12 декабря 2012 года
12.12.2012
Алексей Шанин (153 статей)
поделиться

12 декабря 2012 года

В прошедшие выходные в Приморско-Ахтарском районе края на акватории одного из популярных лиманов прошел самый зимний в России лодочно-моторный турнир по ловле щуки PIKEFINDER-2012. В соревновании приняли участие 90 человек. Турнир прошел в два тура, по одному каждый день (в субботу и в воскресенье). Результативность обоих туров отличалась в десять раз: в первом туре всеми участниками к зачету было представлено более 50 щук, а во второй всего 5 хвостов! Конечно, после первого дня рыбу изрядно покололи и, как часто выражаются современные рыболовы, запрессовали. Но не настолько же, чтобы поймать в десять раз меньше?! Причиной всему – погода. Точнее сказать, не сам факт определенного давления, температуры или направления ветра, а именно резкое ее изменение с тепла на холод. Именно это и ввело зубастую в ступор, как это бывает всегда при подобных перепадах. Начал свой отчет именно с этого не случайно. Как правило, при резкой смене характера погоды щука в приазовских плавнях впадает в депрессивное состояние на очень длительный период. Уговорить ее на поклевку крайне тяжело, но, все же, возможно. Именно поэтому в среду, 12 декабря, всего через два дня после турнира я и решил поехать на воду именно с целью поиска общего языка с несговорчивой хищницей, наперед зная ее подавленное состояние.

Моей целью сегодня был один из самых популярных лиманов Темрюкской группы. Дней десять назад в районе произошел массовый падеж дикой птицы, поэтому доступ на лиманы этой группы был ограничен из-за подозрения на птичий грипп. Но, к огромному счастью, подозрения развеяли результаты анализа погибших пернатых и все ограничения на посещение плавней были сняты.

Моим напарником на сегодняшней рыбалке был Владимир Афанасьев, известный как Nigativ. Я давно ему обещал совместную вылазку в лиманы, но все не срасталось: то я занят, то он на гастролях. Поэтому поездка состоялась только теперь, почти в середине декабря. Впоследствии оказалось, что это вовсе и неплохо. Володе гораздо интереснее понять, как поймать щуку, когда она пассивна, нежели наловить кучу на «раздаче».

Кроме нас на воду вышли и другие спиннингисты с точно такой же целью – поймать щуку. Выйдя в лиман, который я довольно хорошо знаю, кинул взор по акватории. Многие стояли на очень правильных местах в центральной части лимана, где расположены большие прогалы. Я решил эти места оставить на вторую половину дня, ведь после обеда в зимний период щука почти всегда более активна. Начинаю с небольших прогалов неподалеку от входа в лиман.

Почему именно прогалы? Ответ просто: с похолоданием воды (ниже 10 градусов) кормовая рыба смещается с затопленной травы на самые глубокие места, коими в лиманах и являются прогалы. Естественно, что щука следует туда же, ведь она привязана к кормовой базе и поэтому, зачастую, покидая траву скапливается в больших количествах в некоторых из прогалов. Именно опираясь на эту закономерность я полностью уверен в том, что щука именно в этих местах и уговаривать ее нужно именно здесь.

Установив лодку перед небольшим окном среди густой травы, ставлю мелководный воблер минноу DUO Tide Minnow 75F. Эта приманка явилась важным открытием для меня в нынешнем сезоне, по своим характеристикам она не похожа ни на один другой минноу, кроме очень давно снятого с производства легендарного Maria The First 70F (широко известный как «Машенька»). Заглубление Tide Minnow 75F не превышает 40 см при очень мягких рывках, а всплывает он очень медленно, что особенно важно сейчас при холодной воде. Ведь щука не станет понапрасну расходовать энергию на молниеносные броски, не убедившись на все сто, что атака принесет результат. Этим и был аргументирован мой выбор. Но и, помимо этого, Tide Minnow имеет очень размашистые движения даже при очень легких мягких рывках, что делает его поступательное продвижение минимальным.

Сделав первую проводку каким-то воблерком, Владимир задал вопрос: «А что поставить?» Я достал из коробки один из резервных Tide Minnow 75F, вручил ему и объяснил, как его правильно проводить. Володя забросил, я скорректировал его руку на удилище, поставив ее правильно для совершения эффективных рывочков. Беру свой спиннинг, делаю очередной заброс. Проводка очень медленная, чередую вялые очереди потяжек и одиночных рывков, между которыми пауза достигает 5-7 секунд (огруженный 30-ти сантиметровым поводком Tide Minnow с глубины 40 см до поверхности всплывает около 10 секунд). Но ничего не происходит. Прогал не большой и, чтобы обловить его весь, оказалось достаточно и пяти забросов. Но шестое чувство мне упрямо твердит: «Она здесь есть!» Поэтому я не спешу менять точку, тем более впереди еще весь день.

