Воблеры Pontoon21: Bet-a-Shad 63F VS Bet-a-Shiner 68F
12.12.2015
Алексей Шанин (148 articles)
Share

Воблеры Pontoon21: Bet-a-Shad 63F VS Bet-a-Shiner 68F

Безусловно, у подавляющего большинства россиян зима ассоциируется со льдом, снегом и отрицательными температурами. Но уж так распорядилась природа, что Краснодарский край находится в неком оазисе, который отличается от остальной страны значительно более теплым климатом. Конечно, кратковременные «ледовые шоу» случаются и здесь, однако большая часть зимы, а, зачастую и вся зима, позволяет ловить в любых водоемах по открытой воде.

Ровно два года назад именно в зимний период мой арсенал пополнили приманки новой серии Bet-a-Shad от Pontoon21, внешний вид которых сразу привлек мое внимание: высокое узкое тело, по пропорциям напоминающее мелкого карася. Давно поняв основы гидродинамики воблеров, я сразу сделал вывод, что такая форма (высокое узкое тело) сделают приманку очень верткой. Такое свойство воблера позволяет проводить его очень медленно: делая легкие короткие рывки вершинкой спиннинга, приманка совершает короткие развороты и идет с минимальной поступательной скоростью. Таким образом, например, положив точным забросом воблер под урез стенки камыша, совершая короткие рывки с продолжительной паузой, можно добиться поклевки той щуки, которая совершенно не настроена охотиться. Особенно ценно то, что Bet-a-Shad сразу был доступен в двух вариантах плавучести: F (плавающий) и SP (суспендер, нейтральная плавучесть).

Зимой щука всегда отдает предпочтение более мелким приманкам, именно поэтому я в первую очередь отправился тестировать в лиманах модель 63 и, первым делом, разловил суспендер в центральной части одного из лиманов на прогале. В тот холодный январский день щука была крайне не активна, потому мой успех в виде нескольких пойманных щук подтвердил мои предположения о высокой эффективности воблера, сделанные после первого взгляда на нее.

За прошедшие пару лет и я, и ребята из моей команды, поставили Bet-a-Shed на одно из первых мест по эффективности на мелководьях. При этом оба размера (63 и 75 мм) проявили себя очень здорово. В этом году линейка Bet-a-Shad была дополнена еще одним более крупным типоразмером в 83 мм, который мы уже протестировали и скоро будем готовы более подробно рассказать о его особенностях. Но кроме этого более крупного воблера, линейка была дополнена еще и дополнительной серией Bet-a-Shiner, отличающейся более узким вытянутым телом. Собственно, сама новая серия Bet-a-Shiner призвана дополнить существующую линейку Bet-a-Shad именно новой формой, при этом, максимально сохранив «фамильный почерк». Для чего это нужно? Главный ответ скрыт именно в гидродинамических характеристиках: более вытянутое тело придает лучшую стабильность работе приманки в условиях течения и заметно увеличивает размах движений при рывковой проводке. Говоря проще, работа Bet-a-Shiner – это нечто среднее между Bet-a-Shad и, например, воблером минноу DUO Tide Minnow 75F. Но кроме гидродинамики, изменена и аэродинамика: Bet-a-Shiner в силу более вытянутого узкого тела, имеет меньшее сопротивление в воздухе при забросе, а, следовательно, способен лететь дальше и точнее.

Воблеры серии Bet-a-Shiner в моем арсенале появились еще весной, но почти весь сезон я проводил на больших водоемах, где более актуальны крупные воблеры и джиг. Поэтому чтобы понять в полной мере все особенности новинки, мне оставалось дождаться наступления зимы и опробовать воблер на лиманах, обязательно сравнив его в идентичных условиях с «первенцем фамилии» Bet-a-Shad.

В первых числах декабря в очередной поездке на приазовские лиманы я поставил перед собой задачу весь день поочередно ловить только двумя приманками: Bet-a-Shad 63F и Bet-a-Shiner 68F и на практике понять, какие места и проводки предпочтительней для каждой из этих родственных моделей.

