23 апреля 2015 года
23.04.2015
Алексей Шанин (150 статей)
поделиться

23 апреля 2015 года

Вначале краткая предыстория. Trout Union Cup был основан в 2013 году. Этот теперь уже крупный европейский турнир по ловли форели является ни чем иным как отличным дополнением к календарным чемпионатам мира по береговому спиннингу, который проводится под эгидой международной федерации ловли рыбы в пресной воде FIPS. Правила Trout Union Cup (TUC) полностью повторяют те, по которым проводятся чемпионаты мира с той лишь разницей, что к зачету принимается лишь три вида лососевых рыб: форели ручьевая и радужная и голец. Вся остальная хищная рыба вне зачета. В целом, получилась очень удобная площадка по продвижению этой дисциплины, потому как на международном уровне до появления этого турнира проводились лишь чемпионаты мира. Собственно, зародился TUC на энтузиазме нескольких человек, выступающих за свои национальные сборные на чемпионатах мира, потому турнир столь стремительно набрал большую популярность: на чешский этап TUC заявилось 19 национальных команд из 12 стран Европы! В отличие от ЧМ, здесь от одной страны могут выступать две команды и даже допускается участие в личном зачете по предварительной договоренности с организаторами. Личники вписываются в интернациональные команды, которые участвуют исключительно в личном первенстве и на командные итоги никак не влияют. С учетом трех «интернационалов», общее количество команд составило аж 23 – это 92 спортсмена! Для стольких участников нужен очень большой участок реки: 46 секторов по 15 метров делают протяженность зоны почти 700 метров, а зон должно быть аж четыре! Здесь организаторы нашли выход, задействовав сразу две речки, сливающиеся прямо в городе и сопоставимые по водотоку. Грамотное решение при удачной географической возможности.

 

 

Реки обе населены одинаковым видовым составом рыб: форели (ручьевая местная и радужные «цыгане»), завезенный голец, голавль, усач, подуст, окунь и даже жерех с щукой! Разнообразие большое, впрочем, вполне себе типичное для рек центральной Европы.

 

В 10.00 по местному времени прибываем на речку. Всю краснодарскую половину нашей делегации одолевает чувство дежавю – река точь-в-точь наш Псекупс!

 

 

 

 

 

Внешне нет никакой разницы: структура дна, характер течения, водоток реки и прозрачность воды ничем не отличаются. Разница лишь в одном – количестве рыбы, здесь ее просто невероятно много. Мы увидели, каким был бы наш Псекупс без «голодающего» местного населения, которое не может спокойно жить, зная, что в реке есть рыба. Уничтожается любая рыба и любого размера.

 

Ну а здесь можно отвести душу и получить удовольствие от ловли. Запуск рыбы назначен на завтра, поэтому рассчитывать большое количество пойманных форелей не приходится, тем более, сегодня здесь тренируется очень много спортсменов, участвующих в Trout Union Cup.

 

 

 

 

 

Первым отличился Алексей Ивашков, одним из первых забросов поймавший некрупного голавля.

 

 

 

 

 

 

 

 

Я прошел выше по течению к началу зоны С. Здесь расположен очень симпатичный приямок с медленным течением. Внешне я расценил место как очень перспективное и спустился к нему. Глубина здесь не более метра, поэтому решил поставить легкую вертушку Pontoon21 Trait #00 с облегченным свинцовым сердечником. В такой конфигурации блесна способна двигаться очень медленно не только на мелководьях, но и в подобных приямках, где проводку такой вертушки можно замедлить до самой низкой скорости. Зачастую, это здорово срабатывает в условиях высокой запрессованности, какие всегда бывают на соревнованиях. К тому же, сегодня здесь уже побывали бригады не глупых рыболовов из Болгарии, Хорватии и Боснии, которые явно сняли сливки.

 

 

Первый заброс я сделал «апстримом» — вверх по течению, дал блесне немного опуститься и начал медленную проводку. В момент, когда блесна сменила фазу движения из попутного направлению течения в поперечное, случилась ощутимая уверенная поклевка, но рыбы не засеклась. Однако я успел увидеть отчетливо мелькнувший бок радужной форели. Повторяю заброс в том же направлении, воспроизвожу с максимальной точностью движение приманки, каким оно было при предыдущей проводке… Тишина. Снова повторяю заброс, слегка изменив траекторию проводки… Снова ничего. Решил упереться, ибо абсолютно уверен, что рыба не укололась. Мои усилия были вознаграждены только когда я совершил более десятка проводок – тут же самую вертушку рыба схватила почти в том же месте, где и в первый раз. На сей раз она надежно засеклась острым безбородым одинарным крючком.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Отпускаю рыбу обратно в реку.

