В Тайге перед ледоставом. Часть 1
01.11.2017
Алексей Шанин (150 статей)
поделиться

В Тайге перед ледоставом. Часть 1

Ну вот. Могу констатировать: синдром «тайменемании» в моём случае перерос в стадию болезни. Как мне кажется, не долго осталось до её хронической формы, ибо «лечиться» и сопротивляться «недугу» у меня нет никакого желания. Прошло всего два с небольшим месяца с момента моего полноценного знакомства с самым крупным в мире представителем семейства лососевых. Вот я снова вернулся на одну из рек, берущих своё начало на склонах Сихотэ-Алинь в Приморском крае.

На дворе третья декада октября. Листья с деревьев опали, начал устанавливаться зимний снежный покров, а температура воздуха даже в дневные часы уже не переваливает отметку выше нуля. Однако река всё ещё свободна ото льда и ловить рыбу спиннингом можно почти в летнем режиме.

В этот раз я прилетел сюда по приглашению Евгения Сокура, являющегося одним из авторитетнейших таёжных спиннингистов Владивостока и всего Дальнего Востока. За его плечами огромное количество сплавов по рекам Приморья и несметное число пойманных трофейных тайменей. Свою таёжную деятельность Женя начал ещё в третьем классе, когда с собой на сплав его брал отец. Сейчас мне важно провести совместную рыбалку с человеком, который «собаку съел» в этом деле. Ведь в любой рыбалке есть масса нюансов, до понимания которых без подсказки будешь доходить очень долго.

23 октября, добравшись до реки, начинаем подъем на двух лодках, которыми управляют двое представителей здешнего малочисленного народа удэгейцев. Лучше них никто не знает характера реки и уж точно никто не умеет столь виртуозно управлять длинной девятиметровой деревянной лодкой. Время пути – весь световой день. Женя предупреждал, что на подъёме будет очень холодно и рекомендовал взять с собой все тёплые вещи, какие только возможно. Я сумел скомпоновать оптимальный по толщине и весу комплект: зимнее термобельё; флисовый костюм, куртка из материала «Windstoper», а сверху тонкий не продуваемый и непромокаемы костюм Daiwa DR-1004 с «дышащей» мембраной GoreTex. На ноги надел зимние сапоги из материала Evo с тёплым валенком внутри, которые были подарены на каких-то из соревнований несколько лет назад, однако не использовались мною за ненадобностью. Несмотря на полное отсутствие движения при низкой температуре, холодно не было совсем.

 

Разбитая лодка. Месяц назад здесь перевернулась группа охотников.

 

Путь, длиной около сотни километров, мы преодолели почти за восемь часов и оказались в самой настоящей таёжной сказке: посреди кедрового леса на берегу протоки стоит деревянный охотничий домик, построенный удэгейцами. Здесь мы и будем жить ближайшие 8 дней.

 

 

Прилёт на Дальний Восток – это всегда стресс для организма. Холод перенести намного легче, чем семичасовую разницу во времени: днём тянет спать, а ночью наступает кошачья активность. Единственный способ приспособиться к местному времени – пересилить себя и не уснуть днём. Через пару дней ритм бодрствования и сна приходит в ритм с местным временем.

 

 

Утро нового дня. Собираем снасти, готовимся к рыбалке. Я изначально поставил себе задачу: ловить тайменя и ни на что другое не отвлекаться. Вспоминая летний опыт, в этот раз я подготовился основательно, взяв с собой самые оптимальные снасти. В качестве основных буду использовать два удилища Megabass серии Blizzard Manipulator: BMS702MMHF с тестом до 24 граммов и BMS702MHF с тестом до 32 граммов. Первый спиннинг я скомпоновал с катушкой Daiwa Certate’16 2510RPE-H, на шпулю которой намотал шнур Pontoon21 Eight Braid 24Lb. Второе удилище укомплектовал катушкой Daiwa Exist’15 2510RPE-H со шнуром Pontoon21 Eighteria 28Lb. Такие комплекты оптимальны для этих условий ловли и позволяют удерживать под контролем тайменя весом свыше десяти килограммов.

