9 октября 2011 года
09.10.2011
Алексей Шанин (154 статей)
поделиться

9 октября 2011 года

БСК (Большой ставропольский канал) – водоем рукотворный. Наверняка многие слышали советский лозунг: «Течет вода Кубань-реки – куда велят большевики!», так вот эти слова были написаны на гидросооружениях Головного водохранилища реки Кубань. Лозунг в девяностые годы демонтировали, а вот само сооружение осталось. Основные цели БСК – обеспечение стабильного водоснабжения региона Кавказских минеральных вод с населением более 700 тыс. человек и поставка качественной пресной воды на север Ставропольского края и в Калмыкию для технических и бытовых нужд. Однако не все так здорово, как может показаться. Этот проект нанес огромный урон Кубани, судите сами: номинально водораздел происходит по формуле 5 к 180 кубометров воды в секунду, из которых 5 сбрасывается в Кубань, а 180 идет в БСК! Иначе как воровством это назвать нельзя. Конечно, ниже по течению Кубань пополняется притоками, но и они уже обезвожены – часть воды из Большого и Малого Зеленчуков несколько лет назад по тоннелям в горах отведена в этот же канал и теперь Кубань получает в свое русло еще меньше воды. Понятно, что такое обмеление реки негативно сказалось на местных рыбах, да и браконьерам, коих в этом регионе чуть ли не больше всего, по малой воде гораздо проще уничтожить и без того скудный запас местной рыбы, среди которой нет ни одного ценного вида, кроме форели.Но справедливости ради замечу, что поголовью форели глобального здесь ничего не угрожает. Основная ее популяция обитает выше Головного водохранилища, где водоток номинальный, а в верховье всех кубанских притоков расположены заказники и заповедники, где несанкционированный лов даже спортивной снастью чреват возбуждением уголовного дела.

Если опустить все экологические споры и взглянуть на БСК глазами спиннингиста – вырисовывается очень необычный и в прямом смысле уникальный водоем. Его уникальность в том, что здесь на некоторых очень продолжительных участках уживаются, казалось бы, совершенно несовместимые виды рыб: судак, окунь, форель, усач, голавль и даже сом. Это единственный водоем из мне известных, где с одного места на одну и ту же приманку можно поймать окуня, судака и форель. При том пятнистая не брезгует атаковать даже крупные приманки, хотя и сама форель не маленькая. Килограммовая ручьевка здесь совсем не редкость, а, скорее, стабильный размер. Далеко не редки случаи поимки и более крупных рыб. Но для этого нужно попасть в нужное время и в нужное место. А вот угадать это самое место не так и просто. Весь канал представляет собой длинную «трубу» с монотонным течением, одинаковой глубиной (осенью в среднем около двух метров), а изменения рельефа очень незначительные. Поэтому система поиска приоритетных мест стоянки рыбы весьма специфическая.

Как сами видите, в канале у рыбы нет укрытий как в реке

Сегодня мы с рассветом приехали на участок канала, который расположен в верхней части канала, приближенной к Головному вдхр. Здесь из хищных рыб присутствует только форель – она и интересует нас. Мой напарник по сегодняшней рыбалке Артем Макартычан, для которого форель столь же интересна как спортивный объект. Здесь, на БСК, он еще никогда не бывал и понять специфику за одну рыбалку будет крайне сложно. Но ведь Артем опытный спортсмен и это его большое преимущество. Несколько слов о специфике. Как уже сказал, канал почти не имеет перепадов глубин и рельефа. Поэтому основных способов поиска рыбы три: активное прочесывание, ловля вприглядку и облов акватории, прилежащей к береговым аномалиям. Активное прочесывание наиболее эффективно на «голых» участках, где нет ни береговых аномалий, ни малейших изменений рельефа. Ловля вприглядку очень эффективна в тихую погоду, когда форель активно кормится с поверхности и тем самым легко обнаруживает себя. Ну а облов зон вокруг береговых аномалий (по берегу имеются насосные станции и одиноко растущие деревья). Удивительно, но даже совсем небольшие кусты на берегу привлекают к себе внимание рыбы. Если на длинном участке канала встречается всего одно единственное дерево или куст – форель здесь точно есть. Чтобы не мешать друг другу мы с Артемом решили обловить разные участки канала. Солнце еще не встало, но мы уже на берегу и предлагаем местной пеструхе самые «вкусные» приманки из своих «меню». Утро тихое, зеркало канала больше напоминает не воду, а нарисованную бирюзовым цветом дорогу. Обычно в это время наиболее активна крупная пеструха, которую местные жители называют кумжа, хотя она живет только в пределах этот канала и никуда не мигрирует – просто некуда. Первые десять минут я не делал забросов, а всматривался в акваторию в надежде заметить всплеск на поверхности. Но ничего не происходило. Я поставил вертушку Smith Niakis 4g. и начал облавливать свой берег. Здесь довольно крутой свал, у которого и держится рыба. Для наиболее эффективного облова я после заброса давал блесне заглубиться как можно ближе ко дну и начинал медленную проводку. Меняя угол заброса и постепенно двигаясь вниз по течению, мне удается эффективно облавливать береговой свал, но поклевок нет. Первый час ловли, пройдя участок около километра, ни одна форель не заинтересовалась вертушкой. Сменив ее на воблер, результата тоже не последовало, да и всплесков на поверхности не наблюдалось. Вскоре из-за деревьев лесополосы вышло солнце, его лучи упали на водную гладь и тут же начали появляться первые всплески. Они все были довольно далеко от меня, а бегать к ним не имеет смысла. Единственный шанс поймать форель со всплеска – кинуть непосредственно в то место, где она выходила. В общем-то скоро необходимость в ловле вприглядку вовсе отпала. С лучами солнца произошла активизация форели: буквально за десять минут было три пустых поклевки на вертушку, а уже четвертая попытка пятнистой съесть приманку не осталась безнаказанной.