Для полноты ощущений при ловле, я решил оба воблера использовать на одной снасти – это спиннинг Megabass Blizzard Manipulator BMS702MLF с тестом до 14 граммов, катушка Daiwa Exist’15 2510RPE-H с намотанным на шпулю шнуром Pontoon21 Eighteria 20Lb.

 

Pike-2231

 

Pike-2027

 

Выплыв в один из лиманов, решаю сразу пойти на прогалы в центральной части, расположенные среди густой водной растительности. Здесь обычно при хорошей активности хищниц можно быстро поймать 2-5 рыб, зачастую, крупных. Но сейчас внешний вид прогалов мне не очень нравится: вода очень прозрачна и не видно малька. Обычно щука присутствует в прогалах, когда вода в них слегка мутная (не видно дна при глубине 60-70 см) – это верный признак, что здесь присутствует движение рыбы. Но сейчас вода кристальная и дно просматривается повсеместно, но попробовать что-нибудь поймать нужно.

Я много раз отмечал в более ранних зимних публикациях, что в лиманах щука очень чувствительна к направлениям ветра и особенно остро это ощущается именно в холодное время: при ветрах восточного и северного направлений активность низка, тогда как при южном или (реже) западном направлении ветра у щук часто случается всплеск активности. Но, увы, сегодня ветер дует с востока, поэтому на «раздачу» рассчитывать не приходится.

Поставив лодку у первого интересного прогала, сразу ставлю Bet-a-Shiner 68F и делаю несколько пробных проводок. Внешне игра этой приманки напоминает Bet-a-Shad 63, но развороты воблера после каждого рывка не столь коротки, т.е., минимальная поступательная скорость у Bet-a-Shiner 68 несколько выше, чем у Bet-a-Shad 63 даже при одиночных коротких рывках с паузой. Снимаю Shiner, ставлю Shad. Делаю заброс, начинаю проводку и по ощущениям понимаю, что приманка совсем другая: Bet-a-Shad оказывает большее сопротивление, а при определенной частоте и силе рывков совершает развороты если не на одном месте, то с очень низкой поступательной скоростью. Это при том, что площадь лопасти Bet-a-Shad примерно вдвое меньше, чем у Bet-a-Shiner. Второе, что сразу стало заметно – у воблеров разное заглубление: Bet-a-Shiner 68F при равных условиях в среднем заглубляется на 20-25 см глубже, чем Bet-a-Shad 63F. Ну и третье – я совершенно не обнаружил разницы в дальности полета, оба воблера при использовании одной снасти улетают на примерно одинаковое расстояние, где погрешность даже не заметна. Наверное, может показаться, что в этом нет ничего особенного, однако, есть – это разность веса: Bet-a-Shad 63F весит 7,3 гр., тогда, как Bet-a-Shiner 68F легче него на семь десятых грамма и весит 6,6 гр. При одинаковой форме тела приманки такая разность весов, безусловно, сказалась бы на дальности, но Bet-a-Shiner имеет более обтекаемую форму, которая при меньшем весе позволяет забрасывать воблер на такую же дистанцию, как и менее аэродинамичный, но более тяжелый Bet-a-Shad 63F. Из всего этого я сделал вывод: на прогалах при глубине до одного метра Bet-a-Shiner 68F будет более эффективен в силу чуть большего заглубления. Кроме того, «Шинер» всплывает в момент паузы примерно в полтора раз медленней, что является весомым преимуществом при ловле мало активной рыбы, т.к. очень важен именно элемент продолжительной паузы между рывками.

Снова ставлю Bet-a-Shiner. Теперь я намерен что-нибудь поймать, подобрав оптимальную проводку. Этот воблер довольно медленно всплывает сам по себе, но я нагрузил его еще и относительно толстым поводком, длина которого 23 см и это еще замедлило скорость всплытия. Это нужно учитывать при определении скорости проводки и продолжительности паузы. Сделав несколько забросов, я определил как наиболее оптимальную для этого места проводку поочередно то одинарными, то двойными рывками с паузой между сериями рывков в полторы-две секунды. Таким образом, воблер и играл аппетитно, и шел на заглублении 30-50 см. На удивление, очень скоро это дало результат: после заброса приманки под край прогала я сделал не более десятка рывков, как ощутил мощный удар – есть!

