«Из облаков – в лиманы!» Рыбалка с Лётчиком Лёхой
Предыстория
Меня очень часто спрашивают: «С чего началась твоя страсть к рыбалке?» Наверное, точного ответа на этот вопрос не существует, поскольку любая страсть к определенной сфере деятельности заложена в подсознании. А вот с чего началась моя рыбалка, могу сказать совершенно точно – с борта самолета! В свои пять лет, уже достаточно сознательном возрасте, я впервые совершил свой первый полет на Ту-134 в казахский ныне город Актюбинск с дедом Володей. Он взял меня в эту поездку, видимо, не просто, чтобы провести время с внуком, но и познакомить с авиацией и там, в Казахстане, свозить на рыбалку. Знал ли он тогда, насколько эта поездка повлияет на всю мою дальнейшую жизнь?! Конечно, нет. Но я очень благодарен деду за этот вояж: я был невероятно впечатлен и полетом, неотрывно смотря в иллюминатор, и рыбалкой, когда впервые увидел своими глазами здоровых сазанов, с одним из которых мне даже удалось побороться на снасти. По возвращении домой я был «инфицирован» и рыбалкой, и авиацией, с годами страсть к обоим направления усиливалась. Но, увы, в девяностые годы российская авиация (и гражданская, и военная) пережила сильнейший упадок: у военных не было даже топлива для совершения тренировочных полетов, а летные профессии стали не престижными. Поэтому из перечня возможных будущих специальностей для себя летные профессии не рассматривал, ведь невозможно ничего наверняка знать о будущем.
Зато закончив школу и начав учебу в университете, я, что называется, попал в струю развития рыболовного спорта. Все школьные годы я с фанатизмом изучал любую рыболовную периодику, завел кучу знакомств в спортивной сфере и в нужный момент все навыки и знания, которыми обладал к тому моменту, позволили занять высокие места на первых турнирах. Со временем, когда география соревнований стала разрастаться, в моей жизни стала появляться и авиация. К ней, конечно, я всегда дышал не ровно – небо влечет не хуже, чем вода – но теперь интерес к этому делу во мне проснулся с новой силой. Я углубился в изучение нюансов гражданской авиации на любительском уровне, сам не заметив, как это стало моим хобби. Конечно, Интернет в этом очень помогал: есть профильные сайты, форумы и блоги известных летчиков. Одной из моих любимы страничек в «Живом Журнале», обновления которой я отслеживал регулярно, стал блог Алексея Кочемасова, широко известного не только в авиационных кругах под псевдонимом Лётчик Лёха.
В его публикациях мне очень нравится хорошо передаваемая романтика неба, подкрепленная очень красивыми фотографиями.
Публикации Алексея я почти не пропускал, пишет он очень увлекательно и искренне.
Однако о его увлеченности рыбалкой и конкретно спиннинговой ловлей я узнал, только когда мы списались в одной из социальных сетей. Было это довольно забавно: Алексей прислал мне запрос добавить его в друзья, что меня крайне удивило, но, разговорившись, выяснились невероятные подробности! Оказалось, что Алексей давно следит за мои творчеством в мире рыбалки, как я слежу за его творчеством в мире авиации – ирония судьбы, не иначе! Собственно, при таком раскладе наше личное знакомство было лишь вопросом времени.
Найдя общие темы общения, а их невероятно много, мы с Лётчиком Лёхой здорово подружились. Но вот порыбачить вместе до сих пор не выходило: он работал на самолете Боинг 777, совершая дальние рейсы на заокеанские курорты, у меня тоже график не свободней, чем у экипажей самолетов, которыми я летаю. Найти промежуток, чтобы мы оба были свободны, оказалось задачей невыполнимой почти два года.
В начале этого года Алексей прошел очередное переобучение в американском учебном центре, сменив и тип воздушного судна (теперь это Боинг 737-800), и место работы.
Авиакомпания, в которой теперь работает Кочемасов, совершает пока исключительно внутренние рейсы, а Краснодар в числе приоритетных направлений. Теперь собраться на совместную рыбалку стало куда проще.
Вот, наконец, наши графики совпали и мы заранее выбрали дату, которая устраивает обоих – это 17 ноября. Алексей взял на этот день выходной, прилетел в Краснодар 16-го ночью и мы поехали на побережье Азовского моря. Но с погодой, мягко говоря, не повезло: ливень, ветер 18-20, а порывами и 30 м/с и, что не типично для ноября – гроза! После посадки Алексей сказал, что таких засветок на метеорадаре не видел с августа, а на снижении была сильная болтанка. Ясно, что с такими природными сюрпризами рассчитывать на приличную активность рыбы не приходится.
