Особое мнение
08.04.2015
Алексей Шанин (153 статей)
поделиться

Особое мнение

Начиная с 2004 года я принимаю участие в Чемпионатах Мира по ловле на искусственные приманки с берега под эгидой FIPSed. Хотя в названии этого Чемпионата не указаны ни вид рыб, ни тип водоёмов, за многие годы сложились традиции ловли, которые – это невозможно отрицать – влияли на становление правил. Хочу отметить, что эти традиции позитивно сказались на развитии данного вида Чемпионатов. Доказательством тому количество стран и спортсменов, которое не снижалось с момента проведения первых соревнований, а возрастало. Это означает, что Чемпионаты – в том виде, в каком они формировались – интересовали всё большее число команд и стран.

 

Ключевую роль в росте популярности Чемпионатов сыграли две составляющие: тип водоёма и вид основного объекта ловли. Выбор был точным и дальновидным. Форель – рыба сильная, красивая, осторожная, способная к сопротивлению и игре. То есть это идеальный соревновательный объект. Чтобы её поймать, от спортсмена требуется квалификация и знания тактических приемов ловли. Реки, на которых проводятся Чемпионаты, отличаются скоростью течения, рельефами и окружающей средой, что исключает застой и однообразие в применяемых снастях и приёмах ловли.

 

Другими словами, данный вид ловли предполагает постоянное совершенствование как спортивных навыков, так и снастей. Спортивная ловля речной форели способствует развитию и спорта, и индустрии рыболовных снастей, и заботливого отношения к природе.

 

Я пишу это с полным пониманием и основанием, потому что принимаю активное участие в организации и проведении подобного рода соревнований у себя на родине, в России, в реках Кавказского предгорья. Мы, сохраняя природную первозданность местной реки, сделали её более удобной для наших местных соревнований. Мы зарыбляем её форелью в полном соответствии с принятыми нормами и правилами, стабилизируя общеэкологический баланс. Эта деятельность сама по себе является общественно-полезной и, естественно, сделала проводимые соревнования высокорейтинговыми, интересными, зрелищными – и равноправными.

 

Таким образом, моё многолетнее участие и высокие результаты на Чемпионатах Мира, а также опыт, который я получил, занимаясь организацией наших национальных соревнований, даёт мне основания высказать своё личное мнение относительно предстоящего Чемпионата Мира по данной дисциплине в 2015 году. Я с глубокой озабоченностью должен сказать, что условия, предложенные организаторами в Северной Ирландии, выглядят разочаровывающими.

 

Все годы проведения Чемпионатов в качестве места ловли выбирались реки шириной 12-30 метров, имеющие течение от среднего до очень сильного, что напрямую связано с выбором главного объекта ловли – либо Brown Trout, либо Rainbow Trout в зависимости от регулирования в каждой стране. Дополнительное зарыбление выбранной реки однотипной по размеру некрупной форелью решало сразу несколько проблем

 

  1. это гарантия, что большое количество спортсменов на относительно небольшом участке водоёма сможет ловить рыбу в количестве, которое позволяет снизить элемент случайности, характерный для рыбалок в чисто-природных условиях. Проще говоря, если просто привести на водоём 100 человек, поставить их на участке длиной в пару километров и дать сигнал к старту, то велик шанс, что мало кто поймает рыбу вообще. А это – снижение соревновательности. И, как следствие, интереса как со стороны спортсменов, так и со стороны болельщиков.
  2. Однотипный размер позволяет вести учёт по количеству без замеров и взвешивания, что упрощает процесс.
  3. Форель сама по себе, как я уже указывал выше – рыба соревновательная. Она и умна, и осторожна, и агрессивна. Способов её ловли существует множество, как и типов приманок. И это гарантирует разнообразие применяемых техник, что делает соревнования чрезвычайно интересными как для спортсменов, так и для зрителей.

 

А теперь предлагаю посмотреть на условия, предлагаемые для Чемпионата в Северной Ирландии. Замечу, я не один раз бывал в Ирландии и знаю, что рек, подходящих под традиционные нормы проведения ЧМ, там достаточно. Однако, организаторы предлагают нам совершенно иное.

