Таймень: поездка за мечтой — 2
24.11.2016
Алексей Шанин (148 статей)
поделиться

Таймень: поездка за мечтой — 2

Продолжение, начало здесь: http://spinmedia.ru/11148-2/

 

Тихий вечер. Ветра нет, над рекой поднялся лёгкий туман, принёсший к нашему палаточному лагерю влажную свежесть.

 

BekinLDS_6763

 

Вадим с Денисом, имея негативный опыт порчи аппаратуры во влажных условиях, предусмотрительно запасшиеся герметичными сумками, прячут камеры. В этот вечер меня посетило нечто вроде ностальгического ощущения: год назад примерно в этих же местах мы видели такой же туман и ощущали похожие таёжные запахи, вслушиваясь в шум реки. Это непередаваемое ощущение, которое можно лишь испытать, оказавшись только там.

 

bekinlds_8824

 

 

bekinlds_8870

 

Утро нового дня. Садимся в лодку и плывём вверх по реке километров за сорок от лагеря. Каждый день мы решили разбить на две части: с утра и до трёх часов дня мы ловим ленка с берега, а к вечеру начинаем сплав. Именно в это время происходит резкая активизация тайменя, повышающая шанс на поимку желанной крупной особи. В моём активе уже есть таймень на 10 кг, у Ивашкова – на 11 кг. Рыбы большие, сильные и очень красивые, но останавливаться на достигнутом размере совсем не хочется. Ни мне, ни Ивашкову.

 

bekinlds_8828

 

Ну а пока – вездесущий ленок. Правда, вездесущим ленка можно называть только в этих мало посещаемых местах. Знакомые рыболовы говорят, что в радиусе 300 км от Хабаровска даже ленок стал редким – не говоря уж о таймене. Однако и в этих далёких от цивилизации рыбных местах не всегда ловится как на «чёрных камнях». Сегодня светит солнце и нет ветра. Видимо это стало причиной невероятно низкой активности ленка: в прозрачной воде мы наблюдаем целые стаи этих рыб, которые почти не реагируют на наши приманки.

Я предлагал ленкам воблеры различных форм и размеров – толку никакого. Ивашков решил попробовать вертушки размером №0-№1 и дело сдвинулось: ленки и хариусы стали периодически атаковать вращалки.

 

bekinlds_7616 bekinlds_7606

bekinlds_7624

bekinlds_7621

 

bekinlds_7662

bekinlds_7674

 

В процессе ловли прослеживалась явная тенденция на усиление активности: перемещаясь по протоке от места к месту, поклёвки становились более частыми и мощными. Сегодня я взял с собой ультралайт — Megabass Shoreluck SLL68ULT, оснащенный моей любимой форелевой катушкой Daiwa Exist’15 2003F-H с монолеской Daiwa Presso Durabra 4Lb. Этот комплект, которым я обычно ловлю ручьевую и голавля на речках у себя в крае, идеален для качественной ловли мелкими вертушками. Использовал я блёсны серии Trait от Pontoon21 в самых мелких размерах: №№0 и 00.

 

bekinlds_7354

bekinlds_7357

 

Признаться, это оказался самый эффективный способ ловли капризной рыбы в этой протоке: поклевки происходили почти на каждой проводке, попадались и хариусы, и ленки разного размера.

 

bekinlds_7630

bekinlds_7636

bekinlds_7643

bekinlds_7647

 

bekinlds_7599

 

bekinlds_7693

bekinlds_7688

bekinlds_7695

 

В три часа дня, как и планировали, выходим на основную реку и начинаем сплав. Я поставил приманку, в которую теперь верю больше, чем в любую другую – это Pontoon21 Cablista 125SP-MSR. А Ивашков, видимо проводя аналогию с пойманным большим тайменем на мелкую вертушку, решил ловить блесной.

 

bekinlds_7708

 

Довольно быстро мой воблер подвергся атаке – это приличный ленок.

 

bekinlds_7714

 

bekinlds_7712

 

За ним попался и второй.

 

bekinlds_7718

 

bekinlds_7722

 

bekinlds_7724

 

Алексей, глядя на это, попросил дать ему какой-нибудь эффективный воблер, но не такой же, как у меня. Открываю коробку и без раздумий достаю DUO Realis Jerkbait 100SP. Этот минноу по всем характеристикам отлично подходит для условий сплава, к тому же Ивашков им уже ловил. В одном из мест мы пристали к берегу и решили более тщательно обловить плёс под обрывом сопки. Лёша сразу сумел соблазнить отличного ленка, которого поймал вприглядку у самого берега.

