Таймени реки Дадва. Часть 1
Таймень – самый свирепый и один из крупнейших хищников пресных водоёмов России. Каждый спиннингист, без сомнений, хочет хоть раз ощутить снастью мощь сопротивления этой рыбы. Лично у меня с раннего детства была мечта поймать тайменя, ещё дед – коренной сибиряк – рассказывал об огромных тайменях, которых мужики ловили в водах Енисея. Первая возможность осуществить мечту мне представилась в 2015 году, когда я совершил первую экспедицию на одну из рек Приморского края. В тот раз поездка состоялась после очередного тайфуна, который принёс огромные объемы осадков, обрушив их на истоки реки. Уровень воды более чем на метр был выше обычного летнего значения, а прозрачность оставляла желать лучшего. Тем не менее моё знакомство с тайменем состоялось, правда, поймать удалось небольших рыб весом лишь до 4 кг. Но уже на следующий год я вернулся сюда уже при нормальных погодных условиях и рыбалка состоялась в самом лучшем виде! На сей раз самый крупный таймень весил уже 15 килограммов и это был на уровне тех моих ощущений шикарный успех. Безусловно, рыба большая, но ведь всегда хочется большего.
Мне много рассказывали о реках Хабаровского края как о самых богатых трофейным тайменем. Получив первый опыт ловли этой могучей рыбы, у меня возникло спортивное желание поймать тайменя весом более двадцати килограммов. На реках Приморья и центральной Сибири это очень сложная задача – прессинг сильно повлиял на размерность рыбы. Поэтому я стал искать возможности попасть на хорошую реку в Хабаровском крае. Знакомые спиннингисты из Хабаровска и Владивостока помогли в этом вопросе, подсказав контакты людей, организующих экспедиции на тайменя. Мне на выбор предложили несколько вариантов, которые отличаются способом заброски, и, соответственно, бюджетом: по реке или по воздуху. Я выбрал вариант подешевле, отдавать несколько сотен тысяч рублей за вертолёт не готов. Время было выбрано одно из лучших – последняя неделя сентября. В эту пору и таймень очень активен, и природа наливается яркими цветами золотой осени.
Река с условным названием Дадва (настоящее название меня очень просили не публиковать) встретила нас прекрасной солнечной погодой.
Проводники Андрей и Дмитрий сразу ещё в низовье реки попробовать половить щуку. Здешняя зубастая заметно отличается внешне от привычной мне – это щука амурская. Она имеет иную окраску: тёмные пятна на светлом теле, тогда, как у обыкновенной щуки светлые пятна на тёмном теле. Проводники высадили нас на каменистой косе, за которой располагался мелководный залив. Я достал из тубуса два спиннинга: один мне, второй оператору, который хотел поймать рыбу до того, как мы начнём работу. Оснастил удилища катушками, приманками и побежал ловить щук, которых здесь оказалось очень много. Я поставил воблер DUO Realis Fangbait 120F-SR, который очень хорошо себя показал и по щуке у нас в европейской части России, и здесь, на Дальнем Востоке по тайменю.
Щуки клевали как из пулемёта!
Только вот размер не крупный: 1-2,5 кг.
В этой поездке целью номер один у меня является поимка тайменя «задвадцатку», второй же задачей ставлю поймать амурскую щуку трофейного размера. Пока я упражнялся в ловле щучек, Вадим решил мне не мешать и пошел вдоль косы выше по течению. Там два раза с шумом и брызгами какая-то рыба била на поверхности малька. Проводник Дима сказал, что, скорее всего, это крупная щука, на что Вадим ответил: «Проверим!» Он забросил воблер Pontoon21 Cablista 125SP в район всплесков и, едва начав проводку, подсёк с возгласом: «Есть!»
Рыба, судя по сопротивлению, не маленькая. До последнего момента у меня была уверенность, что это щука. Однако когда Вадим подвёл рыбу к берегу, из воды показался красный хвост тайменя.
Это не первый таймень Вадима Грушко, год назад в Приморье он поймал таймешка примерно такого же размера.
День подъёма. Наши проводники очень хорошо знают реку в деталях. Конечно, как любая горная река, Дадва регулярно после паводков меняет своё русло. Однако самые основные точки могут оставаться неизменными в течение нескольких лет. На одно из таких мест с самого утра нас привёз Дмитрий.
Место представляет собой мелководный широкий перекат, переходящий в локальную яму с омутом. Опираясь на свой огромный опыт ловли форели в горных реках, я оценил это место на пять с плюсом. Почему такое сравнение? Пожалуй, нет особой разницы между тайменем и форелью в выборе перспективных мест охоты. Эти рыбы занимают позиции для кормления, где при наименьших затратах сил удастся получить максимальное количество корма. Главная же разница только в масштабе. Но тут не важно, меленькая это речка или река с большим водотоком, ведь законы гидрологии одинаковы и там, и там. Потому любую реку можно читать фактически по одинаковому шаблону с правкой на масштаб и предпочтения в питании того или иного хищника.
