Мне кажется, что воссоздание любых рыболовных обществ - положительный момент. Я когда-то состоял в обществе охотников и рыболовов (как-то так называлось) и имел охотничий билет без права охоты (исполнял права-обязанности члена общества, относящиеся к рыбалке). Платил взносы, участвовал в проводимых мероприятиях по очистке водоемов, зарыблению и т.д., и т.п. Что ни говори, но членство создает какую-то "ауру" общности интересов, удовольствия от совместных действий, ощущение личной ответственности и пр. Кроме того в этом случае намного проще организация взаимодействия с органами власти и т.п.
Насколько мне известно, в ряде стран имеются такие рыболовные билеты, люди реально сдают экзамены на право ловли, ведут учет своих трофеев, отчеты составляют... Конечно в наших условиях я бы не стал ожидать подобного энтузиазма и резкого изменения отношения к природе/рыбалке, что называется "новая жизнь с понедельника". К тому же мы отравлены этаким негативизмом, многие считают, что ничего сделать нельзя потому что кто-то там что-то там... Это категорически неверно. Ничего сделать нельзя если ничего не делать - вот это верно, к сожалению. Не искать где-то в ком-то причину и оправдание собственному бездействию, а постоянно делать нужные дела самому, привлечь к этому друзей и знакомых. И создание рыболовных обществ может этому очень посодействовать, КМК. Добавит какой-то организованности, элементы планирования, консолидацию ресурсов и пр. И, что очень важно в настоящий момент, позволит (точнее надеюсь, что позволит) закреплять за такими обществами проблемные водоемы или части их. С правом введения необходимых ограничений, проведения работ по восстановлению и т.п. с минимизацией доли бюрократизма.