24 июня 2012 года
24.06.2012
Алексей Шанин (148 статей)
поделиться

24 июня 2012 года

Эту вылазку на высокогорный Кавказ я не планировал заранее, она получилась спонтанно. Накануне, стоя на берегу моря со спиннингом в руках, созвонился с другом, живущим в предгорье. Он рассказал, что реки чистые, уровень воды нормальный и форель активна. Решение о поездке мною было принято мгновенно, ведь есть пара свободных дней. И в воскресенье в пять утра я выехал в сторону Карачаево-Черкесии. От Краснодара путь до границы Краснодарского края и КЧР занимает немногим более двух часов, поэтому еще успеваю захватить время утренней активности, если она, конечно, есть. Форель ведь рыба привередливая, если вчера они клевала на все подряд, далеко не факт, что сегодня будет то же самое. Впрочем, это относится ко всем рыбам, но форель в переменчивости настроения не превзойдет ни один другой вид.

Самый волнительный момент любой поездки на форелевую рыбалку, пожалуй, первый взгляд на воду с моста через реку. Сегодня река встретила чистой водой, правда, с незначительной степенью белесости. Оно даже и к лучшему, идеально прозрачная вода очень удобная для ловли, ведь удается вести визуальный контроль работы приманки, заметны все препятствия и рельеф в месте ловли. Но есть и явные минусы – в солнечную погоду при прозрачной воде форель мало активна. А вот если вода белесая, с прямой видимостью в пределах метра, тогда есть шанс, что рыба будет клевать в течение всего светового дня без ярких пиков активности утром и вечером.

К десяти утра добираемся до места назначения. Я быстро достаю спиннинг из тубуса, снаряжаю его и к реке. Вижу очень интересный приямок, в котором совершенно точно есть рыба, если, конечно, ее не выловил до меня какой-нибудь местный или заезжий рыболов. Очень хотелось быстро уйти от нуля, поэтому решил использовать проверенный эффективный воблер DUO Ryuki 50S. Выбираю удобную позицию, делаю ближний заброс, затем более дальний, но ничего. Течение довольно сильное и воблер проходит высоко. Тогда решаю пустить его поглубже. Для этого забрасываю на границу приямка с обраткой и основным потоком реки. Выжидаю несколько секунд, давая приманке немного погрузиться (воблер тонущий) и начинаю проводку легкими кистевыми рывками, выдерживая между сериями рывков непродолжительную паузу. Вдруг рука чувствует тычок, автоматическая подсечка – есть! Первая пеструшка попалась.

Делаю еще заброс туда же, повторяю все с точностью как при предыдущей проводке – тычок, но мимо. Снова забрасываю, но теперь ничего. Иду ниже по течению. Упираюсь в узкий каньон, в котором река закована между двух отвесных скал, а на вершине каньона расположен мост.

Забираюсь на него и вижу, что по противоположному берегу мест интересных больше, поэтому решаю перебраться на него. Перспективных мест много, но они не дают результата. Делаю все правильно, воблер проходит четко так как необходимо, видимо здесь активной форели просто нет. Впрочем, вскоре стало понятно где искать активную форель. Я дошел до местечка с большим валуном, который давал тень на воду. Граница тени проходила через перспективный приямок. Я сделал заброс в тень, провел неспешно легкими рывками и едва воблер вышел на солнечную часть, как тут же последовала поклевка. Попалась некрупная пеструха. Повторяю заброс – снова поклевка и сход. Главное, понятно, что нужно искать теневые места.

Пройдя еще вниз по течению, я обнаружил заманчивый приямок со спокойным течением, над которым нависает крона дерева, дающая хорошую тень. Внешне место очень заманчивое, поэтому у него решаю задержаться, обычно такие места любят крупные пеструхи. Забрасываю воблер под крону, начинаю неспешную проводку и следует мощный удар. Мгновенно подсекаю, на короткий миг возникает ощущение зацепа, но вскоре засеченная рыбы срывается с места и с ускорением уходит в основную струю вверх против сильнейшего потока, стравливая с катушки леску, мощностью всего-то в полтора килограмма. Форель удалось удержать и вернуть в приямок, где она несколько раз высоко выпрыгнула из воды, пытаясь стряхнуть с морды воблер, но вскоре сдалась. Отличное начало!