 

Pike-2031

 

Pike-2035

 

Pike-2038

 

Непродолжительное вываживание, несколько попыток освободиться от приманки у лодки.

 

Pike-2043

 

Pike-2045

 

Pike-2059

 

Щука яростно атаковала воблер, разместив его в пасти целиком. Беру рыбу – начало положено!

 

Pike-2077

 

Щучка не велика, но при столь чистой воде поимка крупной рыбы тут маловероятна.

 

Pike-2075

 

Отпустив рыбу, продолжаю облов прогала. Потратив на это место более получаса, щучьих поклевок больше не ощутил, поэтому решил сместиться на соседний похожий внешне прогал. Эти места мне знакомы, с прошлой зимы рельеф растительности почти не изменился, поэтому уверенно ставлю лодку по старой памяти.

 

Pike-2080

 

Первый заброс – сразу ловлю окуня.

 

Pike-2189

 

Pike-2192

 

Еще несколько пустых проводок и вновь ощущаю знакомое тактильное ощущение – мощный удар, явно щучий.

 

Pike-2082

 

Подсечка – есть!

 

Pike-2089

 

Pike-2095

 

На крючках такая же щучка, как и предыдущая.

 

Pike-2104

 

Несколько «свечек» и спокойно беру рыбу из воды.

 

Pike-2108

 

Pike-2109

 

Pike-2134

 

Pike-2097

 

Pike-2116

 

Pike-2119

 

Pike-2081

 

Отпускаю хищницу и делаю несколько дальних забросов под противоположный порог прогала. При очередном точном попадании почти сразу происходит поклевка – щука!

 

Pike-2144

 

Pike-2146

 

Pike-2167

 

Pike-2174

 

Pike-2175

 

Pike-2177

 

Три зубастых за полтора часа – такой результат радует!

 

Pike-2180

 

Pike-2182

 

Pike-2184

 

Pike-2185

 

Однако, на этом прогалы замолчали: за два часа не клюнул даже окунь. Время приблизилось к обеду – обычно это время затишья, поэтому принимаю решение пойти под камыш в незнакомые места, которые внешне выглядят очень перспективно. Но это не дало результата: за пару часов не было ни единой поклевки. Однако я спокоен, в запасе я держу стопроцентное место, которое точно сработает ближе к вечеру. Находится оно в другом лимане, до которого плыть на моторе примерно полчаса. Я рассчитал время так, чтобы оказаться на месте к 15:30 – следующие два часа до сумерек всегда бывают самыми продуктивными.

На месте оказываюсь вовремя, устанавливаю лодку и начинаю облавливать стенку камыша при помощи Bet-a-Shiner 68F. Кстати о месте, представляет оно собой ничем особенно не примечательный угол в камыше. Но фишка этого угла в том, что здесь расположена заросшая старая проходка в соседний маленький лиманчик, по которой лодка уже давно пройти не сможет, но рыба использует эту артерию для миграции. Именно поэтому щуки здесь присутствуют всегда, для хищника это важная кормовая точка. Ну и важно отметить, что к вечеру щука выходит из глубины затопленного камыша на границу открытой воды, поэтому на месте можно стоять долго, выманивая хищниц из глубины, совершая точные попадания под стенку камыша.