 

bekinlds_7733

bekinlds_7736

bekinlds_7738

bekinlds_7740

bekinlds_7746

 

Продолжаем сплав. Здесь, в диких условиях, приманки, даже если их очень большой запас, ценятся особенно. По какой-то неведомой причине каждый из нас всеми силами старается избежать потерь, поэтому при зацепах мы сражались за спасение каждого воблера.

 

bekinlds_7751

bekinlds_7752

bekinlds_7754

 

Но, увы, получалось это далеко не каждый раз.

День, на который мы возлагали массу надежд, пролетел как мгновение. Ленков мы поймали не мало, но вот тайменей стоящего размера – ни одного. Как и у любой рыбы, активность тайменя, особенно крупного, зависит от целой массы факторов, из которых лишь малую часть нам удаётся проследить и понять.

 

bekinlds_7747

bekinlds_7757

 

Утро нового и последнего дня нашего нахождения в Тайге. Светит яркое солнце, на небе лишь одинокие редкие тучки. Грузим снасти и оборудование в лодку и отплываем вверх.

 

bekinlds_8851

 

День планируем по обычному распорядку: до трёх часов дня ленок, а после – сплав. Сегодняшняя активность ленка нас очень порадовала: с каждого места мы ловили по 3-6 рыб.

 

bekinlds_8881

bekinlds_8884

bekinlds_8896

bekinlds_8916

bekinlds_8920

bekinlds_8925

 

Неожиданно в фавориты при ловле ленка вырвался воблер Megabass Darter 80 Jr., который я поставил просто попробовать.

 

bekinlds_9001

 

Ленки атаковали его гораздо чаще, чем любые из предлагаемых нами приманок. Чтобы добиться поклёвки, вовсе не обязательно было вести приманку рывками, а достаточно забросить её к центру русла и удерживать на снос.

 

bekinlds_8932 bekinlds_8950

bekinlds_8963

bekinlds_8968

bekinlds_8979

bekinlds_8982

 

Darter Jr.обладает активной собственной игрой, потому отлично работает в таком режиме ловли.

 

bekinlds_9011  bekinlds_9056

bekinlds_9068

bekinlds_9076

bekinlds_9085

 

bekinlds_9095

bekinlds_9098

bekinlds_9102

bekinlds_9133

bekinlds_9135

bekinlds_9136

 

Впрочем, как всегда, нужно пробовать различные варианты проводок и всегда полезно подбирать разные приманки. В этот раз отличным дополнением стал DUO Realis Minnow 80, который я проводил в типично форелевом варианте твичинга.

 

bekinlds_9151  bekinlds_9176

bekinlds_9202

bekinlds_9206

 

bekinlds_9227

bekinlds_9252

bekinlds_9241  bekinlds_9256

 

Ловля ленка, безусловно, очень интересна. Мне, как большому поклоннику форелевой ловли (исключительно дикой рыбы в реках с сильным течением), такая рыбалка пришлась по-душе. Особенно радует средний размер ленка – более килограмма! Отдельные особи и вовсе дотягивают до трёх!

А внешне, да и повадками, эта рыба весьма схожа с привычной ручьевой форелью. Однако, кроме ленка, в сферу нашего интереса здесь входит и его более крупный собрат – таймень. В назначенный час начинаем сплав в надежде на поимку крупной рыбы.

Все, кто имеет хоть какой-то опыт ловли тайменя, утверждают, что его активность волнообразна: сегодня нет ни единой поклевки, а завтра – клёв, как из пулемёта. Ох, как же это знакомо… Пожалуй, ничто не объединяет повадки всех хищных рыб, как эта особенность. Лично мне в некоторых условиях удалось определить хоть какие-то привязки, относительно которых можно спрогнозировать, будет клёв или нет. Например, зимние лиманы приазовья всегда работают по щуке исключительно при ветрах южного направления, в то время, как при северных поймать что-либо крайне трудно – можно даже не ехать на рыбалку. К чему привязывается таймень – нам пока не понятно. Да и никто из опытных таймешатников пока не предложил своих версий. Потому остаётся одно – забрасывать и верить, что он клюнет. Забегая вперед скажу, что сегодня всё удалось. Но! Почему?! Погода точно такая же как и вчера, даже без малейшего изменения. Видимо, это и есть тот случай, когда мы попали на всплеск непредсказуемой активности. Справедливо замечу, что это бывает в любых условиях и с любой рыбой.

Начинаем сплав. Ивашков, веря в «железо», решил продолжить ловлю вертушками. А я, убеждённый в правильности выбора крупного воблера минниу, и сегодня сделал ставку на Pontoon21 Cablista 125SP.

