8 мая 2015 года
08.05.2015
Алексей Шанин (152 статей)
поделиться

8 мая 2015 года

Лиманы. Лет десять-пятнадцать назад это слово кружило мою голову и я, подобно охотничьему псу, начинал испытывать головокружение от возможности окунуться в мир, который в сознании представляется душевным раем и, конечно, щучьим «эльдорадо»! Вся весна, начиная с первых чисел апреля, проходила в череде различных соревнований: начиналось все с первенств городских округов Краснодара, затем чемпионат города, Кубок краевого общества охотников и рыболовов и заканчивался весенний календарь краснодарских соревнований по спиннингу престижным межрегиональным турниром «Кубанская Весна», собиравший актив участников, сопоставимый с первенством страны. Все без исключения турниры проходили именно на лиманах и это дало всем сильнейшим спортсменам краснодарского края неистовый толчок в понимании ловли щуки на мелководье. Даже в сленге всероссийских соревнований любые мелководные участки с травой стали называть «краснодарскими» — именно здесь мы выигрывали важные титулы и зарабатывали звания «мастеров спорта».

 

В те, уже далекие годы, приазовские лиманы не испытывали почти никакого прессинга. Выплывая на рыбалку в лиман, за весь день можно было не встретить ни единой лодки. Однако все очень быстро изменилось: ловля щуки стала очень популярной и не только у спиннингистов. К сожалению, население отнеслось к лиманным богатствам варварски: щуку стали активно колоть ночами, ослепляя ее на мелководье светом мощных фонарей; в период нереста стали ставить сети на коврах травы, где мечет икру зубастая; в период непродолжительного ледостава толпы «рыболовов» выставляют тысячи «флажков», вывозя икряную щуку тысячами, а некоторые и вовсе цинично потрошили рыбу прямо на льду, увозя только икру, а тушки горой оставляя на месте… Продолжать можно долго и нельзя не упомянуть о спиннингистах, которые тоже приложили руку к разграблению плавней. Я всегда говорю и многие знают, что щука – рыба честная: если активно питается, то массово, реагируя почти на любые приманки. В такие моменты поймать много щук не представляет проблемы, вот и вылавливали ее несколько лет подряд, вывозя мешками. Все это время средний размер хищниц неумолимо мельчал из года в год и, теперь, дошло до того, что поимка щуки на 2 кг является удачей! Сейчас на дворе 2015 год. По моим оценкам всего за 10 лет поголовье щуки в лиманах истощилось усилиями «голодающих» не менее чем на 90%! А маточное поголовье фактически уничтожено!

 

На некоторых региональных форумах периодически вспыхивают ожесточенные дискуссии о скудности теперешних лиманов. Некоторые высказывавшиеся обвинили меня в исчезновении щук! Да, именно меня! Аргумент – популяризация спиннинговой рыбалки. Я не вступал в эти полемики, мне оправдываться перед этими людьми не в чем. Да, я снимал видео о ловле щуки в лиманах; да, я писал отчеты и статьи о рыбалке в лиманах. Но ни в одном видео и ни в одной статье никогда не призывал вывозить щук мешками, наоборот, призывал и продолжаю призывать всех придерживаться принципа «поймал — отпусти», демонстративно отпуская пойманную рыбу в каждом своем видео. Безусловно, с рыбалки можно взять домой рыбу, но лимитировано – не более того, что может съесть семья за раз, без заморозки на «когда-нибудь». Так живут в цивилизованных странах, у них правильный и прагматичный подход. У нас же все иначе: «Если не выловлю сегодня я, завтра выловят другие!»