Сходу поймать крупную форель получается очень редко, обычно ее приходится вычислять довольно долго, особенно летом, сейчас повезло. Но, как оказалось позже, везение это сегодня не последнее.

Иду дальше. Следом за этим местечком ниже по течению начинается длинный узкий перекат с каскадом приямков под моим берегом. Приманку решаю не менять и работать все тем же DUO Ryuki 50S. С его помощью в течение получаса ловлю 5 форелек не крупного размера и еще около десятка сходят.

Большое количество сходов обусловлено, скорее, солнечной погодой. Давно заметил, что при ярком свете пеструха совершает менее внятную атаку приманки, чем в пасмурную погоду и при уходе солнца за гору. С чем это связано – понять трудно. Возможно, зависит от общей активности рыбы.

Пройдя интересный участок, снова уперся в узкий каньон, чтобы его обойти пришлось подняться в гору метров на сто и сделать крюк около километра. Неплохая тренировка выносливости, как говорит один мой приятель, горно-скоковая подготовка.

Спускаюсь к реке и попадаю к весьма интересному месту с большими приямками под моей стороной.

С первого же заброса попадается пеструха, а за ней еще и еще. Обловил этот участок, удалось поймать полдюжины форелек. Мой напарник Ираклий тоже не остался без улова. Он житель предгорья и всю сознательную жизнь ловит форель на удочку, используя в качестве наживки естественный корм пеструхи: ручейника и различных водных личинок. Но в прошлом году я его склонил к спиннинговой ловле и в итоге он подсел. Умение читать реку и понимание мест стоянки рыбы дало ему мгновенный результат.

Время шло к вечеру и солнце постепенно стало уходить за гору, опуская часть ущелья в тень. В одном из мест под противоположным берегом обнаруживаю очень заманчивую обратку под скалой, над которой роем летает паденка – любимая муха форели.

Думаю: «Здесь ее просто не может не быть!» Снимаю воблер, ставлю вертушку и делаю прицельно точный заброс через реку под ту сторону в приямок. Первый заброс хоть и получился идеальным по точности, но ничего не дал. Повторяю заброс за забросом с той же предельной точностью, на очередной проводке случается поклевка. Самое приятное в ловле из-под того берега – это вываживание форели через бурный поток основного русла. Здесь даже не крупная рыба кажется тяжелым кирпичом, да и удержать ее на крючке в столь мощной струе весьма не просто.

Отпускаю форельку и повторяю несколько забросов в то же место под скалу, но больше ничего. Смещаемся дальше и снова начинаются перспективные приямки под нашим берегом. Мнеяю вертуху вновь на Ryuki 50S и не торопясь облавливаю приямки, образованные за крупными валунами. Почти в каждом месте случаются поклевки и теперь удается поймать не одну, как днем, а две-три и даже четыре форели с одного местечка. Активность явно возросла, ведь днем форель предпочитала неторопливую проводку мягкими рывкам, при том лучше реагировала на идущий в нижнем слое воды воблер, теперь же мощные поклевки стали происходить и на быстрой проводке в верхнем слое.

Солнце уходит все дальше за горы, но тень распространилась еще не повсеместно по долине. Местами в широких участках ущелья солнечные лучи еще добивали до реки под углом. Как правило, если вечером удается найти солнечное место, улов наверняка обеспечен. В этот раз найти подобное место, где сочетаются оба фактора (перспективность акватории плюс вечернее солнце) удалось, хотя мы перед собой такой задачи и не ставили. Можно сказать, шли и наткнулись на нужное место в очень подходящее время. Представляло оно собой длинный плес с крупными круглыми камнями на дне. Само дно от берега уходит полого и чем ближе к руслу, тем сильнее течение и, соответственно, глубже. Именно такие места очень любят крупные форели и именно в таких условиях освещения шанс встретиться с солидной особью наиболее велик.