Течение здесь сильное, поэтому нужна приманка с хорошей гидродинамикой. В моём арсенале нет более подходящего для таких условий воблера, чем DUO Realis Fangbait 120F-SR. По своей сути, этот минноу является логическим продолжением очень популярной серии воблеров для ловли ручьевой форели в горных реких DUO Spearhead Ryuki, но в гораздо более крупном исполнении. И поведением, и устойчивостью на сильном течении Fangbait и Ryuki идентичны, только рассчитаны для ловли рыб в разных весовых категориях.
Кстати, таймень – рыба, способная гнуть и «завязывать в узел» почти любые крючки. По этой причине рыболовы, нацеленные на поимку серьёзного тайменя, на всех новых приманках сразу меняют тройники и, зачастую, заводные кольца на более мощные. Так вот Fangbait в этом отношении является исключением из правил: родные очень мощные крюки не требуют замены, они просто идеальны!
На первой же проводке случается поклёвка – есть! Вываживаю, но на крючках совсем некрупная рыба.
Это таймень. Как впоследствии оказалось, он был самым мелким за все дни рыбалки!
Отпускаю ребёнка и продолжаю облов точки.
Через несколько проводок, когда я проводил воблер вдоль струи, случается очень мощная поклёвка в стиле «отдай спиннинг» — есть! Я ощутил тяжесть, настоящую тяжесть!
Дублирую по рекомендации Дмитрия подсечку, ослабляю фрикцион на катушке на пол-оборота и аккуратно приступаю к вываживанию. Однако посмотреть в душу этому тайменю было не суждено: рыба начала трусить в толще воды головой и сошла… Обидно! Выматываю воблер, осматриваю приманку – от зубов остались очень широкие глубокие следы, щука таких не оставляет. Крючки в порядке. В процессе вываживания промелькнула мысль, что шнур мощностью 28Lb (#1.5PE) при такой нагрузке работает на пределе своей прочности и его следует заменить на более мощный 44Lb (2.5PE). Решив сделать это на следующем месте ловли, я не подозревал, что принял фатальное решение. На одной из проводок, здесь же, вдоль основной струи, происходит очередная тяжёлая поклёвка… Подсечка – есть!
Сначала рыба ведёт себя податливо и кажется, что всё под контролем. Стоя по колена в воде и потихоньку двигаясь в сторону берега, я подвожу рыбу всё ближе и ближе. Это крупный таймень, который ещё не показал свой нрав, потому я внимателен. Предчувствие не обмануло: ощутив, что неведомая для него сила тянет на мелководье, таймень развернулся вниз по течению и, в спринтерском рывке, вымотал с катушки, как минимум, 70 метров шнура! Остановить его было нереально: большой, тяжёлый, очень мощный! Обидно, но закончилось всё обрывом.
Fangbait стал «пирсингом» на морде этого гиганта. Дмитрий оценил рыбу в 25+ кг. Всегда нужно слушать внутренний голос, раз он сказал: «Смени шнур» — значит так и нужно сделать! А тут в азарте понадеялся, что ничего подобного не случится и глубоко ошибся, потеряв трофей, приманку и, возможно, шанс поклёвки такого гиганта. Урок на будущее… Тут же достаю моток новой плетёнки Pontoon21 Eigheria 44lb и наматываю её, такой «канат» явно выдержит подобные нагрузки с запасом.
Больше в этом месте поклёвок не случилось и мы поплыли вверх по реке.
Очередное место представляло собой обширное мелководье с умеренной силы течением. Дмитрий Коротко объяснил особенность рыбалки здесь: таймень может стоять где угодно, даже в местах с глубиной 40-50 см! Здесь он охотится, а, потому, активен и реагирует на приманки без раздумий.
Захожу в воду, делаю заброс под дальний берег, проводка – есть! И, почти сразу, сход… Ну как так?! Почему? Третья поклёвка и мимо кассы! Ещё раз осматриваю тройники, проверяю остроту – всё в порядке. Продолжаю планомерно облавливать место, но больше воблером никто не интересуется. Когда собрался выходить, Дмитрий говорит: «Ещё три заброса!» Я в ответ кивнул, развернулся, запулил Fangbait под дальний береги и, тут же, засёк тайменя!
Вываживаю аккуратно, с оглядкой на предыдущие сходы. Но рыба не сопротивляется столь же яростно, как предыдущий гигант, будто зная, что отпустят.
Вот уже таймень у берега на мелководье. Фиксирую его за хвост – первый трофей взят!
Взвешиваем – 13 кг 040 гр. Не рекорд пока, но очень приятная рыба!
