«Умирающий твичинг» для зимней щуки
11.01.2017
Алексей Шанин (148 статей)
поделиться

«Умирающий твичинг» для зимней щуки

За долгие годы практики зимнего спиннинга на приазовских лиманах мною было снято большое количество видео и написано множество отчётов. В архиве блога без труда можно отыскать мои рассказы, начиная с 2010 года. Я люблю проводить сравнение того, что писал раньше и что пишу сейчас. Это помогает сделать некоторые выводы о том, что изменилось с течением лет в специфике и понимании того или иного способа ловли в определённых условиях. Зимой на лиманах условия действительно очень специфические: щука склонна создавать скопления на локальных участках акватории; очень капризна к способам проводки; избирательна в приманках и крайне чувствительна к погоде.

Скопления хищница, как правило, образует в так называемых прогалах – «окнах», свободных от водорослей до самого дна. Это связано с тем, что в таких местах концентрируется кормовая мелкая рыба, за которой, конечно же, тянется и хищник. Массовые скопления щук в прогалах наблюдаются почти исключительно зимой. В тёплое время щуки рассредоточены по всей акватории и предпочитают держаться в местах с большим количеством водной растительности. Эта сезонная изменчивость отражается на построении тактики ловли: летом и осенью упор стоит делать на ловлю по площадям, используя дальнобойные приманки с минимальным заглублением или даже топвотеры, тогда, как зимняя ловля сводится к поиску прогалов. Конечно, бывают и исключения. В тёплые дни при отсутствии ветра щуки часто возвращаются на траву и ведут охоту в осеннем режиме, активно реагируя на поверхностные и подповерхностные приманки. Например, при закрытии сезона 2015 года была именно такая ловля: ссылка здесь Но, всё же, такое случается не часто, ловля в прогалах зимой имеет более системный характер. Потому-то не нужно жалеть время в поисках правильного прогала, найдя место концентрации щук за короткий период времени можно поймать с одной точки несколько щук. А при большом скоплении – даже два-три десятка!

Найдя подходящее место, как правило, с первых проводок ловится «дежурная рыбка». Если удалось быстро поймать первую щуку с прогала, нужно понимать, что она здесь далеко не одна. А поймать ещё что-то можно только применив зимние хитрые проводки. Лет десять назад в одной из публикаций о зимнем твичинге я описывал самую эффективную проводку для холодной воды, которую шутливо назвал «умирающим твичингом». Не ожидал тогда, что со временем это название приживётся в рыболовном обиходе и даже превратится в термин. Суть «умирающего твичинга» проста: одиночные рывки или серии из нескольких рывков вершинкой спиннинга, после которых следует продолжительная пауза – гораздо более длительная, чем обычно, в тёплое время. Например, два-три рывка и пауза продолжительностью 3-6 секунд. При этом важно, чтобы воблер был либо медленно всплывающим, либо имел нейтральную плавучесть. Зависающий в толще воды на несколько секунд объект вынуждает нерешительную щуку проявить любопытство и укусить его. Важно правильно подобрать и усилие рывка, который лучше делать более деликатно и мягко, прилагая меньше усилий.

Касательно уловистых моделей воблеров – их огромное множество. Мой арсенал, который собирался много лет, стал по-настоящему огромным. Однако основной костяк зимних воблеров у меня состоит из полутора-двух десятков наиболее часто используемых моделей, которые периодически разбавляются интересными новинками. Хитростей в зимнем твичинге довольно много и обо всех из них в рамках одной публикации не рассказать. Но моя рыбалка, которая состоялась в середине декабря ушедшего 2016 года, оказалась самой настоящей зимней классикой твичинга, где удалось успешно применить некоторые многолетние наработки.

Очень важный момент зимой – погода. Конечно, этот аспект всегда важен, но именно зимой щука наиболее привередлива, скорее, даже не к погоде в целом, а, в большей степени, к направлению ветра. Каждую зиму в приазовье преобладают ветра северных направлений, при которых щука не проявляет активности. Я давно взял за правило в дни северных ветров без необходимости не ездить на рыбалку. Но когда ветер меняется на южные и западные направления – откладываю все, даже самые срочные дела и еду на лиманы. Именно ветер южного и юго-западного направлений является активатором щучьего клёва. Поэтому я тщательно отслеживаю из нескольких источников прогноз погоды, предугадывая правильный ветер, который всегда дует очень непродолжительное время.