 

Pike-2291

 

Делаю первый заброс, попадаю строго под камыш, начинаю медленную проводку и, на мгновение, замечаю, что у приманки происходит какое-то движение… Пауза… Удар – есть! На крючках явно хорошая щука, точно за два килограмма! Но на половине дистанции вываживания рыба сходит…

 

Pike-2195

 

Повторяю заброс ровно в ту же точку, пара рывков – есть! Еще одна щука крупнее среднего размера на крючках, но, увы, и она сумела освободиться… Подряд два схода, да еще и рыба нормального размера, очень жаль…

 

Pike-2235

 

Так и бывает часто, активная щука проявляет себя на первых же проводках, хватая предложенную приманку. Но затем следует пауза в поклевках, значит, остальных здесь присутствующих хищниц, а они точно есть, нужно уговаривать. Для уговоров «Шинер» вполне пригоден, к тому же, очень хочется с помощью этой приманки поймать еще что-нибудь. Однако к месту приманка тут уже подходит не идеально: глубина не более полуметра, присутствуют разрозненные водоросли, которые то и дело цепляются на крючки. Но выход, при том эффективный, я нашел, изменив проводку: укладываю воблер под камыш и, совершая одиночные легкие рывки, провожу Bet-a-Shiner в приповерхностном слое воды, чего добиваюсь увеличением продолжительности паузы между рывками до трех секунд. Таким образом, моя приманка остается в зоне наибольшей вероятности поклевки – под стенкой камыша – максимально долго. Впрочем, результат не заставил себя долго ждать, вскоре я ловлю не крупную щучку из самой глубины угла.

 

Pike-2225

 

Pike-2197

 

Pike-2201

 

Pike-2202

«Злая» щука, откусила глаз у приманки…

 

Pike-2205

 

Pike-2206

 

Отпустив щуку, продолжаю ловить в том же варианте проводки, но теперь реакции никакой. Десять… Пятнадуать… Двадцать минут… Поклевок нет. В этой ситуации, казалось бы, правильно сменить место, однако я знаю специфику подобных угловых точек, здесь нужно ждать выхода, а вечером он обязательно бывает и подбирать приманки, которые окажутся по-вкусу. Мое упорство вскоре было вознаграждено очередной поклевкой – есть!

 

Pike-2213

 

Вторая щука пойманная с места и четвертая клюнувшая (перед этим две хороших сошли).

 

Pike-2315

 

Pike-2324

 

Pike-2326

 

Pike-2330

 

Pike-2345

 

Отпускаю, продолжаю ловить, но теперь внутренний голос говорить, что пора сменить приманку. В голове держу запасной вариант – это Bet-a-Shad 63F, который к месту по своему заглублению подходит лучше, а благодаря своей верткости, еще дольше остается в зоне повышенной вероятности поклевки (первые пару метров проводки от стены камыша).

 

Pike-2214

 

Делаю дальний заброс в самый угол, начинаю проводку двойными легкими рывками, уменьшив продолжительность паузы до одной секунды: Bet-a-Shad 63F и заглубляется меньше, и всплывает в полтора раза быстрее, т.е., анимация приманки получается в таком варианте проводки более оживленная. Эта замена дала мгновенный эффект – на первой же проводке поклевка!

 

Pike-2224

 

Pike-2262

 

Оба тройника вонзились в пасть рыбы, сойти шансов не было.

 

Pike-2284

 

Pike-2272

 

Отпускаю щучку и уже через пару проводок ловлю еще одну самую мелкую щуку дня.

 

Pike-2252

 

Ну а в завершение дня случается еще одна серьезная поклевка, завершившаяся еще одним досадным сходом. Тем не менее, я поймал с точки четыре щуки: две на Bet-a-Shiner 68F и, после, еще две доловил на Bet-a-Shad 63F, при этом, существенно сменив стиль проводки, что и дало результат. Вывод таков: эти два воблера хоть и родственны, но в одних и тех же условиях позволяют варьировать стили анимации, что значительно повышает шансы на успех. Какой из этих воблеров лучше я сказать не могу, они очень гармонично дополняют друг друга, поэтому рекомендую держать в арсенале оба.

Алексей Шанин

Алексей Шанин

Мастер Спорта международного класса по спортивному рыболовству. Обладатель двадцати медалей чемпионатов мира, девять из которых золотые.Пятикратный чемпион России. Автор тематических документальных фильмов о спиннинговой ловле и публикаций в общероссийской и международной периодике.