 

 

 

Делаю несколько повторных проводок, однако никакой реакции больше тут не последовало. Снимаю вертушку и ставлю эксклюзивный японский бальзовый воблерок ручной работы от ITO CRAFT. Эту приманку я купил на японском аукционе чисто для коллекции, при том, в состоянии б/у, т.к. новые найти уже нет возможности – сняты с производства.

 

 

Делаю заброс вниз по течению, провожу одиночными и двойными рывками с заглублением всего 25-30 см. В какой-то момент к приманке почти вертикально со дна устремляется рыба, атакует приманку и засекается острыми одинарниками – есть!

 

 

 

 

Парой десятков метров выше по течению первую форель поймал Артем Мишин. Ему повезло больше, чем мне, он поймал дикую пеструшку.

 

 

Я, сделав еще несколько забросов, пошел вверх по течению. Здесь уже ловят Ивашков и Тишенин.

 

 

Ширина реки тут существенная, не всякая приманка долетит до противоположного берега. К тому же, глубина совсем незначительная: 30-40 см под тем берегом, а в центре и того меньше – всего 15-20. В таких условиях лучше всего поставить вертушку с облегченным сердечником. В моих коробках имеется готовое решение, я ставлю Trait #0 со свинцовым сердечником Briscola весом 1,25 гр. Эта конфигурация позволяет блесне проходить на минимальной скорости с заглублением всего в 20 см от поверхности, при этом, вертушка свободно улетает на дистанцию 30-35 метров.

 

 

Обкидав дальний берег прицельными точными забросами, поклевки я так и не добился. Прошедшие впереди меня спортсмены не стали тут упираться, ограничившись лишь несколькими забросами в перспективное место к подмытым корням деревьев на том берегу. Я всмотрелся в воду и очень скоро заметил, что какие-то рыбы периодически проявляют себя характерными кругами на поверхности. Раз вертушку они не хотят, предложу им воблерок. Открываю коробку и бегло взглядом перебираю содержимое, определяя из имеющихся с собой воблеров наиболее подходящий по заглублению и полетным качествам.

 

 

Решил попробовать еще одного японца, которого даже в стране восходящего солнца найти в свободной продаже почти не реально – это Bowie 50S, приманка ручной работы, изготовленная из бальзы. Этому воблерку я пока посвятил мало внимания, однако именно под такие условия он подходит великолепно: летит далеко и точно. Хотя столь дорогую эксклюзивную приманку забрасывать под тот берег не особенно комфортно, особенно с учетом того, что попасть необходимо под сам берег.

 

 

Сделав несколько пробных проводок, я определился с анимацией: активный твичинг почти без пауз, иначе воблер падает и цепляет донные камни. На очередной проводке, сразу после приводнения приманки под тот берег, произошла поклевка – рыба засеклась одинарными крючками. Я начал аккуратное неспешное вываживание, по характеру сопротивления – это форель. Но когда в прозрачной воде я разглядел очертания рыбы, то узнал в своем трофее нечто более эксклюзивное – это голец!

 

 

Принимаю рыбу в подсак и начинаю пристально разглядывать этого представителя лососевых: пасть гольца существенно больше, чем у родственной ручьевой форели, хотя пропорции тела очень схожи с перструхой.

 

 

 

Легким движением освобождаю рыбку от крючков и возвращаю в родную стихию.

 

 

 

Сделав еще несколько забросов по ту сторону, решаю идти дальше. Время у нас лимитировано и обязательно нужно пройти весь участок предстоящих соревнований до самого конца.

 

По пути мы останавливаемся в перспективных местах, пробуем что-нибудь поймать, но рыба совсем замолчала.

 

 

 

 

Состояние природы сейчас здесь примерно такое, каким было у нас в Краснодарском крае две-три недели назад: только сейчас зацветают косточковые, а лес еще лишь начинает зеленеть.

 

 

 

Вот и ящерицы настолько дорвались до весеннего солнца, что позволяют подойти к себе вплотную.

 

 

 

За последующий час никто из нас так и не увидел поклевок. Однако вскоре мы встретили несколько команд, которые уже дошли до конца зон и возвращались обратно. Эти несколько десятков человек и провели «зачистку» водоема от активной рыбы.