Летом самой эффективной приманкой в моём арсенале оказался крупный воблер минноу Pontoon21 Cablista 125SP. Он устойчив на сильном течении, обладает активной собственной игрой и отличным рисунком игры при твичинге. Тогда я сделал выводы о том, какой типаж воблеров будет наиболее эффективен при такой ловле и к этой поездке подготовил более подходящий комплект приманок. Конечно, не забыл и о Cablista 125SP, взяв эту модель с приличным запасом по количеству.

К полудню выходим на реку и отправляемся вверх на 12-14 км. Этого расстояния нам хватит, чтобы пройти его сплавом до конца короткого осеннего дня. Конечно, здешняя погода нам совсем непривычна, учитывая, что сейчас конец октября: минусовая температура, на берегах и косах снег, который, то и дело, подхватывают вихри очень сильного ветра.

Условия самые экстремальные: цивилизации нет, связи нет и невероятно холодно! Сейчас, пересматривая фотографии, порой, охватывает чувство внутренней тревоги и пронизывающего холода. Но это чисто психологический аспект, поскольку находясь там, в этих условиях, и ощущаешь себя абсолютно нормально, и ничто не пугает. Организм хорошо приспосабливается к такому экстриму, просто мы часто недооцениваем собственных физических возможностей. Цивилизация расслабляет.

 

 

Сегодняшнюю рыбалку мы решили провести в стиле разведки и разделиться на две лодки: я останусь ловить с деревянной под управлением опытного дяди Юры, а Женя с отцом пересядут на привезенную с собой надувную лодку и сплавятся на ней. Евгений предпочитает для сплава именно такой типаж, поскольку надувнушка легче, а, значит, более мобильна и позволяет правильней пройти по перспективному месту.

Начав сплав, мы столкнулись с большой проблемой — очень сильный ветер, который, то и дело, сносит лодку с необходимого курса прохождения по руслу. Порывы достигали такой силы, что, в один из моментов, когда лодка находилась поперек русла, потоком ветра нас за малым не перевернуло! Евгению это доставляло не меньше хлопот, чем нам: сильные порывы на широких плёсах, порой, не позволяли лодке сплавляться, удерживая её на одном месте!

 

 

Впрочем, к порывам ветра мы сумели немного приспособиться, но вот обмерзание колец – это та проблема, с которой я не сталкивался уже много лет. Зимой мои рыбалки проходят почти исключительно в Краснодарском крае (не считая поездок в тёплые страны), где климат тёплый и дневной мороз что-то вроде экзотики. Я часто встречаю на форуме обсуждения того, как спиннингисты из северных регионов борются с обмерзанием. Даже знаю самые эффективные рецепты. Но сюда я приехал не готовым к таким реалиям – просто не подумал, что в октябре может быть минус в течение всего дня. Поэтому единственный способ бороться со льдом в пропускных кольцах – просто периодически счищать его вручную. Других более эффективных возможностей, увы, нет…

 

 

Хочу заметить, что Сокур ловил монофильной леской диаметром 0,35, потому обмерзание не доставляло ему серьёзных сложностей.

С собой на воду я взял оба снаряженных спиннинга. Помня удачный летний опыт, один оснастил воблером Pontoon21 Cablista 125SP, а на второй поставил новинку, которую здорово обкатал по щуке, крупный минноу DUO Realis Fangbait 120F-SR. Внешними контурами и пропорциями тела Fangbait очень напоминает воблерами семейства Ryuki того же производителя. Серия Ryuki была спроектирована изначально для ловли лососевых рыб на сильном течении, позже в модельном ряду появились и универсальные плавающие модели, которые применимы и в водоёмах без течения. По своей работе Fangbait похож именно на Ryuki 50F и 70F, но, конечно, в гораздо большем размере. Именно Realis Fangbait 120F-SR мне больше всего хочется разловить в этот раз.

