Rock Fishing на побережье Черного моря
13.06.2015
Алексей Шанин (150 статей)
поделиться

Rock Fishing на побережье Черного моря

С приближением летнего курортного сезона, когда очень многие планируют свой отдых на побережье нашего края, на меня обрушивается волна звонков и писем с вопросами, сводящимися к одному: «На что и как можно половить в Черном море?» Вопрос, признаться, не простой и очень обширный. Лет десять назад, когда мы только «нащупали тему» спиннинговой ловли в Черном море, я бы, пожалуй, дал лишь пару коротких рекомендаций. Однако теперь, когда морская рыбалка изучена досконально и получила даже несколько отдельных направлений, дать короткую рекомендацию вовсе не просто. Глядя на японский опыт классического рокфишинга, наши морские спиннингисты очень быстро внедрили оснастки и способы ловли в наших условиях, которые и здесь оказались весьма эффективными. Например, кстати пришелся микроджиг с необычными головками — незацепляйками, прозванные «семечками», на которые насаживается специфическая мягкая приманка, имитирующая морских червей и личинок. Эта оснастка оказалась при ловле губанов, дорадок, ставриды и смариды, подвиды которых обитают и у берегов Японии и являются самыми обычными объектами рокфишинга. Весьма уловисты и всевозможные имитации креветок и крабов, изготовленные из «съедобной резины» с уклоном именно на морскую ловлю. В общем, к нам пришло очень много всего интересного и необычного. Не стану детально описывать все возможные оснастки и специфические снасти, эту информацию можно в полном объеме найти на форуме, а сконцентрируюсь на рассказе об открытии своего сезона ловли морских скальных рыб.

 

Прежде, чем выехать из дома на побережье, я хорошенько ознакомился с прогнозом погоды. Море является очень метеозависимым водоемом, поэтому показания необходимо знать обязательно, ведь приехать и увидеть «девятый вал» — значит скататься впустую. Нынче синоптики обещают абсолютно штилевую погоду вечером (ветер западного направления 0-2 м/с), а ночью усиление (до 5 м/с с изменением направления на восточный). Собственно, классическая летняя погода с характерным бризом: днем ветер дует с моря, а ночью с суши.

 

Из Краснодара мы выехали после обеда, два часа езды и прибываем в Анапу. Здесь к нам присоединились наши друзья Юля и Алексей, ставшие большими фанатами рокфишинга. На берег моря выходим в семь вечера, до сумерек остается немного времени, но его достаточно, чтобы подготовить снасти.

 

 

Стратегию нынешней рыбалки я целиком сконцентрировал на воблерах. В моей коробке собраны наиболее уловистые модели некрупных крэнков с большой лопастью, ставшие за годы основной ударной силой в морской рыбалке.

 

 

Оснастки с мягкими примаками я сегодня вовсе исключил по нескольким причинам: во-первых, я нацелен поймать горбыля, являющегося главным трофеем черноморского рокфишинга; во-вторых, дикий пляж, где мы будем ловить, имеет очень сложную структуру дна из камней разного диаметра, что создает огромные проблемы при проводке донных оснасток – сплошь зацепы; в третьих, есть огромное желание просто половить давно знакомыми методиками без экспериментов, ведь за время вынужденного перерыва появилось неутолимое желание наловиться скорпен вдоволь, а мелкие крэнки в этих местах показывают самый высокий и стабильный результат. Во всяком случае, у меня.

 

 

 

Ловить я буду новым в своем арсенале истинно японским спиннингом Daiko Royallite Tide Mark TMRLS – 77 / S03M с тестом 0,6 – 5 гр., являющийся изначально рокфишевым удилищем с прицелом на универсальность. Я давно озадачился обзавестись спиннингом, который буду использовать исключительно на береговых морских рыбалках и необходим именно универсальный инструмент, сочетающий в себе набор специфических функций: от ловли на «семечку» с визуальным отслеживанием поклевки по тонкому вклеенному кончику до довольно грубой ловли крэнками. Именно Daiko Royallite Tide Mark соответствует всем требуемым качествам и мне несказанно повезло отыскать это удилище в одном из московских магазинов «Рыболов — Эксперт», т.к. серия снята с производства, а охотятся за «Тайд-Марками» многие.

