Snake head. В поисках нового
20.08.2016
Алексей Ивашков (46 статей)
поделиться

Snake head. В поисках нового

Snake head – в переводе с английского – «змеиная голова». Нам более привычно называть его «змееголов». Об этой рыбе я много слышал из рассказов рыбаков, которым доводилось сталкиваться с ее ловлей. Множество статей в различных журналах и рассказов в книгах, а также видеоролики в Интернете очень завораживали необычностью ловли данной рыбы.

О том, что мне представится возможность половить эту интересную рыбу, стало известно еще зимой. Предстояла большая и длительная поездка на самый восточный край нашей необъятной родины – Дальний Восток. У меня было время подготовиться. «Пролистав» местные форумы, я открыл для себя много нюансов ловли данной рыбы. Основной объем информации мне дал Алексей Шанин. Он бывал здесь ранее и уже успел «познакомиться» с этой мощной рыбой. Плюс ко всему его красочный отчет о ловле рыбы с множеством фотографий постоянно будоражил мое воображение.

Получив довольно большой объем информации, я начал с подготовки снастей. То, что мне предстояло ловить рыбу невиданной силы, я уяснил сразу. Все, кто ловили, отмечали его невероятную силу и прыть. Следовательно, необходимо очень мощное удилище. Выбор пал на  HURL от PONTOON с тестом до 80 граммов. Основной причиной выбора именно этой модели стало то, что удилище не имеет стыков на бланке, стало быть, по сути дела, является «одночастным», точнее сказать – у него съемная рукоять, что облегчает транспортировку удилища. Выбор оказался правильным. Забегая вперед, скажу, что таким удилищем ловит Виктор Иванович – человек, который помог организовать данную поездку и является одним из лучших специалистов в ловле змееголова.

SnakeheadDSC_5527

SnakeheadLDS_5449

С удилищем все ясно. Далее необходимо выбрать катушку. Мой выбор пал на Daiwa Ryoga 1016. Это очень крепкая и проверенная катушка, выточенная из цельного куска алюминия, с достаточно низким передаточным числом, что обеспечивает отличные тяговые усилия. Шнур (как оказалось на практике, мощность шнура переоценить невозможно) я использовал EIGHTERIA от PONTOON с разрывной нагрузкой 55lb (24,8 кг) диаметром 0,28 мм. Самое необычное в этой ситуации то, что в качестве приманки придется использовать силиконовых лягушек весом не больше 10 граммов. Все это с трудом укладывалось в голове: с одой стороны, очень мощная джеркбейтовая снасть, а с другой – ловить придется на легких лягушек, причем проводка приманки очень деликатная, и зачастую это должно выглядеть, как шевеление приманкой на месте. Именно такая проводка, со слов Алексея, была самой эффективной. Ну что, осталось только пополнить запас лягушек, и я готов к ловле «змея» (змееголова).

Поездка наша запланирована на вторую половину июля. По словам Виктора Ивановича, «змей» в данное время года перестает охранять свое потомство (гнездо) и начинает активно питаться.

Вот и аэропорт. Нас ждет дальняя дорога. От Краснодара до Владивостока дорога с учетом времени на пересадку в Новосибирске заняла чуть более суток. По дороге я успел в очередной раз убедиться, какая же большая у нас страна.

Прилетели. Здесь нас встречает довольно большая делегация из местных рыболовов, которые должны доставить к месту ловли. Еще несколько часов дороги, и мы на месте.

SnakeheadDSC_5575 (1)

Приехав на рыболовную базу, я быстро собираю снасти и спешу на воду. Но меня останавливают более опытные товарищи, убеждая, что с утра «змей» менее активный. Ну, хорошо, будем ждать. Весь коллектив нашей съемочной группы решил устроить тихий час, а у меня какая-то буря в душе: несмотря на бессонную ночь, я хочу выскочить бегом на воду и почувствовать весь драйв. Опять не даю покоя Виктору Ивановичу своими расспросами. В очередной раз хочу уяснить для себя нюансы ловли. День переваливает за свою середину, и мы устремляемся на воду.

Алексей уверенно ведет лодку по проторенным ранее дорогам. Для того чтобы добраться до места ловли, пришлось потрудиться, проталкиваясь через заросли травы. Дело в том, что в водоеме поднялся уровень воды и место, где предстояло ловить, еще недавно было береговой линией с деревьями и кустарниками.

SnakeheadDSC_5685

SnakeheadLDS_5281

SnakeheadLDS_5280

 

Занимаем удобную позицию и начинаем ловлю. Заброс, затем другой. Тишина. Немного смещаемся и слышим довольно громкое чавканье. Как оказалось, такой звук издает змееголов, захватывая воздух с поверхности воды. Что интересно, если пойманную рыбу посадить в садок и лишить контакта с воздухом, то она может попросту погибнуть. Рыба поистине уникальная. В наших широтах такой нет.

SnakeheadDSC_5641

SnakeheadDSC_5599

Смещаемся и выставляем лодку так, чтобы можно было обловить место, где слышны звуки. Тем временем Алексей напоминает, что при поклевке желательно сделать паузу в несколько секунд, так выше вероятность того, что рыба будет засечена. Забрасываю примерно на 35 метров, перебросив через то место, где были признаки рыбы. Делаю неспешную проводку и замечаю, что вода немного заиграла вокруг приманки. Понимаю, что это вышел «змей». Останавливаюсь и немного подыгрываю лягушкой на месте. Пауза… И вдруг становится видно, как с поверхности воды очень тихо, без единого звука пропала моя лягушка. Делаю мощнейшую подсечку… Происходящее далее меня немного шокировало: в месте, где находилась моя приманка, будто взорвалась подводная мина – куча брызг и фантастические «свечки» рыбы.

SnakeheadLDS_5313

Спустя несколько секунд такого яркого шоу рыба благополучно сходит. Проанализировав ситуацию, понимаю, что пауза была слишком маленькой. Но начало положено. Сам факт поклевки радует. Рыба продолжает проявлять себя, делая глотки воздуха с поверхности. Повторяю заброс в самые дебри травы, среди которых есть несколько «окошек». В такой высокой траве приманку почти не видно, остается только догадываться о происходящем. Стянул приманку с очередного куста, и она пропала из виду. Делаю небольшие шевеления приманкой и отчетливо слышу, как кто-то с довольно громким «хлюпом» в районе моей приманки проявил себя. В это время почувствовал слабое натяжение шнура. Делаю паузу и очень мощно подсекаю. Подсечка была такой силы, что рыба вылетела из воды и пролетела пару метров. Быстрое вываживание, и первый «змей» в активе.

SnakeheadLDS_5250

SnakeheadLDS_5256

SnakeheadLDS_5257

SnakeheadLDS_5258

SnakeheadLDS_5269

 

SnakeheadLDS_5275 (1)

SnakeheadLDS_5276

Рыба, конечно, порадовала. В течение нескольких часов я поймал еще несколько змееголовов, но все они не тянули больше полутора килограммов, и мы решаем поискать трофейного «змея».

Продолжение в более полной версии.

Ключевые слова Daiwa Ryoga 1016, EIGHTERIA, HURL, змееголов
Алексей Ивашков

Алексей Ивашков

Мастер спорта России, чемпион России 2012 года по спиннингу с лодок в командном зачете, двукратный обладатель Кубка России по спиннингу с берега, автора статей и публикаций в российской периодике