Щучье пробуждение или как в былые времена… (Часть 2)
15.01.2016
Алексей Шанин (150 статей)
поделиться

Щучье пробуждение или как в былые времена… (Часть 2)

Продолжение, начало здесь

 

Утро нового дня. Просыпаемся не рано, вчерашняя активная рыбалка не только сильно впечатлила, но и изрядно утомила. Давно я так не уставал от того, что таскал щук одну за одной! Впрочем, шансов на то, что вчерашняя «раздача» повторится и сегодня очень мало и основная причина тому – смена погоды: ветер ослаб до 2-4 м/с (вчера порывы были до 12!) и сменил направление с южного на юго-западное, ночь была теплой (+5…+7), а небо полностью очистилось от облачности. Все эти факторы, кроме одного – южной составляющей ветра – говорят не в пользу щучьей активности.

 

Pike-5547

 

Впрочем, тем лиманы и интересны, что никогда не предугадаешь наверняка ситуацию, а потому и не существует универсального рецепта успешной рыбалки на все случаи – помогают, как всегда, два фактора: опыт и чуйка на рыбу.

 

Pike-5559

 

Выходим на воду. В нашем распоряжении огромное число лиманов, большинство из которых отлично подходят для ловли щук в зимний период. Однако практика говорит о том, что не следует распыляться и кататься из лимана в лиман. Зимний день короток и с покатушками в поисках рыбы время утекает как песок сквозь пальцы. Гораздо продуктивней выбрать определенный перспективный лиман и весь день искать рыбу локально только в нем – именно такая тактика обычно дает лучший эффект.

Мы решили поступить рационально и пришли в тот лиман, который вчера нас наградил незабываемой рыбалкой. Помимо тех прогалов, которые вчера сработали, тут еще достаточно интересных мест в центральной части лимана, ну а в случае, если центр будет молчать, можно пойти под камыш, где, как правило, активную рыбу найти проще.

 

Pike-5622

 

Выходим на акваторию водоема и, первым делом, я решил пробить те самые вчерашние прогалы. Ставлю лодку на позицию, но не тороплюсь делать забросы. Сначала нужно осмотреться и понять хоть примерно, как ведет себя рыба. Обычно при отсутствии ветра это понять просто по всплескам карасей и красноперок, которых при высокой активности долго ждать не приходится. При чем здесь караси и красноперки?! Это просто – пищевая цепь, подобно двигателю внутреннего сгорания, работает только вся целиком, а бодрые всплески выдают бодрое расположение рыбьего духа. Когда кормовая рыба активна, хищник момент не упустит и, наоборот: стоит кормовая рыба – стоит и щука. Вчера, даже при волнении было видно, что белая рыба активна: периодически неподалеку от лодки прыгали караси, а мартыны (большие чайки) и пеликаны вели охоту – птицы тоже неотъемлемое звено пищевой цепи. Но пока в поле нашего зрения лишь несколько мартынов, сидящих на воде и пока ни единого всплеска белой рыбы. Значит рассчитывать на вчерашний результат приходится едва ли…

 

Pike-5631

 

Помня начало вчерашней рыбалки, сразу ставлю активную приманку Pontoon21 Kalikana 70SP. Заброс. Второй. Третий… Тихо… Сделав с десяток проводок, меняю приманку более подходящую для уговаривания пассивной рыбы – Pontoon21 Tantalisa 70F, но и он молчит… Ставлю Megabass FX-6.6 – результата нет. После него в воду полетел легендарный DUO Tide Minnow 75F, но и он бессилен – рыба встала плотно! Даже не верится, что вчера здесь, не сходя с точки, можно было поймать несколько десятков зубастых – будто мы приплыли на другой водоем! Сильно упираться здесь не стал, решил пройтись по другим прогалам, расположение которых помню лишь примерно и довольно смутно.

Особо расписывать не буду то, как переплывал с прогала на прогал и, перебирая приманки, пытался подобрать ключик к щукам – все попытки результата не давали. Но на акватории наметилась явная тенденция к перемене: ветер развернулся и теперь дует строго с запада, а вокруг, то тут, то там стали происходить всплески карасей и красноперок. Видимо, сегодня поведение рыбы абсолютно типично для обычного зимнего дня, когда активизация постепенно начинает происходить в обед и позднее.

За пару часов перемещений по акватории я не обнаружил места стоянки рыбы. Скорее не так, во многих прогалах щука точно присутствовала, просто не обращала никакого внимания на мои приманки. Хорошо, видать, вчера щуки «погуляли», что сегодня на такие вкусности ноль эмоций. Однако я сдаваться не намерен, тем более впереди вечернее время – самое продуктивное в зимние дни.

