12 января 2014 года
12.01.2014
Алексей Шанин (154 статей)
поделиться

12 января 2014 года

Всего три дня пришло с моего предыдущего визита на горную реку и вот я снова еду туда. Всего около трех часов езды и оказываешься в совершенно потрясающем мире гор, прозрачных рек, кристально чистого воздуха и, что, нам краснодарцам, уж совсем в диковинку – снега! Дорога по ущелью реки – это хорошо укатанный снег, а сама дорога повторяет рельеф склонов, по которым проложена, то поднимаясь, то опускаясь. Поэтому без зимней резины будет тяжко. В этом отношении, в отличие от значительного числа жителей нашего края, я подготовлен, поэтому выехав на снег и лед, чувствую себя довольно уверенно, хотя эти природные явления очень и очень не люблю.

На место прибыли в 10.30 утра. Сегодня со мной все те же компаньоны: Алексей Ивашков и Вадим Грушко. В прошлые две рыбалки мы сняли почти весь необходимый материал, теперь же Вадим решил сконцентрировать внимание на съемке красивых кадров зимней природы, а так же, немного поснимать под водой, благо современная техника позволяет это делать, не ныряя в ледяную воду, сейчас это как-то некомфортно.

Температура воздуха сейчас -1, но этой ночью мороз был не крепким, всего 3-4 градуса ниже ноля, поэтому шуга и льдины по реке не плывут. Это дает нам возможность не ждать до обеда, пока солнышко пригреет, а начать ловлю уже сейчас.

Первые забросы поставили нас в неловкое положение: всего одна – две проводки и кольца спиннинга забиваются льдом. Пользуемся мы монолеской, пропитка в виде масла или силикона ей не помогает, как плетеным шнурам, потому пришлось ловить так, периодически всполаскивая вершинку спиннинга в реке, затем смахивая резкими движениями воду, пока она не замерзла. Впрочем, наши мучения были недолгими, уже в начале двенадцатого из-за горы сквозь высокие тонкие облака стало проникать солнце, очень быстро повышая температуру воздуха.

Алексей Ивашков пошел вниз по течению, а я решил перейти несколько мелководных ручьев и обловить привлекательное местечко у того берега за большими валунами. Замечу, что вейдерсы или высокие сапоги с собой не брал, ручьи настолько мелководны, что форсировать их удалось в простых высоких непромокаемых ботинках.

Потратив на местечко около получаса, я перепробовал несколько разных приманок: начал с DUO Ryuki 45S, затем поставил более медленно проходящий Anglers Republic Alexandra 50S, после предложил DUO Toto 48SP – ни единой поклевки. Хотя форель там есть точно, да и приманки эти флагманские, на прошлых двух рыбалках проявили себя отлично! Значит рыба пока не активна, ведь место находится в тени, что утром, в отличие от вечера, фактор негативный.

Выбираюсь оттуда, переходя ручьи в обратном направлении. Попутно делаю несколько снимков, которые, все же, не в состоянии передать того красивого сочетания кристальной воды и льда, которое выхватывает живой взгляд.

Двигаясь вниз, вскоре догоняю Ивашкова. Он, присев, упорно забрасывает приманку ближними забросами в одно и то же место. Подхожу к нему, а он мне указывает на большой камень под водой и говорит: «Смотри, вот она!» Действительно, буквально, облокотившись о камень, неплохая форель сидела в неглубоком приямке. Она несколько раз выскакивала за приманками Алексея, но атаковать не решалась. А теперь, видимо насторожившись, эта рыбка перестала проявлять интерес к любым приманкам. Решив, что ее пока стоит оставить в покое, идем ниже.

Останавливаемся у очень хорошо знакомого местечка – это мелководная затишь у того берега.

Именно оттуда я поймал свою первую форель 2014 года на позапрошлой рыбалке.