Спустя еще полчаса на ту же самую вертушку я поймал еще одну пеструху.

По глади канала то тут, то там форель делала круги на поверхности. Один из всплесков произошел напротив меня под противоположным берегом. Не долго думая, я сделал прицельный дальний заброс. Четыре грамма – это минимальный вес вертушки, который реально добросить до того берега. Вертушка упала впритирку с береговым урезом и вертушка пошла непосредственно через то место, где форель обнаружила себя и почти сразу произошла поклевка. Очередная форелька надежно села на тройник Ниакиса, уже третья за утро. Конечно, активность далека от высокой, но вымучивать по одной тоже интересно.

Пройдя еще некоторое расстояние вниз, поклевки прекратились. Выходы рыбы на поверхности видны часто, но к приманкам никакого интереса. Чувствую, что чего-то не хватает, рыба ведь кормится. Значит ей нужно предложить такую приманку, которая сейчас ей покажется наиболее съедобной. Но не в том, смысле, что приманка будет похожа на натуральную форелевую еду, а сможет вызвать у рыбы интерес и она атакует ее. Меняю вертушку на воблер. Мой выбор пал на приманку, которая давно зарекомендовала себя как высоко эффективное решение бесклевья именно здесь, на БСК – это Daiwa Presso Minnow 60F. Этот воблер не летит далеко, в общем-то здесь при облове своего берега далеко забрасывать и не нужно, а вот активная игра воблера привлекает внимание даже не настроенных на активное питание рыб. Но и с воблером дело пошло не сразу. Пройдя еще около трехсот метров облавливая этой приманкой свал у берега поклевок не было. Подойдя к одинокому дереву на берегу канала я стал всматриваться в воду в надежде на то, что у береговой аномалии держится форель. Долго ждать не пришлось – прямо напротив дерева форелька очень быстро обнаружила себя. Я подкрался поближе, сделал заброс, заглубил воблерок и тут же поклевка! Непродолжительное вываживание и четвертая форелька оказалась пойманной.

Солнце поднялось уже высоко, стал усиливаться восточный ветер и форель вообще прекратила питаться. Макартычан успел поймать за это время трех форелек, но как и мои, его пойманные рыбки не отличались размером – до 200 граммов. Мы посовещались с Артемом и решили рвануть в верховье Кубани, непосредственно в горы, тем более до вечера время еще есть, а ехать всего-то 85-90 км. Справедливости ради отмечу, что при нормальной активности форели поимка за утро двух-трех десятков пеструшек – дело обычное. Среди рыб размером 100-200 граммов периодически проскакивают особи под килограмм и сильно за килограмм. Но в этот раз ним не повезло поймать приличную пеструху, хотя всплески некоторые явно указывали, что шанс на встречу со «старожилом» канала есть. Впрочем, день рыбалки не закончен, к часу дня мы уже были на берегу Кубани.

Обычно к двум-трем часам дня в горных реках активность форели выходит на свой пик, поэтому была внутренняя уверенность, что мы как-раз вовремя.

Здесь я в этом году еще не ловил, но в общих чертах помню, где наиболее интересные места. За год река очень сильно изменилась: старые заливы превратились в перекаты, а места, где было мощное течение, превратились в отличные омуты и ямы.