К слову, в субботу я был на лиманах. Активность щуки была крайне низкой, но зато порадовал окунь, ловившийся под стенкой камыша в любом количестве. Я очень рассчитывал, что днем сейчас мы сможем в удовольствие половить окуня, а к вечеру, когда щука активизируется, пойдем на одно из перспективных мест и поймаем свою зубастую. Но уже на подъезде к месту нас ждал неприятный сюрприз: западный ветер нагнал морскую волну, да так, что вода добрым потоком затопила дорогу, напоминая горную реку, а на сухих местах поперек дороги, то и дело, встречались поваленные ветром деревья. В общем, без преувеличения стихийное бедствие с обрывами проводов и прочим ущербом инфраструктуре приазовских районов. А мы на рыбалку приехали…
На базу зарулили около пяти утра. До рассвета более двух часов, лучше лечь отдохнуть, чтобы на воде не чувствовать себя заторможенными и уставшими. Что в авиации, что в рыбалке, отдых – залог успеха!
Просыпаемся в начале девятого утра, смотрим на состояние погоды: ветер немного стих, но, все равно, его сила пока за гранью комфортного пребывания на воде. Но прогноз внушает оптимизм: к полудню ветер ЮЗ направления переходит на СЗ, а сила его резко снижается с нынешних 10-15 м/с всего до 1-2 м/с. Этот момент мы даже не заметили, пока завтракали: всего за полчаса в округе воцарился почти полный штиль.
Ставим мотор на арендованную лодку и выплываем на просторы бескрайних лабиринтов каналов и лиманов.
Алексей Кочемасов здесь еще никогда не бывал. Вернее, не бывал в самих лиманах, но регулярно пролетал над плавнями на высоте 1500-2000 метров, заводя самолеты на посадку в аэропорт Анапы, расположенный отсюда всего в трех десятках километров по прямой. Он отметил, что всегда с большим любопытством разглядывал эти просторы и очень хотел сюда попасть со спиннингом, поскольку видел и отчеты из лиманов, и мои видео ловли щуки, снятые в приазовских плавнях.
Первой точкой, которую я решил проверить, стал участок стенки камыша, где в субботу вперемежку ловились разного размера окуни и попадалась щука. Но сильный ветер сделал свое дело: вода очень мутная, хотя была прозрачной. Всего два дня назад в этом месте окунь клевал как из пулемета на каждой проводке, теперь же полный глушняк. Сделав несколько перестановок, переезжаем на новую точку, но и на ней вода не чище. Значит, выход лишь один – идти в маленькие лиманчики, в которых при ветре волна не взбаламутила воду.
В одном из таких маленьких лиманов мы рыбачили в прошлом декабре с напарником по команде Александром Панчехиным, лишь здесь нам удалось найти хоть немного активной рыбы.
До места доходим примерно за полчаса. Зайдя в лиман, мы сразу отметили, что вода светлая, кое-где даже просматривается дно. На поверхности нет ряби, поэтому активность кормовой рыбы будет видна у поверхности. Действительно, красноперки и плотвицы подбирали какой-то корм с поверхности, но сами же не были интересны ни щукам, ни окуням. Собственно, наши приманки тоже не привлекли внимания хищников – уж очень сильно запрессовал их ночной шторм.
Ну, ничего. Все равно мы нашли чем заняться, у Алексея была целая масса вопросов по поводу приманок и проводок, я с удовольствием наглядно раскрыл некоторые основные моменты, помогающие поймать рыбу в здешних условиях: точный заброс под камыш и детальный разбор проводки каждой из подходящих приманок.
Прошло три часа с момента выхода на воду, но мы пока так и не увидели ни одного выхода за приманкой. Мне даже перед гостем несколько неловко: в знаменитых родных лиманах и не могу никак поймать щуку. Однако Алексей все прекрасно понимает, после того, что было ночью, скорее, было бы удивительно, если б рыба проявляла активность. Я же все равно внутренне спокоен, еще никогда не бывало такого, чтобы я уехал из лиманов с полным нулем.
Снова меняем место лова. По моему плану ближе к вечеру, когда в любом случае щука мало-мальски активизируется, мы должны оказаться в одной из самых перспективных точке. На столь огромном пространстве, понятно, что такие места есть. Моя же задача из всех известных мне точек выбрать наиболее перспективную. Решение было принято – на вечерку мы отправились в еще один небольшой лиман, в котором вода тоже должна быть чистой.
Зайдя в него, сразу бросилась в глаза активность мирной рыбы: красноперки активно кормились с поверхности и повсюду периодически из воды с шлепком выпрыгивали здоровые караси. Такое движение всегда является верным признаком того, что и хищника можно уговорить на поклевку.
Этот лиман мне хорошо известен: я знаю приоритетные места, которых держится щука, потому, не теряя времени на поиск по всей акватории, можем сконцентрироваться на облов самых лучших мест. Но и тут я решил тактически поступить более правильно, оставив самые-самые верные точки (они очень локальные) на последок, а начать с мест второстепенных, на которых щуку ловил, но в меньших количествах и размере.
