16 мая 2012 года
16.05.2012
Алексей Шанин (154 статей)
поделиться

16 мая 2012 года

Вторая половина сегодняшнего дня выдалась свободной и, не задумываясь, я рванул на любимую речку проведать красноперых разбойников. Позавчера рыбалка получилась интересной, хотя очень трудовой. Но тогда удалось разведать детально обстановку и понять особенность нынешнего поведения голавля, потому сегодня прибыл к реке более подготовленным. Основная цель визита на реку, конечно, ловля голавлей, а попутно решил еще и погонять некоторые приманки, заготовленные для предстоящего чемпионата мира. С ними удалось разобраться довольно быстро, тем более ловить ими нужно не здесь, а в Польше. Поэтому после тестирования убираю лишние коробки в машину, оставляю в сумке лишь коробку с попперами и вперед!
Место, с которого решил начать, было разведано позавчера. Именно здесь был пойман финальный неплохой голавлик на ZBL Tiny Popper от ZipBaits. Вода очень прозрачная, с голубоватым отливом.

В толще просматривается целая армия мелких голавликов, которые бросаются на все подряд, что падает на поверхность. Ловлю начинаю не сразу, решил немного выждать, глядя в толщу воды. Очень интересно было дождаться, когда выйдут на сцену главные актеры. Ждал не долго. Из-под ветвей противоположного берега вальяжно выплыл солидный голавль. Когда он подплыл ближе, замечаю, что в губе у него есть небольшая рана. Неужели это тот самый, которого я поймал позавчера?! По размеру один в один! Быстро ставлю поппер DUO Poco-Poco, забрасываю и кладу приманку на воду в метре от рыбы. Голавль реагирует на всплеск и приближается к приманке на скорости атаки, но в последний момент разворачивается и уходит в сторону. Больше ни одна приманка не привлекала его внимания. Видимо это он, тот самый мною ученый. В пользу моей догадки выступает не только рана на губе, но и то, что в этой локальной везде хорошо просматриваемой яме я не увидел ни одного соразмерного голавлика – все остальные намного мельче. Однако достоверно проверить это невозможно. Только если в следующий раз окольцовывать пойманных крупных голавлей, чтобы потом безошибочно их идентифицировать. Но этим я вряд ли займусь, ведь «голая» рыба выглядит красивее.

Перемещаюсь на другую яму. Ловлю все тем же поппером Poco Poco. Быстро прочесываю заводь дальними забросами, но, кроме вездесущей мелочи, приманкой никто не интересуется. Пройдя несколько похожих заливов, решаю переехать на другие места, находящиеся еще выше по реке, непосредственно в горном ущелье. Там таких широких и глубоких ям нет, но, при этом, даже на мелководном перекате частенько встречаются крупные особи. Прибыв на место, начинаю с переката. Хотя, это и перекатом назвать сложно: река распадается на множество ручьев, которые, пересекаясь, текут между больших камней и валунов. Периодически появляются участки со слабым течением и небольшими разливами, именно здесь и стоит искать рыбу.

Первые забросы показали, что голавля здесь действительно очень много, но мелкого. Поппер подвергался атакам в любой стадии проводки, даже если приманку вовсе не проводить, ее все равно атаковали. На непротяженном участке мне удалось поймать более десятка голавликов, преимущественно местного вида – эндемика, который крупнее 200-300 граммов не вырастает и внешне отличается от европейского голавля.

Все ясно, на перекате, даже если есть крупный голавль, его к приманке не подпустит армия мелочи. Решаю быстро пробежаться на километр-полтора вниз по течению и быстро обловить несколько приямков.

Смена тактики дала результат: за час удалось поймать около десятка европейских голавлей, все на тат же самый Poco Poco.

Возвращаюсь к машине, смотрю на часы – 18.00. Решаю сделать такую же часовую прогулку вверх по течению, там тоже есть неплохие приямки. В первом же месте довольно быстро ловлю голавля.

Места очень локальные, при вываживании одной рыбы все остальные прячутся и выходят из укрытий не скоро.

Поэтому задерживаться не стоит, одно место – одна рыба и бегом дальше. Настоящий спортивный ритм.

Таким темпом я успел пробежать по дюжине приямков и поймал нескольких голавлей, один из которых был вполне зачетным.