 

 

На этот спиннинг очень удачно встала катушка Daiwa из обновленной серии Exist’15 в размере 2510PE-H. Она подчеркнула легкость удилища, а небывалая плавность хода в самой полной мере позволила ощутить всю прелесть высочайшей сенсорности бланка.

 

 

Сказать, что я очень доволен – ничего не сказать! Мне удалось, наконец, собрать рокфишевый комплект мечты! Как-раз тот редкий случай, когда я готов с удилища пылинки сдувать, при том, что в целом отношусь к своим спиннингам совершенно без педантизма.

 

 

Приступаем к ловле. Солнце еще высоко, потому на хорошую активность морских хищников рассчитывать пока рано. Почти все рыбы, ведущие охоту на мальков и крабов в прибрежной полосе, подходят сюда после заката. Однако и до того, как диск светила коснется горизонта, рыба клюет и по мере приближения заката, активность ощутимо возрастает.

 

Не оттягивая в долгий ящик, сразу после установки катушки на спиннинг и продевания лески через пропускные кольца, привязываю свой самый удачливый мелкий крэнк Pontoon21 Hypnose 38 F-MDR. Воблер оптимален именно для дикого пляжа с его донными валунами и пологим уклоном, при котором даже на удалении в 30 метров от берега глубина составляет не более полутора метров. Здесь большую часть проводки приманка идет на глубине около метра, идеально «облизывая» донные камни, среди которых притаились в ожидании жертвы скорпены. Первой поклевки ждать долго не пришлось – мелкая скорпена с присущей жадностью схватила воблер.

 

 

Вторую поймал почти вслед за первой. Одновременно со мной поймал и Леша.

 

 

 

Денис Левочкин, главной задачей которого является фотофиксация всего, что происходит на рыбалке, питает большой интерес к ловле в море, поэтому не упустил возможности взять спиннинг и половить. На первых же проводках ему попалась очень солидного размера скорпена.

 

 

До того, как окончательно стемнело, мы успели поймать еще по несколько колючих рыб.

 

 

 

 

 

Мне между скорпенами попались и две ставридки, хорошо ловящиеся обычно на мелкие морские колебалки и микроджиг.

 

 

 

Ну и вскоре я поймал подряд двух крупных скорпен.

 

 

 

Примечательно, что «ерши» подобного размера наиболее часто попадаются именно в июне, в этот период крупные особи подходят к берегу для нереста. В это время с берега почти всегда можно поймать не одну рыбу свыше полукилограмма.

 

 

 

Затем в активности скорпен наступила пауза. Скорее, не в активности, а конкретно на том месте, где ловим, уже успели «изъять» активных рыб. Мы не переходим глобально с места на место, как это бывает на ходовых береговых рыбалках. Морской хищник имеет тенденцию перемещаться вдоль берега в поисках пищи, потому вполне достаточно стоять на месте и «полоскать» приманки по одним и тем же местам. В такой тактике есть даже определенное преимущество при целенаправленном желании поймать горбыля. Скорпена, как засадный донный хищник, перемещается гораздо реже и медленней в то время, как горбыль, обычно охотится стаей, перемещается вдоль берега гораздо быстрее. Поэтому выловив на прилежащей акватории большую часть активных скорпен, при дальнейшем отсутствии поклевок колючих рыб шанс добиться поклевки горбыля заметно возрастают. Нужно лишь дождаться момента, когда семейка горбылей войдет в зону облова. На сей раз вышло именно по такой схеме: поклевки скорпен стали совсем редкими и через некоторое время произошла поклевка, характер которой иной чем у скорпен: удар резкий и злой. Подсекаю – есть! Засеченная рыба рванула в сторону, пытаясь заставить фрикцион катушки сработать на стравливание шнура. Но рыба не настолько уж велика, потому после непродолжительной борьбы накоротке, мой соперник сдался – это некрупный горбыль! Первый в нынешнем сезоне!

 

 

 

К этой рыбе я отношусь после поимки всегда особенно осторожно, стараясь не передержать на воздухе, аккуратно освобождаю от крючка и возвращаю в родную стихию.