В этот раз южный ветер прогнозировался в течение полутора дней. Я выбрал именно тот, когда «южак» дул в течение всего дня в стабильном направлении. Сила ветра не имеет критичного значения в лиманах, поскольку обильная растительность и малая глубина не позволяют волне разогнаться даже в самых широких местах. Ну а для ловли с большой устойчивой лодки порывы 10-15 м/с не причиняют ощутимых трудностей.

На зимних лиманах есть и ещё одна закономерность: чем сильнее дует ветер – тем больше шансов на поимку крупной щуки. Свою рекордную лиманную хищницу зимой, весившую 9,4 кг, я поймал в уже далёком 2003 году при порывах южного ветра 23-25 м/с – почти ураган! Порой казалось, что если в лодке встать в полный рост – тебя тут же сдует в воду. Тем не менее, щука была настолько активна, что на порывы сильного ветра я мало обращал внимания. В тот раз я рыбачил с вёсельной лодки, теперь же в моём распоряжении широкий и устойчивый катер с мощным двигателем, что обеспечивает и комфорт, и безопасность на воде.

Лиман, который я сегодня решил посетить, в последнее время игнорируется спиннингистами. Не так давно этому водоёму доставалось сильно: щуки было много, её гребли мешками, не зная меры. Конечно, это долго продолжаться не могло: рыбы стало во много раз меньше, большинство рыболовов стали возвращаться с рыбалки пустыми и вскоре к этому лиману был потерян всякий интерес. Нынче редко, кого здесь встретишь со спиннингом. Это и хорошо, щука уже начала восстанавливать свою численность. Очень надеюсь, что её снова не сведут на нет «голодающие» представители рода человеческого.

Этот водоём интересен своей сложностью. Чтобы быть с рыбой, нужно хорошо понимать, где именно её здесь искать: акватория большая и визуально всё очень похоже. Но, по какой-то причине, из года в год щука предпочитает одни и те же участки лимана в центральной части. Каждый сезон расположение и форма прогалов меняются, поэтому занесённые в навигатор точки актуальны лишь в течение того периода, когда были забиты. Но, даже не имея точек, найти прогалы не сложно и визуально: они выглядят как тёмное пятно среди густых водорослей. Подходить к прогалу следует по ветру, а лодку ставить не доходя два-три метра до края.

 

pikelds_1182

 

Снова вернусь к приманкам. Много раз убеждался, что отличный эффект даёт размерный контраст – поочерёдное применение воблеров разной длины, например, длиной 70 и 90 мм. При разнице длин всего в пару сантиметров в объёме приманки отличаются очень существенно, порой, в два раза. Зимой щука довольно прохладно относится к крупным приманкам, поэтому лучше ограничиться размером 100 мм. А вот мелкие воблеры, зачастую, приносят весьма крупных рыб.

Для удобства ловли я обычно беру с собой два спиннинга разной мощности, каждый  для соответствующего веса приманкок. Сегодня я ловлю новыми удилищами, появления которых ждал давно – это обновлённая серия St.Croix Legend Elite. Под воблеры 80-100 мм – ES66MF2 с тестом до 17,5 граммов; для приманок помельче – ES66MLF2 с тестом до 10,5 граммов. Эти удилища имеют одинаковую длину, строй и концепцию, а отличие лишь в тесте и, соответственно, мощности. Новые Legend Elite оснащены пропускными кольцами последнего поколения Fuji Torzite, которые значительно легче эталонного SIC. Это подчеркнуло изящество и лёгкость обновлённого бланка, который, по моим ощущениям, стал несколько «суше» и звонче. Уверен, в спортивном сезоне нового 2017 года эти палочки сослужат мне верную службу.