Первым туда встает Ивашков, а я задерживаюсь у слияния двух рукавов реки, образующие заманчивое местечко, где в прошлый раз на воблерок Alexandra мне удалось поймать форель. Но пока тут тишина, поэтому спускаюсь еще ниже и захожу за Алексея Ивашкова. Пока он облавливает самое верховье затиши, я решаю пробить его нижний выход. Здесь глубина не превышает сорока сантиметров, поэтому нужна мелководная приманка. Ставлю сначала Teamco Sumari 55F, но сегодня вдоль ущелья снизу дует ветерок, препятствующий точному попаданию под тот берег, приманка недолетает пару метров, но этот недолет уже препятствует поимке. Поэтому я ставлю такой же Sumari 55, но модификации SS (Slow Sinking – медленно тонущий). Казалось бы, модель SS всего на 0,4 грамма тяжелее, но этого оказывается достаточно, чтобы приманка улетела на эти самые пару метров дальше в условиях умеренного бокового ветра. Кроме того, этот воблер я оснастил безбородыми одинарниками, форма которых рассчитана именно для оснащения мелких минноу. В последнее время (во многом с подачи Ивашкова) стал приходить к выводу, что специальный одинарный крючок, иной раз, даже лучше удерживает рыбу, чем тройник. Но главное преимущество одинарников – минимальная травмоопасность для рыбы. Не зря ведь на очень многих форелевых реках Европы разрешено ловить только с применением одинарных крючков.

Делаю заброс, попадаю четко под тот берег и начинаю проводку, подняв вершинку спиннинга вверх. Такое положение удилища помогает провести тонущий воблер по мелководью с минимальной скоростью, избежав его зацеп или попадание между камней. Мне удается оставить воблер в интересующей меня зоне довольно продолжительное время, прежде чем его вынесло на струю основного потока реки. И, в момент входа приманки в струю, происходит поклевка – есть! Судя по активному сопротивлению, форель резвая!

Засеклась она очень надежно, сразу на оба одинарника, а сам воблер почти полностью поместился в пасти пеструхи.

Отлично, начало положено! Аккуратно и очень легко отцепляю форель (еще одно преимущество одинарников) и отпускаю в реку.

Зимой часто бывает так, что, в лучшем случае, из трех рыбалок удается поймать форель лишь на одной, а тут, три рыбалки и уже все три с рыбой!

Продолжаю облавливать это место, забрасывая приманку под разными углами. Видимо, удалось поймать «дежурную рыбку» — так принято называть рыб, которые ловятся на одной из первых проводок. Значит, она была здесь самой активной и мгновенно отреагировала на «вкусную» рыбку.

Идем дальше. Мелководный перекат проходим быстро, сделав из любопытства всего по несколько забросов. В таких вестах, с сильным течением и маленькой глубиной, зимой форель держится неохотно. Ее излюбленные места в холодное время – это перекаты с глубиной около 0,5-0,8 метра, которые соседствуют с глубокими ямами.

Именно на таких участках и нужно искать пеструху в первую очередь: яма – это дом, где форель зимует и, зачастую скапливается в очень больших количествах (отстаивается и не питается), а на охоту отсюда выходит именно на эти перекаты. Именно такое место нас ждало впереди: яма (глубина около трех метров) с большим валуном, а выше по течению привлекательный перекат.

Подошли сюда мы с Алексеем одновременно. Он встал выше, а я чуть ниже.

Ивашков сразу поставил воблер DUO Ryuki 50S, который идеален для этого места, а я решил попробовать половить суспендером DUO Toto 48, проводя его на умеренном течении с продолжительными паузами между сериями рывков. Тактика Ивашкова оказалась более выигрышной – на первом же забросе у него клюет форель, которая сходит прямо под ногами.

Но, как не странно, уже на следующей проводке, у него ровно в том же месте случается повторная поклевка – есть! Теперь пеструха засеклась очень надежно!

Упираемся в это место, но результата больше никакого… Видимо, пока так и нужно ловить активную, постоянно перемещаясь от места к месту. Пока все, что удалось поймать, клюнуло на первой же проводке.

