Форель «Пуччини»
03.12.2014
Алексей Шанин (148 статей)
поделиться

Форель «Пуччини»

День второго декабря мы провели, просто гуляя по городским улицам. У меня не часто получается взглянуть на какую-либо страну глазами туриста – все время обязательно провожу на рыбалке, но в этот раз удается чередовать рыболовные вылазки с простым досугом. Правда, наши мысли и разговоры сводятся все равно к рыбалке.

 

На ужине в Амбассадоре встречаемся с Массимо. Он спрашивает нас о предпочтениях на завтрашнюю рыбалку, исходя из которых выберет водоем, на который мы отправимся рыбачить. Я высказал лишь одно пожелание – поехать на озеро, в котором реально поймать ту самую ручьевую форель «пуччини»! Массимо улыбнулся и сказал: «Да, я знаю такое местечко! Туда мы завтра и отправимся!»

 

Третьего декабря просыпаемся в шесть утра. В половину седьмого встречаемся в кафе внизу с Массимо, быстро завтракаем и в путь! Дорога занимает ровно час, прибыли мы в тот же район, где были вчера, но на другой водоем, который расположен неподалеку от уже опробованного нами пару дней назад каскада горных озер.

 

Водоем этот искусственного происхождения, имеет глубину до семи метров. Массимо знаком с владельцем озера, который сегодня специально приехал, чтобы встретиться с нами. Я задал несколько стандартных вопросов: «Какая здесь обитает рыба? Какую сейчас проще поймать? Какие действуют ограничения?» , на что получил развернутый подробный ответ: «В озере обитает много видов рыб: щука, окунь (европейский), басс, судак, жерех, голавль, язь, форель ручьевая, «пуччини», радужная, янтарная, голец, карп, амур. Сейчас при холодной воде очень активна форель всех видов, голец, щука и окунь. Ограничение только одно: ловить по принципу «поймал — отпусти»!»

 

Отдельно я задал вопрос по поводу басса. Владелец озера ответил, что сейчас эта рыба вообще не ловится – вода слишком холодная, но в сезон попадаются особи весом до 4 кг! И, прежде чем пойти ловить, я задаю последний, но наиболее волнующий меня вопрос: «Как поймать форель «пуччини»?», на что он мне просто показал рукой в направлении верховья озера, где в него втекает ручей: «Все «пуччини» живут там!» Я принял это к сведению и отправился прямо туда.

 

Сегодняшнее утро по погодным условия резко отличается от позавчерашнего: нет ни туч, ни тумана и светит яркое солнце. Ветра тоже нет, температура воздуха выше отметки +10 градусов. Словом, ловить будет очень комфортно.

 

 

 

 

После позавчерашней рыбалки и без того скудный запас форелевых приманок заметно оскудел. Мы, конечно, заглянули вчера сразу в три рыболовных магазина, расположенных в окрестностях Пезаро, но ничего подходящего в них для себя так и не нашли – весь ассортимент ориентирован исключительно на морскую ловлю. Посему весь наш сегодняшний день пройдет в режиме жесточайшей экономии всего того, что осталось.

 

Начать я решил с того же неогруженного червя. В кармане куртки еще с моих кавказских рыбалок завалялся один червяк розового цвета, его и пустил в бой. Приманка без огрузки в полной мере доказала свою эффективность позавчера, надеюсь, здесь она станет не менее востребованной рыбами.

 

Пока шел в верховье озера, делал остановки у понравившихся местечек и, заодно, осматривал местность. Выглядит здесь все весьма живописно. Пейзажи опять вызвали сильное ощущение, что это не Италия вовсе, а озеро в горной части Краснодарского края.

 

В левую часть озера впадает совсем маленький прозрачный ручей, в устье которого образован небольшой мелководный залив. Зная, что форель в озерах очень любит держаться у притоков, даже со столь незначительным притоком воды, я подходил к этому месту очень осторожно и тихо, вглядываясь в прозрачную воду. Но форель я здесь не увидел, зато увидел одиночного некрупного басса. Забросил к нему червя, но тот, как ошпаренный, дернул с ускорением на большую воду… Видать, бывалый, знает, что червячок «кусачий».