Отпускаю красавца на волю, после чего Дмитрий рекомендует сделать ещё несколько забросов в этом же месте. Таймени часто держатся коллективно, поэтому, поймав одного, стоит рассчитывать на поимку ещё одного или даже нескольких.
Дмитрий снова оказался прав, почти сразу клюнул ещё один таймень, правда, гораздо меньшего размера.
Как говорится, помещение очищено. Поклёвок больше не было и мы отправились дальше вверх. На одном из симпатичных мест Дмитрий пристал к береги и сказал: «Три заброса» и едем дальше.
Чтобы добиться поклёвки, трёх забросов не потребовалось – рыба клюнула сразу, едва воблер попал в воду. На сей раз это амурская щука. Невероятно красивая рыба!
Осенний день короток, потому не застаиваемся на точках.
Очередное место визуально мне понравилось больше всех предыдущих. Это выход из плёса на перекат с расширением. На горных реках Кавказа такие места – это самая верная позиция для поимки крупной ручьевой форели. Вот и таймень, по заверению Дмитрия, выбирает именно такие места. Здесь я ловлю ещё одного представителя амурских лососевых – острорылого ленка.
Наш второй гид, Андрей, пока мы ловим на основном русле, решил сбегать на протоку неподалёку проверить, есть ли ленок. Но, на первой же проводке, поймал там крупную щуку.
Потянула она на 9 кг! Теперь и у меня загорелись глаза поймать такую «амурчанку», ведь таймень – тайменем, а щуку я очень люблю! Но это дальше, ребята сказали, что выше будут шикарные щучьи заливы. А пока нужно до конца, как следует, обловить выход из плёса.
Я упёрся, чувствуя, что он здесь. По степени заглубления Realis Fangbait 120F-SR идеален для этого места: на всём протяжении проводки от дальнего берега воблер периодически цепляет лопастью донные камни, тем самым выдавая себя за очень лёгкую жертву. Течение сильное, поэтому проводку осуществлял преимущественно по дуге на удержании приманки почти без поступательной проводки. Именно в момент сноса воблера, когда он лопастью цеплял донный грунт, случилась неожиданная, но долгожданная поклёвка.
С этой рыбой пришлось повозиться изрядно: таймень активно пользовался сильным потоком, пытаясь вместе с течением слиться в перекат, откуда достать его будет уже крайне сложно. В такой ситуации требуется хладнокровие: затянуть чуть сильнее фрикцион (дистанция 40-50 метром позволяет шнуру немного амортизировать) и стоять на месте как столб! Рыба устанет и, по закону физики, её начнёт поджимать к берегу, где справиться с ней – уже дело техники. Именно для таких ситуаций нужен приличный запас мощности снасти, иначе такую рыбину не удержать.
Я сделал всё верно и через десять минут уже позировал перед камерой с 12-ти килограммовым тайменем в руках.
Фотосессия всегда должна быть быстрой. Тайменя я никогда не выношу на берег, где он может вырваться и упасть на камни: освобождение и отпускание происходят на малой глубине. Так проще всего вернуть рыбу обратно не нанеся ей значительной травмы.
Отпустив «торпеду», я продолжил облавливать слив. Простоял здесь ещё полчаса, но, увы, безрезультатно. Едем дальше.
На момент начала этой рыбалки мой личный рекорд по тайменю, установленный в Приморском крае, составлял 15 кг 020 гр. Утром был великолепный шанс его улучшить, но, увы, сам виноват в этой неудаче… Впрочем, впереди очень много мест, которые потенциально могут дать возможность превзойти рекордный вес многократно.
На новом месте много новых обстоятельств в виде разрозненного коряжника, являющегося потенциально «могилой» моих воблеров. Плюс в том, что большую часть из них видно на мелководье. В таких местах не стоит спешит с забросами, для начала следует визуально определить перспективные участки и учесть расположение ветвей. Любой хищник любит коряги и таймень тут не исключение.
Место выглядит очень вкусно, здесь точно есть «хозяин»!
Две пустых проводки… Не зацепил ни коряг, ни тайменя. Третий заброс сделал с правкой чуть ниже по течению, рискуя зацепиться и, едва воблер упал на воду, как руки ощутили жадный мощный рывок – есть!
С этой рыбой справиться было не сложно – всего-то чуть больше 9 кг… Малыш…
Отпускаю, забрасываю и… Мёртвый зацеп! Воблер жалко!
Запас, конечно, есть, но за сохранность каждой приманки нужно бороться до конца, ибо дней впереди ещё много и магазинов с воблерами в радиусе как минимум 500 км нет. Поэтому заводим мотор, подплываем к месту зацепа и пытаемся высвободить мощные крюки из древесины.
Приманка спасена, рыба распугана и мы плывём дальше, разбивать лагерь на ночлег. Эмоций за день получено очень много, нужно перезагрузить мозг и завтра в бой с новыми силами!
Продолжение следует…