Спустившись еще ниже, попадаем на длинный плес, с глубиной 0,5-0,8 метра и умеренным течением.

Уж здесь она точно есть. Этот участок реки мне знаком уже много лет, за годы он менялся не столь значительно, как участки, расположенные выше по течению. В теплое время года, когда уровень воды значительно выше, здесь всегда образуется довольно глубокий плес с относительно спокойным течением и почти всегда тут удается поймать неплохих форелей. Теперь же, уровень воды настолько низок, что мы фактически ходим по тем местам, на которых ловим весной, летом и осенью.

Сейчас, когда плес очень мелководен, ловить лучше всего начать из-под слива – это место, где верхний перекат переходит в приямок с более спокойным равномерным течением. В своем оснащении решаю ничего не менять – буду продолжать ловить здесь на Toto 48SP.

Первый заброс делаю немного выше по течению, на сам перекат, а, начав проводку, по течению плавно завожу воблерок в приямок, стараясь веси его как можно медленней. Едва воблер начал свою игру в интересующем меня месте, происходит поклевка – есть!

Повторяю заброс в то же самое место, но сплавляю воблер на несколько метров ниже по течению – снова поклевка. Попалась форель помельче.

Отпускаю рыбку, делаю еще несколько забросов, проводя воблер по разным траекториям – пусто. Меняю приманки, стараюсь подобрать ту, которая привлечет внимание пятнистых, но ничего так больше и не клюнуло. Это лишний раз подтвердило, что активная форель сейчас, в дневное время, ловится, что называется, с подхода. Если поклевок нет, значит не стоит сильно упираться. Ровно то же самое происходило и на прошлой рыбалке, когда активная рыба ловилась в каждом месте на первых же проводках.

Пройдя чуть ниже, решаем, что совсем уж вниз уходить нет смысла. Ниже по течению начинается длинный мелководный перекат, который почти не имеет перспективных мест для ловли. Возвращаемся назад.

К двум часам дня облака рассеялись, теперь солнце не пробивалось сквозь прозрачную облачность, а светило с полной интенсивностью. Ловить стало совсем комфортно, температура воздуха стала заметно расти, растапливая прибрежный лед и сделав снег мягким.

Форель этого явно не оценила – за следующие два часа, до 16.00 не было ни единой поклевки! Пеструха не любит яркое солнце, в такие дни она ведет себя привередливо, часто преследует приманки, не решаясь их укусить.

Но все поменялось к вечеру, едва от деревьев на реке появилась тень. У Алексея Ивашкова форель клюнула у самых ног, но засеклась слабо, поэтому сошла.

Я решил вернуться к местечку, с которого поймал утром свою первую форель сегодняшней рыбалки. Здесь требуется дальний заброс под противоположный берег. Конечно, понятие «дальний» здесь весьма относительно, дистанция заброса всего 18-22 метра, но для приманок весом всего 2,5-3 грамма, к тому же, довольно объемных, такой полетный показатель при боковом ветре силой 2-4 м/с можно оценить на «отлично». Место это не глубокое, поэтому перечень применимых тут воблеров ограничен лишь самыми мелководными.

Вечером стоит поменять тактику, теперь имеет смысл подольше упереться на перспективных местах, которые уже дали днем какой-то результат. Форель почти никогда не стоит одна, как правило, держится группами. Потому, поймав одну рыбку, можно быть уверенным, где-то рядом есть еще несколько ее «подруг». Если при солнце эти форели не проявляли к приманкам никакого интереса, то ближе к закату, когда светило прячется за деревья, эти неактивные особи уже могут проявлять интерес к любым на вид съедобным объектам. Потому теперь наилучшей тактикой будет чередование разных воблеров, своими характеристиками подходящих к конкретному месту.