 

В самом озере вода далека от приемлемой прозрачности: видимость не превышает 40 см, но то тут, то там у берега периодически виднеются силуэты рыб, по очертаниям очень напоминающие форель. Детально разглядеть не получается в мутной воде, не видно вообще никаких признаков, по которым было бы реально идентифицировать рыбу.

 

Дойдя до верховья озера, обнаруживаю здесь канал, имеющий очень слабое течение, который втекает в озеро. Прозрачность воды в нем во много раз выше, чем в озере. В месте соединения вод имеется «язык» прозрачной воды, имеющий совсем небольшую площадь. Я тихо на полусогнутых ногах приближаюсь к нему, всматриваюсь в воду, а там вижу целую стаю рыб, похожих на форель!

 

Забрасываю червя и, едва тот приводнился, на звук всплеска от его падения вся стая рыб резко приходит в движение, плавая вокруг медленно погружающейся приманки и изучая ее. При этом, как не странно, ни одна из рыб не решается подплыть к червю и укусить его. Но на такое поведение рыб я уже вдоволь насмотрелся позавчера, поэтому хладнокровно даю приманке опуститься на самое дно (глубина здесь 60-70 см). Едва червь ударился о донный грунт, одна из рыб приблизилась нему, повернулась боком и подняла мою приманку со дна. Выжидаю секундную паузу, подсекаю – есть! Рыба тут же вылетает на поверхность, делает подряд две «свечи», затем ныряет в мутную воду озера и сматывает с катушки пару метров шнура. Жаль Славик далеко был и не заснял всего этого сногсшибательного действа! Вскоре рыба сдается, я вывожу ее на поверхность и… Это она – «пуччини»!!! Форель нереальной красоты!!!

 

 

 

 

 

 

Ну, нет… Так не честно… Ни интриги, ни долгого уговаривания, ни предвкушения поимки… Раз, и поймал! Я в рыбалке ценю процесс, очень люблю растягивать удовольствие, если это, конечно, не соревнования. Но не могу, сказать, что не получил от поимки удовольствия – еще как получил! Просто это случилось неожиданно быстро, я думал, что потрачу массу времени и сил и, быть может, поймаю несколько других каких-нибудь рыб, прежде чем попадется «пуччини».

 

 

Традиционное совместное с рыбой фото на память и «расходимся друзьями» — конопатая «ветрянка» на свободе.

 

Я позднее навел справки, что это за рыба вообще такая. Первое время мне казалось, что это некий гибрид лососевых рыб, выведенный искусственно, однако, в реальности «пуччини» является дикой формой ручьевой форели и обитает этот подвид только в одном регионе Альпийского горного массива в нескольких реках на стыке Италии, Швейцарии и Австрии. В силу того, что «пуччини» эндемик, о ней мало, что известно. Но, в целом, она ничем не отличается от обычной ручьевой форели, кроме ее пигментации, которая имеет ярко красный цвет, а сами пятна очень крупные, порой, размером с рублевую монету! Конечно, у меня возникло острое желание побывать на тех речках, где она обитает в диких условиях, но Массимо сказал, что ловить ее в реках возможно только с апреля.

 

Отпустив рыбу, поправляю червя и снова подхожу к месту впадения канала. Егор тоже тут, как и я всматривается в воду, но в устье канала уже никого нет.

 

Тогда наше внимание переключается на сам канал, в котором и вода заметно прозрачней.

 

 

 

Вглядевшись, замечаю, что группа рыб стоит под нависающими кустами – это классика: с растительности всегда падает что-то вкусное, значит, рыба этого и ждет! Делаю точный заброс, попадая под самые кусты и, едва червячок упал на воду, как тут же одна из рыб молниеносно атаковала мою приманку почти с поверхности – есть! Подведя рыбу к берегу, понимаю, что это всего лишь радужка. Эта рыба не отличается умом и сообразительностью, поэтому поймать ее не сложно.

