Новости

11.03.2015

Две части рассказа о тренировке на горной реке опубликованы в блоге

После прошедшего осенью второго Кубка России по спиннингу с берега команда краснодарского края осталась на зарыбленной реке на два дня, чтобы провести работу над ошибками и отработать навык ловли ручьевой форели вертушками и «резиной»


17.02.2015

Выманить из камыша и поймать!

Новый большой отчет в блоге рассказывает об отработке навыка выманивания щуки из затопленного камыша при помощи бескрючковой поверхностной приманки и «резины» на офсетном крючке


15 сантиметров БОЛЬШОГО удовольствия

15 сантиметров БОЛЬШОГО удовольствия

Но есть места, которые почти всегда игнорируются. Имею ввиду мелководные заливы заросшие водорослями, где пространство свободной от травы воды составляет 15 -25 сантиметров. А рыба в таких местах есть, зачастую скапливающаяся в огромных количествах. Для многих, зачастую начинающих спиннингистов, рыбалка на мелководье превращается в мучения. Проблема вся в водной растительности, за которую постоянно цепляются крючки. В этом случае приманка теряет привлекательность для хищника, а рыболов попусту тратит нервы, после каждого заброса очищая крючки от тины.Сегодня существует огромное количество поверхностных приманок (вольеров, попперов и им подобных) и всевозможных вариантов приманок - незацепляек. Все они призваны обходить стороной возникающие препятствия, при этом сохраняя привлекающие рыбу свойства. Эту тему затрагивали многие авторы, я же предлагаю свои доводы о применении в подобных условиях около поверхностных воблеров, заглубление которых не превышает 15 сантиметров.

. Немного о снастях.

Сами условия ловли вносят свои требования к снасти. Щука, живущая в «жабовнике» прекрасно ориентируется в лабиринте водорослей. Засеченная крючком хищница прекрасно знает как можно выйти из этой опасной для нее ситуации - просто нырнуть с ускорением в самую гущу травы. Вытянуть ее оттуда будет крайне сложно. Потому к удилищу существуют довольно жесткие требования: длина 7-8 футов (210-240 сантиметров), достаточная жесткость, выраженная тестом от 7 до 21-28 граммов и обязательно быстрый строй. Такой хлыст позволит контролировать приманку во время проводки, вовремя среагировать на поклевку и, самое главное, уменьшит шанс щуки зарыться в водорослях. Я использую Talon VI-PLUS 76 с тестом 7 - 21 либо ITM этой же фирмы с теми же самыми параметрами, разница лишь в модульности графита и цене.


К катушке требования не менее жесткие. Желательный размер 2500 - 3000.6 - 8 кг, но не менее 5. Если катушка не достаточно мощная, от высоких нагрузок на механизм через некоторое время появится «тракторный ход» - признак скорой гибели катушки. В данный момент мой катушечный парк сформирован из мясорубок CERTATE и EXIST от Daiwa. Плавный ход и ровная укладка лески на шпулю - характеристики, сами - собой разумеющиеся. Важна прежде всего мощность главного механизма, обозначающаяся пределом нагрузки на ручку в килограммах (обычно это указывается в паспорте производителем катушки). Наиболее оптимально значение

Даже если ваша снасть полностью приспособлена к условиям ловли все равно сохраняется вероятность того, что щука каким-то образом нырнет в траву. Потому намного лучше использовать плетенку, которая должна быть надежной и достаточно прочной. Наиболее оптимальный реальный тест шнура 8 - 10 кг (20 - 25 lb), но не меньше. Запас прочности позволит провести вываживание трофея в форсированном темпе не позволяя щуке вольностей. А если она все же нырнула в водоросли, извлечь ее можно будет вручную, взявшись за леску аккуратно потянуть. А если рыба успела под травой проплыть определенное расстояние, добираться до нее придется постепенно раздвигая траву, кустик за кустиком. Не стоит забывать и о безопасности в таких ситуациях, не наматывайте шнур на руку. Один мой знакомы во время соревнований по спиннингу решил ловить как - раз на мелководье. На одном из забросов его воблером заинтересовалась «крокодилица» весьма внушительного размера. Оказывая отчаянное сопротивление, та с ускорением нырнула под его лодку, а вместе с тем забилась в самые дебри водных растений. Владимир стал постепенно добираться до нее, раздвигая водоросли. Подобравшись вплотную к рыбе зачем - то намотал на кисть леску. В тот же момент щука произвела очередной рывок… Естественно, что шнур от мощного рывка порвался. Хищница обрела свободу, хоть и с трофеем в виде дорогой приманки, а рыболов получил «производственную» травму по собственной глупости.