Однако сегодня мне было не суждено поймать что-либо. Большую часть времени сплава я боролся с обмерзанием шнура и колец, что ставило крест на всех попытках добиться качества забросов: приманка не летела на нужное расстояние и было очень трудно попасть в локальное место, где вероятность поклёвки наиболее высока. Что-то нужно придумать, иначе рыбалки просто не получится.

У Жени всё сложилось намного благоприятней: всего он поймал 4 тайменя весом от 3 до 15 кг!

Опыт, знание специфики и отработанная снасть в нюансах решают всё. Но я для того и приехал, чтобы понять и научиться. Сейчас главное – побороть проблему обледенения колец.

Вечером на базе, обсуждая сегодняшний день, я посетовал на трудности ловли при минусовой температуре и, что печально, не имел даже представления, с помощью чего здесь можно победить обледенение. Вариант борьбы предложил Женя: пропитать шнуры на катушках оружейным маслом, которое в Тайге найти не проблема – все охотники. Так и сделал – помогло! Конечно, не на 100%, но пропитки хватало на большое количество забросов. И даже когда смазка вымывалась из структуры шнура, всё равно обмерзание имело гораздо меньшую степень, чем в первый день. Теперь при подготовке к таким поездкам, конечно, буду учитывать фактор обмерзания.

Обсуждая план на второй день ловли, Женя сказал, что ему хватит того, что удалось поймать в первый день. Он предложил сплавиться вместе на надувной лодке, где он будет рулевым. Я только за, такой опыт будет очень полезен!

 

 

Во второй день рыбалку решили начать раньше, в десять утра уже тронулись вверх. Женя предложил маршрут сплава, который займёт весь день. По пути будут встречаться интересные места, где можно будет высадиться на берег и половить взабродку.

Сегодня я сделал ставку на поимку рыбы и решил предложить более разнообразное «меню»: один спиннинг, так же, оставить с воблером, а на второй поставить крупную вертушку Pontoon21 Synchrony #5.

Погода отличается от вчерашней: ветер стих, небо затянуло облаками и даже срывался снег. Женя уверен, что сейчас должна быть хорошая активность тайменя – это его идеальные условия для поздней осени.

 

 

Начать решил с воблера и ставку сделал на проверенный Cablista 125SP.

Сплавляясь по плёсам, делаю точные забросы в самые перспективные места: под поваленные деревья, подмытые корни и прибрежные заломы. На широких местах стараюсь работать по площадям, совершая дальние забросы. Сегодня уже получается приманку забрасывать далеко, оружейная смазка здорово помогает.

 

 

На одном из широких плёсов, визуально отслеживая движение воблера в толще воды, уже на финальной стадии проводки замечаю, что за приманкой следует что-то большое и тёмное. Подведя воблер ближе отчётливо получается разглядеть объект – это таймень! На вид, килограммов 10-12! Даю паузу, в надежде, что схватит воблер, но, увы, тот развернулся и с ускорением уплыл к своему укрытию… Один из минусов сплава в том, что почти всегда есть лишь единственный шанс поймать рыбу только с первой попытки. Доловить повторным забросом, как это часто бывает при ловле с берега или со стационарно стоящей лодки, в этих условиях невозможно, поскольку лодку мгновенно уносит течение от места, где рыба себя проявила. В этом есть и доля спортивной составляющей, ведь всегда важно суметь поймать с первой же попытки!

Пройдя ещё некоторое расстояние, высаживаемся на берег. Женя взял с собой лёгкий спиннинг в расчёте на ленка и, пока я пробивал плёс, он отошёл на небольшую протоку.

 

 

Здесь глубина небольшая, но есть масса укрытий для рыбы в нишах под наваленными у берега брёвнами. Женя почти сразу поймал первого леночка.

 

 

У меня на воблер тишина. Беру из лодки второй спиннинг с вертушкой и на неё, почти сразу, следует поклёвка – попался мелкий таймень.

