странное — за последующие 40 минут ни одного намека на поклевку. В голове остался вопрос: что это было? Кратковременная активизация? Или же просто попал приманкой в стаю? Но ведь до этого целый час я полоскал безрезультатно эту акваторию и поклевок не было.
Меняю место, переезжаю на другую струю в нескольких километрах ниже по реке. Там глубина 1,5-1,8 метра, струя разбита на несколько потоков,поэтому вес головки должен быть не более 6 граммов. Место интересное, но долго я здесь не пробыл, поскольку через заброс попадались малыши весом даже менее 100 граммов. Такую мелочь ловить не интересно, да и утренние часы тратить на это жалко, поэтому я поехал на последнее место.
На последнем сбросе место очень интересное: одна сильная струя и глубина 3-5 метров. Порадовало и то, что когда я остановился у местечка оттуда уезжали фидеристы. Это говорит о том, что спиннингистов сегодня здесь точно не было. Это подтвердили и первые забросы — с пяти проводок пять судачков 400-700 граммов.

После их поимки последовала непродолжительная пауза, а затем через один-два заброса я доловил еще пяток клыкастых. Поклевки были очень активные, по всей видимости судакам здесь было все равно какую приманку атаковать и как она движется. Но как не странно к 11 часам, как по щелчку, клев совершенно прекратился. Мои усилия и подбор приманкок привели только к поимке одного окуня. За час ни одной судачей поклевки и я решил сворачиваться. Ловля получилась позитивной и энергичной. В мае постараюсь еще хотя бы разок сгонять на степную речку.

Алексей Шанин

Алексей Шанин

Мастер Спорта международного класса по спортивному рыболовству. Обладатель двадцати медалей чемпионатов мира, девять из которых золотые.Пятикратный чемпион России. Автор тематических документальных фильмов о спиннинговой ловле и публикаций в общероссийской и международной периодике.