При очередной проводке, действуя стандартно (медленно, с до-о-о-лгими паузами), на очередной остановке чувствую легкое касание, едва ощутимое, будто воблерок зацепил под водой травинку. Рука инстинктивно сделала подсечку – есть! Травинкой оказалась щука весом за два кг!

Впрочем, своим сопротивлением, точнее, полным его отсутствием, она подтвердила полную пассивность. Тело рыбы было покрыто пиявками – верный признак того, что рыба долго находится без движения. Да и схватила она воблер когда тот уже много раз прошел в прогале мимо нее.
Отпускаю щуку и повторяю заброс в ту же точку. Зимой действует еще одна закономерность: где одна – там несколько. Но последующие несколько забросов не дают результата. Решаю поэкспериментировать и провести Tide Minnow одиночными легкими рывками с паузой между каждой потяжкой 2-4 секунды. Первая же проводка в таком стиле дает поклевку, но холостую, рыба и не засеклась, и не укололась. Значит можно попытаться ее доловить. Но, увы, ее пассивность оказалась сильнее.

Обловив этот прогал в течение получаса, я смог поймать одну хорошую щуку и поимел одну внятную поклевку. Володя вроде и делает все правильно, но пока контакта с рыбой не было. Я захотел, было, уже переместиться на прогал по соседству, но напоследок решил провести воблер прямо вдоль границы водорослей. Ювелирно уложил приманку в угол прогала, а порывом ветра намеренно дал шнуру по дуге лечь на воду прямо над границей прогала. Таким образом я задал воблеру траекторию прохождения прямо по границе.

Веду приманку так же медленно. На очередной остановке происходит тычок. Подсечка – есть. Но эта хищница, в отличие от предыдущей, выдает очень упорное сопротивление, со свечками и эффектными проходами. Ее размер был таким же, за два кг.

Смещение вновь откладываю и упираюсь в этот прогал. Мое упорство было вознаграждено поимкой еще одной хищницы, тоже за два килограмма весом.

Да, размер радует. Чувствую, что на центральных прогалах сегодня, если делать все правильно, можно поймать и трофейную щуку.

Наконец, решаю сместиться на тот соседний прогал. Делаю заброс, медленная проводка – поклевка, но холостая. Снова заброс, медленная проводка по той точке, где произошел тычок, но ничего. Володя проводит свой воблер там же, но и у него поклевок нет. Решаю сменить воблер, выбор пал на DUO Realis Minnow 80SP. В толще воды эта минношка зависает в положении 45 градусов мордой вверх, это обеспечивает ей эффектное широкое движение при одиночных и хвойных рывках. Делаю заброс чуть дальше места, где случилась крайняя поклевка, медленно подвожу воблерок к заветной точке, выдерживаю более длительную паузу и тут же щука, буквально, виснет на крючках воблерка. И эта щука за два кг!

У Володи закономерный вопрос: «Почему ты поймал?» Впрочем, он и сам видел мои действия. Я кладу спиннинг, наливаю из термоса себе горячий чай и руковожу действиями Владимира, подсказывая насколько долгой должна быть пауза и насколько резким рывок. И тут же у него происходит поклевка, ровно в той же точке, откуда я только что поймал зубастую, но при вываживании сходит.
Допиваю чай, забрасываю Realis Minnow вновь в ту же точку, делаю пару одиночных рывков и снова виснет щука. И опять размер за два кг, не иначе как сегодняшний стандарт!

В этом прогале, судя по всему, все щуки были честными – клюнули сразу, т.к. после поклевок не происходило. Двигаемся дальше, неподалеку есть еще один прогал, который с прошлой зимы никак не изменился. В январе этого года здесь здорово работали воблерки Pacer 75F и Tantalisa 70F от Pontoon21, но сейчас ни один из воблеров не сработал, как я ни упирался. Поэтому, потратив на этот прогал 25 минут, решаем сместиться на центральные места. Полтора часа назад здесь стояли две или три лодки, но в течение часа они расплылись в разные стороны, ничего видимо не поймав. Но здесь сложно сразу найти рыбу. На участке 200 на 350 метров очень много маленьких локальных прогалов и окошек, в любом из которых может быть скопление щуки той или иной степени активности. Как правило, чем больше скопление, тем она активнее. Но найти рыбу можно только перемещением от окошка к окошку, от прогала к прогалу. И облавливать их нужно не поверхностно, покидав и поплыв дальше, а въедливо, не ограничиваясь тремя-пятью проводками. Но и застаиваться на месте не нужно, где-то в соседнем прогале обязательно есть щука. В этот раз мы нашли рыбу быстро, сменив всего две точки, на третьей Tide Minnow 75F принес щуку. Этот прогал был вытянутым, ветер дул вдоль него, поэтому забросы получались очень удобными и дальними. Здесь я на каждой проводке ловлю 5-6 щук, всех на тот самый Tide Minnow.

