7 октября 2011 года
07.10.2011
Алексей Шанин (153 статей)
поделиться

7 октября 2011 года

Вчерашняя ловля была довольно сложной: рыбы в реке совсем не много (большая часть уже высоко в горах), а та, что есть, либо уже отнерестилась, либо совсем мелкая, не достигшая нерестовой зрелости. Во всяком случае не попалось ни одной рыбы в нерестовом наряде или с вытекающими молоками. Впрочем, для ловли доступны только участки самого нижнего ареала обитания форели в этой реке, верхняя популяция, где обитает минимум 90% всей форели, находится в заповеднике и там ей никто не мешает жить и нереститься. Сегодня я начал ловлю в районе самого верхнего населенного пункта перед границей заповедника. Там дорога пересекает реку по капитальному железобетонному мосту, от него я и пошел вниз по течению. Первые забросы я начал делать около десяти утра. Солнце уже было в зените, температура воздуха росла очень быстро, а ветра не было совершенно. Погода больше напоминала не октябрь, а июнь, находиться в ущелье было очень комфортно.

Только вот для форели такие погодные условия назвать идеальными никак нельзя, она более активна бывает при легком ветре и высокой облачности. При такой погоде ее клёв постоянный в течение всего дня, стабильно, без провалов в активности. Но при солнце всегда наблюдается низкая активность днём и резкий всплеск клёва вечером.

Учитывая эту особенность я и не рассчитывал на активную в течение дня. Это оправдывалось: пройдя участок реки более километра с шикарными омутами, медленно текущими меляками, не произошло ни одной поклевки, как я не старался.

Рыбу видел, иногда мелкая пеструха сопровождала воблеры и вертушки, но атаковать не решалась. Но ближе к часу дня с форелью будто произошло замыкание и она резко начала питаться! Сначала это проявилось в виде всплесков то тут, то там, когда рыба хватала с поверхности падающих мух. Любопытно, но еще 5-10 минут назад насекомых в воздухе не было, а тут произошел массовый вылет, при том единовременный. Вот чего оказывается так ждала пеструха! Тут проявился в реке эффект выпущенной рыбы: будто её голодную только сейчас массово запустили в реку.  То не было ни единой поклевки, а теперь я вылавливаю по две-три форели с места. Рыба активно реагировала и на вертушку, и на воблер. Впрочем, последний пока предпочтительней.

Пройдя некоторое расстояние вниз по реке, заметил еще одну закономерность: вся активная форель находилась на мелководных перекатах со средним течением. Здесь лучше всего себя проявлял один из моих фаворитов воблерок Smith D-Contact 50S. Сейчас он своего рода индикатор присутствия рыбы: если она активна, то как минимум будет его преследовать.

К трём часам дня я дошел до мелководного каменистого разлива шириной метров 30-35. Глубина на всей ширине реки примерно одинаковая, не более чем 40-50 см, а течение средней силы, монотонное, без турбулентных потоков. Казалось бы, идеальное место для вертушки! Ставлю шестиграммовый Niakis. Эта блесна без проблем улетает под противоположный берег и на этом существенном расстоянии её можно укладывать в желаемую зону очень точно, с погрешностью 5-10 см. На этом тиховодье точность не является важнейшим критерием, но я все равно стараюсь попадать под самый урез берега. Дело в том, что над тем берегом свисают деревья. Для рыбы здесь нет рельефной привязки, течение везде одинаковое, но именно нависающие ветки являются тут определяющими для присутствия рыбы. Всё очень просто: с веток падают насекомые, дают тень от солнца, а значит здесь форель просто обязательно есть.Однако сделав более десятка точных забросов поклевок не произошло. Забрасывал я не в одну точку, а потихоньку пошагово спускался ниже, пробивая интересующую зону равномерно. Возвращаюсь в верхнюю зону, чтобы заменить приманку и пройти этот участок еще раз. Внутренний голос указывал, что рыбы здесь не может не быть, надо просто подобрать ключик. Решаю поставить воблер. Но далеко не каждая приманка способна улететь на дистанцию в 30 метров, учитывая, что в руках сверхлегкий спиннинг. Здесь список подходящих воблеров не широк: это DUO Riuki 50S, IMA Sukari 50S и Smith D-Contact 50S. Все эти три приманки долетают до того берега, но исходя их совсем небольшой глубины и средней силы течения я все же остановился на D-Contact 50S. Этот воблер летит прицельно точно благодаря отличной аэродинамике. Выполняя дальние забросы, сразу после приводнения приманки я выдерживал очень короткую, не продолжительнее одной секунды паузу, а затем начинал легкую рывковую проводку, удерживая воблер в коридоре заглубления 20-30 см от поверхности. Первые три-пять проводок оказались пустыми, но вот уже на очередной произошла мощнейшая поклевка, но рыба не засеклась. Этого мне и нужно было, получить поклевку. А раз уж она произошла, то я обязательно упрусь и что-нибудь обязательно уговорю. Впрочем, долго ждать не пришлось, уже на следующей проводке произошла очередная поклевка и теперь рыба была засечена надежно. При вываживании форель несколько раз сделала свечу, оказывала отчаянное сопротивление, но крючки OwnerST-26BC #12, не дали ей шансов на освобождение. Экземпляр не рекордный, но крупнее средней пойманной сегодня.