 

pikelds_1109

 

С утра, выйдя на воду, мне пришлось потратить некоторое время на то, чтобы оглядеться: несколько раз проплыл места, работавшие прошлые годы, изучил нынешнее расположение прогалов и отметил самые интересные в навигаторе. Некоторые участки, как мне кажется, мало изменились. На одно из таких мест я и решил встать для начала.

Поставил лодку у края прогала, взял удилище ES66MF2, поставил поисковый воблер DUO Tide Minnow 90F и начал его «гонять» по перспективной акватории. Проводка, конечно же, далеко не в летнем варианте: потяжки и рывки мягкие, а паузы – продолжительные.

Как раз в момент одной из пауз я ощутил лёгкую потяжку: подсечка – щука не засеклась. Не беда, ведь поклёвка произошла – это самое важное! Значит, я стою в правильном месте и активная щука здесь есть.

Повторяю заброс: проводка с паузами, всё медленно… Но хищница повторно не атакует воблер. Тогда меня спиннинг на более лёгкий ES66MLF2 и ставлю более мелкую приманку, которая эффективна на подборе настороженной рыбы  — это старый добрый составник Pontoon21 Pacer 75JF-SR. Объёмно он меньше Tide Minnow 90 и, что важно, имеет иной, более короткий шаг движений при рывках, что позволяет его проводить медленней через локальное место, где щука проявила себя, среагировав на другую приманку.

В этот раз всё по классике: заброс чуть дальше той зоны, где щука атаковала Tide Minnow 90, медленная проводка одиночными и сериями двойных — тройных рывков, пауза и, едва различимое, «тюк» — есть!

 

pikelds_1101

 

Это явно та щучка, которая покушалась на более крупную приманку.

 

pike_lds0788

pike_lds0796

pike_lds0798

pike_lds0800

 

Замена сработала. Впрочем, эта тактическая уловка стандартна на зимних лиманах.

 

pike_lds0822

pike_lds0823

pike_lds0829

pike_lds0830

 

В следующие сорок минут рыбалки я прочесал несколькими моделями воблеров в разных горизонтах и с различной скоростью весь этот прогал – безрезультатно. Будто та щучка была здесь единственной. Это, конечно не так, но отсутствие поклёвок может говорить лишь о крайне низкой степени активности остального поголовья. Значит нужно смещаться в поисках рыбного прогала, а это местечко держать в уме на вечёрку. Зимой именно перед закатом закономерна активизация зубастой, часто именно в предсумеречный «золотой час» ловятся трофейные рыбы.

 

pikelds_1183

 

Ветер южный, но рыбалка сегодня трудовая. Час, второй, третий… Смещаюсь с места на место, ищу перспективные прогалы… Внешне всё выглядит красиво, но поклёвок нет.

В третьем часу дня нахожу очень интересное место: среди густой плотно растущей почти до самой поверхности травы почти круглый по форме прогал, радиус которого не более 7-8 метров. Мне он внешне понравился больше других не из-за круглой формы, в нём вода заметно мутнее, чем везде. Это говорить только об одном – здесь что-то происходит. Обычно в местах с локально мутной водой концентрируется кормовая рыба: тарань (азовская проходная плотва), краснопёрка и карась. Как я уже отмечал выше, найдя подобное скопление щучьей еды стоит рассчитывать на массовое присутствие самой щуки.

Снова в ход идёт спиннинг потяжелее, в прогал на разведку отправляю Tide Minnow 90F. На первой же проводке в момент паузы ощущаю тяжёлый удар – мимо! По резкому и звонкому характеру атаки делаю предположение, что удар пришёлся не в приманку, а в поводок. Выматываю – так и есть, металлический поводок погнут. Контакта с крючками не было, значит, есть шанс рыбу добрать. Беру лёгкий спиннинг, ставлю меньшую версию Tide Minnow в размере 75 мм, забрасываю и медленно провожу, чередуя одиночные и двойные рывки с паузой между ними в 2-3 секунды. Этот воблер плавающий, но поводок подгружает его настолько, что скорость всплытия становится совсем медленной. В момент очередной паузы следует энергичный удар. Подсечка – есть!

 

pike_lds0835

pike_lds0838

pike_lds0841

pike_lds0842

 

В первый же момент по загруженности спиннинга и характеру давящего сопротивления понимаю, что на том проводе крупная рыба!