 

 

 

Увидев, что я поймал радужку, Массимо засмеялся и крикнул мне: «Rainbow! Ha-ha-ha!» К заокеанским рыбам-пришельцам с нелюбовью отношусь не я один. Радужная форель стала бедствием многих европейских речек, которые бездумно захламили этим видом, который стал жестким пищевым конкурентом аборигенной пеструхе.

 

Делаю очередной заброс – снова мой червь проглочен голодной рыбой и опять это радужка. Не сходя с места я ловлю подряд три радужки, Массимо не устает подшучивать над моими «успехами». Наконец, как выражается мой друг Артем Макартычан, «помещение очищено!», визуально я больше не могу распознать радужек, но под нависающими ветвями по-прежнему держится много рыбы явно разных видов: безошибочно я определил гольцов и нескольких «пуччини», среди которых даже затесался один некрупный басс. Группа этих рыб, в отличие от радужки, не спешила столь же резво атаковать приманку, но у меня в запасе есть прием, позволяющий соблазнить на поклевку несговорчивую рыбу – опустить червя на дно! Этот прием сработал в очередной раз: к лежащей на дне приманке с явным интересом подплыл голец, я лишь слегка пошевелил червя на дне и это оказалось последним аргументом для рыбы атаковать червя – есть!

 

Подведя рыбу к берегу и увидев ее вблизи, я был изумлен красотой окраски гольца: яркие узорчатые бока, переходящие в яркое оранжевое брюхо!

 

 

Отпускаю красавца, снова забрасываю под кусты, опускаю розового червячка на дно и теперь им заинтересовалась краснобокая «пуччини». Рыба подплыла к лежащей на грунте приманке, но «съесть» ее не решается. Я пошевелил приманку, форель подплыла вплотную к червю, но опять лишь смотрит на него. Тогда я подрываю несколькими активными рывками приманку на 20-30 см от дна и даю ей свободно падать. Такой пируэт червя вывел из себя форель и та, не выдержав, вмиг проглотила червя!

 

 

На моем крючке вторая «пуччини» сегодняшней рыбалки!

 

 

Снова забрасываю под куст и, пока червь опускался на дно, его атаковала рыба – третья «пуччини».

 

 

Следом из-под того же куста ловлю очередного гольца.

 

 

 

Все это время Егор ловит рядом, но пока у него только пустые поклевки и несколько сходов. Вот, наконец, при очередной поклевке, он производит результативную подсечку и ловит… Нет, не радужку, даже не «пуччини» и не гольца, а басса! Первого в своей жизни!

 

 

Вот уж странно получилось, в канале, где много гольцов и форелей, Егор первую рыбу поймал ту, на которую не рассчитывал, но о поимке которой так мечтал!

 

 

Пока Славик снимал эмоциональный рассказ Егора о пойманном первом в жизни бассе, я сделал очередной заброс и поймал еще одного красавца-гольца.

 

 

 

А затем и весьма солидную «пуччини».

 

 

 

Егор наконец разловился гольцом!

 

 

А я видовой состав пойманных сегодня рыб пополнил вначале мелким бассом.

 

 

А, вслед за ним, поймал и ручьевую форель.

 

 

После – ловлю очередную яркую «пуччини»

 

 

А Егор «берет» радужку.

 

 

Вслед за ним «американку» ловлю и я.

 

 

 

Не рыбалка, а феерия! Разные рыбы с одного и того же места! Но вскоре, чего следовало ожидать, активность заметно стихает. Рыбу видно, даже встречаются отдельные стаи, но водные обитатели насторожены и почти не реагируют на наши приманки. В какой-то момент Егор отошел от меня, чтобы обловить угловое местечко канала, вскоре я услышал его вопль: «Лёха, есть! Огромная!!!» и раздался звонкий писк фрикциона. Подбежав, я увидел в воде сопротивляющуюся очень крупную форель, но не «пуччини», а простую пеструху.

 

 

 

Надо сказать, рыбка выглядит невероятно красиво, ее окраска просто совершенна!

 

Егор довольно быстро с ней справился, аккуратно взял из воды, быстро освободил от безбородого крючка и, сделав с красавицей фото на память, вернул в родную стихию.

