6 – 9 мая 2012 года
06.05.2012
Алексей Шанин (154 статей)
поделиться

6 – 9 мая 2012 года

Эту поездку на одну из горных рек Большого Кавказа я планировал уже давно, но по разным причинам осуществить ее получилось только сейчас.

Время совсем не подходящее для спиннинговой ловли ручьевки: на вершинах гор все еще тает выпавший еще зимой снег, от этого уровень воды в реках чрезвычайно высок и большинство рек очень мутные. Но в бассейне Кубани есть не мало притоков, в которых вода бывает чистой в период активного таяния высокогорного снега и ледников. Большинство таких рек находятся в охраняемых заповедниках в пограничной зоне и любая рыбалка там запрещена. Но есть и открытые для любительской ловли реки, правда, на определенных участках. На одном из таких участков высадились и мы.

Забегая вперед скажу, что праздничные дни привлекли в горы многих любителей дикой природы, среди которых оказалось немало рыболовов. Потому все четыре дня рыбалки на реке ощущался прессинг с их стороны. Рыба была довольно капризна и потому после обеда большинство рыболовов сматывали удочки. Для меня это было очень хорошо, ведь именно после обеда форель почти всегда наиболее активна. А теперь все по порядку.

6 мая. Первый день, традиционно, ознакомительный. На место мы прибыли уже во второй половине дня. Быстро заселяемся в домик на турбазе, достаю из тубуса спиннинг, устанавливаю катушку, хватаю пару коробок с приманками и бегом к реке!

Вода достаточно чистая, но с белым меловым отливом. С одной стороны, это хорошо, т.к. рыба ближе к себе подпустит, а с другой – будет замечать приманку с меньшего расстояния.

Ставлю четырехграммовую вертушку. Первое местечко, приглянувшееся мне, находилось почти под моими ногами у подмытого берега. Делаю короткий маятниковый заброс, завожу лепесток блесны, даю ей сплавиться по течению в перспективное местечко и, едва блесна попала в омуток – поклевка.

Начало положено. Повторяю такой же заброс – снова поклевка. Вторая форелька заинтересовалась блесной в этом же приямке.

Повторил те же самые действия еще несколько раз, но поклевок больше нет. Иду ниже. Здесь начинается целый каскад приямков под моим берегом. В таких местах лучшая приманка – это тонущий воблер. Снимаю вертушку, ставлю воблерок DUO Ryuki 50S.

Встаю у самой воды и забрасываю приманку на границу струи и приямка, давая воблеру под силой течения самому зайти в приямок уже в рабочем виде. Первые приямки ничего не дали, но, пройдя некоторое расстояние вниз, поклевки стали происходить регулярно и всего за 15 минут удалось поймать 5-6 пеструшек.

Много времени уделить рыбалке сегодня не получилось. Нужно было устроить быт на предстоящие три дня и подготовиться к завтрашней съемке. Однако первая боевая разведка показала, что результат должен быть хорошим.

7 мая. В этот день мы предприняли марш-бросок вверх по реке до границы участка государственного заказника. Идти не близко, потому встали пораньше, чтобы не пропустить утренний клев.

Форель очень капризна весной, потому утренняя активность отнюдь не гарантированна. Но проверить это можно лишь одним способом – встать рано и идти ловить.

Нам, можно сказать, отчасти повезло – форель сразу стала ловиться, но сказать, что она активна, нельзя. Исходя из результатов вчерашней пробной ловли, я сразу поставил сработавший накануне воблер Ryuki 50S. Сегодня почти сразу с его помощью поймал нескольких форелек, но потом наступила тишина.

Двигаясь вниз по реке, я облавливал перспективные места. Проводку делал в средне — быстром темпе. Происходило много пустых поклевок без повторных атак на следующем забросе. Это свидетельствует о том, что форель активна, но степень ее активности низка и нужно ей предложить то, что понравится именно сейчас. Начинаю перебирать воблеры, периодически ставлю вертушку, но кардинального перелома ситуации не происходит. Прибегаю к еще одной хитрости: ставлю воблерок меньшего размера (DUO Ryuki 45S) и существенно замедляю скорость проводки, давая воблеру играть самому под силой течения. Конечно, при такой анимации заметно возрастает число зацепов, но это решаемо легко при ловле из-под своего берега: обычно вполне достаточно пройти ниже по течению, пару раз слегка дернуть и воблерок сам освободится. Правда, в этом случае придется уже сменить место ловли, т.к. находившиеся в приямке форельки насторожатся. А вот ловля из-под противоположного берега в таких условиях – сродни высшей математике среди наук. Здесь важно все очень четко рассчитать: точность заброса, глубину приямка, время оставления там приманки и, конечно, суметь подобрать саму приманку. Порой, в некоторых местах, время проводки ограничено всего тремя-пятью секундами, после чего приманку выносит в стремнину. Но даже столь короткого промежутка времени проводки оказывается достаточно, чтобы соблазнить дальнюю рыбу.