Осенью воды в реках мало, но Кубань все равно остается полноводной

Такая картина типична для всех кавказских рек, поэтому приезжая на одну и ту же реку каждый раз видишь новые условия ловли.Дорога по ущелью пролегает вдоль реки, поэтому мы с трассы сумели выбрать наиболее интересное для нас место и спустились к нему. Первый залив, который мы решили обловить, был интересен с точки зрения кастинга – ловля из-под того берега. Ширина Кубани здесь 25-30 метров, значит применять можно не только тяжелые вертушки, но и тонущие воблеры.

Не сговариваясь, ставим с Артемом одинаковые воблерки – Smith D-Contact 50S. Встали мы рядом и начали обстрел приямка у того берега. Со второго же заброса Артем вытащил первую форель, а уже следующим забросом взял вторую. Я за это время сделал около десятка точных забросов, аккуратных проводок, но произошла сего одна пустая поклевка. У Артема ловля пошла играючи – через несколько забросов он выловил и третью пеструху.

Странно как-то, одинаковая приманка, но он ловит, а я нет. Впрочем, после поимки третьей и у Артема поклевки прекратились. Я снимаю воблер и ставлю шестиграммовый Ниакис. Делаю несколько точных забросов и при очередной проводке происходит поклевка – попалась неплохая ручьевочка.

Еще несколько забросов – снова полевка, но в процессе вываживания форель сошла, когда я ее сдернул с приямка и вывел в стремнину. Больше на этом плесе поклевок не было. Артем сказал: «Помещение очищено» и мы поехали выше. Примерно в паре километров мы заехали на очень интересный длинный залив, где под нашим берегом мелко, а под противоположным обрыв с глубиной и относительно спокойным течением. Я сделал первый заброс  той же вертушкой и сразу поймал из дальнего приямка форельку.

Артем спустился чуть ниже и довольно быстро тоже взял рыбу. А дальше началось то, что бывает не часто – мы вытаскивали форелей почти с каждой проводки. Главное здесь было попасть под тот берег и провести вертушку с минимально возможной скоростью. Задержались мы здесь минут на сорок, каждый поймал минимум по десятку рыб.

Вся форель в этом месте была одинакового размера, что свидетельствует о ее стайности в данном плесе

Появилось ощущение, что сегодня очень высокая активность форели. Но, как оказалось впоследствии, эта активность имела весьма локальные очаги. Проехав еще выше, мы обловили несколько очень перспективных мест. Одно из них меня сильно зацепило, я решил здесь упереться. Представляло собой оно скалистый приямок под тем берегом, над которым свисают деревья.

Тот самый приямок у того берега, не дававший мне покоя

Опыт подсказывал, что здесь наиболее вероятен шанс встретить крупную особь. Я стал пробивать точными забросами тот берег, но поклевок не было. Даже смена веса и типа вертушек не давала результата. Воблеры и пробовать не стал – дистанция заброса за гранью полетных качеств даже самого дальнобойного в моем арсенале. В итоге вновь привязал Ниакис и стал делать проводку с самой минимально возможной скоростью, на грани сваливания и залипания лепестка. На очередной проводке наконец произошла мощная поклевка. Вываживание получилось довольно долгое, поскольку сама рыба была не маленькая, а мощное течение не позволяло форсировать события, хотя чувствовалось, что форель засеклась надежно.

Фолель засеклась за угол рта — это наиболее надежно

Посетив еще несколько хороших мест рыба больше не проявляла интереса к приманкам. Посовещавшись, решаем вернуться к длинному заливу, где пару часов назад очень неплохо отловились. Времени до темноты оставалось совсем мало, поэтому это место станет финальным на сегодня. Вернувшись сюда вновь, я осмотрел этот большой плес и понял, почему она здесь активна. Все дело в насекомых, которые низко летали над водой. Рыба периодически даже выскакивала полностью из воды, ведя охоту залетающей едой. В других похожих местах насекомые не летали над рекой в таком количестве, потому там и рыба не столь активна как здесь. На самом первом месте, где Артем поймал три, а я одну, насекомые тоже летали и форель постоянно кормилась с поверхности.За остаток светлого времени мы поймали еще по три пеструхи. День получился очень длинным и насыщенным: мы побывали на двух совершенно разных форелевых водоемах и на каждом из них сумели найти правильный подход к ловле.

Алексей Шанин

Алексей Шанин

Мастер Спорта международного класса по спортивному рыболовству. Обладатель двадцати медалей чемпионатов мира, девять из которых золотые.Пятикратный чемпион России. Автор тематических документальных фильмов о спиннинговой ловле и публикаций в общероссийской и международной периодике.