Течение здесь не слабое, поэтому выбор приманки ограничен только тонущими моделями воблеров с устойчивой гидродинамикой. Достаю из сумки одну из коробок, бегло осматриваю и останавливаю взгляд на модели IMA Sukari 50SS (Super Sinking). Делаю несколько пробных забросов и понимаю, что приманка не по месту: на границе струи и более спокойного течения, где глубина наибольшая, этот воблер проходит очень хорошо, но вот ближе к берегу начинает интенсивно биться у дна о камни, теряя привлекательность. Снимаю его и вновь ставлю Ryuki 50S. Он тонет медленнее, площадь его лопасти меньше, что позволяет управлять приманкой и менять ее положение в воде более опертивно. Чтобы достичь набольшего заглубления на стыке потоков с максимальной глубиной, где вероятность поклевки более высока, делаю заброс немного выше по течению относительно своего положения, даю воблеру свободно тонуть в течение примерно 5-7 секунд. За это время приманка достигает глубины около метра и, чтобы не поднять ее выше необходимого, я опускаю вершинку спиннинга к воде, делаю очень мягкие рывки, при этом почти не вращая ручку катушки. Такой прием помогает оставить приманку на максимально возможной в условиях сильно течения глубине и провести ее ювелирно точно. Это тут же дало результат, форелька крупнее среднего размера польстилась соблазнительной игрой моего воблера.

Делаю несколько шагов вниз по течению, повторяю ровно ту же манипуляцию – есть! Поклевки именно там, где ее больше всего и ожидал – на границе потоков.

Отпускаю красавицу, повторяю заброс – третья форелька с места, правда, уже мельче.

Продолжаю ловлю в том же месте, потихоньку смещаясь вниз по течению, поклевок нет. В нижней части плес постепенно переходит в мелководный перекат и здесь поклевок не происходило. Очевидно, летом такие места форели не очень нравятся, хотя осенью на выходах из заливов и плесов часто удается встретиться с крупными особями. Этот плес мне настолько понравился, что я решил вернуться в верхнюю его часть и обловить его еще раз. Внешне это место внушало уверенность, что рыбы здесь гораздо больше чем удалось поймать.

Ловлю начинаю в том же стиле: заброс выше по течению, пауза и проводка на снос. Но поклевок нет. Забросы я делал на пару метров дальше стыка потоков, теперь решил увеличить дистанцию, забросив еще дальше в русло. Сила течения здесь существенно сильнее, поэтому я сделал правку и сделал заброс еще выше по течению и выдержал паузу вдвое дольше. Приманка из-за силы потока заглубилась примерно на столько же, но к стыку потоков подошла уже под иным углом – и тут следует оглушительный удар по воблеру. После подсечки рыба резко стартует в струю под углом 45 градусов против течения. Срабатывает фрикцион, стравливая на первом рывке немного лески. Форель довольно крупная, долго не поддается, постоянно разворачиваясь в попытке уйти в струю. Но мои действия были неспешными, вымотав рыбу, я ее аккуратно взял из воды мокрой рукой.

Вываживание этой пеструхи дало массу ощущений, ведь победить крупную форель в условиях столь сильного течения сверхлегкой снастью с леской мощностью в полтора килограмма задача не простая и не терпящая спешки. Нужно сдерживать натиск рыбы хладнокровно, не теряя над ней контроля. Только тогда поклевка будет трансформирована в поимку.

Поймав эту форель, сколько я не упирался, но больше здесь поклевок не было. Идем дальше. Ущелье постепенно погружалось в тень, клев форели был столь же активный. За остаток вечера мы поймали еще мало пеструх среднего размера.

Среди них попалась и еще одна вполне зачетная пеструшка.

До темноты на реке решили не задерживаться, нужно было еще обустроить ночлег, к тому же мне дико хотелось спать после вчерашней ночной рыбалки. Очень надеемся на столь же хороший клев завтра.

Алексей Шанин

Алексей Шанин

Мастер Спорта международного класса по спортивному рыболовству. Обладатель двадцати медалей чемпионатов мира, девять из которых золотые.Пятикратный чемпион России. Автор тематических документальных фильмов о спиннинговой ловле и публикаций в общероссийской и международной периодике.