 

 

Одновременно с поимкой этого малыша, начался снегопад.

 

 

На вертушку рыба больше не реагировала, снова меняю снасть и забрасываю как можно ближе к дальней части омута воблер Cablista 125. На первой же проводке следует поклёвка, по характеру напоминающая щелчок судака – есть! Тяжесть и степень загруженности бланка удилища указывают на то, что попался таймешок весом 3-4 кг. Но, увы, рыбу эту я так и не успел увидеть, таймешок сошёл неподалёку от берега.

Больше это место поклёвок не дало. Снова садимся в лодку и продолжаем сплав. Едва отходим от этого залива, я забрасываю воблер Cablista 125 в перспективный карман у берега, заглубляю его, затем произвожу несколько рывков и ощущаю мощный рывок в обратную сторону – есть! Это таймень! Крупный!!! Держу его под нагрузкой и ощущаю, как рыбина мощно мотает головой из стороны в сторону! Женя быстро вёслами выгребает из потока реки к ближайшей каменной косе, я выпрыгиваю за борт и, стоя в воде, продолжаю борьбу с тайменем. Но тот, почуяв мелководье, встал в струю, будто приклеенный ко дну. Я понимаю, что рыба очень достойная – это стопроцентный 10+! Продолжаю держать рыбу, не форсируя события. В какой-то момент таймень решает освободиться от острых крючков, начинает мощно трясти головой и… Сходит! В первый момент после схода я даже не поверил, что он сошёл! Ведь я его держал уверенно и достаточно долго, а, как правило, большинство сходов случаются в начале вываживания, если рыба засеклась ненадёжно. Очень досадно, был шанс улучшить свой личный рекорд в 15 кг по тайменю… Евгений сказал, что, судя по поведению рыбы в процессе вываживания, это была особь весом 15-17 кг.

Впрочем, расстраиваться некогда. Садимся в лодку и продолжаем сплав. На очередном перспективном плёсе вертушкой заинтересовался таймень… Вернее, снова ребёнок тайменя.

 

 

Снегопад всё усиливался. Снег лёг плотным слоем на лодку, снасти вещи. Но мелким тайменям это не помеха – до вечера мы поймали ещё нескольких малышей.

 

 

Но тот сход крупной рыбы неприятным осадком остаётся в голове. Впрочем, ещё есть несколько дней, потому велик шанс поймать что-то весьма достойное.

 

 

Утро нового дня. Снегопад прекратился. Грузимся в лодку и поднимаемся на 25 километров вверх по реке, чтобы до вечера успеть пройти сплавом участок протяжённостью 12-15 километров. Здесь мы были в августе и именно на этом участке я поймал самых крупных тайменей того сплава. Очень интересно, какая обстановка с крупной рыбой здесь именно сейчас, перед зимой.

Накануне вечером мы решили сходить в баню, где отогрелись как следует и обсудили планы на очередной день. Евгений сказал, что своих тайменей он поймал в самый первый день и ему больше просто не нужно, а вот ленка в сплаве половит в удовольствие. Исходя из этого, попросил у меня одолжить лёгкий спиннинг из бюджетной серии GAD Chaser CRS712LF с тестом до 10,5 граммов. Он слышал много положительных отзывов об этих удилищах, потому захотел протестировать его сам лично.

Начав сплав, мы сразу разделили сферы интересов: я бросал крупные воблеры в русло, а Женя сконцентрировался на забросах в более локальные места легких приманок. По иронии судьбы и почти сразу таймень зачётного размера клюнул именно у Евгения на лайтовую снасть.

 

 

Рыба засеклась надёжно, потому для опытного спиннингиста победить даже крупную рыбу лёгкой снастью – дело техники.

 

 

Высадившись из лодки для финального вываживания, Евгений шутит: «Лёха, наливай чай и пей неспеша – это надолго!»