 

 

Я решил возвращаться на само озеро. Здесь, конечно интересно, но время летит незаметно, зимний день короток, а изучить большую воду очень хочется. Но прежде, уйти отсюда, возвращаюсь к месту, где канал соединяется с озером. Здесь с нахлыстом орудует Массимо и при мне ловит небольшого гольца.

 

 

Я становлюсь рядом и буквально из-под ног ловлю четыре подряд рыбы: две «пуччини» и двух гольцов.

 

 

 

 

 

Правда, вторая «пуччини» моего розового червя «съела». Мягкий пластик после стольких атак превратился в подобие мочалки и просто слетел с крючка в момент сопротивления. Поэтому пришлось достать резервного коричневого червя, который по эффективности не уступил розовому.

 

Тем временем Егор тоже не терял времени и в канале уговорил-таки одного гольца, больше похожего на горбушу, атаковать его приманку.

 

 

 

 

 

Я пошел по берегу озера, вглядываясь в мутную воду. Активная рыба держится в приповерхностном слое воды, поэтому даже при такой отвратительной прозрачности видны ее силуэты. В течение получаса я поймал три рыбы. Сначала попался не крупный голец.

 

 

Затем вполне упитанная ручьевая форель

 

 

А следом и невероятно красивой окраски «пуччини»

 

 

 

 

 

На озере есть сеть Wi-Fi, поэтому сделав фото этой рыбы на смартфон, я выложил его в Instagram (мой аккаунт ALEXEY_SHANIN), где к моему удивлению многие посчитали это шуткой, потому как были уверены, что пятна на рыбе сделаны в фотошопе. Я душевно посмеялся и, чтобы развеять все сомнения в правдивости фотографий, добавил еще несколько снимков.

 

В два часа дня Массимо предложил пойти перекусить и выпить горячего чая. Сейчас полезно сделать паузу и перевести дух от столь активной и необычной рыбалки. Пока мы с Егором шли к кафе, расположенному на берегу озера, я не переставал вглядываться в воду.

 

В одном из мест на фоне затопленного камня я замечаю силуэт басса. Без особой надежды забрасываю червя неподалеку от него, но, к моему удивления, рыба заинтересовалась упавшим в воду объектом и, не спеша, стала погружаться вглубь со скоростью падения моего червя. Совсем скоро и рыба, и приманка скрылись в мутной воде, а через некоторое время я заметил, что шнур медленно плывет в сторону. Делаю подсечку – есть! Басс все же догнал приманку и схватил ее.

 

 

 

 

Кстати, на кубинском озере Hanabanilla басс такого размера – это стандарт. Но это просто к слову.

 

 

Дойдя до кафе, я замечаю у самого берега под поверхностью силуэт рыбы, похожей на форель. Забрасываю червячка, рыба его атакует и… Попадается радужка.

 

 

 

Хорошо Массимо не видит, а то опять расхохотался бы.

 

После короткой чайной паузы продолжаем ловлю. Погода резко изменилась: с гор натянуло легкий туман и стало ощутимо прохладней и сырее.

 

 

Активность рыбы заметно снизилась, до конца дня попадались только гольцы

 

 

 

Несколько мелких бассов.

 

 

 

И вездесущие радужки.

 

 

 

 

Рыбалка сегодня получилась очень необычная и запоминающаяся. Я всерьез задумался над тем, чтобы вернуться сюда еще раз весной и изучить здешние водоемы, включая уже знакомые, более детально. Ну и, конечно, обязательно хочется поймать в море тунца! Апрель — подходящий для этого месяц и, если не будет накладок с соревнованиями, я обязательно организую очередную поездку на Апеннинский полуостров.

 

Алексей Шанин

Алексей Шанин

Мастер Спорта международного класса по спортивному рыболовству. Обладатель двадцати медалей чемпионатов мира, девять из которых золотые.Пятикратный чемпион России. Автор тематических документальных фильмов о спиннинговой ловле и публикаций в общероссийской и международной периодике.