 

Однако, оказалось, что и после них в верхней части будущей зоны D еще осталось довольно много активной рыбы. Вначале я поймал на розовую резину крупного голавля.

 

 

 

 

 

 

 

Затем и Ивашков, забросивший в приямок под сливом воблер IMA Sukari 50SS, поймал красноперого.

 

 

 

 

 

 

 

 

Раз пошло такое дело, ставлю «родненький» голавлевый воблер Pontoon21 Crack Jack 38F-SR и очень скоро ловлю второго голавлика.

 

 

 

 

Ниже нас встал Саша Панчехин. Он упорно ловил вращающейся блесной и вскоре после поклевки приступил к вываживанию. Казалось, она – форель! Но… Нет… И он тоже поймал голавля.

 

 

 

Ближе к вечеру солнце ушло за лес и река погрузилась в тень. Это верный знак, что теперь уже стоит сконцентрировать свое внимание именно на форели, стараясь применять приманки, способные «обрубить» голавля. Хотя это сделать весьма непросто, ведь красноперых и пятнистых рыб, хоть они и не родственные виды, тем не менее, во многом схожие повадки. Но тактически уменьшить вероятность поимки голавля можно – просто уйти на более мелководные порожистые участки реки. Я с большим уважением отношусь к ловле голавлей и очень много внимания посвящаю этой рыбе на похожих речках у нас в Краснодарском крае, однако здесь у нас иная задача – ловить исключительно форель.

 

Но с мелководными участками здесь не так все просто – они ну слишком мелководны и сквозь прозрачную воду отчетливо просматривается дно почти по всей площади. Средняя глубина 30-40 см – достаточно для комфортного нахождения форели, но вот структура дна очень однообразна: плиты из твердой глины почти без камней. Глиняные плиты имеют светлый оттенок, на форе которого рыба отчетливо заметна, что для форели неприемлемо. Потому чтобы найти здесь объект ловли, нужно облавливать акваторию не привычным методом прочесывания площади, а точечными забросами в визуально перспективные места, которые в этих условиях вычислить не сложно.

 

 

В одном из мест мое внимание привлек валун, торчащий из воды в нескольких метрах от того берега. Перед этим большим камнем виднелось углубление, которое, очевидно, не может быть проигнорировано форелью. Я поставил тот эксклюзивный воблерок от ITO CRAFT, которым поймал вторую сегодняшнюю радужку. Сделал точный прицельный заброс к валуну, начал проводку и, после всего нескольких «твичей», ощутил мощный удар. Сделав подсечку, я ощутил приличную тяжесть, но, в тот же миг, рыба высоко «выстелила» из воды в «свечу» и… Оборвала леску… Прыжок был эффектным и высоким, я даже успел рассмотреть рыбину – это была ручьевая форель, а вес ее можно оценить в пределах 700 – 800 граммов. Эх, прощай, эксклюзивный «японец». Теперь мне понадобится немало времени на поиски такого же воблера на японских аукционах и несколько тысяч рублей для его покупки.

 

Прохожу ниже и останавливаюсь у неглубокого, но широкого залива со слабым течением. В подобных местах форель очень любит стоять у верхнего входящего слива. Вращалки сегодня по нашему общему мнению мало привлекают рыбу, да и поймать с их помощью голавля шансов больше. Поэтому ставлю воблерок, который великолепно себя зарекомендовал в подобных мелководных условиях – это DUO Toto 48SP. Особенность Toto в том, что он имеет при твичинге очень активную размашистую игру и, при этом, здорово удерживается на течении. Даже если опустить вершинку спиннинга вниз, его максимальное заглубление не превысит 40 см.

 

Сделав несколько забросов, я провел воблер своей стандартной «шаблонной» анимацией в одном ритме и с очень кратковременными паузами. Поклевок не было. Тогда при очередной проводке я стал вести воблер более редкими рывками с паузой между сериями рывков в 2-3 секунды и тут же получил мощный удар – есть! Однако, судя по тому, как активно начал стравливать леску фрикцион, клюнула явно не форель.

 

 

Вываживал я очень аккуратно, не форсируя, помня о досадном обрыве лески при прошлой поклевке форели. Вскоре я подвел рыбу ближе к себе и разглядел крупного голавля.

 

 

 

Рыба мощная, даже в подсаке голавль выдал такой бой, что забрызгал меня водой с головы до ног.

 

 

 

 

Освобождаю красавца и возвращаю обратно в реку.

