4 июня 2011 года
04.06.2011
Алексей Шанин (148 articles)
Share

4 июня 2011 года

Сказать честно, тяжеловато резко переместиться из +35 в +12, да еще и с сильным ветром и дождем. В Краснодарском крае уже давно установилось знойное лето, массово созрели фрукты и на фоне этого даже представить себе тяжело, что в это же время на средней Волге погода, идущая в сравнение только с  неустойчивым кубанским мартом. Не хочу сказать, что это плохо, даже наоборот, очень интересно. Тем более сам водоем, Чебоксарское водохранилище, мне очень нравится и его я очень хорошо понимаю. Безумно интересно ловить в глухих коряжниках, при том не резиной на оффсетнике или колебалками-незацепляйками, а воблерами. Это, конечно, может показаться безумием, гонять дорогущие приманки, оснащенные тройниками, по глухим местам. Однако при умелом использовании и наличии отцепа потери получается свести к минимуму, в пределах обычной статистики. Зато применение крэнков и монноу в коряжнике по своей эффективности существенно выше многих других способов облова таких мест.
С утра погода была совершенно не пригодняй для ловли: лил такой дождь, что, казалось, ни одна даже самая не промокаемая одежда не способна защитить от протекания. К тому же ветер дул строго вдоль русла Волги и поднял очень высокую волну. Но к часу дня сила воздушных потоков стихла и дождь стал слабее. Быстро сибираемся и выходим на воду, разведка. Впереди еще целая неделя и сейчас важно понять как ведет себя рыба и каковы у нее приоритетные места стоянки.
На основных местах, которые мы планировали посетить, большая волна. Поэтому мы зашли в одну из проток между островами прямо напротив базы и стали ловить там. Первым делм я поставил глубинный крэнк Megabass Deep-X 300 (глубина в месте ловли 4-5 метров), этот воблер быстро доныривал до дна и оставался в зоне ловли оптимально продолжительное время. Первая поклевка случилась уже на второй проводке. Попалась щука, правда совсем не трофейная, в пределах килограмма.

Очередная атака приманки случилась уже на следующей проводке, но на сей раз попался крупный окунь.

А вслед за ним еще один такого же размера.

Перемещаясь по протоке я облавливал глубинную часть. Вскоре наткнулся на затопленный лес — огромные коряги, в которые воблер постоянно упирался. Решаю заменить приманку и поставить крэнк с меньшей степенью заглубления. Для начала решил попробовать OSP Blitz MR, имеющий заглубление до двух метров, а именно на этой глубине находилась верхняя часть коряг.
Заброс, заглубляю… На половине проводки воблер несколько раз задевает коряжки и тут же поклевка. Щучка очень глубоко заглотила приманку, шансов сойти не было никаких. Вообще все крэнки являются прекрасной мишенью, а компактность позволяет хищникам в большинстве случаев атаковать таким образом, что оба тройника оказываются в пасти, именно поэтому процент сходов с этих приманок совершенно не велик.

Очередной заброс. Повторяю такую же проводку и как только приманка задевает коряги — удар! Теперь уже на тройниках сидела щука покрупнее.

Повторяю забросы в ту же зону, но ничего… Повсей видимости активная щука, контролировавшая эту зона отреагировала сразу. Поэтому перемещаюсь дальше. В новом месте коряжник расположен глуюже и Blitz MR до него уже не доныривает. Меняю этот воблер на Zip Baits Switcher Rattler 4.0. Этот крэнк заглубляется до четырех метров, как-раз то, что здесь нужно. Заглубляю его до коряг и тут же удар. Подсекаю и чувствую не стандартную тяжесть. Вначале рыба вела себя расслаблено, легко вываживалась, но когда почувствовала, что происходит что-то не то, рванула обратно вкоряги и остановить её было просто не реально. В итоге сход. Вынимаю приманку, по одному крючку на каждом тройнике разогнуты почти на 180 градусов. Клевала явно хозяйка всего коряжника, который есть в округе. Меняю тройники быстро, забрасываю снова… Но щучьих поклевок на этот крэнк больше не происходило, попадались только окуни.

Смещаюсь снова. Глубина коряжника возрастает до пяти метров и теперь требуется воблер, способный донырнуть до него. Ставлю Imakatsu IK-400R. Этот воблер мало того, что легко доныривает до пяти метров, так еще и имеет очень активную собственную игру. Это позволяет проводить его с самой минимальной скоростью без потери заглубления. Приманка срабатывает очень быстро: сначала попадаются несколько очень солидных окуней.

А вслед за ними с глубинной коряжки я снимаю и щуку, которая при поклевке чуть спиннинг из рук не выбила.

Рыба была явно активна, но очень настораживал прогноз погоды, по которому изменения будут произходить чуть ли не по три раза на день. Рыбы этого не очень любят, но посмотрим, как это скажется на их повадках. Надеюсь, что завтра погода позволит провести на воде весь день.

Алексей Шанин

Алексей Шанин

Мастер Спорта международного класса по спортивному рыболовству. Обладатель двадцати медалей чемпионатов мира, девять из которых золотые.Пятикратный чемпион России. Автор тематических документальных фильмов о спиннинговой ловле и публикаций в общероссийской и международной периодике.