 

  1. Вместо реки шириной не более 30 метров со средним и быстрым течением Чемпионат планируется на широком озере искусственного происхождения. Размеры зеркала таковы, что – по моему опыту – 4000 форелей, которые организаторы намерены запустить в него, просто разбредутся незамеченными. Напомню, что обычно количество запускаемой форели даже в расчёте на одного участника гораздо больше, не говоря о том, что форма и площадь озера таковы, что требуют не пониженного, а повышенного количества дополнительной форели. Напомню также, что запуск рыбы выполняется в несколько приёмов. Кроме того, для наиболее равномерной концентрации рыбы в реке, форель запускается равными порциями в каждый сектор. Эта система позволяет минимизировать вероятность образования мест скопления рыбы. Мне представляется крайне затруднительным соблюсти аналогичную равномерность в условиях большого озера и столь малого количества форели.
  2. В связи с проблемой, указанной в пункте 1) получается, что ловить придётся природные виды рыб, в данном случае щуку и окуня. Каким образом вести подсчёт баллов? Разве можно счесть крупную щуку равнозначной мелкому окуню? Конечно, нет. Но ведь правила подсчёта баллов никто под данный Чемпионат менять не намерен. А это означает, что, конечно, все сосредоточатся на ловле мелкого окуня. Один окунь, пусть он хоть 20 граммов – это 1 балл. С этой точки зрения можно с грустью согласиться, что те самые 4000 форелей, которые запланировали организаторы, и не понадобятся. Зачем охотиться за форелью или щукой, если результат при существующей системе подсчетов (основанной на ловле форели в реке) можно сделать на мелком окуне? Я знаю, к чему приводит подобная практика. У нас в России есть соревнования, которые были практически «убиты» с соревновательной точки зрения тем, что ради результата ловили именно микро-окуней, кидающихся на всё. Никакой интриги, работы ума, соревновательности с рыбой и соперниками. Ничего, кроме микроджига – вместо того разнообразия тактик и приманок, которыми сейчас славятся Чемпионаты.
  3. И щуку, и окуня ловят в Чемпионатах Мира – но это другой вид соревнований. Он называется «ловля на искусственные приманки с лодки». Поскольку я не раз принимал участие и в этих Чемпионатах и знаю правила, хочу обратить внимание, что при ловле подобных хищников обоснованно и разумно были введены правила подсчёта, принципиально отличающиеся от береговых. Таким образом, до 2015 года Национальные Федерации имели возможность соревноваться на Чемпионатах Мира по дисциплинам, которые реально и существенно отличались друг от друга. Сейчас же получается, что нам предлагают ловить одну и ту же рыбу, просто считать результат по-разному. Это обедняет разнообразие Чемпионатов Мира под эгидой FIPSed.

 

Вывод: нас ждут соревнования, которые не имеют ничего общего с традиционными Чемпионатами Мира по ловле на искусственные приманки с берега. И это невозможно назвать ломкой традиций с целью улучшений, потому что никаких преимуществ в проведении берегового Чемпионата в предлагаемых условиях я не вижу. Наоборот, я вижу ухудшение и упрощение, ведущие к однообразию. После многих лет последовательного развития Чемпионат по ловле на искусственные приманки с берега – вдруг – решено свести фактически к озерной ловле окушков. Это хорошо для подростков. Но ничего не прибавит к опыту состоявшихся спортсменов, а таковыми являются все участники Чемпионата, ведь во многих странах, даже там, где ловля речной форели изобилует ограничениями, конкурс на участие в национальных сборных существует и растёт (я сужу не только по ситуации в России).

 

С грустью я принял решение не квалифицироваться и не участвовать в Чемпионате Мира по данному виду ловли сезона 2015 года. Насколько мне известно, ряд стран – постоянных участников турнира – отказался приезжать в Северную Ирландию в полном составе.

