
Тренировка после «Кубка Федерации»
Мы, а это я, Александр Панчехин и Алексей Шанин решили провести мини УТС в понедельник 30марта. В зонах осталось огромное количество выпущенной форели, и судя по скромным уловам второго тура она была очень не активна. Даже можно сказать, что она напрочь, отказывалась атаковать все предложенные приманки. Но эта ситуация нам на руку. Ведь как говориться: «Тяжело в учении легко в бою». Конечно основной задачей стояло должным образом подготовиться к одному из ожидаемых стартов этого года, это Trout Union Cup. Турнир на который съедутся сильнейшие форелятники мира. В прошлом году я выступал на этом турнире, и после проведенного анализа результатов выяснилось, что у меня существенный провал по ловле на силиконовые приманки (микро джиг). Тренировки по окуню на микро джиг в окрестностях Краснодара, показали, что это немного другая ловля и следует оттачивать своё мастерство именно в условиях максимально приближенных к боевым. А именно по выпущенной форели, ведь поведение фыпущенной пеструшки и местной (дикой), сильно разнятся.
Прошедший Кубок показал, что этот тип приманок нельзя не до оценивать. Маленьким звоночком для меня стал результат Анатолия Холодова. Который за пятнадцать минут до финиша подобрал ключик к капризной пеструшке с помощью силиконовой приманки и поймал двенадцать рыб к ряду. Результат который заставляется задуматься о смене стереотипов.
Утром выспавшись, плотно завтракаем, спускаемся к реке. Вода после вчерашнего тура заметно просветлела.
Для меня задача тренера была четко поставлена – ловить преимущественно силиконовыми приманками.
Сегодня с собой для ловли выбираю удилище HIGH POINT STYLO от PONTOON21 длинной 2,18 м. и тестом до 6гр. Оснащаю его катушкой Daiwa Exist Hyper Custom 2004.
Для начала качественной работы надо немного «сбить оскомину». Ставлю проверенного ТОТО 48 F от DUO. Делаю заброс не более пяти метром. Не спешная проводка в стиле твичинг и ощущаю очень слабое касание приманки. Подсечка. Есть, рыбка забилась в бурном потоке. Аккуратно завожу ее, даю возможность Денису (нашему фотографу) сделать несколько снимков и отпускаю ее обратно. Следом ловлю вторую не сходя с места.
Смещаюсь немного выше по течению. Здесь немного глубже меняю ТОТО 48F F на аналогичный только нейтральной плавучести обозначенный маркеровкой SP подгружаю ее с помощью SUSPENDOTS от PONTOON21 для более качественного удержания приманки в горизонте. Заброс, провожу его в более быстром темпе в надежде на активную рыбу и вот она, красотка.
Беру несколько хвостов с точки, активность рыбы быстро сходит на нет. Двигаюсь далее. На противоположном берегу замечаю хороший участок отмелью. Решаю поработать туда немного вертушкой.
Вдоволь наловившись, я решаю приступить к главной задаче, ловле на силикон. Признаться честно испытываю постоянный дискомфорт при ловле на микрухи. Не всегда получается быстро перестроиться и сделать качественную проводку. Решаю начать ловлю на небольшую нимфу.
Начинаю ловлю. Сразу всплывает проблема, которая постоянно меня преследует при ловле на резину – большое количество полёвок без посадки рыбы. Спустя некоторое время я немного приспособился к ловле и начал уверенно ловить пеструх.
Радом со мной ловит Александр Панчехин, не мене успешно.
Все основное время ловли я посвящаю ловле на силикон.
Под завершение нашего мини УТС решаю сменить приманку на воблер IMA SUKARI 50 SS. Здесь довольно большая глубина и SUKARI 50 с весом в 5гр. Отлично пробивает горизонт.
На этом ловлю решаю закончить, накатывает усталость после прошедших соревнований. Итогом УТС я доволен, удалось подобрать ключик к рыбе с помощью мягких приманок.