viktor67 пишет:
Так что утверждение относительно легкой поимки радужки, по меньшей мере - НЕВЕРНО!
Да нет, радужку ловить совсем не сложно. Но.... как раз есть "НО", есть масса обстоятельств и причин, по которой бывает сделать это действительно оооочень сложно. Есть у нас один платник с радужкой, сколько поймал, столько и заплатил. Так вот приходилось снимать крючки, чтобы видеть атаку, но рыба при этом не засекалась и зря не травмировалась. Очень часто проверяю таким образом приманки, на которые реагирует форель.
Есть одно наблюдение, как только на приманку отреагирует одна, тут же реакция всей стайки. Плотность рыба не высокая, но вполне достаточно для конкуренции.
Вот еще одно сравнение.
Для Чемпионата России была привезена форель из Адлера и запущена для адаптации в один из садков с проточной водой этого форелевого платника. Пока ждали машину для транспортировки, решили провести тот же эксперимент. Подчеркиваю, приманки без крючков. Цель была проверить реакцию на цвет и игру воблеров. Естественно приманки без крючков. Определенного вывода из эксперимента не сделали, работало всё. Но вот реакция на приманки была схожа с радужкой. Как только заинтересовалась одна, тут же реакция нескольких рыб, но не всей этой стаи, для других приманка оставалась как бы несъедобным объектом. Все это зафиксировано на камеру. Кстати на фото кинооператор.
Решили с Алексеем перейти на радужку и провести тот же эксперимент.
История та же. Радужка вела себя точно так же. Воблеры атаковала независимо от размера и цвета, но по той же схеме. Сначала одна, потом все остальные. Т.Е. нельзя сказать что радужка это совсем другая рыба, со своими какими то особенностями. И вот здесь как раз начинается "НО". Рыбу кормят совсем в других садках, а в котором разрешено ловить только подкармливают. И первое что предлагают хозяева для лова, так это поплавочное удилище с бойлами. Прикольная насадка для форели, неправда ли? Вот тут и есть на мой взгляд разгадка мифа или мнения о сложности поимки радужки. "Свинофорель"- не зря же так прозвана эта красивая рыба. Чем кормят на платниках знают только хозяева этих водоемов. Естественно рыба привыкает к этому корму и реагирует на наши приманки только чисто интуитивно. И может быть с этим можно было бы как то бороться, но здесь другой момент, плотность рыбы на куб. метр не совсем достаточная. Хозяева водоема не всегда заинтересованы в том, чтобы быстро очищали их водоем от его обитателей, плата за одно нахождение с удочкой может их вполне устраивать. Случалось очень часто быть на подобных карповых водоемах. В принципе с форелью нет никакой разницы, то же самое. Вывод один, если бы форель питалась тем, что есть в водоеме и была бы достаточная конкуренция, рыбалка была бы веселее. А пока спортсменам, да и не только им, приходиться изворачиваться в поисках лучших спинов, приманок и проводок. А что еще остается делать????
DOCENDO DISCIMUS - обучая других, мы учимся сами (Сенека)