На реке мест, где можно ловить из-под дальнего берега не так много, потому основной упор на ловлю «под ногами». Но те приямки, которые оказывались доступны для заброса под той стороной, я обязательно облавливал. Один из маленьких локальных приямков встретился у места впадения небольшого ручья, который вытекал из-под лавинного выноса. Зимой в горах выпало рекордное количество снега, потому лавины сходили с вершин гор даже там, где их раньше не видели старожилы. Это место не исключение.

Чтобы грамотно обловить приямок я выбрал позицию, чтобы доставить приманку дальним забросом под углом примерно 45 градусов. Такой угол наиболее оптимален, поскольку удается максимально долго оставить приманку в рабочей зоне под тем берегом. Меняю воблерок, вместо Ryuki 45S ставлю 50S. Он летит несколько лучше, имеет больший объем, потому течение пятидесятку выносит не так быстро.

Делаю заброс. Приманка улетает под тот берег и мне удается уложить ее аккурат под самые береговые камешки. Начинаю проводку на снос, делаю легкие рывки удилищем, приведенным в вертикальное положение (чтобы леска располагалась выше бурлилки в центре реки). Воблер проходит весь приямок, начинает выходить в стремнину и тут же следует поклевка. Подсекаю рыбу почти в самой стремнине и удержать ее при вываживании оказывается непросто. Форелька имела размер немногим больше среднего, но в условиях такого бурного течения ее вес увеличивался в разы.

Хорошая отработка удилища, отрегулированный фрикцион и неспешное вываживание позволяют перетянуть рыбу через бурлилку без ее потери. Тут главное не торопиться, ведь течение само вынесет пойманную рыбу под этот берег. Впрочем, этот эпизод удалось снять, потому увидеть его можно будет в разделе «Видео».

Двигаюсь дальше. Мест для дальнего заброса очень мало, потому снова сосредотачиваюсь в ловле из-под своего берега. При помощи нескольких воблерков: DUO Ryuki 45/50S, DUO Toto 42S, IMA Sukari 50S – регулярно вылавливаю форелек почти во всех доступных приямках. Рыба явно стала активнее, теперь с одного места удавалось поймать не одну форель, как утром, а две и даже четыре.

В столь темповой ловле остаток дня пролетел незаметно, но покинуть реку заставил начавшийся очень сильный ливень, поднявший уровень воды буквально на глазах. С помутнением воды и форелька решила взять паузу. Завтра предстоит провести еще один полноценный день здесь, поэтому с чувством выполненного долга возвращаемся в домик.

8 мая. Сегодня решили не идти высоко по реке, а сосредоточиться на ловле в пределах двух-трех км от базы. Здесь места даже более разнообразны, изобилуют приямками и перспективными местами, чем выше. Да и рыбы ничуть не меньше.

Весь вечер и полночи шел сильный дождь, который поднял воду в реке и сделал ее более мутной, но приемлемой для ловли.

Начать ловлю решили с мелкого переката, где под противоположным берегом течение замедлялось и имелись перспективные приямки. В одном месте на центре реки поток перегораживал большой валун, за которым образована солидная обратка с приличной глубиной. Здесь я и решил сделать первые забросы.

Внутри была полная уверенность, что здесь я обязательно поймаю форель. Действительно, в таком месте рыбы просто не может не быть, ведь подобных мест не много и они как магнит притягивают форель. Я поставил четырехграммовую вертушку. Сделал несколько забросов с очень внятной проводкой именно там где надо. Но поклевок не было. Ставлю воблер, для начала решил проверить IMA Sukari 50S. Делаю один заброс, второй… Проводка очень правильная, но рыба не реагирует. Меня воблер на DUO Ryuki 50S. Эти два воблера хоть и одного класса, но в разных местах показывают разную результативность: первый более эффективен на слабом и среднем течении, а второй устойчив и привлекателен для форели почти на любой силы течении. У Ryuki есть и еще одно преимущество для таких приямков – он за счет более узкой формы уходит глубже и способен привлечь внимание более низко расположенной форели. В этот раз концепция сработала, на первой же проводке поклевка. Но при вываживании в стремнине форелька сошла с крючков.

