С семьей на рыбалку на Черное море
23.06.2012
Алексей Шанин (150 статей)
поделиться

С семьей на рыбалку на Черное море

Эта морская рыбалка для меня является открытием сезона 2012 года. Многие друзья и знакомые уже не один раз побывали на побережье и очень неплохо половили. Но у меня такая возможность появилась впервые в этом сезоне.
Из душного Краснодара выбрались в самый час пик, когда все выезды из города стоят. Но, зная потайные тропы объезда, мне удалось это сделать немного шустрее и уже к восьми вечера мы были на берегу моря. Солнце еще сияло и грело, поэтому заодно с сезоном ловли я открыл и сезон купальный, благо вода уже достаточно теплая.

Наша компания состояла из трех человек: я, моя супруга Юля и Михаил Кофман, «зубр» краснодарской школы спиннинга, во многом которому я обязан своей спортивной карьерой, ведь именно он в свое время настоятельно посоветовал мне попробовать силы на одних из соревнований, с чего, в общем-то, все у меня и началось. Как не странно, но для Михаила это первая по-настоящему полноценная морская рыбалка. До этого он не уделял внимания этому виду ловли, но теперь, по-видимому, подсел на него.

Солнце уходило к закату, мы потихоньку начали собирать снасти. К этому времени подъехала компания наших приятелей, как говорится, вместе веселее.

Кто-то из нас, вглядываясь в морской горизонт, заметил дельфина, выныривающего из воды за глотком воздуха. Вглядываемся все вместе и замечаем, что дельфин далеко не один – по всей просматриваемой акватории их было несколько десятков! Вскоре стала понятна и причина их столь массового появления – это огромная стая кефали, которая обозначила себя высокими прыжками из воды отдельных особей. Суда по частоте прыжков, скопление рыб было действительно большим. А где кефаль – там и дельфин. Нас не интересовали ни первые, ни, тем более, вторые.

Не успело солнце скрыться за горизонтом, как мы начали ловлю.

Основной трофей на такой рыбалке – черноморская скорпена. Это не крупная рыбка ужасающей внешности является донным хищником и имеет огромную пасть, поэтому с размером приманок можно не скромничать. Но, пока светло и первые трофеи – бычки-подкаменьщики. Отличился Глеб, поймав первого бычка.

Они, как правило, ловятся в светлое время, ночью попадаются не регулярно. Вскоре после заката последовали первые поклевки скорпен и все из нашей компании очень быстро поймали по одному-двум ершам (так скорпену называют жители черноморского побережья).

Все ловили с использованием разных типов приманок: от воблеров до всевозможных донных оснасток с использованием силиконовых приманок, придуманных изначально для басовой рыбалки. Несмотря на использование столь разных оснасток, результат был примерно одинаков, хотя Юля, используя воблер Pontoon21 Hypnose 38 F MDR, в один момент ловила скорпенок почти на каждой проводке, правда, не крупных.

А вот по-настоящему крупная скорпена проявила себя позже, часам к десяти вечера. «Монстра» первым поймал Кофман.

Чуть позже случился очень интересный момент. У Михаила произошла поклевка, он выдержал традиционную паузу, давая рыбе заглотить приманку, подсек и, в тот же миг, оборвал оснастку. Он использовал силиконового рака на поводковой оснастке по типу Drop Short. Я стоял справа от него и проводил воблер примерно в том же месте, где у него случился обрыв. Поклевка. Вывыживаю не крупную скорпену, включаю налобный фонарь и вижу, что в одном углу пасти ерша мой воблер, а в другом – офсетник с приманкой Кофмана. Насколько прожорливая рыба! С крючком в пасти тут же схватила и проплывавший мимо мой воблер.

Дело шло к полуночи, рыба продолжала активно клевать. Но оставался открытым вопрос: будет ли сегодня пойман горбыль?! Эта рыба – самый вожделенный трофей на ночной рыбалке в Черном море. Нас 7 человек и это увеличивает шанс поймать горбыля, но кто это сделает… Сегодня не совсем его погода, он любит подходить к берегу когда вода мутновата и на море средней силы прибой, а сегодня вода прозрачна и водная гладь абсолютно спокойна.
Горбыль очень мощная рыба и при вываживании оказывает жесточайшее сопротивление. Понять, что клюнул именно горбыль не сложно. Почти всегда после подсечки он предпринимает мощный рывок в море, а особи крупнее килограмма в первом рывке могут вымотать с катушки более десятка метров, поэтому нельзя затягивать фрикцион, а держать его слегка в ослабленном состоянии, ведь поклевка горбыля всегда неожиданна. Хотя ожидать ее стоит чаще в два периода времени: сразу после заката и после полуночи. В первый период времени горбыля поймано не было, а вот после полуночи это случилось. Удача улыбнулась Сергею, который оповестил нас о борьбе с крупной рыбой фразой: «Это он!»

Вываживание получилось не продолжительным, довольно быстро горбыль оказался на берегу.

Сразу после фотографирования красавец обрел свободу.

Пойманный Сергеем горбыль воодушевил всю компанию, каждый пробовал разные оснастки, приманки, но неизменно на них реагировали одни скорпены.

Правда, время от времени, на крючках воблера оказывались мелкие ставриды, внося разнообразие в ловлю.

Зато поклевки ершей следовали почти на каждой проводке и некоторые экземпляры были весьма солидного размера.

Время близилось к трем утра, но поклевок горбыля так и не происходило. Хотя клев скорпены не прекращался.

Решаем сворачиваться и ехать по домам. Ночью трассы свободы, потому без остановок в пять утра мы были уже в Краснодаре. Открытие сезона состоялось и теперь я буду стараться почаще в течение лета выбираться на берег морской, ведь этот вид ловли хоть и не является официально спортивным, для меня очень важен и я ему уделяю заметное внимание.

Моя снасть:

Удилище Pontoon21 Taya TYS-712ML-T с тестом до 14 г., катушка Daiwa Exist 2508R и шнур Pontoon21xYGK Eight Braid 14Lb.

Алексей Шанин

Алексей Шанин

Мастер Спорта международного класса по спортивному рыболовству. Обладатель двадцати медалей чемпионатов мира, девять из которых золотые.Пятикратный чемпион России. Автор тематических документальных фильмов о спиннинговой ловле и публикаций в общероссийской и международной периодике.