 

Я надеюсь, что руководство Российской Федерации вместе с коллегами из других Национальных Федераций предпримет усилия, чтобы выяснить причины проведения ЧМ 2015 в столь нетрадиционных условиях. Возможно, есть некие обстоятельства непреодолимой силы. А в целом хотелось бы надеяться, что Чемпионат, перешагнув 2015 год, вернётся к тем традициям, которые и сделали его столь популярным во многих странах. Возможно, чтобы избежать в дальнейшем подобных ситуаций, нужно загодя выяснять у страны-претендента, есть у неё возможности не просто принять Чемпионат, но и обеспечить ему условия, соответствующие его статусу.

 

 

 

 

I’ve been taking part in the World Championship (FIPSed) “CARNIVOROUS ARTIFICIAL BAIT SHORE ANGLING WORLD CHAMPIONSHIPS” since 2004. Although the title of this championship does not specify the exact species or type of reservoirs, the traditions were established and developed over the years, which — it can’t be denied – affected the rules of these competitions. I would like to note that these traditions had a positive impact on the development of this Championship. The proof is not decreasing but growing number of countries and sportsmen from the very first event. This means that World Championship for shore fishing with artificial baits – as it was formed by rules and traditions – is of great interest for National Federations, teams and countries.

 

A key role in the growing popularity of Championships is played by two components: the type of the waters and main target of fishing. The choice was accurate and farsighted: trout fishing in the river. Trout is a strong, beautiful, wary fish, able to resist and play. That is, it is an ideal competitive object. Skill and knowledge of fishing tactics are required from sportsmen to catch this fish. Rivers chosen for Championships are different in speed of current, reliefs and the environment — this eliminates stagnation and monotony in the applicable gear and techniques of fishing.

 

In other words, this type of fishing involves continuous improvement of sports skills and gear. StreamTrout Fishing is a kind of activity that promotes the sport and industry of fishing gear, and careful attitude towards nature.

 

I write this with a total understanding behind, because I take an active part in organizing and conducting this kind of competition at home, in Russia, in the rivers of the Caucasus Mountains. We take care about local river to make it more convenient for our domestic events. We stock trout to this river with full accordance to the rules and regulations of stabilizing the general ecological balance. This activity in itself is socially useful and, of course, has made the competition highly rated, interesting, entertaining — and equitable.

 

Thus, my long-term participation and good results at the World Championships, as well as the experience that I got engaged in the organization of national competitions, gives me the reason to express my personal opinion regarding the upcoming CARNIVOROUS ARTIFICIAL BAIT SHORE ANGLING WORLD CHAMPIONSHIP in 2015. I must say with a deep concern that the conditions proposed by the organizers in Northern Ireland, look disappointing.

 

All the years as the location of the championship were rivers of 12-30 meters’ width, having medium-to very rapid current, which is directly related to the choice of the main subject of fishing — either Brown Trout, or Rainbow Trout (depending on the regulations in each country). Additional trout of equal size stocked to the river helps to solve several problems:

 

1) it is a guarantee that a large number of competitors located along a relatively small zone of river’s shore will be able to catch fish in an amount that reduces the element of lucky-chance, taking place at usual fishing in purely natural conditions. Simply saying, if around 100 sportsmen stay along 2km of virgin river (without any additional stocked fish), the chance is big that just a few will catch fish at all. This means reducing competitiveness. As a result, less interest for both sportsmen and fans.

 

2) Single-Type size allows calculating the balls without weighting or measurement, which simplifies the process.

 

3) Trout by itself, as I have already pointed out above – is a “fighting” fish. There are many different methods as well as lures to catch it. This ensures a variety of techniques used, making the competition very interesting for everyone.

 

And now let’s take a look at the conditions offered for the Championship in Northern Ireland. I have been to Ireland few times, and I know that there are many rivers corresponding to the traditional rules of the CARNIVOROUS ARTIFICIAL BAIT SHORE ANGLING WORLD CHAMPIONSHIP. However, the organizers offer us completely different place.