 

В начале прошлого года мы с несколькими спортсменами затеяли благотворительное начинание, смысл которого сводился к искусственному зарыблению мальком щуки наиболее пострадавших групп лиманов. Вначале инициатива была встречена общественностью на «Ура!», но вскоре совершенно неожиданно появилась целая армия недовольных этой инициативой, главным аргументом которых было утверждение: «Сегодня Шанин зарыбит лиманы, а завтра с нас бедных будет «стричь бабло» за рыбалку!» Цитата дословная, по сей день висит на одном из форумов. Даже комментировать не стану. В общем-то, сетевые склоки на меня никогда не оказывали никакого влияния: ни морального, ни, тем более, физического. Мне абсолютно все равно, что «вещают» в Интернете недалекие по уровню своего интеллекта люди и какие «вбросы» делают. Подобную писанину я могу прочитать и посмеяться, но повлиять на мою позицию этот бред никак не способен. Но в тот раз дело зашло дальше разведения помоев в сети – была написана жалоба в краевую прокуратуру на федерацию рыболовного спорта, под эгидой которой планировалось провести мероприятия по зарыблению. Мы, конечно же, законов не нарушали и, уж тем более, планов по «лиманному рейдерству» не вынашивали. Да и как?! Кто нам вот так отдаст лиманы только лишь за то, что мы туда выпустили щучью молодь?! И, все же, этот момент убедил меня окончательно в том, что время для исправления ошибок еще не настало. Я уверен, что в какой-то момент прозрение наступит и неравнодушных станет в разы больше. Тогда и сделается вся задуманная работа. А пока я решил не тратить ни времени, ни нервов – буду заниматься тем, что люблю. Но, боюсь, понадобится очень много времени, может даже смениться пару поколений, прежде чем «голодающих» в нашем обществе поубавится и все встанет на свои места.

 

Запрет в лиманах. Тоже странная штука. Он как бы есть, а фактически – его нет. Зачем он нужен, да еще с такими идиотскими сроками (1 марта – 31 мая)?! Щука нереститься в феврале – марте, судак и окунь в конце марта, а вся остальная рыба в апреле. Тогда уж правильней с 1 февраля по 30 апреля, да и то с оговорками по видам рыб. В большинстве стран Европы общих запретов нет и лишь в некоторых странах есть кратковременные ограничения только по видам рыб, сроки которых устанавливаются только на период нереста каждого вида. Это грамотно и справедливо в отношении граждан – рыболовов. Ладно, у нас есть запрет. Но по лиманам все равно катаются мощные катера, ставятся сети, которых вовсе немало и продолжают ночами колоть рыбу. Нет ни рыбинспекции, ни водной полиции, ни ГИМСа… Всюду процветает кумовство. Впрочем, теперь я не намерен предпринимать каких-то действий: ставят сети – пусть ставят; колют щуку – пускай колют.

 

Здешние базы в период запрета имеют возможность вполне легально выпускать собственный весельный флот, чем сегодня воспользовался и я. Выйдя на акваторию всем известного лимана, я насчитал около десятка лодок. Встали они в основном под камышовой стенкой в наиболее уловистых местах. Центральное поле травы, где в апреле – мае всегда есть щука крупнее средней, оказалось абсолютно свободным. Сюда и решил взять курс.

 

 

Уже сложилось в моей психологии так, что каждая рыбалка проходит с неким заданием самому себе: то новый спиннинг опробовать, то приманку протестировать, то тактику отработать… На сей раз моя работа заключается в тестировании новой катушки от Daiwa из топовой профессиональной линейки лайтовых безынерционок Exist’15.

 

 

Эта модель технически является рестайлинговой версией Exist’12, но с парой существенных усовершенствований: добавлены картреджи Mag Sealed перед опорными подшипниками ведущей пары, сделавшие корпус фактически герметичным и установлена новейшая система настройки фрикциона, позволяющая более тонко подобрать нагрузку, при которой происходит срабатывание. Само же срабатывание фрикциона происходит быстрее и ощутимо плавней, без рывков. Новый фрикцион действительно заметно отличается в настройке, чтобы к нему приспособиться потребуется некоторое время, впрочем, совсем непродолжительное.

 

 

В моем распоряжении сейчас только одна катушка Exist из серии 2015 года в размере 2510PE-H. Получил ее еще в конце февраля на московской выставке из рук директора российского представительства Daiwa Шимазаки-Сана. Я изначально хотел модель в стандартном размере 2500 с низким передаточным числом, однако такая катушка из образцов была всего одна и ее отправили в Киев украинскому дилеру. Но теперь, половив скоростной моделью, я даже рад, что мне досталась именно модель Hi Speed: удобна при быстром выматывании приманки, а на тяге при вываживании это вообще никак не сказалось. Этим и могу объяснить, почему в линейке Daiwa за последние три года так возросло количество моделей катушек в разных сериях с повышенным передаточным отношением.