Начинаю потихоньку смещаться вниз по течению. Ставлю шестиграммовую вертушку и предельно точным дальним забросом прорабатываю тот берег. Двигаясь вниз, облавливаю приямок за приямком, проводка получается очень корректно, однако поклевок нет. Уменьшаю вес приманки, ставлю четырехграммовую. Но ее выносит слишком быстро, потому после нескольких забросов решаю поставить все тот же Ryuki 50S, тем более вчера на подобных местах он здорово срабатывал. Делаю заброс в ту же самую точку у того берега, где минутой ранее несколько раз проходила вертушка – сразу поклевка! Удалось поймать форельку около 150 гр. Думаю: «Капризная! Дело упирается в приманку». Как оказалось, подобрал воблер я верно. Убедило меня в этом дальнейшее развитие событий: я развернулся и поднялся по реке вверх на сотню метров чтобы еще раз пробить приямки под тем берегом, которые только что облавливал вертушкой. Но теперь проработать их воблером. С этого участка за двадцать минут я поймал 6 рыб из-под того берега и три под своим.
С подобным я сталкиваюсь далеко не впервые, когда форель напрочь игнорирует один тип приманок, но хорошо ловится на другой. Это, можно сказать, стандартные капризы пеструшки. Но вот какой тип приманок она предпочтет сегодня – вопрос, ответ на который дает только практика. А бывает по-разному: то ей воблер подавай, то вертушку… Предугадать заранее наверняка ее предпочтение невозможно, а потому все всегда должно быть под рукой, а иначе можно и пролететь.

Спускаемся ниже. Приходится довольно большой участок реки пройти впустую. Здесь течение настолько мощное, что даже визуально не удалось определить места возможного нахождения рыбы – сплошной слив. А вот сразу за ним начался целый каскад перспективных мест у того берега, здесь стоило задержаться подольше.

Про вертушки я решил и не вспоминать. Понятно, что сегодня они в явных аутсайдерах. Поэтому сконцентрировался на воблерах. Вот здесь и дала результат описанная выше разница между IMA Sukari 50S и DUO Ryuki 50S.
В первом дальнем приямке течение было совсем слабым. Чтобы не менять лишний раз приманку, решил сначала забросить тот, который уже был привязан – Ryuki 50S. Сделал пяток проводок – тишина. Чувствую, что воблер явно не к месту. Здесь лучше попробовать что-то более упористое и медленное. Поэтому, не долго думаю, я достал из коробки IMA Sukari 50S. На первом же забросе поклевка – форель засеклась надежно обоими тройниками, потому шанса сойти при вываживании через стремнину у нее не было.

Чуть ниже по течению располагался похожий приямок, но с более сильным течением. Забрасываю в него этот же воблер – поклевка, но в стремнине рыба сходит. Снова забрасываю туда же, опять поклевка и снова сход. Спускаюсь еще на десяток метров ниже, но здесь уже течение ускорялось и я снова ставлю Ryuki 50S. Несколько точных забросов под лежащий на той стороне вдоль реки у самого берега ствол дерева – есть. Пара средних пеструшек.
Ниже по течению все перспективные места уже расположены под моим берегом. Чтобы их обловить более эффективно, решаю использовать два воблера, поочередно их меняя: DUO Ryuki 45S и DUO Toto 42S. Отличаются эти воблеры не только формой и размером, но и степенью плавучести. Ryuki 45S тонет быстрее, более устойчив на течении, а Toto 42S имеет более широкую собственную игру и минимально заглубление при проводке, потому наиболее эффективен на мелководных участках с относительно слабым течением. Именно поочередное применение этих воблеров дало высокий результат – до вечера с их помощью удалось поймать еще пару десятков форелек.

Утром следующего дня долго порыбачить не удалось. Я успел сделать всего несколько забросов у самого лагеря и поймал четырех финальных пеструшек. Всего за два с половиной дня рыбалки я поймал около сотни пеструх. Многие из Вас наверняка заметили, что в этот раз я почти не использовал приманок, описанных в более ранних отчетах блога. Это я сделал намеренно, поскольку нужно было хорошо обкатать приманки, мало мною используемые ранее и вовсе новые. Я стремлюсь к тому, чтобы при работе с каждым типом и моделью приманок был полный автоматизм и минимум ошибок. А для этого нужна только практика и никаким другим способом уровень мастерства и понимание этой рыбы повысить невозможно.

Прощаюсь с рекой до новых встреч! Поездка дала бесценный опыт, который, очень надеюсь, поможет хорошо выступить на предстоящем 23-26 мая чемпионате мира в Польше. Ход мирового первенства я буду освещать с места проведения на форуме нашего сайта в разделе «Рыболовный спорт».

Алексей Шанин

Алексей Шанин

Мастер Спорта международного класса по спортивному рыболовству. Обладатель двадцати медалей чемпионатов мира, девять из которых золотые.Пятикратный чемпион России. Автор тематических документальных фильмов о спиннинговой ловле и публикаций в общероссийской и международной периодике.