 

1) Instead of the river width not exceeding 30 meters with an average or rapid current Championship is planned to be held on a wide artificial lake. According to my experience the size of the lake’s area lets those 4,000 trout, which the organizers are going to stock into, just wander off unnoticed. Let me remind that usually the number of trout to be released is calculated according to the number of participants and conditions of river. I would say that 4000 is not enough, and it’s absolutely not enough for such a lake. Let me also remind that the releasing the fish is carried out by several stages over time and by equal volume for each sector. This system minimizes the likelihood of concentrations of fish in a few locations only. I think that it would be very difficult to follow this procedure in the conditions of a large lake and just a small amount of trout announced by the organizers.

 

2) In connection with the problem referred to in paragraph 1) it turns out that the targets will be native local fish — pike and perch. How to conduct counting points? Can large pike be equivalent of small perch? Of course, not. But the rules of points’ calculation were not changed specially for the 2015, they are as they were and based on stream trout fishing. And that means, of course, focusing on small perch catching. One perch, let him be at least 20 grams is 1 point. From this point of view we can sadly admit that those 4,000 trout, which organizers have planned to stock, will not be searched for at all. What’s a reason to search for trout or pike, if the result of the current system of calculation (made by trout fishing in the river) can be obtained on small perch? I know the consequences of this practice. In Russia there are competitions that were almost «killed» from sport point of view, because in order to achieve the result, the sportsmen concentrated on small, I would say “the smallest” perch, attacking everything. No intrigue, no mind, no competition with fish and rivals. Nothing but micro-jigging — instead of a variety of tactics and lures, that made World Championship famous.

 

3) Both pike, and perch are caught in the World Championships — but it’s a different kind of competition. It is called “Carnivorous Artificial Bait Boat Angling World Championships”. As I have participated in these Championships and know the rules, I want to note that the points are calculated according to reasonable – but absolutely different – rules. In other words, till 2015 the National Federations had the opportunity to compete at the World Championships in the disciplines that are significantly differed from each other. Now it turns out that we will catch the same fish, just calculate the result differently. This impoverishes the diversity of the World Championships of FIPSed.

 

 

 

Conclusion: CARNIVOROUS ARTIFICIAL BAIT SHORE ANGLING WORLD CHAMPIONSHIP 2015 we face has nothing similar to the traditional World Championship we had before. And this can’t be called “breaking traditions in order to improve”, because to my point of view there is no advantage in carrying out Championship in proposed circumstances. On the contrary, I see a deterioration and simplification resulting to uniformity. After years of consistent development CARNIVOROUS ARTIFICIAL BAIT SHORE ANGLING WORLD CHAMPIONSHIP — suddenly — decided to actually reduce the competition to a simple small-perch lake fishing. It’s good for teenagers. But it can’t add anything to the experience of sportsmen of high qualification, and these are all participants in the Championship, because competition to become a member of National team for this Champinship is high and grows in all countries, even those ones, where stream trout fishing abounds restrictions (I judge not only on the situation in Russia).

 

 

 

 

 

With sadness I decided not to qualify and participate in CARNIVOROUS ARTIFICIAL BAIT SHORE ANGLING WORLD CHAMPIONSHIP 2015. As far as I know, a number of countries — permanent members of this tournament — refused to come to Northern Ireland.

 

 

 

I hope that the leadership of the Russian Federation together with other National Federations will make efforts to find out the reasons, why the Championship 2015 will be in such a non-traditional environment. Perhaps there is some force majeure, perhaps the National Federation of Ireland has not enough knowledge about the details since it participated in this Championship only 1 time. But in general, I would hope that the Championship, surpassing 2015, will return to the traditions that made it so popular in many countries. Perhaps to avoid such situations in the future, it is necessary to find out ahead of time in, whether the candidate country is able not only to take the championship, but also to provide it with conditions appropriate to its status.

 

 

Алексей Шанин

Алексей Шанин

Мастер Спорта международного класса по спортивному рыболовству. Обладатель двадцати медалей чемпионатов мира, девять из которых золотые.Пятикратный чемпион России. Автор тематических документальных фильмов о спиннинговой ловле и публикаций в общероссийской и международной периодике.