Приманки.

Все знают, что зачастую мелководья бывают покрыты сплошным ковром водорослей. Ловить на таких участках можно лишь адаптированными приманками, например, легкая колебала - незацепляйка, слаг на офсетном крючке или даже силиконовая лягушка. Только ловля там - крайность. Безусловно, бывают моменты, когда щука устраивает на «ковре» массовую охоту, но такое бывает не часто. Каждый водоем имеет собственный характер, который можно понять лишь побывав на нем несколько раз, но под определенный стандарт попадает почти каждый. Потому берусь утверждать, что там, где средний уровень травы не на много, но опущен под поверхность шанс найти активную рыбу всегда выше.



Вот тут - то и настает время приповерхностных воблеров. Сегодня разнообразие мелководных воблеров очень велико, но к описываемым мною условиям подойдут лишь те, заглубление которых минимально, укладывается в те - самые 15 сантиметров.

Да, типичные попперные места. Но применение этих приманок не всегда оправдано. Рассмотрим ситуацию, которая хоть и редко, но складывается, обычно в период смены атмосферного давления. В этот период к поверхностным приманкам щука не всегда относится с симпатией. Неоднократно я наблюдал за тем, как щуки выдают свое присутствие веерно рассыпающимся по поверхности мальком от ее набегов, но «забулькать» не удавалось ни одного трофея. Взять такую рыбу можно с помощью волкера, но гораздо большей эффективностью обладают воблеры. Поверхностные приманки обладают и другим серьезным недостатком - совершенно перестают работать при сильном ветре. А воблеру - раздолье. Сильный ветер создает поверхностное течение, которое кладет водную растительность на один бок по направлению движения воздушных масс. От этого толща свободной воды увеличивается, а значит проводка будет требовать меньшей филигранности. Кроме того, замечено, что чем сильнее дует ветер - тем крупнее ловится щука.

Итак, ближе к самой теме, воблерам. Мне удалось протестировать довольно большое их количество и сейчас я представлю модели, завоевавшие у меня наибольшее предпочтение.

1. Jackall Cherry Zero Footer. Выпускается в двух размерах: 48 мм / 7,6 г. И 56 мм / 11 г.Широкотелый воблер с очень размашистой игрой. Производитель заявляет эту приманку как футовик, т.е. с заглублением до 30 см. Однако, на практике его сложно загнать даже на 20 см. Отличительная особенность Zero Footer в простоте применения. В него, так сказать, не нужно «въезжать», с этим воблером справится даже ребенок. Потому я всегда советую приобрести именно эту модель начинающим рыболовам. Сначала они осваивают простую прямую, но от того не менее эффективную проводку, а уже потом добавляют разные варианты.

Я подобрал очень интересную проводку, с помощью которой объединил в приманке функции и воблера, и поппера. Техника проводки такова: заброс, приманка ложится на воду, после чего делаю несколько последовательных рывков так, чтобы приманка оставляла на поверхности разводы(своего рода попперная проводка), затем следует серия плавных потяжек, при этом приманка заглубляется и работает так, как задумывал производитель. Затем, через пару метров, необходимо дать воблеру всплыть и повторить попперные рывки. Хватка хищника может произойти в любой момент.

2. Lucky Craft Flat CB SR. С этим воблером немного сложнее. Во-первых, тело воблера высокое и узкое по бокам, за счет чего страдает аэродинамика. Во-вторых, он снабжен очень крупными тройниками, которые зачастую перехлестываются. В-третьих, не устойчив в струе. Если переборщить со скоростью проводки воблер заваливается набок и выскакивает на поверхности. Однако, в нем заложена своя очень узкая специфика - низкая скорость проводки и твичинг. Вот тогда-то Flat CB SR оживает и становится необычайно привлекательным для хищных рыб. Один из немногих, способных расшевелить пассивного хищника, особенно в летний период. Чтобы уменьшить вероятность перехлестов следует заменить тройники на Owner ST - 36 №6.