Алексея постоянно тянет на эксперименты: то но закинет минноу длиной 120 мм, то более мелкий воблер, но с не подходящим заглублением. Я его убеждаю, что сейчас шанс поймать рыбу наиболее высок при помощи весьма узкого перечня проверенных приманок, приводя в пример приготовленные в моей коробке на первый план модели: Pontoon21 Bet-a-Shad 63F, Megabass FX-ZERO, DUO Tide Minnow 75F, OSP Bent Minnow 76/86F, ZipBaits Rigge 70/90F, Pontoon21 Tantalisa 70SP… Много всего заведомо рабочего и интересного. Но летчик из упрямых, поэтому бросил эксперименты только когда понял, что в его арсенале под здешнюю специфику ничего нет. Я выделил Алексею две приманки, в эффективности которых в данных условиях уверен больше всего: Bet-a-Shad и FX-9. Обе приманки великолепно срабатывают при самой низкой активности щуки и очень хорошо подходят для этого места по заглублению.
По предварительной просьбе Алексея, я взял с собой спиннинг Daiwa Morethan Branzino AGS, созданный для твичинга по заложенной мною концепции и дал ему на сегодняшнюю рыбалку протестировать. Всю вторую половину дня он не выпускал ее из рук – очень понравилась и легкость, и чувствительность, передающая каждое касание приманкой травки, и точность заброса. В сочетании с приманками (Bet-a-Shad, названный им «Бомба-Шэд» и FX-9).
Перемещаясь медленно вдоль перспективной стенки камыша, мы забрасываем воблеры во все кармашки, но выходов нет. Вдруг в одном из таких кармашков камышовой стенки мы увидели характерный всплеск с россыпью вылетевших из воды мальков – это щука! Наконец-то за весь день мы увидели первый признак активности. Смотрю на часы: половина пятого вечера, пора ей уже и покушать. Подплываем ближе к кармашку, ставим лодку и начинаем облавливать местечко самыми медленными проводками – ноль. У Алексея уже здорово получается попадать точно под камыш, проводка близка к идеальной… Значит, поклевка – лишь вопрос ближайшего времени.
В какой-то момент у меня получается забросить FX-ZERO в самую глубь кармашка, почти в сам камыш. После приводнения воблера я выжидаю пятисекундную паузу и начинаю проводку одиночными рывками с двухсекундной паузой между ними. При этом приманка себя ведет очень красиво: цепляет немного воздуха с поверхности воды, создавая мягкий булькающий звук, подныривает под поверхность, мелькая боками – очень аппетитно! После очередного кульбита приманки замечаю, что из гущи затопленного камыша поднялась волна в направлении воблера, даю паузу… И щука, жадно схватив FX-ZERO, засекается надежно крючками – есть!
Хищница не велика. Но даже такая рыбка при никакой активности очень радует!
Отпускаю шнурка и мы продолжаем ловлю. Теперь нет сомнений, что в предзакатное время будет наблюдаться активизацию рыбы.
День сегодня не отличается теплом: всего +6 – совсем по-зимнему. Денис, наш фотограф, дабы согреться, решил тоже взять запасной спиннинг и покидать Bet-a-Shad 63F. Он не фанат рыбалки, скорее, из числа сочувствующих, однако у него есть пунктик: поймать по одной из всех видов рыб, ловить которых мы катаемся в разные уголки страны и мира. Щуку он уже поймал в мае, поэтому у него нет неудержимого желания ловить. Однако сегодня он оказался везунчиком, вскоре после меня сделав подсечку и крикнув: «Есть!» Рыбу он быстро припарковал к лодке, но вот как ее взять правильно – не знает. На выручку пришел Алексей, взявший рыбу из воды и освободивший ее от крючков.
Щука на свободе, ну а время неумолимо подходит к закату – пора идти на самое перспективное место в угол камышовой стены. Здесь я на одной из первых же проводок засекаю щуку.
В пасть впились сразу два тройника, что не дало рыбе шансов освободиться до того, как я взял ее в руки.
Алексей делает заброс в параллельном направлении, проводит «Бомба-Шэд» в том же стиле, что и я… Поклевка! Подсечка! Сход… Эмоции!!! Летчик невероятно рад, что ему удалось добиться поклевки и вовсе не важно, что рыба не засеклась. Факт того, что она отреагировала для него сейчас важнее.
Я забрасываю в тот же угол и, тут же, беру еще щуку!
Алексей делает несколько пустых проводок и, при очередной, вновь его воблер подвергается атаке и опять сход… Между тем, время подходит к темноте. Мы условились сделать еще по паре забросов и… В том же углу я засекаю еще щуку!
Все, больше нам задерживаться нельзя. До базы идти на моторе около сорока минут и часть пути мы уже проделаем в темноте. День, конечно, не самый легкий по рыбалке, однако он надолго останется в нашей памяти: мы великолепно пообщались, потренировались и все равно сумели найти ключик, поймав при крайне низкой активности несколько хвостов.
Лётчик Лёха улетел, но, как Карлсон, обещал вернуться в декабре. В первый зимний месяц щука должна быть активней и уж тогда он точно своих возможностей не упустит. Ну а о том, как пройдет наша очередная встреча на воде, я расскажу в одной из будущих записей.