Пока Вадим с Денисом ведут свои профессиональные беседы об объективах, камерах и ракурсах, я переставил лодку на очередной прогал и тоже подключаюсь к интересной беседе.

Новый прогал выгодно отличался от всех предыдущих тем, что был не «дыркой» в затопленной траве, а некой более четкой и легко читаемой структурой: голое песчаное дно с глубиной около метра, а края прогала резко переходят в стелющуюся под самой поверхностью густую водную растительность. В форме этого прогала читается ярко выраженный угол, напротив которого на расстоянии заброса я и установил лодку.

Беру «Экстрим», на котором стоит Kalikana 70SP, делаю заброс в самый угол, заглубляю несколькими рывками приманку, пауза… Еще пара рывков и снова пауза… Руки делают все на автомате, мое внимание отвлечено разговором с ребятами и в самый неожиданный момент случается поклевка – есть!

 

Pike-5644

 

Щучий удар застал меня врасплох. На поклевку, да еще при первой же проводке, я никак не рассчитывал.

 

Pike-5673

 

Pike-5661-2

 

Хищница оказала очень ожесточенное сопротивление: ходила на хвосте, исполнила несколько свечек и активно вертела головой на поверхности.

 

Pike-5671

 

Pike-5662

 

Pike-5681

 

Pike-5684

 

Pike-5687

 

Начало положено! Это, что называется, я почувствовал «под ногами грунт» — теперь ясно, каких мест стоит придерживаться!

 

Pike-5690

 

Отпускаю щуку и повторяю заброс. Совершаю те же манипуляции и, во время очередной паузы, происходит «провал» шнура, подсечка – мимо. Бросаю еще раз, но поклевка не повторяется. Бросаю чуть правее – ничего. Левее – тоже тихо… Меняю стиль проводки, увеличив продолжительность паузы – не помогает. Ну, думаю, не может быть здесь всего двух щук: той, что поймал и той, что не засеклась. Логичное решение – сменить приманку. Но все воблеры, которые я использовал вчера, мною хорошо изучены применительно к лиманам, хочется испытать что-то новое, подходящее именно под эти условия. Открываю коробку, пробегаю по ней взглядом и фокусирую зрение на воблере, который еще никогда не кидал в лиманах – Pontoon21 Dexter Minnow 71SP. Этот воблер очень здорово показал себя на мелководных заливах средней Волги и по заглублению подходит к условиям прогала, в котором я сейчас веду ловлю.

 

Pike-5843

 

Поведение Dexter Minnow при твичинге очень активное и внешне заметно отличается от большей части моих воблеров. В его движениях одновременно ярко сочетаются размашистость и роллинговая составляющая. Благодаря этому Dexter можно проводить рывками очень малой интенсивности, добиваясь от приманки максимального размаха при минимальном шаге поступательного движения – именно зимний вариант! Делаю заброс в уголок прогала и начинаю проводку именно короткими легкими рывками с медленным поступательным движением. Удар – есть!

 

Pike-5694

 

Pike-5696

 

Приманка сработала, изменение характера игры воблера при, казалось бы, том же стиле проводки, дало мгновенный результат.

 

Pike-5699

 

Pike-5707

 

Pike-5710

 

Pike-5721

 

Pike-5704

 

Pike-5726

 

Повторяю заброс туда же. Неспешная проводка – есть!

 

Pike-5729

 

Pike-5731

 

Воблер пришелся очень по-вкусу!

 

Pike-5741

 

Pike-5750

 

Pike-5749

 

Отпускаю щуку, а сам думаю: «Неужели выход начался?!» Увы, но, нет… Поклевки, внезапно, прекратились, будто, действительно, щуки закончились. Решаю упереться и попробовать подобрать более соблазнительный вариант анимации для Dexter Minnow. Немного погоняв приманку вдоль лодки, визуально отслеживая движения воблера, я подобрал оптимальное усилие для рывков, при которых Dexter очень плавно уходит в сторону, при этом, как бы, ложась на бок. Именно такое поведение воблерка мне показалось очень уж заводящим. Делаю заброс в район угла прогала и провожу Dexter именно в таком стиле, периодически останавливая проводку на три-четыре секунды. Я чувствовал, что вот-вот щука ее схватит… И дождался: удар – есть!

 

Pike-5760

 

Pike-5763

 

Начинаю вываживание, но чувствую, что в планы клюнувшей щуки не входит предложенный мною сценарий: рыба разворачивается и, стравливая шнур с фрикциона, уходит в траву, зарывшись в ней намертво! Очевидно, размер щуки хороший! В такой ситуации нет иного выхода, кроме как подойти на лодке к траве и вручную выкопать рыбу из водорослей.

