Средняя Волга, Самара: охота за трофеем.
16.11.2016
Александр Панчехин (49 статей)
поделиться

Средняя Волга, Самара: охота за трофеем.

Очередное рыболовное путешествие произошло с нами в конце сентября, когда я в компании с Алексеем Шаниным и нашими друзьями отправились в Самару бороздить просторы великой и могучей реки Волги. Эта река не перестает удивлять меня своей красотой: вот и теперь, окаймленная осенними деревьями, она словно источает какую-то таинственную и волнующую энергию. Сила воды неописуема, достаточно просто посмотреть на Волгу — и всё, заряд бодрости на весь день обеспечен.

pikelds_3357
img_4153
pikelds_2749

В этот раз мы решили снова остановиться в селе Бестужевка, расположенном в Приволжском районе Самарской области, на рыболовной базе «Удача». Здешние места нам с Алексеем хорошо знакомы: именно на этом участке Волги неоднократно проводились соревнования разных уровней, начиная от областных и заканчивая общероссийскими.

img_4169

В этой местности довольно много хищной рыбы, и что не менее важно – здесь можно с очень большой долей вероятности поймать внушительный трофей, весом от пяти килограммов и более.

Подъезжая к базе, мы застали небольшой дождь, но тогда мы и подумать не могли, что это только начало. Дождь не думал прекращаться и на следующий день, и через день. Вкупе с дожём дул сильный ветер, поэтому даже в те редкие часы, когда дождь ослабевал, нам приходилось укрываться от ветра в заливах. Ловлю не прекращали, но поймать что-то серьезное у нас не получалось. За первые два дня удача улыбнулась только Алексею Шанину – ему удалось, используя приманку Varuna 110-SP от компании OSP, поймать достойную зубастую красавицу весом в шесть килограммов!

И вот на третий день нашего пребывания на Волге тучи разверзлись, ветер стих, показалось долгожданное солнце и нам наконец-то удалось выйти на большую Волгу и попытаться поймать заветную трофейную щуку.

После завтрака быстро собираем снасти и организованно выходим на воду двумя лодками. Начать решили с мелководного участка с довольно резким свалом в глубину. На этом месте любит “пастись” хищник. Окрылённые вчерашней трофейной поимкой Алексея, мы сегодня, конечно же, теплим надежу поймать рыбу своей мечты). Встаём на якорь рядом с лодкой Алексея и начинаем пролавливать место. Из приманок выбираем вчерашнюю “фартовую” приманку Алексея – Varuna 110-SP. Произвожу заброс в мелководную часть около полутора метра глубиной и начинаю загонять приманку на дно. Несколько рывков кончиком удилища, остановка и вот, на очередной паузе происходит уверенная поклёвка. Моментальная подсечка и есть! Счёт открыт! Щучка некрупная, но радует тот факт, что первая точка уже принесла свои “плоды”. Быстро фотографируем и отправляем красотку обратно в родную стихию.

img_4017
img_4020
img_4025
img_4029
img_4034

Я заметил, что в месте, где был свал в глубину, щука несколько раз выпрыгивала на поверхность. Приблизились к этому месту — эхолот вещает семь метров глубины, в принципе, есть, где разгуляться хищнику, но тому захотелось покормиться на поверхности. Начинаем пролавливать участок, но как бы мы ни старались, снова уговорить рыбу на поклёвку не получается. Делаем ещё несколько постановок, глухо. Решаем сменить место дислокации и отправляемся на мелководную косу в полутора километрах от нас.

Прибыв и встав на точку, начинаем ловлю. На новом месте Алексею сразу удалось открыть счёт в виде поимки неплохой щуки. На данном участке проходит локальная мелководная коса с обилием водной растительности на дне и кое-где по поверхности. В зарослях водорослей часто можно встретить притаившегося хищника, такие места ловли можно назвать потенциально рыбными. Решаю подтвердить предположение и отправляю в воду воблер Sapshad 90SP-SR от Pontoon 21 с заглублением 0,8-1,2 м. И вот на первой же проводке происходит поклёвка! Попался окунь, довольно крупный, трофейный даже, можно сказать.

img_4063
img_4069

Перемещаемся в сторону, я произвожу заброс в отмель. Спустя несколько попыток на очередной проводке чувствую мощную поклёвку. Судя по поклёвке, что в народе называется “отдай спиннинг” и силе сопротивления, с которой рыба принялась уходить в сторону, на том конце спиннинга подсел явно кто-то внушительный. И вот я в предвкушении “чуда” осторожно, сантиметр за сантиметром, выматываю кажущийся километровым шнур. Вскоре на поверхности показалась впечатляющего размера щука и тут же начала исполнять красивые пируэты, создавая при этом сильные вихри на воде и кучу брызг.

img_4087

Вот ещё мгновение и зубастая красавица у меня в руках!

img_4143
img_4109

Отпускаем хищницу в родную стихию.

img_4036

Немного переведя дух, снова продолжаем ловлю. Производим серию забросов в том же направлении, и через несколько минут у меня снова происходит поклёвка, правда, не такая мощная, но чувствую, что хищница уверенно атаковала воблер и надежно села на крючки. Аккуратно вываживаю рыбину и вот, после непродолжительной борьбы, в сопровождении свечек и пируэтов, поднимаю хищницу на борт.

img_4118
img_4119
img_4120
img_4103

Через некоторое время поклёвки стихли. Решаем отправиться к железнодорожному мосту — в этой части реки есть “рыбные” места, о которых не понаслышке знает Алексей Шанин. Приходим на первую точку, здесь Алексею удаётся поймать хорошего окуня. У нас пока тишина. Недалеко от этой точки есть интересное место с затопленным коряжником, решаем встать на эту точку и обловить участок. Через полчаса “холостых” забросов понимаем, что сегодня это место отмалчивается. Отправляемся на следующую точку, но и здесь нас ждёт разочарование. После очередной смены места и очередного фиаско, решаем отправиться на первую “утреннюю” точку. На обратном пути запечатлели железнодорожный мост. Как позже нам поведал хозяин базы, этот мост “служит народу верой и правдой” уже больше века и имеет два названия – Александровский и Сызранский. Открыт он был в 1880 году, и за это время чего только не натерпелся: после революции в 1918 году его взрывали, а в 1980 году в него врезался танкер.

img_4162
img_4160

Прибыв на нашу первую точку, мы обнаружили, что и здесь рыба не желает активничать. До обеда хищник неплохо проявлял себя, но после обеда поклёвки стали происходить значительно реже, а сейчас и вовсе сошли на нет. Решаем возвращаться на базу.

На обратном пути любуемся первозданной красотой этих мест.

pikelds_3465 pikelds_3188 pikelds_2715 pikelds_2693

Несмотря на издержки погодных условий, рыбалкой я остался доволен. Ловля оказалась трудовой, но в то же время очень интересной и познавательной. Эта поездка для меня стала незабываемой, ведь не каждый день удаётся побывать в таких замечательных местах и испытать столько положительных эмоций.

Ключевые слова Самара, Средняя Волга, щука
Александр Панчехин

Александр Панчехин

Мастер спорта России, обладатель пяти медалей чемпионатов мира по ловле спиннингом с лодок, абсолютный чемпион России 2012 года, обладатель Кубка России 2013 года по спиннингу с берега в командном зачете, автор статей в российской периодике