 

bekinlds_9474

 

Начинаем сплав в намеченное время. Первое перспективное место, которое нам предстояло пройти – это длинный (250-300 метров) и глубокий плёс под высоким берегом одной из сопок. Место довольно широкое, чтобы эффективно его обловить, мы прижались к более мелководной левой части плёса, чтобы совершать дальние забросы в правую. На центре глубина около трёх метров, от обрывистого берега уходит резкий свал, усыпанный большими валунами. Мне дальним забросом удавалось укладывать воблер под самый берег, который решил проводить в ускоренном темпе для более эффективного облова обширного пространства, чередуя рывковую проводку с быстрыми протяжками.

 

bekinlds_9778

 

Обычно сплав выглядит как нечто монотонное: лодка сплавляется по течению, а твоя задача — делать максимально большое количество забросов, не упуская перспективных мест. Это именно тот случай, когда количество (забросов) может перерасти в качество. Поэтому всегда в самом начале сплава настраиваешься внутренне на эту монотонность, не ожидая, что почти сразу может клюнуть что-то стоящее… Однако, к этому нужно быть готовым всегда: в конце плёса делаю очередной дальний заброс, начинаю проводку и, когда приманка была уже в десятке метров от лодки, случается мощный удар! Подсечка – тяжесть! Всматриваюсь в воду и вижу, как в толще выворачивается огромный бок тайменя… Кричу: «Есть!!! Есть!!! Есть!!!», а сам, будто в состоянии аффекта, не могу поверить собственным же ощущениям…

 

bekinlds_9840

bekinlds_9841

bekinlds_9843

bekinlds_9849

bekinlds_9850

 

Сергей заводит мотор, даёт всем команду: «Присядьте» и аккуратно медленно ведёт лодку к косе, которая начинается сразу на выходе из плёса. Рыбина же, почуяв неладное, с ускорением рванула обратно в плёс против мощного течения, вымотав с фрикциона около сорока (!!!) метров шнура! В своей снасти я уверен, потому не переживаю за целостность шнура. Да и крючки я поставил более мощные: Owner ST56BC #4 вместо родных Owner ST46TN #4.

 

bekinlds_9853

 

bekinlds_9873

 

bekinlds_9859

 

Когда таймень вышел на мелководный перекат, тут по-настоящему включилось в работу моё удилище, которому, то и делать, приходилось парировать рывки большой рыбы.

 

bekinlds_9861

 

В момент, когда таймень ощутил мелководье, предпринял несколько мощных попыток уйти в глубину и даже выпрыгнул из воды!

 

bekinlds_9863

 

Впрочем, эта прыть его утомила окончательно и, подведя рыбу к себе, фиксирую поимку!

 

bekinlds_9880  bekinlds_9891

 

bekinlds_9890

 

Это точно самый крупный мой таймень на данный момент!

 

bekinlds_9934-1

bekinlds_9925

bekinlds_9937

bekinlds_9941

bekinlds_9955

 

Вес рыбы – ровно 15 килограммов!

 

bekinlds_9967

bekinlds_9983

bekinlds_0001

bekinlds_9997

 

bekinlds_0025

bekinlds_0036

 

На жировом плавнике имеются отметки – эта рыба уже была ловлена до меня. Радует, что таймень был отпущен. Я, конечно же, в свою очередь, обязан вернуть обитателя реке и делаю это с таким же удовольствием, какое получил от его поимки!

 

bekinlds_0034

bekinlds_0039

bekinlds_0042

 

Здесь сказать уже нечего… Моё сознание «зависло», теперь нужно время, чтобы отойти и прийти в чувства.

 

bekinlds_0045

 

bekinlds_0049

 

Я знаю, что кто-то скажет: «Подумаешь, таймень… Всего 15 кг…» Но, знаете, я действительно искренне делюсь собственными эмоциями и ощущениями. Ведь живу за многие тысячи километров от ближайших таёжных рек, населенных тайменем, потому всё это для меня столь эмоционально. Быть может, через годы, перечитывая этот рассказ, я буду смеяться сам же над собой, к тому моменту имея в активе тайменей 25…30 кг. Однако каждому моменту – своё время. Когда-то и трёхкилограммовая щука мне казалась серьёзным трофеем, теперь же – стандарт и не более.

 

bekinlds_0051

 

Немного переведя дух, продолжаем сплав. Вадим Грушко, сняв такой захватывающий сюжет, решил, что работа выполнена и сменил камеры на спиннинг. У меня же этот таймень вызвал чувство выполненной миссии, теперь я не горел таким же желанием изловить крупную рыбу, как ещё полчаса назад. Но времени до сумерек еще очень много, поэтому продолжаем ловить.