 

С приманками, которые буду сегодня применять, я определился заблаговременно, взяв с собой только коробку с поверхностными и подповерхностными приманками от Megabass, многие из которых за годы стали классикой и точкой опоры для других производителей однотипных приманок. Ведь именно Megabass является теперь мощным локомотивом японского конструирования и дизайна приманок из твердого пластика.

 

Одной из приманок, открывших для меня еще в начале 2000-х годов Megabass, стал Pop-X. В то время, наряду с легендарным и ныне популярным во всем мире Pop-Max, этот поппер выглядел верхом дизайна для искусственных приманок. В наших условиях, учитывая тогдашнее изобилие щук в лиманах, Pop-X стал невероятно популярным благодаря высокой уловистости. Вот сегодня и захотелось мне половить не новинками последних лет, а именно ретро-комплектом.

 

 

Pop-X можно проводить несколькими основными методами: интенсивные рывки, заставляющие приманку громко хлюпать; ритмичные легкие рывки, при которых поппер совершает движения из стороны в сторону и комбинированная проводка с элементами и ритмичности, и хаотичности. Я отдаю предпочтение сейчас именно хаотичной проводке: дует ветер, поднимающий в окнах среди травы рябь, которая скрадывает движение приманки при ритмичной легкой проводке, а вот излишне громкое поведение поппера при интенсивных мощных рывках часто отпугивает, а не привлекает щук. Поэтому комбинированная проводка является своего рода нейтральным вариантом, позволяющим и привлечь внимание щук на мелкой волне, и заставить хищниц атаковать приманку, когда та замечена.

 

 

На одной из первых же проводок случилась эффектная поклевка: щука с открытой пастью пролетела над водой в направлении поппера метра полтора, но промахнулась. Выматываю приманку, повторяю заброс в ту точку, где хищница себя проявила. Пару движений поппера на поверхности – есть! Первая зубастая на крючках!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Отпускаю щуку и продолжаю ловить тем же Pop-X. Очень приятно иногда впасть во власть ностальгических ощущений, тем более, с этим поппером связано много приятных воспоминаний.

 

 

 

Судя по множеству всплесков на ковре травы вокруг нас, щука сегодня явно активна. Это было предсказуемо изначально: прохладно по меркам мая и высокая облачность – лучшие условия, способствующие усилению аппетита у зубастых.

 

 

Вторая рыба тоже вскоре оказалась поймана, но она оказалась мельче первой.

 

 

 

 

 

А дальше началось что-то странное: щуки атаковали поппер наперебой, но тотально промахивались мимо цели либо сходили с крючков при вываживании. Поклевок было очень много и вялыми их назвать никак нельзя, некоторые атаки походили на внезапные выстрелы. Красочность и эффектность таких поклевок можно оценить высшим баллом, но вот реализация никакая. За полтора часа у меня было несколько десятков поклевок, почти все с «дельфиньими прыжками», из которых лишь 5-6 оказались в моих руках.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сплавившись по ветру ближе к камышам, я заметил среди травы среднего размера прогал. В таких окнах я удачно ловлю зимой, когда щука предпочитает держаться не на ковре травы. Но и сейчас тут можно встретить зубастую, зачастую, заметно более крупную среднего докилограммового размера. На первой же проводке мой Pop-X был атакован с эффектным разворотом на поверхности солидной по нынешним меркам щукой: 2,5 – 3 кг, которая после непродолжительного сопротивления освободилась от крючков. Повторяю заброс в прогал, но чуть увеличив дистанцию полета приманки и, едва поппер обозначил себя на поверхности, тут же был «проглочен» щукой, которая, увы, тоже сошла… И в ней было не менее двух кг…

 

Бывает так, что более крупные щуки обособленно держатся на определенных участках лиманов. Возможно, я как-раз попал именно на такое место, ведь две подряд поклевки щук заметно более крупного размера явно указывают на это. Однако все мои усилия по облову акватории вокруг принесли лишь несколько пустых поклевок мелких щучек, из которых засечь удалось лишь пару.