 

Pike-5765

 

Вынимаю тычку из донного грунта, подхожу к полю водорослей, где зарылась рыба, постоянно держа шнур внатяжку.

 

Pike-5767

 

Достигнув травы, втыкаю тычку в грунт и, аккуратно, начинаю тянуть шнур вертикально вверх. В этой ситуации нельзя фиксировать шнур, сделав даже пару оборотов вокруг руки, ведь понять, что может случиться, когда извлеченная из травы щука, особенно крупная, вдруг рванет с ускорением. Однако в этот раз из травы я извлек лишь приманку с пучком водорослей. Скорее всего, нырнув в траву, щука почти сразу успела освободиться от крючков.

Рыбу в этом месте, которое пока остается единственным результативным, я насторожил и теперь нужно искать новую точку. Вспоминаю, что на ковре водорослей есть одно очень локальное местечко с прогалом. Скорее всего, если в нем и есть рыба, но поймать удастся совсем не много. В маленьких прогалах почти никогда зимой не встретить скоплений щук. На найдя это место, ставлю лодку, делаю заброс, провожу Dexter медленно и чувствую аккуратную поклевку – есть! Нет, не щука попалась точно, по характеру борьбы больше похоже на окуня. Но… Это карась!

 

Pike-5775

 

Поимка карася спиннингом на лиманах не является чем-то необычным. Эта «мирная» рыба регулярно оказывается на крючках воблеров.

Место оказалось не результативным: вместо щуки моей добычей стала ее еда. Видимо, хищников нет даже поблизости, раз уж столь нагло ведут себя караси. Вынимаю тычку и продолжаю поиск места скопления щук.

Следующие полтора часа прошли безрезультатно: я сменил несколько перспективных прогалов, на которых не увидел и намека на активность хищника – будто щук здесь нет. Впрочем, такое ощущение мне уж очень стало знакомым, ведь именно это чувство сопровождает сознание на всех рыбалках в лиманах последние несколько лет. Именно поэтому вчерашняя рыбалка стала просто праздником!

Время близится к вечеру. В активе всего несколько пойманных с одной позиции щук. Сейчас наступает самый продуктивный период всего дня и мне нужно верно определиться с местом ловли. Вариантов два: идти под камыш, где щуки сейчас штучные (две-три рыбы за вечерку) или встать на вчерашний вечерний прогал. То, что он молчал утром, вовсе не является показателем, ведь после обеда, как правило, щучья активность возрастает и велика вероятность столь же массового выхода, как вчера. Ну а результат вчерашней ловли доказывает, что щук там много и уж точно за сутки зубастые никуда не мигрировали.

Прихожу к прогалу, ставлю лодку с правкой на ветер и забрасываю Dexter Minnow. Рывок, второй, третий, пауза… Есть! Теперь это никакой не карась!

 

Pike-5778

 

Pike-5780

 

Попалась щука в районе двух килограммов.

 

Pike-5788

 

Pike-5795

 

Pike-5783

 

Pike-5781

 

Отпускаю хищницу, снова забрасываю, провожу… Воблер цепляет траву. Выматываю приманку, скидываю водоросли с крючков, повторяю заброс, но снова на крючках трава. Да, этот прогал заметно более мелководен, чем тот, где Dexter так выручил в первой половине дня. Клюнувшая только что щука попросту успела атаковать приманку до того, как та достигла придонного слоя. Выход всего один – поставить воблер, имеющий меньшее заглубление. Открываю коробку и беру Kalikana 70SP, который вчера себя очень эффективно себя здесь проявил. Заброс – трава. Еще заброс – снова трава. Не понимаю: вчера здесь вполне нормально проходил этот суспендер, но сегодня после пяти-семи рывков зарывается в донные водоросли. Стою я правильно, весь прогал вижу отчетливо. Неужели водоросли поднялись?! Маловероятно… Уже потом, когда мы пришли на базу, я понял причину – за сутки уровень воды из-за смены ветра упал примерно на 20 сантиметров. Впрочем, выкрутиться из ситуации мне удалось, я поставил точно такой же воблер Kalikana 70, но в плавающем варианте, который имеет примерно на 20-30 см меньшее заглубление относительно модели с нейтральной плавучестью. По поведению, при том же варианте анимации, F-ка ничем не отличается от SP-шки. Разница лишь в том, что модель F во время паузы будет всплывать, хоть и не быстро.

 

Pike-5846

 

Делаю заброс под противоположную травяную стенку прогала, начинаю проводку, чередуя одиночные и двойные рывки средней интенсивности. Водорослей воблер не цеплял, идя строго в толще воды. Результат был быстрым, уже первая проводка стала результативной!

 

Pike-5808

 

Pike-5817

 

Pike-5834

 

Следующий заброс – есть!