Во время сплава чаще всего, всё же, попадаются ленки. Но, в силу применения крупных приманок, средний размер ленков тоже не мал. Порой, отдельные особи после поклёвки заставляют подумать, что на крючке не крупный таймень.

 

bekinlds_0070

bekinlds_0075

bekinlds_0053

 

Очередного тайменя, правда, совсем небольшого, поймал Ивашков на блесну Pontoon21 Indirah.

 

bekinlds_9337

bekinlds_9340

bekinlds_9342

bekinlds_9349

 

Этот малыш клюнул под заломом – по-классике.

 

bekinlds_9359

bekinlds_9365

bekinlds_9376

 

Затем он заменил блесну на воблер DUO Realis Jerkbait 100SP и с очередного приямка зацепил таймешка покрупнее, для вываживания которого попросил Сергея пристать к берегу.

 

bekinlds_9309

 

bekinlds_0147

bekinlds_0146

bekinlds_0148

bekinlds_0144

bekinlds_0135

bekinlds_0151

Вслед за таймешком с очередного плёса Ивашков поймал достойного ленка.

 

bekinlds_0092

bekinlds_0107

bekinlds_0110

bekinlds_0112

bekinlds_0116

bekinlds_0121

 

Вадим попросил какую-нибудь колебалку. Я дал ему из своей коробке блесну Pontoon21 Sinuoso Spoon 14g. С первого же заброса он поймал мелкого таймешка.

 

bekinlds_0175

 

bekinlds_0186

За ним — ленка.

 

bekinlds_0155

bekinlds_0157

bekinlds_0164

 

Разошёлся наш режиссёр! Решил отыграться за все дни, которые наблюдал за рыбалкой лишь через глазок видоискателя камеры.

 

bekinlds_0195

 

Уже на очередном плёсе его блесну атаковал таймень крупнее среднего.

 

bekinlds_0202 bekinlds_0210

 

Вадим обычно остаётся за кадром всех наших съёмок, но сейчас это тот редкий случай, когда он в фокусе объектива.

 

bekinlds_0221

bekinlds_0226

bekinlds_0254

bekinlds_0244

 

Весь его рыбы почти 7 кг.

 

bekinlds_0269

 

Здорово, что Вадим поймал этого тайменя. Мы очень много путешествуем и ловим разных рыб. В каждой поездке он старается в свободное от съёмок время поймать новую для себя рыбу. В этой поездке на Дальний Восток Вадиму удалось пополнить список новых видов сразу тремя рыбами: змееголов, ленок и, теперь, таймень.

 

bekinlds_0281

bekinlds_0277

 

Солнце уже «упало» за лес, скоро наступят сумерки. Я решил потихоньку начать сбор снастей. Ивашков не упускает последних возможностей, продолжая ловлю. Он чередует вертушки и воблеры. На очередном плёсе, забросив небольшую вертушку Indirah #3, её атаковал таймень.

 

bekinlds_9382

bekinlds_9400

bekinlds_9403

bekinlds_9404

Высаживаемся на берег, где Алексей аккуратно и не спеша выводит рыбу на мелководье – есть!

 

bekinlds_9406

bekinlds_9407

bekinlds_9411

bekinlds_9416

bekinlds_9417

bekinlds_9423

bekinlds_9428

 

Всё, это точно финиш! Жирная точка долгого дни и всей поездки! Даже комментировать ничего не стану, фото отлично передаёт наш восторг!

Прошлогодний наш визит в эти места произвёл на меня огромное впечатление, думал, что лучше и быть не может. Но, как оказалось, Сихотэ-Алинь тогда поскромничал и выдал весь скрытый потенциал изобилия нам сейчас. Теперь я влюблён в эту горную цепь не меньше, чем в родной Кавказ. Конечно, здесь нет таких высоких пиков и заснеженных вершин, но есть своя прелесть. Почувствовать её можно только оказавшись здесь однажды.

 

bekinlds_9453

bekinlds_9458

bekinlds_9461

 

До новых встреч, Сихотэ-Алинь! Я вернусь!

Алексей Шанин

Алексей Шанин

Мастер Спорта международного класса по спортивному рыболовству. Обладатель двадцати медалей чемпионатов мира, девять из которых золотые.Пятикратный чемпион России. Автор тематических документальных фильмов о спиннинговой ловле и публикаций в общероссийской и международной периодике.