Daiwa Exist’15: 2510PE-H vs 2510RPE-H. Первые впечатления
В уже далеком 2005 году, когда я полностью перевооружил парк своих катушек исключительно механизмами бренда Daiwa, в свет вышла новая самая легкая и дорогая серия катушек Exist. Мне, как спортсмену, делающему упор на легкие снасти (твич мелких и средних минноу) новинка сразу стала интересна. На мою удачу в одном из крупнейших краснодарских магазинов вскоре после официального релиза на японском рынке, в продаже появилась почти вся линейка катушек Exist. Мне была больше других интересна модель в размере 2508 с прицелом, в первую очередь, на щуку. Конечно, взяв это произведение технического искусства в руки, выпустить катушку я уже не смог. С момента, как обзавелся первым Экзистом, я, в хорошем смысле, заболел «экзистоманией». Те, кто ловит этими катушками, прекрасно понимают, о чем я говорю.
Довольно скоро я обзавелся еще двумя катушками (в 2006 году) новой тогда дополнительной подсерии Exist Steez, разработанной специально для форелевой ловли. Взял сразу оба размера этой подсерии: 2004 и 2506. Эти катушки стали моими верными помощниками на форелевых чемпионатах мира, именно с Exist Steez я завоевал титул чемпиона в 2007 году.
2012 год, лиманы Краснодарского края. Катушка Exist 2508R
К 2012 году, когда был выпущен Exist’12, в моем распоряжении уже были собраны катушки Exist всех типоразмеров (кроме «тысячников») и всех подсерий. Модель проявила себя в эксплуатации с очень надежной стороны, не подводя, а только лишь выручая. Потому новинка меня очень заинтересовала. К тому моменту я уже имел очень тесный контакт с российским представительством Daiwa и мне повезло получить на тестирование самый первый экземпляр Exist’12, прибывший из Японии к московской выставке. Катушка была в размере 3012, потому ее применение было наиболее оправдано при ловле средними и крупными воблерами. Конечно, ощущение ловли сильно отличалось от привычных Exist первого поколения – катушка просто работает иначе. При этом, сильно ощущается, что изделие более высоких технологий.
Начало апреля 2012 года, катушка Exist’12 3012
Через некоторое время, когда серия поступила в продажу, я обзавелся новыми размерами: 2004, 2506 и 2510RPE. Больше других меня впечатлила работа именно 2510RPE: невероятно мягкий и легкий ход при ощутимом запасе мощности! Эта катушка лучше других подчеркивает характер любого спиннинга средне-легкого (ML) или среднего (M) класса.
Однако у серии были и некоторые мелкие недочеты с технической точки зрения, впрочем, никак не портящие общего положительного впечатления от механизма и, тем более, не влиявшие на уровень надежности и комфорт ловли. Многие рыболовы высказывали нарекания по поводу дизайна катушки: «недоработан»; «слишком прост»; «большие дырки в шпуле». Подобные отклики о внешнем виде Exist’12 встречались не только в России, хотя по-мне – катушка красивая. Однако всего через три года Daiwa представляет миру Exist’15, имеющий богатый брутальный дизайн, к которому уже невозможно придраться.
Технически новый Exist’15 – это рестайлинговая версия Exist’12 с двумя важными техническим новшествами: защитные картриджи MAG SEALED теперь установлены не только под ротором и под роликом лесоукладывателя, но и перед опорными подшипниками ручки с обеих сторон, сделав внутренний механизм абсолютно изолированным от внешней среды. Эта система снимает с рыболовов серьезную проблему – поиск мастера по техническому обслуживанию. Катушки, оснащенные защитой внутреннего механизма MAG SEALED, являются необслуживаемыми и, соответственно, их периодического обслуживания проводить не требуется. Для тех, кто не знает в чем заключается технология MAG SEALED, поясню: перед подшипником устанавливается картридж, пространство которого наполнено маслом, в структуре которого растворены микрочастицы магнита. Под действием разной полярности внутренней и внешней частей картриджа, масло равномерно растягивается, образуя сплошную мембрану, которая никак не влияет на плавность вращения ротора — это ведь масло. Таким образом, образованная мембрана блокирует попадание любых частиц вовнутрь катушки из внешней среды, что в разы увеличивает ресурс смазки и, следовательно, всего механизма. Вторым важным отличием является фрикцион нового поколения ATD: Automatic Drag, срабатывающий плавно и оперативно, имеющий более тонкую настройку. К слову, эта система настройки фрикциона внедряется и в другие новые модели катушек Daiwa, включая бюджетные серии.
Впервые New Exist’15 был представлен на крупнейшей японской выставке в Йокогаме в начале февраля, а уже после московской выставки в конце февраля первый образец оказался в моем распоряжении. Выбирать было особо не из чего: в Москву привезли не особо востребованные на моих рыбалках размеры катушек: 1003, 3012Н, 2505F-H (модель для флюоро карбона), 2510PE-H и классический 2508, который уехал как образец дилеру в Киев. Из оставшихся я выбрал 2510PE-H: механизм и корпус 2500, скорость хода шпули рассчитана на использование РЕ-шнуров – устраивало все, кроме повышенного передаточного отношения 5.6 (стандарт 4.8). Была у меня некоторая предубежденность, что скоростные катушки не вполне подходят для нашей специфики. Но, наравне с этим, я понимал, что японцы не просто так половину выпускаемой линейки делают высокой передачей, поэтому просто обязан был взять на тестирование скоростную модель.