 

Pike-5851

 

Pike-5855

 

Pike-5859

 

Pike-5853

 

Pike-5867

 

Pike-5873

 

Pike-5874

 

Еще заброс – снова яростная поклевка!

 

Pike-5901

 

Pike-5886

 

Pike-5875

 

Pike-5878

 

Pike-5895

 

Десяток щук я ловлю на каждой проводке без исключения! Вот это «раздача»! Невероятное скопление щук в одном месте!

 

Pike-5898

 

Pike-5894

 

Pike-5961

 

Pike-5982

 

Pike-5983

 

Pike-5987

 

Pike-5959

 

Pike-5981

 

Pike-5871

 

Поймав десятка полтора зубастых, решаю сменить приманку и, пока рыба активна, попробовать что-то еще. Но, к нашему общему удивлению, НИ ОДИН ВОБЛЕР НЕ СРАБОТАЛ! Да, ни один – будто в этом месте рыбы нет! Каких только вкусностей я не ставил: DUO Tide Minnow 70F, Megabass FX-6.6SP, IMA B-TA 80F, Pontoon21 Tantalisa 70F… Как соблазнительно их только не проводил… Результат этих невероятно уловистых приманок сейчас – ноль поклевок! Ставлю опять Kalikana 70F и – мистика – щуки атакуют его на каждой проводке! Даже видавший многое в своей рыболовной практике Вадим Грушко отметил, что сталкивается с подобным впервые. Впрочем, одну «некаликану» мне, все же, разловить сейчас удалось – это Bet-a-Shad 63SP.

 

Pike-5998

 

Pike-6012

 

Pike-6020

 

Pike-6025

 

Pike-6033

 

Pike-6036

 

Больше на Bet-a-Shad поклевок не было. Времени на рыбалку осталось не более получаса. Ставлю Kalikana 70F и решаю «добить» этот день ею. Хорошенько вкладываюсь в силовой заброс, воблер улетает в дальний противоположный угол прогала, куда я еще не забрасывал сегодня. Начинаю проводку и, почти сразу, ощущаю тяжелый мощный рывок – есть!

 

Pike-5900

 

Это бонус! Это точно рыба дня!

 

Pike-5903

 

Pike-5902

 

Я действую осторожно при вываживании, не форсируя его. Щука ведет себя спокойно, позволяя подвести себя ближе к лодке. Но опыт подсказывает, что пик нашей схватки еще впереди. Я оказываюсь прав: у лодки щука почуяла опасность, вложив всю свою мощь в попытки уйти.

 

Pike-5904

 

Pike-5907

 

Pike-5906

 

Pike-5912

 

Pike-5929

 

Но хладнокровные действия и классная верно настроенная снасть не позволили щучьему желанию осуществиться.

 

Pike-5915

 

Pike-5935

 

Pike-5936

 

Хорошая рыба! Редкая нынче…

 

Pike-5948

 

Моя Kalikana целиком в пасти щуки разместилась поперек, а оба крючка засеклись очень надежно.

 

Pike-5949

 

Отпускаю эту прекрасную рыбу на волю.

 

Pike-5955

 

И на этом поклевки вообще прекратились, даже на Каликану! Будто рыбу отключили… Я попытался подобрать ключик в проводке: стал делать более легкие рывки, увеличил продолжительность паузы. Но результат это не дало до самых сумерек.

 

Pike-6051

 

Тем не менее, за два дня удалось поймать столько щук, сколько, наверное, я поймал за всю прошлую зиму! При этом, две бонусные щуки имели размер, какого я даже не видел в прошлом сезоне. На базу возвращаемся с прекрасным настроением и уже думаем о том, когда приехать еще раз, чтобы закрыть спиннинговый сезон уходящего года.

 

Pike-6043

 

В лиманах еще есть щука. Ее количество далеко не то, каким было даже десяток лет назад. Но если эти оставшиеся крохи не «угнетать» и не подвергать «репрессиям», то восстановление произойдет довольно быстро. Я не сторонник каких-либо запретов, они, как правило, не решают основной проблемы. Я за здравый ум и против жадности, хочу призвать всех и каждого быть гуманнее и соблюдать принцип «поймал-отпусти» насколько это возможно. Помните, что используя современные снасти и приманки, сила всегда на Вашей стороне. Пользуйтесь ею разумно.

Ключевые слова лиманы, спиннинг, твичинг, щука
Алексей Шанин

Алексей Шанин

Мастер Спорта международного класса по спортивному рыболовству. Обладатель двадцати медалей чемпионатов мира, девять из которых золотые.Пятикратный чемпион России. Автор тематических документальных фильмов о спиннинговой ловле и публикаций в общероссийской и международной периодике.