6 мая 2011 года
06.05.2011
Алексей Шанин (153 статей)
поделиться

6 мая 2011 года

Хоть уже давно наступил май, но погода больше подходит под показатели марта — постоянные дожди и температурный режим очень неустойчив. Это сильно отражается на активности рыбы в целом и судака в частности. Обычно в это время судак выходит охотиться на струи, где его поймает даже ребенок, взявший вперые в руки спиннинг. Но не этой весной — аномалия полнейшая. Судака нет толком ни на струях, ни в самых им любимых закоряженных местах. Вернее сказать, он есть, но совершенно не проявляет интереса к питанию. Именно к питанию, поскольку даже местные жители, ловящие на живца, жалуются, что последние 2 недели судака нет. Однако его присутствие чувствуется, периодически все же происходят поклевки, правда, чтобы добиться внимания клыкастого и заставить его отреагировать на приманку нужно очень постараться.
Сегодня мы прибыли на водоем довольно рано (компанию мне составил Роман Жадан, опытный спиннингист и модератор сайта spinmedia.ru). Сразу решаем разделить усилия: Роман пошел пробивать струю, а я решил проверить точки, на которых удалось добиться успеха на прошлой рыбалке.
Первый час рыбалки прошел в полнейшей тишине — ни у меня, ни у Романа не было и намека на поклевку. Я никаких существенных изменений в оснащении не производил, ловя постоянно только резиной Hula Grab 4″, которая при наличии судака редко остается проигнорированной. Продолжаю облавливать участки без течения. Роман же упорно не уходит со струи и меняет приманки, подбирая наиболее подходящий размер. В конце концов его усилия оказались вознаграждены поимкой судачка, но совсем мелкого, в нем едва ли было 300 граммов. Впрочем, резина была соответствющего судачку размера — всего 2 дюйма. Вскоре Рома нашел локальную точку с активными судачками и с каждой проводки поймал еще нескольких малышей, которых тут же вернул в родную стихию. По его словам, поклевки были очень злые, будто твистер — это первое, что судачки хотели съесть за очень долгое время.

Очень интересно получилось, Роман простоял на одном месте почти два часа и ни одного контакта с рыбой не было, а тут вдруг за пять минут поймал сразу нескольких судачков… Неужели произошел кратковременный выход? И откуда он «вышел»? Впрочем, после быстрой поимки нескольких рыбешек, поклевки снова прекратились.
Решаем сменить место. Для этого переезжаем на другой участок реки. Здесь очень хорошие по местным меркам глубины (2-5 метров) и активный судак располагается преимущественно вдоль береговой стены камыша. Пробую глубинный воблер, но ничего. Меняю спиннинг с воблером на оснащенный джиговой приманкой. Внутреннее чувство подсказывает, что воблер сегодня не самая подходящая приманка. Чтобы уменьшить скорость проводки меняю головку весом 12 граммов на восьми граммовую. Проводка получается более долгой, но именно это часто и становится решающим фактором. И почти сразу происходит нежная поклевка. Подсечка, непродолжительное вываживание и сход… По ощущению сопротивления это был судак в районе полутора кг, об этом свидетельствовали и глубокие рытвины в свинце на головке-чебурашке. Повторяю забросы в ту же точку, где была поклевка (судак — рыба стайная, он наверняка там не один был), но ничего не происходило. Тем временем Роман пробовал мелкие приманки на легких головках, но хищник не проявлял никакого к ним интереса.
Перемещаюсь на новое местечко, на котором почти всегда есть активный судак. Не знаю почему, но когда нигде на водоеме судак не активен, именно здесь почти всегда ловятся одна две рыбы, зачастую, крупные. Менять оснастку я не стал, использовал по-прежнему Hula Grab 4″. На первом же забросе поклевка, но настолько слабая, будто клюнул окунек с палец размером. Забрасываю снова в ту же точку и такая же поклевка повторяется, но мимо. Третий заброс и то же самое… Чувствую, что судак есть и он практически под ногами, а вот заставить его отреагировать как следует на приманку не получается. Тогда я решаю изменить проводку: после каждой ступеники, когда приманка падает на дно, выдерживаю паузу в 2-4 секунды. А подмотка после паузы вдвое короче чем обычно, чтобы джиг-приманка не сильно подлетала над дном. Перые проводки не давали никаких результатов, но вскоре совершенно неожиданно рука почувствовала легкий толчок. Подсечка и рыба засечена! Это был вполне приличный судак, но что очень интересно, место, где он клюнул, моя приманка проходила минимум десяток раз.

Прочувствовав эффективность проводки, я продолжил облавливать таким методом это местечко, но кроме одной слабой поклевки больше ничего не произошло.
Снова меняем место. Прежде чем выдвинуться в сторону дома решили посетить еще одно место со струей, где не крупные судачки присутствуют почти всегда.
На сей раз мы с Романом поставили совершенно разного типа приманки: он силикон 3″ (классический твистер Grub 3″ Gary Yamamoto) с головкой 12 гр., а я поролоновую рыбку с головкой 10 гр. Забавно, но с первого же заброса почти синхронно мы оба ловим по судачку.

Еще по забросу — и снова по рыбе. В тот момент показалось, что вот оно — эльдорадо. Но поимкой этих судачков всё и закончилось. Через несколько пустых проводок Роман решает сменить Grub 3″ на 2″ и тут же ловит еще двух судачков, правда мелких. Пока он производил новую замену резины у меня на все ту же поролоновую рыбку происходит поклевка и уже судачок вдвое крупнее. Роман снова меняет резину и тут же ловит. То, что рыба реагирует на смену приманок — лишнее доказательство низкой активности судака. Когда он настроен на питание, так часто менять вес и тип приманок не требуется.
Все же такие рыбалки, когда рыба трудовая, я ценю намного больше, чем когда хищники бездумно ловятся на все подряд. Именно здесь удается понять как действовать в той или иной ситуации и что предлагать рыбе, когда во что бы то ни стало её нужно поймать. Например, на соревнованиях. Отличная тренировка!

Алексей Шанин

Алексей Шанин

Мастер Спорта международного класса по спортивному рыболовству. Обладатель двадцати медалей чемпионатов мира, девять из которых золотые.Пятикратный чемпион России. Автор тематических документальных фильмов о спиннинговой ловле и публикаций в общероссийской и международной периодике.