3. Jackall Aragon SSR 60 мм/11,5 г. Двухсоставной кренк с очень широкой размашистой игрой. Несмотря на то, что воблер состоит из двух частей его полетные качества от этого никак не страдают. Расчитан на разные варианты проводки, но результативнее всего срабатывает на очень медленной проводке, лучше потяжками с короткими остановками. Заглубление приманки даже при максимально быстрой проводке не превышает 20 см, о чем говорит обозначение SSR (Super Shallow Runner).


Во время рыбалок я постоянно провожу эксперименты и наблюдения. Так, заметил, что при волнении эффективность воблеров с очень широкой игрой, в частности Aragon SSR, заметно выше, чем воблеров другого типа. Я склонен связывать это с чувствительными органами боковой линии рыб. Дело в том, что во время волнения хищник, находясь на малой глубине, дезориентируется в изменении давления от неспокойной поверхности и соответственно улавливает сигнал от потенциальной жертвы с гораздо меньшего расстояния. Тут-то и срабатывают высокочастотные возбудители, вроде Aragon SSR, имеющие больший радиус воздействия.

4. Megabass Anthrax.С первого взгляда не всегда можно понять, что «это» такое. Заглубляющая лопасть находится на лбу приманки, а петелька для крепления тройника на спине! Но на самом деле вверх ногами нанесена окраска воблера. Что это дает - не понятно, да и подвижный брюшной плавничек щуки очень быстро съедают. Но функциональность самой конструкции мне очень понравилась. Обладает достаточно широкой игрой и высокой плавучестью. В общем, типичный воблер для ловли в «жабовнике».

5.Jackall Ha-Ma-KuRu 75 7,8 г. Очень интересный ставной воблер. Обладает широкой развалистой игрой. Но мелкий размер сужает число случаев его применения в местах, где я чаще всего ловлю. Рыба там достаточно крупная, значит и приманки требуются более внушительного размера. До этого же воблера дело доходит чаще всего на соревнованиях в московском регионе, где рыба не столь велика и вес приходится делать на «шнурках». Уж здесь он даст фору многим приманкам, особенно на малых водоемах. В условиях же большего количества и размера рыбы я использую более крупный воблер этой же серии Ha-Ma-KuRu Deka 95 / 17 г. Щука его просто обожает! Лучшего результата с этой приманкой можно добиться в штиль. В такую погоду хищница не подпускает к себе близко, настораживаясь от любого подозрительного звука или движения. Преимущество этого воблера в большей, относительно ранее описанных приманок, дистанции заброса. Проводка не требует никаких лишних движений, обычный «стоп & гоу». Наибольшую эффективность показывает медленная проводка, когда морда приманки находится под водой, а хвост активно работает по поверхности создавая «усы».

6. Megabass Type - X. Любопытная приманка, очень похожая на натуральную лягушку. Замечу, что при выборе приманки не стоит сильно привязываться на сходство с настоящим объектом пищи хищника. Голодная рыба реагирует на движение, грамотно проработанное производителем. Другое дело, что красивой приманке радуется глаз рыболова, зачастую склонного к их коллекционированию. Type - X хорош и работой и внешним видом. Спровоцировать щуку на поклевку этим воблером не очень то и сложно, а вот вытянуть ее посложнее будет. Из - за конструктивных особенностей, расчитанных прежде всего на басса гроза наших рек и озер плохо засекается и часто сходит. С этой проблемой можно бороться немного адаптировав приманку. Для этого нужно отпилить задние лопасти (обычно их отгрызает щука), тройники поставить на размер больше, например, Owner ST - 36 №6 . Правда, для последнего придется выкручивать и разгибать крепление заднего крючка.


Спиннинговая охота по мелководью на такого активного хищника как щука необычайно азартна и красива! Эффектные выходы, преследования… И все это у вас на глазах! Кто пробовал - знает чувство постоянного ожидания неожиданности. Воспользуйтесь моими советами и ,я уверен, Вас этот вид ловли не оставит равнодушным.

 

Статья была опубликована в июльском номере журнала "Рыбалка на Руси" за 2006 год.

 

 



Все статьи