Освобождаю рыбу и повторяю заброс в ту же точку и снова поклевка. По сопротивлению понимаю, что рыба попалась не меньшего размера. Но в отличие от предыдущей прыгучей форели, эта пеструха при сопротивлении давила вниз, как это обычно делает судак. Размером эта рыба была примерно как предыдущая, таких рыбок ловить с большой дистанции огромное удовольствие.

А учитывая, что мне удалось правильно подобрать ключик к ним, не пройдя просто мимо, посчитав, что место пустое – это дает полнейшее удовлетворение. Кстати сказать, внутренний голос не ошибся и теперь. Освободив вторую форель, возникло чувство, что «помещение очищено». Это подтвердили последовавшие забросы и я двинулся ниже по течению.

Проходя быстрые участки реки при помощи всё того же воблера я вылавливал одиночных форелек из-под своего берега. А меняя его периодически на шестиграммовую вертушку без труда брал рыбу из-под того берега. Ближе к закату я дошел до участка реки, где пару лет назад проходили отборочные соревнования. Здесь очень много больших валунов, есть глубокие локальные ямы, но с рыбой как-то не очень. Времени оставалось совсем немного, скоро начнет темнеть, поэтому этот участок я решил пройти в быстром темпе и в на нем же завершить сегодняшнюю ловлю. Продвигаясь сверху вниз, я продолжал чередовать вертушку и минноу. На воблер ловил большей частью под своим берегом, на Niakis 6g. из-под того.

Поклевок было много на обе приманки, но реализация их была крайне низкой – лишь одну из пяти рыб удавалось надежно засечь. Даже крупная форель, которая всегда атакует приманку точно и засекается надежно, в этот раз сошла, едва я протянул её после поклевки метр-два. Размер рыбы я оценить не успел, поскольку всё произошло под противоположным берегом. Но судя по упорности, это была пеструха не мельче тех, что поймал днем одну за другой.

Солнце скрылось за горами и в ущелье постепенно стало смеркаться. Я снял очки, в них теперь нет необходимости. Наступает самое любимое мною время сумерек. Именно сейчас наиболее велик шанс поймать хорошую форель. Внутренний голос подсказывает, что нужно упереться в вертушку. Это можно обосновать и логически: я дошел до очень интересного плёса под тем берегом. Здесь приличная глубина, не сильное течение. К тому же именно отсюда два года назад я выхватил на соревнованиях очень важную форель. Но за два года место сильно изменилось, раньше здесь была маленькая заводь, а теперь это почти яма. Я занял выгодную позицию на валуне для прицельных забросов и начал обстрел омута. Первый заброс, за ним второй, третий… Ничего… Сделав пару десятков проводок в разных горизонтах понимаю, что что-то здесь не то, а вот что именно – не понимаю. Ни изменение горизонта проводки, ни уменьшение ее скорости результатов не давали. Тогда я прекратил ловлю и решил хорошо осмотреть место. Приглядевшись более внимательно замечаю, что на выходе из омута, где начинается перекат, под водой лежат два бревна, между которыми имеется заметное углубление. Но есть проблема – дистанция до туда около 30 метров и сделать точный заброс есть всего один шанс, иначе прощай приманка… Я прогулялся ниже по течению, осмотрел заветную точку с разных ракурсов, выбрал позицию для заброса. Сам не понимаю, почему я так зацепился за эту точку, просто внутренний голос заставлял меня сделать туда заброс. Но, с другой стороны, жалко Ниакис, шанс потерять который на коряге весьма велик. Решил рискнуть. Занял удобное место, сделал заброс, который получился просто снайперский – вертушка упала туда с точностью до сантиметра, аккурат между брёвнами. А то, что произошло дальше я уже и не помню детально. Приманка приводнилась, едва я начал проводку, как вдруг ощутил мощный удар, после которого из этой заманухи на свечку вылетела приличная форель, при том высота ее полета была не меньше полуметра. Сам процесс вываживания не занял много времени и вскоре форель уже была здесь.

На этом ловлю я решил завершить. Мне кажется, очень хорошее окончание успешного дня. Теперь мне предстоит совершить переезд на 170 км и уже утром я буду ловить пеструху в Карачаево-Черкесии, где горных рек и форели в них очень много.

Алексей Шанин

Алексей Шанин

Мастер Спорта международного класса по спортивному рыболовству. Обладатель двадцати медалей чемпионатов мира, девять из которых золотые.Пятикратный чемпион России. Автор тематических документальных фильмов о спиннинговой ловле и публикаций в общероссийской и международной периодике.