Действительно, рыба попалась очень бойкая и волевая: едва Женя подведёт тайменя поближе, как тот делает рывок в струю на 10-15 метров, заставляя громко и низкочастотно жужжать фрикционный тормоз шпули катушки.

Вечно это, конечно, продолжаться не могло и вываживание завершилось в пользу Евгения.

 

 

В этом таймене вес от шести до семи килограммов. Очень приличный трофей для лёгкой снасти и тонкой лески, рассчитанной на поимку ленка до двух килограммов.

 

 

Добавить даже нечего, Евгений Сокур и таймень просто созданы друг для друга! Этот рыболов великолепно чувствует эту рыбу, для этого нужен не только опыт. Несколько фото на память и рыба возвращается в реку.

Быстро делаем по несколько глотков чая, грузимся в лодку и продолжаем сплав. Проплыв всего несколько десятков метров по течению, мне попадается не крупный таймешок.

 

 

Видимо вертушка сейчас больше привлекает именно мелочь. Женя и сказал: «Хочешь поймать большого – лови воблером». Пожалуй, прислушаюсь его совету и буду делать упор в большей степени на воблеры. Но и про вертушку забывать не стоит, ведь встречаются участки с очень высокой осенней концентрацией ленка, где вращающаяся блесна срабатывает лучше всего остального. Вскоре мы обнаружили и первое скопление ленков: у нас обоих почти синхронно произошли поклёвки этих рыб.

 

 

Женя предложил пристать к берегу и обловить этот участок взабродку. Решение оказалось верным, здесь в течение всего двадцати минут мы поймали ещё около десятка ленков разного размера.

 

 

У меня наиболее эффективной оказалась вертушка Pontoon21 Indi-Rah #2 с новым для этой модели сердечником в форме рыбки.

 

 

Продолжаем сплав. Женя работает мелкими и среднего размера воблерками по ленку, а я, как заведённый, полоскаю акваторию крупным минноу Pontoon21 Cablista 125F. Этот воблер подходит идеально по всем параметрам, к тому же, летом именно эта приманка принесла мне рекордного тайменя.

Проплыв очень приличное расстояние мы так и не ощутили ни одной поклёвки. Ни ленка, ни тайменя. Дойдя до очередного поворота реки, я узнаю место: здесь, в приямке под обрывом, летом таймень у меня оборвал снасть и ушёл с воблером OSP Asura Rudra 130SP. Прошу нашего рулевого Сергея пристать к косе, чтобы сделать несколько точных забросов под тот берег. На первой же проводке Cablista была атакована – попался ленок.

 

 

Повторяю заброс – ещё один ленок.

 

Третий заброс – снова поклёвка, но более солидной рыбы. Сначала подумал, что попался снова не крупный таймень, но на крючках оказался крупный ленок.

 

 

Таких в этой предзимней поездке мне ещё не попадалось.

Как и вчера, к вечеру опять стеной повалил снег. Сергей предлагает во избежание неприятностей сегодня свернуться пораньше и спокойно дойти до базы оставшиеся 15 километров.

 

 

Путь назад получился, действительно, экстремальным: снег лепил столь плотно, что, порой, не было видно верхушек деревьев по берегам реки. Но знание лоции реки позволили Сергею спокойно и безопасно доставить нас на ночлег.

 

 

 

Снова баня, снова греемся и строим планы на завтра. Увы, отсутствие связи не позволяет нам узнать прогноз погоды. Но в этом есть некая интрига, каждый день начинаем с чистого листа без какой-либо предварительной информации. Весьма спортивно!

 

Продолжение следует…

Ключевые слова рыбалка, спиннинг, тайга, таймень
Алексей Шанин

Алексей Шанин

Мастер Спорта международного класса по спортивному рыболовству. Обладатель двадцати медалей чемпионатов мира, девять из которых золотые.Пятикратный чемпион России. Автор тематических документальных фильмов о спиннинговой ловле и публикаций в общероссийской и международной периодике.