9 января 2012 года
09.01.2012
Алексей Шанин (154 статей)
поделиться

9 января 2012 года

Со мной на этой рыбалке были двое приятелей: Лёшик Домашенко и Виталий Ким. С последним мы довольно часто выезжаем на совместные рыбалки уже много лет, и сезон прошлого года (отчет за 30 декабря 2011 года) на лиманах закрывали тоже вместе. Он впервые попал на этот водоем и для него все вновь: такая ловля, эта рыба и сама тактика ловли вприглядку. Лёшик уже здесь бывал и знает особенности тактики здешней рыбалки.

К слову сказать, именно здесь были сняты несколько сюжетов о ловле радужки весной прошлого года, правда, тогда рыбы было в озере во много раз больше (зарыбление происходит каждый год в марте) и поймать ее было значительно проще. Теперь же – после летнего и осеннего прессинга осталась самая изворотливая рыба, поймать которую очень и очень непросто. В плюс ко всему – половозрелая радужка начала нереститься и теперь ей не до питания. Мелководные участки озера пестрят свежими гнездами, куда форели мечут икру. Таких рыб, занятых воспроизводством себе подобных, было видно сразу: они отличались окраской (пёстрые, темных оттенков) и поведением (быстро плавали вокруг гнезд и мало интересовались приманками).

На территории рыбхозяйства имеется благоустроенная территория для отдыха гостей, где в рукотворном канале живут радужные, золотые и белые форели. Правда, ловить здесь не разрешается.

Ловлю мы начали каждый с того, к чему больше душа лежала: Лешик поставил воблер и очень быстро поймал двух рыб, а мы с Виталием решили начать с не огруженной резины. Оснастка выглядит очень просто: привязывается одинарный крючок шестого номера (я использовал Owner S59 #6), а на него насаживается любая силиконовая приманка. Я насадил кусок червя Gary Yamamoto, Виталий посмотрел и сделал то же самое. Подошли к воде, смотрим. В толще неторопливо плавают пятнистые, но их размер далек от зачетного. Забрасываем. Рыбы активно интересуются приманками, щиплют их, но быстро выплевывают. Впрочем, Виталий довольно быстро ушел от нуля мелкой радужкой.

Я, поупражнявшись с резиной, решил поставить более близкую по духу приманку – воблер. Открываю коробку и взор тут же из всего многообразия выхватывает ZipBaits Rigge 35F SR. Ставлю его и начинаю забросы. Проводка – хаотичный твичинг. На первом же забросе – сопровождения и попытки атаки, но уж очень нехотя, с большим недоверием. Тогда я перехожу на комбинированную проводку: чередую прямую проводку с легким твичингом. И тут же это дало результат – попалась первая мелка рыбешка.

Но радоваться не стоило – воблером больше никто не интересовался. Снова перехожу на резину, но теперь ставлю силиконовую гусеницу с отвратительным навозным запахом. Насколько уместен запах – сказать не могу, но эту резинку сразу начали атаковать и заглатывать. В результате дело мало-помалу пошло.

Лёшик тоже ловил на резину, но, в отличие от нас, с легкой огрузкой. У него дела шли, периодически с его стороны доносился звук фрикциона и плюхи от очередной вываживаемой форели. При том, его форели отличались размером от наших в большую сторону.

Оказалось – он просто подобрал ключик к несговорчивым занятым нерестом рыбам. Его оснастка выглядела так же, но с той лишь разницей, что в головной части крючок имел дробинку весом около грамма, что позволяло проводить кусок силиконового червя в среднем темпе на глубине около метра над гнездами.

Здесь наверняка у многих возникли вопросы о моральной составляющей ловли нерестящейся рыбы. Могу успокоить, ибо во-первых, этот водоем рукотворный, специально созданный для рыбалки в любое время (платник – есть платник), во-вторых, у возможного потомства нет шансов выжить в силу присутствия в озере полного набора пожирателей икры: пескарь, бычок, окунь, два вида голавля и карась в очень большом количестве.
И все же, поймать такую рыбу, которой нет никакого дела до приманок, очень спортивное занятие. Я с собой не взял никаких утяжелителей, потому решил остановиться на безогрузочном варианте оснастки. Единственное дополнение – теперь я насадил на крючок две гусеницы вместо одной по итальянской методике: острие крючка ввел в середину первой гусеницы, продел вдоль и вывел из середины второй. В таком виде оснастка тонет горизонтально, а при легких рывках совершает кувырки, привлекающие внимание рыбы.
Всмотревшись в воду, выбираю себе объект охоты. Нахожу на мелководье группу приличных по размеру рыб, которые в придонном слое крутятся в радиусе одного пятачка и далеко не отплывают. Делаю заброс немного дальше рыб и даю приманке утонуть почти до дна (тонет очень медленно). Когда приманка в придонном слое, очень легкими потяжками начинаю подводить ее к группе рыб. Заметив объект, радужки отреагировали, быстро направившись в сторону приманки, но быстро развернулись и потеряли к ней всякий интерес. В этот момент я опускаю приманку на дно и даю ей полежать. То, что рыбы забыли про нее – только кажется. Как только гусеница опустилась на дно – рыбы вернулись к этому месту и с любопытством стали осматривать это место, крутясь вокруг. Делаю потяжки, приманка поднимается с грунта, рыбы покрутились, одна даже аккуратно ткнула носом, развернулись и расплылись. Я снова опускаю гусеницу на дно, рыбы возвращаются. Снова пара потяжек – рыбы покрутились и вновь отошли… Такая картина повторялась раз за разом на каждой проводке. Но в один из моментов у одной радужки нервы сдали и она схватила гусеницу!

Это называется состязание терпения. Я давно уяснил для себя важную особенность, что если форель заинтересовалась приманкой, то с вероятностью в 99% при правильном подборе проводки и приманки ее можно поймать. Потому и сейчас результат был закономерным.

Таким методом я поймал 5-6 рыб, все половозрелого размера.

Виталий и Лёшик тоже полавливали.

Вскоре пятнистые потеряли всякий интерес к этим приманкам. Я решил попробовать вернуться к воблеру. Вновь поставил Rigge 35F и довольно быстро поймал трех уж совсем мелких рыбешек.

Вечерело. Начал капать слабый дождь и мы решили сворачиваться. Рыбалка состоялась и дала много ценного опыта по уговариванию недоверчивой радужной форели. Теперь появилось очень большое желание открыть сезон по настоящей дикой горной ручьевке. Если небесная канцелярия даст в ближайшие дни добро – обязательно поеду в горы!

P.S. Мои снасти: удилище Pontoon21xLamiglas Unitra UNS662XULF с тестом 1-4 г., катушка Daiwa Exist Steez 2004 с намотанной на шпулю монофильной леской YGK Spinning Nitlon 3LB.

Алексей Шанин

Алексей Шанин

Мастер Спорта международного класса по спортивному рыболовству. Обладатель двадцати медалей чемпионатов мира, девять из которых золотые.Пятикратный чемпион России. Автор тематических документальных фильмов о спиннинговой ловле и публикаций в общероссийской и международной периодике.