Первое тестирование провел в начале марта на степной речке, ловил легким джигом. И, надо сказать, совершенно иначе оценил катушку с высокой передачей: нагрузка при вращении рукояти по ощущению не увеличилась, а вот скорость сматывания шнура заметно возросла. Через некоторое время с этой катушкой попал на лиманы, ловил поверхностными приманками и вот здесь прочувствовал и оценил работу катушки по-настоящему: увеличение скорости сматывания тут видится явным плюсом, а при вываживании щуки весом 1,5-2 кг на сплошном ковре травы вообще не ощутил ни малейшего намека на снижение качества тяги.
Ровно те же выводы были мною сделаны и летом на средней Волге, когда довелось здорово половить жереха на уокеры. В этой ловле участвовал именно Exist’15 2510PE-H.
Составляя заказ на новые катушки, я теперь иначе смотрел на очень широкую модельную линейку Exist’15. Выбирая вторую катушку для щуки, я теперь точно знал, чего хочу и без колебаний заказал 2510RPE-H, у которой все показатели совпадают с уже имеющейся у меня катушкой 2510PE-H. Разница всего в одной букве «R», которая и делает главное отличие: буквой R обозначается использование корпуса и механизма от более крупной модели 3000, а ротор и шпуля использованы в стандарте 2500. Для чего это нужно? Ответ, пожалуй, очевиден – для увеличения показателя тяги. Увеличение диаметра механизма при уменьшении диаметра шпули дают увеличение мощности механизма. Таким образом, проиграв в общем весе катушки всего 20 граммов (2510PE-H – 195 гр.; 2510RPE-H – 215 гр.), удалось существенно выиграть в мощности, что позволяет использовать катушку в гораздо более широком весовом диапазоне приманок. Но! Мощность – мощностью, но прежде, чем выбрать модель, нужно понять, где и с какими приманками будет использоваться катушка и, соответственно, с какими удилищами.
Из собственного опыта могу утверждать, что для удилищ, тест которых не превышает 15 граммов по верху, однозначно удобней и более сбалансировано подойдет классический 2500 (в моем случае 2510PE-H). 195 граммов лучше подчеркнут легкость бланка, а использование приманок весом до 15 граммов абсолютно не требует увеличенной мощности механизма. А вот для спиннингов, верхний тест которых укладывается в 18-28 граммов, совершенно точно лучше взять «R-ку»: те же крупные минноу (120-140 мм) весят уже от 15 граммов и в процессе ловли дают намного большую нагрузку на механизм катушки.
Когда я впервые увидел модельный ряд Exist’15 в каталоге Daiwa 2015, меня сразу удивило, что «R-ка» выпускается теперь лишь в одном варианте с повышенной передачей. Впрочем, получив опыт ловли первым образцом 2510PE-H, я понял, что в варианте 2500R повышенная скорость только подчеркнет достоинство мощного механизма.
Вот, наконец, обе катушки имеются в моем арсенале и я сразу выделил целый день на воде для сравнения этих двух моделей.
2510PE-H я установил на тестовое предсерийное удилище Pontoon21 Taya TYS702ML-T с тестом до 14 граммов; 2510RPE-H поставил на St.Croix Legend Extreme LXS70MF2 с тестом до 17,5 граммов.
Щука в тот день объявила «забастовку», напрочь отказавшись реагировать на крупные приманки, что несколько сузило рамки тестирования. Однако проводка и выматывание на большой скорости крупных топвотеров (Megabass X-Pod; Giant Dog-X; OSP Yamato Jr.) оставило приятное впечатление: все быстро и без лишнего напряжения на механизм.
В первой половине дня упор больше сделал на некрупные приманки (Megabass FX-Zero), которые давали довольно скромный результат по щуке и окуню. Поэтому ловил больше времени лайтовым комплектом.
После обеда отложил в сторону лайт, взяв в руки «Экстрим» с катушкой 2510RPE-H. Конечно, снасть сразу ощутимо тяжелее, нет той легкости. Рукоять катушки более массивна, сразу ощущается запас мощности. К тому же, в силу низкой активности хищников, пришлось ловить более легкими приманками, чем было ранее задумано. Но и с Bet-a-Shad 63F все получилось неплохо: нормальный контроль приманки при проводке, точные забросы под стенку камыша…
Бесспорно, первое лайтовое удилище, на котором установлен Exist 2510PE-H, с задачей точного заброса такой легкой приманки, как Bet-a-Shad 63F справится лучше и при проводке даст заметно больше информации.
При вываживании не возникало никаких ощущений «провала» тяги: механизм работает надежно, без шанса рыбе.
Крупной рыбы, увы, поймать не удалось, но у новой катушки все впереди. Будущий сезон без дела она уж точно не останется.
Теперь могу описать свои впечатления после сезона активной ловли катушкой Exist’15 2510PE-H и, конечно, провести сравнительную аналогию с обкатанной пока на одной рыбалке 2510RPE-H.
- Брать катушку с высоким передаточным отношением бояться не нужно. Потери тяги и дискомфорта во время проводки и вываживания не возникает.
- Выбирая между 2500 и 2500R (это относится не только к серии Exist) необходимо понимать, под какие условия, приманки и удилища требуется катушка. Брать «R-ку» на лайт ради мощности не целесообразно, ведь там мощность не требуется, а лишние граммы обязательно дадут отпечаток на баланс снасти.
- Выбирая катушку под удилища среднего класса (обозначены как «М», где верх по тесту 18-28 гр.) лучше отдать предпочтение катушке 2500R.
- Ну и к слову об универсальности, которая волнует очень многих. Если, скажем, в арсенале имеются два удилища разных классов (M и ML), а катушка нужна одна, то стоит выбрать запас мощности, а именно «R-ку». Хотя очень скоро в классе ML возникнет желание «облегчиться» и тогда уж без покупки штатной 2500 не обойтись. Иметь оба варианта под разные классы наиболее оптимально.