Время близится к вечеру и пора потихоньку двигаться вниз, выбираясь из ущелья. Напоследок рыбалки я оставил одно весьма перспективное место, представляющее собой большую широкую заводь с хорошей глубиной. Днем здесь купаются люди, а к вечеру, когда никого не остается, можно и половить.

Выбрал сегодня это место не случайно. В предыдущие выезды я заскакивал сюда и видел стаю очень солидных голавлей, которые вели себя очень осторожно и ни на какие приманки не реагировали. Я предлагал им множество различных воблеров, но вот поверхностных приманок пока не показывал. Вот и решил проверить, соблазнится ли кто-то из стаи поппером. Осталось дело за малым – выследить саму стаю в этой яме и забросить приманку. Сказать легко, а вот найти тяжеловато. Вода в реке, как уже говорил, очень прозрачная. Конспирация имеет важное значение. Если выйти на берег во весь рост, то поймать что-то вряд ли удастся. Я сначала выглянул в полроста из-за кустов, оглядел акваторию. Затем крадучись вышел на берег, продолжая вглядываться в воду. Рыбы, крупной, не видно. Делаю дальний заброс под тот берег – тут же поклевка. Совсем маленький голавлик, размером почти с сам поппер. Выпуская малыша и вдруг замечаю, что всего в семи-восьми метрах от меня у самой поверхности вальяжно проплывает крупный голавль, на вид, килограмма полтора. Делаю заброс, поппер падает на воду примерно в метре от рыбы, но на всплеск реагируют толпой мальки, а мудрый бывалый голавль продолжает столь же неспешно плыть дальше, не обращая внимания на мой поппер. Выматываю приманку, повторяю заброс. Снова мелочь мгновенно реагирует на всплеск, а крупняк делает вид, что не видит. Так повторялось несколько раз. В конце концов сдался я, вернее сказать, взял паузу чтобы подумать. Пока прокручивал в голове варианты развития событий, к этому голавлю подоспели и соплеменники, занявшие позиции вокруг него. Размером они заметно уступали главному.

Не особо задумываясь, делаю заброс в их сторону. Приманка падает неподалеку от всей стаи и на всплеск упавшего поппера бросаются все, даже самый крупный! Вот оно что! Конкуренция! Пока не было более крупных особей рядом с большим голавлем, ему моя приманка была не интересна, но как только приплыли остальные – началась конкуренция внутри стаи. Но первый заброс к их семейству результата не дал – один из голавлей выскочил из воды при атаке приманки, но промахнулся, вызвав у остальных азарт: рыбы стали плавать кругами и явно искать куда подевалась только что упавшая с неба «еда», которую я выдернул из воды. Заметив такое оживление (большой голавль, как и остальные, был настроен срочно сожрать мою приманку), решаю выбрать подходящий момент, когда крупный будет подальше от более резвых молодых собратьев и точным забросом подкинут поппер к нему поближе. Момент наступает, забрасываю, приманка падает и, в тот же момент, большой голавль разгоняется чтобы атаковать, но перед самым поппером останавливается, разворачивается чтобы уплыть. Но в этот момент я начинаю проводку, на которую реагируют остальные рыбы. Здесь происходит то, что меня удивило больше всего: большой, будто крикнув остальным «Вон пошли – моя еда!», разгоняется и яростно атакует приманку. Подсекаю и фрикцион взвизгивает, со шпули сматывается леска метр за метром. Я намеренно ослабил фрикцион, поскольку крючки у приманки очень острые и не требуют мощной подсечки. Первый рывок у голавля всегда мощный, он способен порвать леску, как это произошло позавчера. Теперь я перестраховался и это спасло на сей раз.

Вываживание получилось затянутым, голавль никак не желал сдаваться. Только я подвожу рыбу к мелководью, как она резко разворачивалась и с разгоном уходила на несколько метров вглубь ямы. Но, наконец, голавль поддался и я смог его взять.

Правда, для этого зашел в воду. На берег вынимать такую рыбу не желательно, поэтому прямо в воде я отцепил крючки и отпустил голавля на свободу.

Отличное завершение удачного дня! Великолепный результат DUO Poco Poco.

Алексей Шанин

Алексей Шанин

Мастер Спорта международного класса по спортивному рыболовству. Обладатель двадцати медалей чемпионатов мира, девять из которых золотые.Пятикратный чемпион России. Автор тематических документальных фильмов о спиннинговой ловле и публикаций в общероссийской и международной периодике.