 

Pop-X я не меняю намеренно. Не столько из-за желания половить раритетом, сколько исходя из необходимости. Здесь водоросли подходят к поверхности почти вплотную, если поверхностная приманка имеет осадку более трех см, то неизменно на каждой проводке тройниками собирает пучки травы. Это ограничение отсекает множество даже классических топвотеров, оставляя совсем небольшой выбор.

 

Только сместившись на некоторое расстояние правее, я увидел более свободные от водорослей места и решил сменить приманку на уокер все от того же Megabass легендарный Giant Dog-X. Выбор я сделал исходя из того, что эта приманка позволяет работать по большим мелководным площадям благодаря своей непревзойденной дальнобойности.

 

 

Но, видимо, щука предпочла сегодня стоять именно на ковре травы, т.к. здесь мне удалось добиться только несколько не вполне внятных одноразовых поклевок щучек, размер которых был ну очень мал.

 

Неподалеку от меня под стенкой камыша стояла лодка, в которой спиннингист периодически вынимал из-под камыша щучек среднего размера (500-700 гр.), которых гирляндой насаживал на кукан, тянущийся за кормой. И о каком самостоятельном восстановлении лиманов может идти речь, если «голодающие» высасывают из них последние соки?!

 

После часа дня пошел небольшой дождь и активность рыбы резко упала.

 

 

Временами, несмотря на осадки, из-за туч выглядывало солнце. Такие перепады освещенности никогда не нравятся щукам, потому не удивительно, что хищницы резко прекратили активничать. У меня в запасе есть план «Б»! В эту пору очень активна и агрессивна красноперка, в расчете на нее я взял с собой на воду сверх легкую снасть, которой эту небольшую, но сильную рыбу ловить большое удовольствие. Поставив джиг-головку весом 0,5 гр., оснащенную искусственной гусеницей, я начал ловить этих рыбок с каждой проводки. Собственно, описывать процесс ловли красноперок нет смысла: все происходило однотипно, но удовольствие от ловли я получил большое. Когда-то на наших соревнованиях по спиннингу эта рыба принималась к зачету, но в 2004 году было решено исключить ее, оставив лишь традиционных хищников.

 

 

 

 

Между красноперками иногда «проскакивали» окуни.

 

 

Решив отсечь поклевки красноперок, я решил взять в руки щучью снасть, поставил подповерхностный минноу Megabass FX-9 и стал забрасывать его под камыш. На одной из проводок воблером заинтересовалась щука: сначала хищница при первой атаке промахнулась, а затем стала просто сопровождать приманку без попыток ее схватить. Я и проводку останавливал, и одиночные рывки делал – все безрезультатно! Щука, очевидно знакомая со спиннинговыми приманками, дойдя почти до лодки, резко развернулась и ушла обратно в камыш. Кинув FX-9 ей вслед, приманку в самом же начале проводки схватил окунь.

 

 

 

 

К трем часам дня я решил вернуться на центральную траву в надежде на вечернюю активность. К этому времени наша лодка в лимане осталась уже совсем одна, другие участники процесса по каким-то своим соображениям отправились обратно на базу. Но, несмотря на приятный прохладный вечер, активность щук так и не возросла – все поклевки были трудовыми, приходилось буквально уговаривать щук схватить приманку. Но теперь я уже разнообразил арсенал и сначала поймал несколько щучек на FX-9.

 

 

 

 

 

 

 

А затем и Dog-X SL (Speed Slide) оказался востребован зубастыми.

 

 

 

 

Крупную щуку мне сегодня поймать не удалось, хотя шансы подержать в руках двух-трех килограммовых хищниц были хорошие. Просто не повезло с тем, как они после поклевки засеклись, так бывает. Но в целом я доволен рыбалкой и тем, что пока еще имеет смысл бывать в лиманах. Рыбалка трудовая, но поймать щуку пока все еще реально.


Алексей Шанин

Алексей Шанин

Мастер Спорта международного класса по спортивному рыболовству. Обладатель двадцати медалей чемпионатов мира, девять из которых золотые.Пятикратный чемпион России. Автор тематических документальных фильмов о спиннинговой ловле и публикаций в общероссийской и международной периодике.