 

pike_lds0848

pike_lds0855

pike_lds0858

pike_lds0864

pike_lds0957

pike_lds0952

pike_lds0954

pike_lds0955

 

Вываживаю осторожно. На шпуле моей катушки намотан относительно тонкий шнурок Pontoon21 Eight Braid 14Lb. Если позволить щуке «зарыться» в траве, могут возникнуть серьёзные проблемы с её извлечением. Рыба взяла не так далеко от лодки, поэтому вся борьба происходила накоротке. Впрочем, зимой щука куда более предсказуемый боец: проходы на хвосте и свечки бывают эпизодически, но не с рыбами такого размера, у которых полное брюхо игры. Но и расслабляться тоже не нужно – это, все же, щука.

 

pike_lds0943

pike_lds0905

pike_lds0904

 

Вскоре хищница сдаётся, я принимаю её на борт.

 

pike_lds0921

pike_lds0958

pike_lds0961

pike_lds0969

pike_lds0971

pike_lds0973

 

Крупная рыба! Ради этой поимки стоило упираться и вгрызаться в ловлю! Вынимаю крючки из пасти и быстро возвращаю краснопёрую хищницу в её среду обитания.

 

pike_lds0976

pike_lds0978

pike_lds0981

pike_lds0983

 

Поймать и отпустить крупную щуку, да ещё в середине декабря – дело невероятно эмоциональное и заряжающее позитивной энергией! Берусь за снасть с тройным энтузиазмом!

Но пока нужно насладиться послевкусием и мысленно заново пережить моменты борьбы. Достаю термос с чаем из рундука и на пять минут отдаюсь воспоминаниям. Знаете, я хоть и поймал в своей жизни огромное количество крупных щук, но поимка каждой снова и снова вызывает неподдельный восторг.

Продолжаю ловлю. Обычно в столь локальных прогалах, как этот, щуки не держатся массово. Обычно удаётся поймать не более 7-8 средних рыб, но если клюёт крупная щука, то хищних здесь точно не много. Однако есть шанс, что большая рыба тут вовсе не одна. Стоит упереться.

Снова беру спиннинг потяжелее и отправляю Tide Minnow 90F. Пять-шесть проводок результата не приносят – нужно значит «мельчить». Меняю удилища и теперь настойчиво предлагаю Tide Minnow 75F, который и принёс поимку этой щуки. Но, ничего… Достаю коробку и начинаю заниматься творческим поиском: чувствую, что щука здесь ещё есть – нужно лишь подобрать ключик.

Перебрав безрезультатно несколько проверенных приманок, меня посещает мысль о перемещении на другие прогалы и поиске новых мест. В голове держу и тот прогал, в котором поймал первую щучку, а светлое время неумолимо тает – могу не успеть там половить. Ровно в этот момент у противоположного края прогала происходит выворот крупной рыбы – точно щука! Она здесь присутствует, но в моих действиях что-то ей не нравится. Ещё раз охватываю взглядом основную коробку и достаю маленький составник Pontoon21 Tantalisa 70JF-SR.

 

pikelds_1170

 

Крючки на нём  затуплены и немного разогнуты ещё с прошлой зимы, всё никак не доходили руки заменить их. Сейчас, чтобы придать воблеру слегка отрицательную плавучесть, ставлю крючки чуть более тяжёлые, чем штатные: Owner ST-46-TN 2X #10. С их помощью я добьюсь несколько большего заглубления этой некрупной компактной приманки и, в случает поклёвки «мамонта», буду чувствовать себя уверенно при вываживании – эту серию тройников разогнуть щуке будет сложно.

До этого я использовал приманки только медленно всплывающие и суспендеры, а вот о медленно тонущей мысль пришла только сейчас. Суть такова: нужно забросить чётко под дальний край прогала, немного «провалить» приманку, дав ей свободно утонуть, затем, подняв удилище в верхнее положение и изменив угол входа шнура в воду, провести воблер очень короткими потяжками, буквально, шевелением, с более длительными паузами. Всё так и сделал: заброс под дальний край, туда, где видел выворот рыбы, даю воблерку погрузиться в течение примерно десяти секунд и, короткими рывками, начинаю очень медленную проводку. Стараясь прислушаться к снасти, я сконцентрировал всё своё тактильное внимание на том, какую информацию передаёт приманка о своей работе. Именно в момент этой концентрации, будто удар разрядом тока, происходит поклёвка – есть!