Сейчас я первым поставил Teamco Sumari 55SS, на который утром и поймал первую форель. Сделав около десятка забросов и не добившись поклевки, меняю его на DUO Toto48SP, делаю 12-15 проводок этой приманкой – ничего. Снова замена, ставлю ZipBaits Rigge Slim SS, но и он не дает результата.

Снимаю эту приманку, ставлю редко применимый ITO Craft Yamai 50S (хоть и обозначен как классический тонущий, фактически этот воблер медленно тонущий), делаю заброс и на первой же проводке поклевка – есть!

Поклевка была нежной, рыба просто повисла на крючке, без характерного тычка при поклевке. Да и зацепилась она за один крючок заднего тройника, что лишь подтвердило низкую активность этой рыбки.

Отпускаю пеструшку, делаю заброс в то же самое место, начинаю проводку мягким медленным твичингом и, почти сразу, следует мощный удар! Есть! Эта форель заметно крупнее предыдущей и оказывает очень мощное сопротивление.

Вторая рыба подряд с места, к тому же пойманная после того, как попробовал здесь несколько других приманок, не давших результата. Значит, удалось подобрать ключик, я не верю, что эти две форели активизировались мгновенно после того, как я произвел последнюю замену воблера.

Впрочем, дальнейшие события показали, что каждой приманке свое место. Поднявшись выше по течению, мы с Ивашковым решили детально прочесать нижнюю часть мелководного плеса со спокойным течением, переходящую в перекат. Место перспективное, форель здесь точно есть, надо лишь постараться уговорить ее. Я не стал менять воблер при переходе с предыдущего места, оставив Yamai 50S. Сделал несколько проводок – пусто, никто воблером не заинтересовался (вода очень прозрачна, игру воблера видно на протяжении всей проводки). Решаю заменить его, открываю коробку, моей внимание привлекает DUO Toto в более мелком размере 42 мм (до этого сегодня я использовал только модель 48SP) в варианте с нейтральной плавучестью. Ставлю его, забрасываю на 6-7 метров от берега и провожу совсем короткими мягкими рывками. Наблюдая за эффектной игрой воблерка, вдруг замечаю, как совершенно неожиданно из-под камней выскакивает форель и атакует его. Рыба засекается крючками, но, несколько раз мотнув головой, сходит и ныряет опять под камни. Повторяю заброс, но выполняю его на пару метров дальше, так, чтобы воблер прошел по иной траектории ниже по течению. А середине дистанции проводки ситуация повторяется, только теперь более крупная форель выскочила из-под камня, схватила воблер, укололась крючком и, как на замедленной записи, мотнула пару раз головой и медленно поплыла в локальный приямок ниже по течению. Говорю Ивашкову: «Два заброса – два схода! Рядом с берегом, хватала мелкий Toto 42SP».

Алексей обходит меня, встает выше по течению, забрасывает на дистанцию 7-8 метров Toto 42SP и у него на первой же проводке происходит то же самое: поклевка, мотание засеченной форели головой, сход…

Солнце уже скрылось за горой, наступают сумерки. Поклевки форели прекратились. Уже появились мысли завершать рыбалку, как вдруг Ивашков ловит-таки финальную форель!

Сделал он все то же самое: медленно сплавлял воблер по течению, совершая легкие мягкие рывки вершинкой спиннинга.

Как и утром, температура воздуха вновь подошла к нулевой отметке. На кольцах стал образовываться лед. Все, на сегодня хватит! День выдался отличным: порадовали и погода, и форель, которая была сегодня достаточно активна, и вечерка выдалась полезной для понимания рыбы, ведь чтобы ее поймать, нужно было проявить ярую настойчивость, подбирая ключик к капризной пеструхе!

Алексей Шанин

Алексей Шанин

Мастер Спорта международного класса по спортивному рыболовству. Обладатель двадцати медалей чемпионатов мира, девять из которых золотые.Пятикратный чемпион России. Автор тематических документальных фильмов о спиннинговой ловле и публикаций в общероссийской и международной периодике.