Когда поклевки прекратились, я попытался подобрать воблер, которым можно здесь добрать оставшихся зубастых, но из этого ничего не вышло – ни на один из предложенных поклевок не происходило. Через некоторое время вновь ставлю Tide Minnow и там же его атакует щука, правда, хищница не засеклась.

На воде, кроме сторонних спиннингистов, был и мой напарник по сборной Краснодарского края Алексей Ивашков. На воде мы несколько раз созванивались, я подсказывал куда лучше встать, но у него дела не шли совсем. За весь день ни единой поклевки, хотя он отличный мастер по уговариванию «мертвой» щуки.
К середине дня у меня сложилось впечатление, что хищница сегодня предпочитает держаться в малых оконцах и среднего размера прогалах. Но вода мутная, такие маленькие оконца тяжело отыскать и правильно на них встать, не заплывая на голову рыбе. Для верности выводов решаю встать на один из больших широких прогалов. Прозрачность воды здесь не превышает четверти метра, но по опыту предыдущих зимних рыбалок знаю, что это не помеха.

Здесь я решаю пока не вносить никаких изменений в ловлю и забрасываю все тот же Tide Minnow, давший уже сегодня отличный результат. На второй проводке происходит довольно резвая поклевка – есть. Попалась килограммовая щучка, но именно она и «сдала все стадо».

Как я говорил, где одна, там и несколько. Значит стоит упереться. Однако, Tide Minnow 75F больше не давал результата. Тогда я решил поставить его более крупного брата – Tide Minnow 90F.

Эта модификация отличается только большими габаритами, а характер игры и заглубление идентичны. На первой же проводке ловлю килограммовую, а через заброс и трехкилограммовую щуку!

Эти две щуки сразу откликнулись на завораживающую игру большего Tide Minnow, но после них поклевок не происходило. Снимаю этот воблер и ставлю Shallow First 100F (мой авторский воблерок). Он заглубляется несколько больше и всплывает довольно медленно (10 секунд с полуметра). Замена принесла быстрый результат, при том, проводил я Shallow First там же, где перед ним и Tide Minnow.

Но после этого вновь последовала тишина. Решаю снова произвести замену и теперь мой выбор пал на хит прошлой зимы – Pontoon21 Pacer 75F. Замена оказалась эффективной: в течение всего пятнадцати минут ловлю пять хищниц в размере 1-3 кг.

После непродолжительной паузы в клеве происходит поклевка дня! На крючках Pacer 75F трофейная щука за пятерку!

Вываживание длилось довольно долго.

Матерая хищница никак не хотела поддаваться, каждый раз разгоняясь и сматывая по несколько метров лески, когда я пытался ее у лодки взять рукой.
Но силы не бесконечны и вскоре изящная хищница оказалась в моих руках.

Правда, ненадолго, после фотографирования она с шумом и брызгами ушла в родную стихию.

Больше этот прогал поклевок нам не подарил, как мы с Володей ни старались. Странно, но находясь в одной лодке и делая по сути одно и то же, я поймал уже два десятка щук, а у Володи лишь один сход. Впрочем, находившиеся вокруг рыболовы за день и поклевки не видели, лишь один из зубров сумел-таки поймать пару средних щучек.

Вечером на центральных прогалах уже наблюдалось столпотворение. Решив, что мы уже сделали результат, начинаем выдвигаться к проходу из лимана. По пути облавливаем несколько прогалов, но там ничего нет. Моему разуму не дает покоя тот прогал, на который я надеялся утром, но так и не давший результата. Подплываем к нему, устанавливаю лодку на краю водорослей, ставлю Tide Minnow 75F и начинаю прочесывать монотонно и медленно с паузами перспективную акваторию. Параллельно о чем-то активно беседуем с Владимиром и на очередной проводке наш разговор нарушает мощнейшая поклевка из разряда «отдай спиннинг». После непродолжительного, но отчаянного сопротивления щука оказывается у лодке. В ней примерно 2,7-3 кг.

Отличное завершение непростой, но результативной рыбалки, из которой выводов несколько:

1. Щука только в прогалах и небольших оконцах среди зарослей водорослей.

2. Арсенал и многообразие приманок – ключ к успеху.

3. Медленная терпеливая проводка и, ее величество, пауза!
Алексей Шанин

Алексей Шанин

Мастер Спорта международного класса по спортивному рыболовству. Обладатель двадцати медалей чемпионатов мира, девять из которых золотые.Пятикратный чемпион России. Автор тематических документальных фильмов о спиннинговой ловле и публикаций в общероссийской и международной периодике.