24 октября 2010 г.
24.10.2010
Алексей Шанин (153 статей)
поделиться

24 октября 2010 г.

Накануне дул очень сильный ветер, на воду было выходить и не комфортно, и опасно. Но теперь ветровые условия, хоть и далеки от идеальных, но дали возможность выйти на воду. Начали с ловли в коряжнике. Приманка – крупный минноу. И снова одни окуни, хоть и крупные. Щука пока не активна. В поисках хищницы предпринимаем много перемещений, занимаем разные позиции в поисках наиболее оптимальной. И наконец – поклевка щуки, правда пустая, рыба не засеклась. Когда вымотал приманку заметил, что поводок загнут. Это говорит о том, что хищница промахнулась и, возможно, не укололась тройниками приманки. Это дает шанс, что на следующей проводке рыба повторит попытку «скушать» воблер. Так и вышло, правда заброса с пятого. Щука около четырех кг зацепилась лишь одним крючком за самый край пасти. Только слабое её сопротивление позволило мне не остаться без трофея, хотя, трофеем назвать её сложно, всё равно осталась на свободе после фотографирования.

После обеда решаем проверить протоку напротив базы. По наблюдениям туда никто не заходил, поэтому есть шанс поймать активную хищницу. В протоке глубина 4 метра и очень много пеньков на дне. Место очень локальное и заняв наиболее правильную позицию на минноу IMA Flit 120SP удалось поймать 4 рыбы: 3 щуки и одного крупного окуня. Все поклевки произошли почти сразу, после чего последовавшие проводки ничего не дали. Это говорит о том, что рыба была активна и отреагировала сразу. Хотя проводки минноу была очень вялой и медленной, с паузами до десяти секунд.

Далеко уходить от базы смысла уже не имело, день заканчивался, потому решили зайти еще раз в озеро внутри острова. С первого же заброса воблер Deps Balisong Minnow 130 SP был атакован крупной щукой, но размера рыбы узнать не далось – сошла. Следующие полтора часа ничего не происходило. Я поочередно использовал минноу и крэнк, но вопреки ожиданиям, сработал крэнк, тот же самый Megabass Deep X-300. На глубине шести метров под закоряженным свалом его атаковала щука весом около 4-х кг. И опять же, засеклась за самый край, а сопротивления почти никакого не оказала.

Алексей Шанин

Алексей Шанин

Мастер Спорта международного класса по спортивному рыболовству. Обладатель двадцати медалей чемпионатов мира, девять из которых золотые.Пятикратный чемпион России. Автор тематических документальных фильмов о спиннинговой ловле и публикаций в общероссийской и международной периодике.