 

 

 

Этот хоть и не велик, но его поимка явный признак того, что поблизости, возможно, есть рыбка и покрупнее. Ведь горбыли никогда не ходят в одиночку и в стае часто присутствуют рыбы разного размера: от 300-400 граммов до трех и более килограммов! И какой из них схватит воблер в очередной раз угадать невозможно. В этом, пожалуй, и есть главная интрига ночной морской рыбалки, когда раз за разом попадаются скорпены и вдруг после очередной поклевки фрикцион взрывается визгом, стравливая, порой, под натиском крупного горбыля десяток и более метров шнура. Сейчас, после поимки не крупного горбыля, нужно торопиться, пока стая где-то поблизости.

 

 

Уже на второй проводке характерная поклевка повторилась и теперь, после подсечки, я ощутил заметно более мощное и агрессивное сопротивление – это горбыль и точно крупнее! Вываживание продлилось пару минут, пока рыба не утомилась. На поверхности в глухих сумерках проявился знакомых темно-фиолетовый силуэт рыбы.

 

 

Этот экземпляр хоть и крупнее, но далеко не рекордного размера.

 

 

 

Возвращаю бойца в его родной соленый дом и продолжаю облов места. Подряд две поклевки горбыля – верный признак стаи.

 

 

 

 

Но, увы, скорее всего горбыли уже успели отойти от беспокойного места – за следующие 40 минут не было ни единой поклевки, даже скорпены замолчали. У остальных участников ловли тоже тишина. Мы сделали несколько коротких перемещений вдоль берега, вставая на места, где еще не ловили, но и это оказалось бесполезным. В чем причина такого резкого прекращения активности – для меня загадка. Эта странная пауза продолжалась примерно до одиннадцати вечера, как вдруг, столь же внезапно и на тех же самых местах поклевки снова посыпались как из рога изобилия. Вот только попадались одни лишь скорпены и никакие другие рыбы в течение следующих более чем двух часов не попадались.

 

 

 

 

 

Мне даже удалось просчитать почти четкую периодичность поклевок на одном месте: две-три проводки пустые, на третьей (реже на четвертой) происходила атака воблера скорпеной.

 

 

После часа ночи я решил сменить приманку и поставил более дальнобойный Dunk 48F от OSP. Этот крэнк, имеющий пропорции тела промежуточные между «фэтом» и «шэдом», создан специально для дальнего заброса. Даже вполне хорошо летящий Hypnose 38 F-MDR «Данк» перелетает при равных условиях почти вдвое! При помощи Dunk 48F я хотел обловить более дальнюю глубинную часть, максимально вкладываясь в каждый заброс. На удалении 25-30 метров от берега на медленной проводке воблер очень хорошо проходил на медленной проводке вдоль дна, а затем, когда этот крэнк начинал «зарываться» лопастью на меньшей глубине, я его быстро выматывал. Такая тактика дала результат в виде поимки почти десятка разного размера скорпен.

 

 

 

 

Но вот горбыль, на поклевку которого с дальней дистанции я рассчитывал более всего, приманку проигнорировал.

 

 

Мраморный краб в больших количествах обитает в прибрежной зоне. Именно он является главным объектом охоты скорпен и горбылей.

 

К двум часам я, все же, решил вновь поставить «Гипноз» и эта приманка остаток рыбалки отпахала эффективно.

 

 

 

 

 

 

Мы планировали половить до 2.30, чтобы вернуться в Краснодар к пяти утра. До назначенного времени рыбы было поймано очень прилично, даже несмотря на продолжительную паузу в активности: скорпен один только я поймал никак не меньше полусотни, «влетели» пару ставрид, ну а горбылики стали украшением рыбалки! Пусть и не велики, но поймать на первой же рыбалке «монстра» тоже не интересно, пускай он попадется, а попадется обязательно, на моих следующих морских вылазках. Кажется все… А, нет! Под самый занавес, когда я, было, уже вознамерился сворачивать снасть, на последней проводке клюнула дорадка, называемая здесь морским карасем, хотя к пресноводному карасю эта рыбка не имеет ни малейшего отношения.

 

 

 

Вот теперь полный комплект: скорпена, ставрида, дорадка и горбыль – поймал сегодня всех! Сезон рокфишинга открыт успешно!

 

Алексей Шанин

Алексей Шанин

Мастер Спорта международного класса по спортивному рыболовству. Обладатель двадцати медалей чемпионатов мира, девять из которых золотые.Пятикратный чемпион России. Автор тематических документальных фильмов о спиннинговой ловле и публикаций в общероссийской и международной периодике.