 

 

Голавль – хорошо, но хочется ведь форель поймать и больше всего желаю именно пеструху. Ее я пока сегодня так и не поймал.

 

В очередном месте, где очень сильная струя плавно переходит в небольшой плес, я ставлю один из лучших воблерков для струи – DUO Spearhead Ryuki 45S. Это одна из моих основных приманок при ловле форели на кавказских речках, которые известны своим неистовым мощным течением.

 

Делаю заброс вниз по течению к тому берегу, провожу приманку активным твичингом и, в момент входа воблера в струю на центре речки, происходит мощная поклевка – есть! Начинаю вываживание, рыба сначала спокойно идет на меня против течения.

 

 

Однако в нескольких метрах от меня начинает давить в глубину и сходит.

 

Повторяю заброс, провожу воблер такой же активной анимацией – есть! Эта форель решила показать все свои способности к прыжкам: сделала первый прыжок, второй, третий и на четвертом сумела освободиться от безбородых крючков. В этой ситуации я был бессилен, ибо угомонить пеструху, которая вознамерилась себя вести именно так, почти невозможно.

 

Вечерка вообще всех нас порадовала активностью рыбы: то там, то тут были слышны возгласы наших ребят, возвещающие о поимке рыбы. Ираклий, например, уперся в мелководные перекаты, где никто из нас не задерживался и там ему удавалось, хоть и не часто, но вылавливать форелей. Притом, у него клевали исключительно пеструхи. А я, дойдя до очередного приямка, поставил воблерок Alexandra 50S от Anglers Republic, который по своим характеристикам идеален именно для подобных углублений.

 

На первой же проводке, анимируя воблер активным твичингом, я увидел, что за ним выскочила неплохая форель, но атаковать не стала. Повторяю заброс, провожу воблерок менее активными рывками с выдержанной паузой и на это рыба реагирует яростной поклевкой – есть!

 

 

Но, увы, снова радужка…

 

 

 

 

Переходим чуть ниже. Сергей Тишенин периодически вылавливает радужек и, что интересно, делает он это при помощи мелкой колебалочки, изготовленной собственноручно. В моей коробке случайно завалялась старенькая блесна, которой я раньше ловил голавлей на речка с небыстрым течением. Вспомнил тот опыт и попробовал применить его уже здесь: заброс, медленная проводка без рывков, чтобы приманка не рыскала вверх – вниз и из стороны в сторону. Любопытно, но это сработало довольно быстро – очередная радужка в моем подсаке.

 

 

Впрочем, колебалка как «выстрелила», так же и «замолчала». Снова ставлю «резину» — розового червя, который уже стал чуть ли не классикой!

 

Замена сработала и вскоре, проведя на локальном приямке червя в придонном слое, его яростно и жадно проглотила радужка, за что и оказалась в подсаке.

 

 

 

 

 

Думаю: «С радужной все ясно, нужно нормальную форель поймать» и направляюсь на перекат к Ираклию. Едва я подошел к нему, как его спиннинг согнулся и Ираклий приступил к вываживанию. Очередная пеструха? Но, нет, это некрупный голавль.

 

 

Рядом стоял Александр Воробьев, вслед за Ираклием поймавший быстровку.

 

 

Я спустился чуть ниже, поставил снова Toto 48SP и забросил его дальним забросом под тот берег в перспективный приямок. Едва начал проводку, как тут же ощутил удар – есть!

 

 

И размер рыбки прямо указывает, что это пеструха. Я, на радостях, воскликнул: «Ну наконец! Форель!» На что Евгений Мухортых, стоявший на возвышенности, ответил: «Да голавль это!» Завожу рыбу в подсак, смотрю, правда, голавль.

 

 

 

В общем, до подсака сегодня ни одной ручьевки я так и не дотянул.

 

Собственно, на этом наша первая тренировка и знакомство с водоемом окончено. Я сделал некоторые выводы о характере здешней ловли и свое видение довел до ребят, которые будут участвовать в турнире. Ведь сейчас помочь советом в тактике и технике ловли – это моя самая главная задача. Ну а результат уже зависит от их умения и крепости нервной системы.


Алексей Шанин

Алексей Шанин

Мастер Спорта международного класса по спортивному рыболовству. Обладатель двадцати медалей чемпионатов мира, девять из которых золотые.Пятикратный чемпион России. Автор тематических документальных фильмов о спиннинговой ловле и публикаций в общероссийской и международной периодике.