 

pikelds_1104

pikelds_1112

 

И это тоже солидная щука!

 

pikelds_1114

 

pikelds_1116

 

Как же чертовски приятно, когда удаётся подобрать правильное решение к столь непростой задаче.

 

pikelds_1124

pikelds_1126

pikelds_1133

pikelds_1134

 

И, опять, фаворит – маленький воблер.

 

pikelds_1118

 

Борьба выдалась непродолжительной. Щука, добро пожаловать на борт!

 

pikelds_1131 pikelds_1138

 

Вторая крупная рыба с одного прогала. С местом не ошибся!

 

pikelds_1143

pikelds_1160

pikelds_1162

pikelds_1167

 

Что странно, сегодняшние погодные условия явно указывают на высочайшую активность щуки. Однако на деле – рыбалка трудовая: поклёвки аккуратные и их совсем немного. Пробыв на этой точке еще около получаса и не добившись ни одной поклёвки, делаю вывод, что место на данный момент исчерпало свой потенциал. В условиях приближающихся сумерек принимаю решение вернуться на тот прогал, который принёс первую щучку.

Ставлю лодку в правильной позиции перед прогалом, чтобы обкидывать его по направлению ветра. Беру легкий спиннинг и начинаю дальними забросами прочёсывать «умирающим твичингом» акваторию прогала. Этот прогал имеет длину около 50 метров – большой по меркам заросшего лимана. Далеко не каждая приманка способна долететь до дальней границы прогала, поэтому снова ставлю DUO Tide Minnow 75F, который обладает отличной дальнобойностью. Заброс… Попадание прямо под дальний край прогала, проводка и, на первых же метрах движения, воблер атакует щука – есть!

 

pikelds_1186

 

На сей раз хищница среднего размера. Но, главное, не зря вернулся на это место – сработало!

 

pikelds_1201

pikelds_1195

 

pikelds_1246

pikelds_1240

 

pikelds_1190

pikelds_1202

 

Очевидно, эту щуку до меня кто-то ловил: имеются следы от крючков в пасти и надорвана жабра, торчащая из-под крышки.

 

pikelds_1206

 

pikelds_1227

 

pikelds_1213

pikelds_1214

pikelds_1217

pikelds_1223

pikelds_1226

 

Всегда нужно стараться аккуратней освобождать рыбу, стремясь минимально её травмировать. Мой воблер тоже оказался глубоко в пасти, поэтому при освобождении пришлось чуть-чуть повозиться.

 

pikelds_1223

pikelds_1252

pikelds_1254

pikelds_1255

 

Дальше – закат. Я, конечно же, упирался до последнего в надежде поймать ещё хоть один хвостик. Однако пойманная на Tide Minnow щука зафиксировала результат сегодняшней рыбалки. Признаться, такая ловля, когда щуку нужно уговаривать, мне очень нравится. Это и есть настоящая классика зимней ловли. Этот навык здорово помогает находить подходы к запрессованной рыбе в условиях соревнований, принося успех. Поэтому зимним лиманам я всегда стараюсь уделить максимум внимания.

Обычно щучий нерест начинается в середине февраля. До этого момента ещё достаточно времени, постараюсь не упустить ни одного дня, когда дует правильный ветер. Ну а как пройдут эти рыбалки, я обязательно расскажу в новых публикациях.

Ключевые слова DUO, Pontoon21, зима, лиманы, твичинг, щука
Алексей Шанин

Алексей Шанин

Мастер Спорта международного класса по спортивному рыболовству. Обладатель двадцати медалей чемпионатов мира, девять из которых золотые.Пятикратный чемпион России. Автор тематических документальных фильмов о спиннинговой ловле и публикаций в общероссийской и международной периодике.